Разборки олигархов в «зомбоящике»: чума на все ваши дома!

ИнтерПосле аннексии Крыма и начала кровопролития на Донбассе разменной пиар-монетой в Украине стал патриотизм. Поэтому теперь в нем упражняются все, кому не лень, включая тех, кто привел страну к нынешней катастрофе, в том числе, олигархи. Для совершения, пардон за фривольность, «патриотических фрикций» олигархи имеют средства массовой информации, прежде всего, телеканалы, являющиеся наиболее сильнодействующим средством зомбирования.

На фоне трагических событий, «кормовая база» неуклонно сокращается, что обостряет конкуренцию олигархов за контроль над остатками ресурсов в растерзанной войной и разграбленной олигархами стране. К этому прибавляется извечное стремление одного «пацана» вырвать из глотки другого те куски, которые этот другой ранее оторвал от бывшего советского народного хозяйства в ходе «прихватизации» и «дерибанизации». Результатом подобной конкуренции являются, в том числе, и разборки олигархов в медийном, прежде всего, в телевизионном пространстве. При этом цинично эксплуатируются вызванные войной и агрессией патриотические настроения.

Недавний скандал вокруг телеканала «Интер», который неожиданно вспыхнул в пиар-целях и столь же быстро сошел на нет, когда стало понятно, что он крайне невыгоден многим «хозяевам жизни», является ярчайшим проявлением такого цинизма.

Оговоримся, что речь идет не о настоящем патриотизме миллионов граждан, которые с оружием в руках или в роли волонтеров защищают не Порошенко с Яценюком, не Коломойского с Пинчуком, не насквозь прогнившую «державу», а страну и свой дом, чтобы последние не превратились в «Путинляндию», в которой будет править разная «путиноидная мразь». Тем более что у нас и своей мрази девать некуда!..

Речь идет именно о пиар-патриотизме «зомбоящиков», за которым прячутся шкурные интересы олигархов — хозяев телеканалов. Здесь вспоминается знаменитое крылатое выражение: «Патриотизм — последнее прибежище негодяя» (в английском оригинале «Patriotism is the last refuge of a scoundrel»), которое приписывают Сэмюэлу Джонсону (Samuel Johnson; 1709-1784) — английскому литературному критику, лексикографу и поэту эпохи Просвещения.

Но вернемся к телевизионному скандалу.

Либретто

Если разобраться, то при всей гнусности произошедшего ничего из ряда вон выходящего не свершилось. Ну, подумаешь — в новогоднюю ночь телеканал «Интер» транслировал московский «Голубой огонек», в котором принимали участие фигуранты российской «культурки», отметившиеся грязными выпадами против Украины! Причем они якобы даже не были показаны, а только наличествовали в титрах, но не попали в эфир, хотя это уже мелочи… Как бы это цинично ни звучало, но что здесь такого?! Да, несмотря на российскую агрессию, длящуюся, если считать от аннексии Крыма, скоро год, наши телеканалы продолжают показывать российский «культпродукт». Впрочем, точно так же, как продолжаются закупки в России газа, угля, других товаров. И точно так же происходит продажа электроэнергии в оккупированный Крым, на чем, похоже, неплохо зарабатывают чиновники и олигархи. Как говорится, одни героически воюют, а другие прибыльно торгуют. На этом фоне мелькание на экране какого-нибудь «условного Кобзона» не выглядит чем-то уж совсем неприличным.

Посему, как говорится, «жодних докорів сумління», или, в переводе для патологически русскоязычных, «ни малейших угрызений совести». Тот факт, что среди фигурантов очередного тошнотворного «огонька» наличествовали персонажи, отметившиеся патологическим антиукраинизмом, ни капли не удивляет. Ведь в ответ на известный призыв: «С кем вы, мастера культуры?!» под антиукраинской империалистической позицией режима Путина подписались многие сотни, даже тысячи представителей российской интеллигенции. И добро, если бы среди них была только разного рода попсовая шушера, типа какой-нибудь Лолиты Милявской. Последняя, кстати, рожденная в Киеве еврейка, отметилась похабным визгом в адрес своей родины и «бЭндеровских фашистов», хотя к «русскому миру» имеет такое же отношение, как морские свинки — к морю и свинкам, в очередной раз подтвердив справедливость язвительного высказывания вождя мирового пролетариата товарища Ленина: «Инородцы часто пересаливают по части шовинизма!».

Да Бог с ней, с попсой! Там по определению трудно найти людей приличных. Но ведь в многотысячном вое «одобрямса» в адрес бандитско-империалистической политики «великого Пу» прозвучали голоса таких признанных мэтров, например, как знаменитый артист и режиссер Олег Табаков, всемирно известные музыканты Валерий Гергиев, Владимир Спиваков и другие не менее значимые фигуры не только российской, но и мировой науки и культуры. Как-то неловко за этих людей…

Справедливости ради следует отметить, что далеко не все представители российской культуры слились в едином шовинистическом экстазе, поддерживая впавшего в крайнюю степень шовинистического маразма Путина. Категорически осудили политику Кремля такие известные люди, как актеры Олег Басилашвили и Лия Ахеджакова, рокеры Андрей Макаревич и Юра Шевчук, неоднозначно знаменитый журналист Александр Невзоров и другие.

Но, как известно, несогласных с Путиным в московских новогодних «огоньках» не показывают. Туда, похоже, вообще перестали приглашать людей с достаточным уровнем интеллекта и «облико морале». Поэтому совершенно не удивляет, что подобные тусовки представляют собой редкостное скопище моральных уродов, значительная часть которых отметилась упражнениями на антиукраинскую тему.

Представляется, что проблема состоит совершенно в другом. А именно в том, что отечественные олигархические телеканалы в принципе не могут обойтись без российского телевизионного мусора, как, прочем, и без американского, который ничем не лучше. Более того, этим, с позволения сказать, «культпродуктом» телеэфиры просто завалены. Львиную долю эфирного времени занимает дебильная «киношка», в которой либо звучит дебильный юмор «ниже пояса», либо все друг друга «мочат», причем неважно, кто играет роль главного «мочильщика» — изгнанный с позором с отечественных экранов Миша Пореченков или пока еще, к сожалению, не изгнанный Стивен Сигал. Налицо прогрессирующая моральная деградация, а показ «Голубого огонька» с украинофобским элементом является всего лишь следствием этой деградации.

Более того, решающую роль играют чисто шкурные интересы. Когда зазвучали призывы, прежде всего, общественников-активистов, запретить появление на отечественных телеэкранах московского телепродукта, в частности, уже имеющего прокатные лицензии, послышался встречный вой менеджеров телеканалов, воспользовавшихся, впрочем, услугами наемного «пиар-пролетариата». Сквозь правильные слова о законности и свободу бизнеса звучала «предъява»: дескать, в закупку московского «культпродукта» деньги вложены, и если запретить показ, то каналы понесут убытки! Словом, война — войной, а гешефт — по расписанию!..

Особо циничным является тот известный широкой общественности факт, что наряду с «Интером» в новогоднюю ночь разного рода московский украинофобский элемент гарцевал и на других каналах, включая, например, канал «1+1», который особо рьяно бросился обличать «Интер» в непатриотизме и предательстве. Другие каналы, также подвизающиеся на ниве патриотизма, во время новогодних праздников тоже вовсю крутили московскую продукцию той или иной степени подлости и идиотизма. Словом, патриотический вой, поднявшийся по поводу интеровского «косяка», является лицемерием!

Худсовет

За время активной фазы скандала по этому факту не проехался только ленивый. В частности, вице-премьер и министр культуры Вячеслав Кириленко заявил: «Поясню по-простому: вышка на Сырце может вырубить кнопку «Интера». Будут суды и крики об ущемлении оппозиции. А как иначе бороться с таким цинизмом?». Категорически поддерживаем большого патриота Славика Кириленко, который, как оказалось, способен не только руководить еще и «культуркой» – социалкой он уже когда-то рулил! – но и в своем гуманитарном развитии дорос до столь высокого уровня, что разбирается в устройстве кнопок на Сырецкой телевышке в Киеве. Но поддерживаем при одном условии: вместе с «Интером» следует отключить все остальные телеканалы, и не только за демонстрацию антиукраинского продукта московского производства, но и за общее одебиливание обывательских масс.

Впрочем, скандал дал возможность попиариться и разного рода промосковскому элементу, который поднял крик на тему «зажима свободы слова». Дескать, если потухнет экран «Интера», то наступит чуть ли не Апокалипсис.

В хоре благородного патриотического негодования особо выделились два «солиста». Первый – это бизнесмен и депутат-мажоритарщик из Днепропетровска, а также бывший заместитель главы Днепропетровской областной госадминистрации Борис Филатов, являющийся своего рода «представителем» в парламенте Днепропетровского губернатора, «человека с тремя гражданствами» и «самого патриотичного олигарха страны» Игоря Коломойского, известного, впрочем, своим цинизмом и беспринципностью, каковые качества – согласитесь! – как-то плохо вяжутся с показушным патриотизмом. Если Кириленко еще только рассуждает на тему «выключения кнопки», то Филатов предлагает распространить на столицу «передовой опыт» Днепропетровска, где уже отключали местные телеканалы, не высказывавшие должного почтения Коломойскому.

Вторым голосом стал нынешний секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов, также являющийся выходцем из Днепропетровска. Он публично заявил о необходимости отобрать у «Интера» лицензию на вещание, с каковым предложением обратился с письмом к Национальносу совету по телевидению и радиовещанию. Праведный гнев Турчинова оправдан. Но почему он не излился и на «1+1», где точно так же в новогоднюю ночь гарцевал Газманов и прочие? Впрочем, давно не секрет, что так называемый «Народный фронт», главными в котором числятся премьер Яценюк и Турчинов, выражает интересы группы «Приват» и Коломойского, которого связывают с каналом «1+1».

Но в Нацсовете — свои расклады, С резким мнением Турчинова здесь не согласились, а принялись постепенно тушить скандал, спуская его на тормозах. Сначала общественный совет при Нацсовете по вопросам телерадиовещания решил, что давление, которое оказывалось государственными органами и отдельными должностными лицами на Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания в связи с ситуацией, возникшей вокруг программного наполнения телеканала «Интер» в новогоднюю ночь, недопустимо. Это прямой выпад в адрес «самого» Турчинова.

Сам же Нацсовет принял крайне мягкое решение: вынес телеканалу «Интер» предупреждение по спутниковой, цифровой и аналоговой лицензиям. Правда, при этом глава органа Юрий Артеменко напомнил, что срок действия текущей лицензии у телеканала истекает 1 июля 2015 года, очевидно, намекая при этом, что в случае «плохого поведения» с продлением лицензий могут возникнуть серьезные проблемы. Обосновывая свою позицию, Нацсовет назвал недопустимым показ телеканалами лиц, которые поддерживают аннексию Крыма, действия боевиков на Востоке Украины и призывают к агрессивным действиям относительно граждан Украины. От показа таких лиц вещателям рекомендовали воздержаться, а российский медиапродукт — использовать только после адаптации к законодательству Украины.

Но чтобы никому не было обидно, Нацсовет также постановил провести внеплановые проверки «Интера», «1+1», ICTV, ТРК «Украина» и «Тониса» на предмет «соблюдения требований законодательства».

Словом, после пиар-истерики, в ходе которой все записные патриоты поимели возможность публично поупражняться в патриотизме, вопрос спустили на тормозах… Почему так произошло?..

Чисто пацанский междусобойчик

Потому, что в нарушении баланса интересов различных олигархических групп в телевизионном пространстве и в переделе последнего заинтересована только группа «Приват» и Коломойский. Остальным важно сохранить существующий статус-кво, поскольку в нынешнее тяжелейшее время приобретать дорогостоящие медиа-активы, позволяющие, в лучшем случае, оказывать политическое влияние, но являющиеся при этом убыточными, никому из олигархов, кроме Коломойского, не приходит в голову.

Телевизионное пространство поделено между медиа-компаниями Пинчука (ICTV, Новый канал и СТБ, из которых определенное политическое влияние имеет только ICTV, а остальные являются «развлекалочкой»), Ахметова (мягко говоря, весьма посредственный канал «Украина»), Коломойского и группы «Приват» (проводящий информполитику в интересах Коломойского канал «1+1», не считая разного рода развлекательную «мелочь»), Фирташа и Левочкина (канал «Интер» и опять-таки малозначительная развлекательная «мелочь»). Кроме того, если не считать государственный Первый национальный канал, вокруг которого не прекращаются ритуальные пляски на тему создания так называемого общественного телевидения, и маломощный информационный «24 канал», есть достаточно влиятельный информационный «5-й канал», принадлежащий еще одному известному олигарху и, по совместительству, президенту страны — Петру Порошенко. Всякого рода разговоры на тему того, что канал ему уже якобы не принадлежит и управляется какой-то там трастовой компанией, оставим для симпатиков Порошенко, ежели таковые в природе еще существуют.

Крупнейшими и наиболее влиятельными из указанных телеканалов, несомненно, являются «Интер» и «1+1», между которыми имеет место давнишняя конкуренция. В последнее время она переросла в откровенную вражду и даже войну. Влияние находящегося в Австрии под домашним арестом по инициативе американцев Фирташа существенно ослабело, а Коломойский, возомнивший себя «главным олигархом страны», стремится подмять под себя активы Фирташа, включая медиа. Подобные телодвижения Коломойский и Приват пытаются совершать и по отношению к активам других «братьев по олигархическому разуму», в частности, по отношению к активам Ахметова. Но Ахметов, в отличие от Фирташа, находится в Украине и ситуацию кое-как контролирует. Кроме того, ахметовский канал «Украина» едва ли серьезно может кого-то заинтересовать. Совершенно другое дело — «Интер», обладающий едва ли не самым большим покрытием и влиянием.

Но повторим, что все олигархи, кроме Коломойского, не готовы отказываться от сложившегося статус-кво, поэтому они тайно и явно объединились против зарвавшегося «человека с тремя паспортами». Все олигархи имеют в Нацсовете «своих людей», а потому непонятно, на что рассчитывал Турчинов, когда выступал с зажигательными патриотическими требованиями прикрыть «Интер», хотя из-за этого, с позволения сказать, патриотизма, торчат омерзительные «уши» Коломойского.

Кроме того, есть еще интересы президент-олигарха Порошенко. Напомним, что своей политической силы он в общем-то не имеет. «Диванная» партия «Солидарность», о которой Порошенко вдруг вспомнил накануне выборов не в счет, не говоря уже о том, что по квоте этой «партии» в представительские и исполнительные органы власти всех уровней часто пролазят весьма неоднозначные личности. Основой президентской политической силы – так называемого Блока Порошенко — является партия УДАР, формальным лидером которой считается Виталий Кличко. Между тем, злые языки уже давно связывают эту партию с «томящимся» в столице Австрии олигархом Фирташем. Поговаривают, что Порошенко якобы пришлось даже специально выезжать в Вену. Чтобы «устаканить» с олигархом политические вопросы. Едва ли в такой ситуации Порошенко допустит, чтобы Коломойский «обижал» Фирташа и экспроприировал активы последнего.

Таким образом, медиа-скандал вокруг телеканала «Интер» оказался банальной пиар-акцией, в которой все, кому не лень, смогли поупражняться в патриотизме. Когда эта ситуация стала выходить из-под контроля, угрожая разрушить сложившееся статус-кво, скандал быстро спустили на тормозах. Тем более что ситуация на Донбассе обострилась до предела, люди там теперь гибнут сотнями, как, например, в Мариуполе, разрушения огромны, и медиа-разборки теперь выглядели бы откровенным цинизмом.

Поэтому, перефразируя старика Шекспира, в адрес всех участников этого скандала, независимо от степени патриотичности занимаемой ими позы… пардон, позиции, следует сказать: чума на все ваши дома!

 

Александр Карпец, «фрАза»

Разборки олигархов в «зомбоящике»: чума на все ваши дома! обновлено: 10 февраля, 2015 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий