Преступная щедрость: расследование дела об аренде кинотеатра “Киев” почти завершено

Преступная щедрость: расследование дела об аренде кинотеатра “Киев” почти завершено

Преступная щедрость: расследование дела об аренде кинотеатра “Киев” почти завершено

Директор Департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь (на коллаже в центре), его заместитель Олег Шмуляр (слева) и руководитель КП “Киевкинофильм” Денис Хомич (справа) обязаны до середины декабря 2021 года по первому требованию являться к следователям и в суд. Эти должностные лица подозреваются в нанесении столичному бюджету ущерба на сумму 22,3 млн гривен путем неправомерного освобождения ООО “Синема-Центр” от арендной платы за использование коммунального здания кинотеатра “Киев”. При этом, Шевченковский районный суд отказал следователям Нацполиции в требовании на время отстранить Андрея Гудзя и Дениса Хомича от занимаемых ими должностей. Какой приговор в итоге ожидает фигурантов уголовного производства – спрогнозировать сложно.

Как стало известно KV, на данный момент правоохранители расследуют факты возможных нарушений законодательства со стороны должностных лиц Департамента коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации (КГГА) и КП “Киевкинофильм” при освобождении арендатора здания кинотеатра “Киев” – ООО “Синема-Центр” – от уплаты арендной платы.

Речь идет об уголовном производстве №42021102100000100, которое было открыто Шевченковским управлением Нацполиции Киева 14 июня 2021 года. На данный момент следствие инкриминирует фигурантам этого дела совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 367 УК Украины – служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия.

Напомним, 14 мая 2019 года между Департаментом коммунальной собственности КГГА, ООО “Синема-центр” и КП “Киевкинофильм” (балансодержатель здания кинотеатра) был заключен договор аренды здания кинотеатра “Киев” сроком на 10 лет. 13 июня 2019 года стороны подписали акт приема-передачи объекта, то есть арендатор знал что арендует. Ежемесячная арендная плата по данному соглашению должна была составить 2,1 млн гривен. Однако в ООО “Синема-центр” вскоре заявили, что не могут использовать объект по назначению из-за того, что здание требует дорогостоящего ремонта.

В итоге, 5 декабря 2019 года, стороны подписали акт о приостановлении выполнения своих обязательств по вышеупомянутому договору в части начисления и уплаты арендной платы. То есть, фактически речь шла о том, что ООО “Синема-центр” не должно платить в бюджет Киева деньги за использование коммунального имущества, пока не отремонтирует его.

Правоохранители отмечают, что вышеупомянутый акт как официальный документ не предусмотрен никакими действующими нормативно правовыми актами или законами Украины, и не может устанавливать права и обязанности сторон арендного соглашения. Кроме того, условиями договора об аренде здания кинотеатра “Киев” не было предусмотрено освобождение ООО “Синема-центр” от уплаты арендной платы на основании составления подобного акта: в соглашении было указано, что арендатор в случае проведение ремонта может лишь воспользоваться скидкой на уплату арендной платы за объект в размере 50% на срок не более 6 месяцев.

Преступная щедрость: расследование дела об аренде кинотеатра “Киев” почти завершено

Выдержка из материалов дела

По данным следователей, руководители Департамента коммунальной собственности КГГА и КП “Киевкинофильм” прекрасно знали, что действуют незаконно, заключая указанный акт, а их действия нанесли столичному бюджету ущерб на сумму порядка 22,3 млн гривен. Речь идет об арендной плате, которую ООО “Синема-Центр” должно было заплатить в городскую казну за аренду здания кинотеатра “Киев” в период с 5 декабря 2019 года (с момента подписания акта “об освобождении от арендной платы”) по 30 июля 2021 года.

12 октября 2021 года следователи сообщили троим фигурантам этого дела о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных вышеупомянутой ч. 2 ст. 367 УК Украины – под прицелом правоохранителей оказались директор Департамента коммунальной собственности КГГА Андрей Гудзь, его первый заместитель Олег Шмуляр и руководитель КП “Киевкинофильм” Денис Хомич.

В дальнейшем следователи направили в Шевченковский районный суд Киева ходатайства об избрании в отношении всех трех подозреваемых меры пресечения в виде домашнего ареста. Однако 21 октября 2021 года указанный суд тремя судебными определениями отказал правоохранителям в этом, избрав фигурантам этого дела меру пресечения в виде личного обязательства (необходимость прибывать к следователям или в суд по первому требованию, сообщать правоохранителям о смене места жительства и т.д.). Для Андрея Гудзя и Олега Шмуляра такая мера должна действовать до 10 декабря 2021 года, для Дениса Хомича – до 12 декабря с.г. Суд посчитал, что подозрения в отношении этих фигурантов обоснованы, однако домашний арест – излишне “жесткая” мера пресечения.

Кроме того, в тот же день, 21 октября, тот же суд отказал следователям в удовлетворении ходатайства об отстранении Дениса Хомича от должности директора КП “Киевкинофильм” до 12 декабря 2021 года. В дальнейшем, 26 октября 2021 года, Шевченковский районный суд отказал в удовлетворении такого же ходатайства в отношении Андрея Гудзя. Было ли со стороны правоохранителей похожее требование по его заместителю Олегу Шмуляру, KV установить не удалось.

Отметим, на данный момент разбирательства по кинотеатру “Киев” также происходят и в рамках хозяйственного судопроизводства.

Так, о своих правах на данный объект продолжает заявлять ООО “КЦ “Кинотеатр “Киев” – компания, которая арендовала здание кинотеатра с 1999 года по 2019 год. Еще в ноябре 2020 года данное ООО попросило Хозяйственный суд Киева признать продленным свой договор аренды на 10 лет, признать недействительным договор аренды от 14 мая 2019 года, заключенный с ООО “Синема-Центр”, и устранить препятствия в пользовании этим имуществом (дело №910/17533/20). Такие требования истец аргументировал тем, что, как и предусмотрено законом, за три месяца до завершения срока действия арендного соглашение обращался к Департаменту коммсобственности КГГА с просьбой о его пролонгации, однако чиновники ничего не ответили и вскоре “отправили” объект на новый арендный конкурс. 1 июня 2021 года столичный хозсуд удовлетворил иск ООО “КЦ “Кинотеатр “Киев”. На данный момент Северный апелляционный хозяйственный суд рассматривает апелляционные жалобы вышеупомянутого департамента КГГА и КП “Киевкинофильм”.

Как неоднократно сообщала KV, еще при заключении договора аренды здания кинотеатра “Киев”, в мае 2019 года, столичные власти “хвастались”, что “новый” арендатор (ООО “Синема-Центр”) будет платить в 45 раз больше, чем “старый” (ООО “КЦ “Кинотеатр “Киев”) – вместо 47 тыс. гривен в месяц “целых” 2,1 млн гривен в месяц. При этом, против передачи объекта новому арендатору и против утверждения для ООО “Синема-Центр” льготы в виде освобождения от арендной платы неоднократно выступали депутаты минувшего VIII созыва Киевсовета из разных политических сил. Они указывали на то, что чиновники явно нарушили процедуру передачи коммунального имущества в аренду и не имели права “одаривать” арендатора стопроцентной скидкой, а также на то, что потенциальный арендатор изначально должен был определить состояние здания. Однако руководство столицы не захотело слушать депутатов.

По данным аналитической системы Youcontrol, столичное ООО “КЦ “Кинотеатр “Киев” (экс-арендатор здания кинотеатра “Киев”) было основано в июне 1998 года. Учредителями компании значатся жители столицы Виталий Котенко, Олег Рафальский и Вилия Бондаренко (также является руководителем). Конечными бенефициарами этого ООО указаны перечисленные выше люди, а также еще один киевлянин – Николай Павлик.

ООО “Синема-Центр” (нынешний арендатор здания кинотеатра “Киев”) было зарегистрировано в ноябре 2005 года. Конечными бенефициарами компании указаны жители Полтавы Андрей и Ирина Соколовы (она также значится руководителем этого ООО), учредителем – ООО “Синема Мир” (“Сінема Світ”). До апреля 2021 года данное ООО имело киевскую “прописку”, а теперь официально зарегистрировано в Полтаве.

Андрей Соколов до 2015 года неоднократно избирался депутатом Полтавских областного и городского советов от “ВО “Батькивщина”. В 2019 году он вместе со своей женой Ириной (соучредитель ООО “Синема-Центр”) стали фигурантами журналистского расследования о преференциях, которые от полтавских городских властей, вероятно, получали местные депутаты. Так, еще в 2016 году власти Полтавы передали ОО “Развитие украинского города”, которая принадлежит супругам, коммунальное двухэтажное здание в центре Полтавы “для размещения общественной организации”. Однако, по информации журналистов, на самом деле никакой общественной организации в данном помещении не было, самую большую площадь в здании занимал кинотеатр супругов “Wizoria”, а остальная территория была занята кафе, ночным клубом и т.д.

Ранее, как минимум до конца июля 2021 года, система Youcontrol относила ООО “Синема-Центр” к группе семей Фуксман и Родняских. На данный момент информация о принадлежности к указанной группе из Youcontrol исчезла, несмотря на то, что учредители и руководство компании не изменилось. Компании указанной группы работают преимущественно в сферах медиа и киноиндустрии, а также недвижимости. Главными активами этой группы были указаны столичный 5-звездочный отель “Hilton” и сеть кинотеатров “Cinema City”. Ключевые лица данной группы – немецкий медиамагнат, инвестор и кинопродюсер Борис Фуксман и его двоюродный брат, режиссер, продюсер и медиа-менеджер Александр Роднянский.

Фуксман и Роднянский известны как основатели телеканала “1+1”, однако в течение последних двух десятилетий они продали свои доли в данном проекте. По данным “Экономической правды”, сын Александра Роднянского – Александр Роднянский-младший – ранее был советником по экономике экс-премьер-министра Украины Алексея Гончарука и экономическим советником Владимира Зеленского после его избрания на пост президента. В марте 2021 года Кабинет Министров назначил его членом наблюдательного совета “Ощадбанка” как представителя государства от президента.

Денис Хомич руководит КП “Киевкинофильм” с 1 февраля 2016 года. Предприятие подчинено Департаменту культуры КГГА, которое с 27 апреля 2021 года возглавляет Яна Баринова. Ранее, с 28 октября 2014 года по 22 февраля 2021 года этот департамент возглавляла Диана Попова. После ее увольнения и до назначения Бариновой обязанности руководителя этой структуры выполнял первый замдиректора Сергей Анжияк.

Андрей Гудзь возглавляет Департамент коммунальной собственности КГГА с 5 ноября 2014 года.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

В тему: В деятельности КП Киевкинофильм обнаружено коррупционные схемы

Куда исчезли более 10 тыс. кв. метров: Гостиный двор в исполнении министра культуры Ткаченко

Как растащили «Арсенал»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий