“Распил” и добыча песка: Нацполиция заинтересовалась, как КП “Плесо” облагораживало пруд в Голосеевском районе

“Распил” и добыча песка: Нацполиция заинтересовалась, как КП “Плесо” облагораживало пруд в Голосеевском районе

“Распил” и добыча песка: Нацполиция заинтересовалась, как КП “Плесо” облагораживало пруд в Голосеевском районе

Нацполиция расследует очередные схемы КП “Плесо”. По данным правоохранителей, коммунальщики совместно со своим подрядчиком – ООО “Сити-О” – присвоили бюджетные средства, которые были выделены в 2019-2020 годах на расчистку и благоустройство пруда в поселке Мрыги (Голосеевский район). Также следствие предполагает, что фигуранты дела организовали на этом водоеме схему по незаконной добыче и дальнейшей продаже песка “за наличку”. Примечательно, что часть этого песка правоохранители нашли в соседнем селе Ходосовка – на участках, принадлежащих компании, которая явно имеет отношение к известному “областному застройщику” AVM Development Group.

Как стало известно KV, 11 июня 2021 года Печерский районный суд Киева наложил арест на 39 земельных участков в рамках уголовного производства №42019000000001665 (дело №757/30972/21-к).

Соответствующее определение было опубликовано в Едином госреестре судебных решений лишь 15 июля 2021 года. В документе указано, что арест был наложен на 33 участка, принадлежащих ООО “Новая Конча-Заспа Делюкс” (*), а также на 6 участков, которыми владеют разные физические лица. Общая площадь этой земли в материалах дела не уточняется, однако известно, что речь идет об участках на территории Феодосиевской территориальной общины Обуховского района (ранее – Ходосовский сельский совет Киево-Святошинского района). Также в определении сообщается, что под арест попали насыпи песчаных смесей, которые расположены на указанных участках.

Согласно материалам дела, уголовное производство №42019000000001665 расследуется Главным следственным управлением (ГСУ) Нацполиции Украины. Когда именно было начало следствие, в судебном определении точно не сообщается – то ли 1 августа 2019 года, то ли 17 января 2020 года. В рамках расследования правоохранители изучают возможную причастность должностных лиц КП “Плесо” и ООО “Сити-О” (**) к совершению преступлений, предусмотренных тремя статьями Уголовного кодекса (УК) Украины, а именно:

  • ч.3, ч.4 и ч.5 ст. 191 – присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой;
  • ч.3 ст. 209 – легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере;
  • ч.1 и ч.2 ст. 366 – служебный подлог, повлекший тяжкие последствия.

Как указано в материалах дела, 30 мая 2019 года между КП “Плесо” и ООО “Сити-О” был заключен договор на проведение расчистки и благоустройства пруда в поселке Мрыги в Голосеевском районе. Стоимость работ должна была составить 35 млн гривен. KV сообщала о том, что за эти деньги подрядчик должен был до конца 2020 года снести деревья с пнями в районе этого пруда (26 штук), срезать кустарники (на территории 0,5 га), переложить трубы (360 метров), расчистить водоем и береговую линию ит.д.

Как выяснила KV, спустя две недели, 12 июня 2019 года, стороны согласовали уменьшение объемов работ и их стоимости до 7,8 млн гривен. Также КП “Плесо” и ООО “Сити-О” договорились, что эти работы должны быть выполнены до 31 декабря 2019 года. По данным системы Prozorro, до конца указанного года подрядчик получил положенную ему “уменьшенную” сумму.

В дальнейшем, 10 декабря 2019 года КП “Плесо” и ООО “Сити-О” заключили еще один договор на проведение расчистки и благоустройства пруда в поселке Мрыги. Стоимость работ снова должна была составить 7,8 млн гривен. При этом, КП “Плесо” совершило интересный “финт” – эти работы были названы “дополнительными” к указанному выше договору подряду, что якобы позволяло предприятию заказать их у той же компании без проведения тендера. Дескать, замена подрядчика могла “привести к возникновению проблем технического характера”. Впрочем, уже через неделю, 18 декабря, стороны расторгли этот договор – в связи с отсутствием бюджетных ассигнований.

2 марта 2020 года КП “Плесо” снова подписало договор на расчистку и благоустройство пруда в поселке Мрыги с тем же подрядчиком – ООО “Сити-О”. Эти работы заказчик также определил как “дополнительные”. Их стоимость уже должна была составить 27,19 млн гривен. Изначально предполагалось, что подрядчик выполнит свои обязательства по договору до конца июля 2020 года, однако в дальнейшем стороны несколько раз согласовывали продление этого срока, и в конечном итоге договорились, что ООО “Сити-О” завершит расчистку и благоустройство до конца 2020 года. Согласно данным Prozorro, к концу минувшего года подрядчик получил от КП “Плесо” за свои услуги 25,3 млн гривен.

Таким образом, по расчетам KV, подрядчик получил порядка 33,1 млн гривен. В свою очередь, полицейские называют несколько иные данные – около 35 млн гривен.

В судебном определении сообщается, что 2 октября 2020 года работники управления по вопросам предотвращения и выявления коррупции аппарата Киевской горгосадминистрации (КГГА) провели осмотр территории в районе пруда в поселке Мрыги и установили, что работы по расчистке и благоустройству прибрежной зоны этого водоема не проводились. Тот же факт спустя полтора месяца, 18 ноября 2020 года, установили следователи Нацполиции. При этом, в материалах дела уточняется, что “антикоррупционеры” и правоохранители не увидели следов работ, которые были определены договором от 30 мая 2019 года – то ли потому что их интересовали именно работы, предусмотренные этим соглашением, то ли потому что проверяющие “не разделяли” разные подряды, которые фактически предполагали выполнение одних и тех же работ.

“Распил” и добыча песка: Нацполиция заинтересовалась, как КП “Плесо” облагораживало пруд в Голосеевском районе

Выдержка из материалов дела

Также в ходе осмотра полицейские обнаружили возле пруда три насыпи песка (общий объем – 38,5 тыс. куб. м, общий вес – 57,7 тыс. тонн) и экскаватор “Volvo”, а на самом водоеме находились два земснаряда (специальные судна для добычи полезных ископаемых. – KV). В ходе дальнейшего расследования правоохранители установили, что должностные лица КП “Плесо” и должностные лица ООО “Сити-О” создали схему по добыче песка непосредственно в месте проведения работ по объекту “расчистка и благоустройство пруда в поселке Мрыги”. По данным следствия, фигуранты этого дела продавали добытый песок физическим и юридическим лицам из Киева и Киевской области “за наличку”, и в дальнейшем он использовался для некоего “обустройства частных земельных участков”. Именно эти участки 11 июня 2021 года Печерский районный суд арестовал по ходатайству следователей.

Отметим, Мрыги – это бывший одноименный хутор, а ныне местность на южной окраине Киева. Она отделена от городской застройки Конча-Засповским лесничеством и граничит с селами Ходосовка и Подгорцы Обуховского района.

По данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Сити-О” (подрядчик) было создано в июле 2009 года. На данный момент конечным бенефициаром и руководителем компании значится гражданин Молдовы, житель Кишинева Алексей Лефтер. Такие роли на него были возложены в декабре 2020 года: в 2011-2019 годах бенефициарами компании были киевляне Сергей Домницкий и Анатолий Ковтунец (он же был директором), а в 2019-2020 годах этим ООО поочередно владели житель Черкасс Максим Просовецкий и житель Киева Виталий Тишкевич. При этом, до декабря 2020 года ООО “Сити-О” было зарегистрировано в Киеве, а с тех пор и на данный момент компания имеет одесскую “прописку”.

ООО “Новая Конча-Заспа Делюкс” (владелец участков, на которых следователи нашли песок) было основано в Ходосовке в декабре 2017 года. Учредителями компании значатся житель Киева Михаил Тарасюк, житель пгт Брусилов Житомирской области Виктор Тарасюк, житель города Макеевка Донецкой области (оккупированная территория) Виталий Кононов и житель Винницы Владислав Кононов (также указан руководителем этого ООО).

В 2019 году СМИ называли Владислава Кононова управляющим партнером AVM Development Group – девелоперской компании, под брендом которой строились коттеджные городки (КГ) “Голландский квартал” и “Новая Конча-Заспа Crystal”, жилищные комплексы (ЖК) “Новая Конча-Заспа” и “Власна” (все – в Ходосовке), ЖК “Спутник-Теремки” в Гатном и т.д. Сам Кононов официально владеет одноименным ООО “АВМ Девелопмент Групп”.

В 2015 году Владислав Кононов баллотировался в Киевсовет от ВО “Батькивщина” по избирательному округу №6 (Голосеевский район), но мандат не получил. В октябре 2019 года он подавал декларацию о доходах в качестве кандидата на должность главы Госгеокадастра, а в 2020 году, в ходе подготовки к местным выборам, был руководителем избирательного штаба “Слуги народа” на избирательном округе №91 в Киевской области (Фастов, Макаровский, Фастовский районы, часть Киево-Святошинского района).

Как неоднократно сообщала KV, ранее КП “Плесо” уже фигурировало в уголовных производствах по факту “одновременного” совершения “бюджетных распилов” и незаконной добычи полезных ископаемых.

К примеру, в феврале 2019 года Нацполицию заинтересовали работы по расчистке и благоустройству озера Алмазного в Деснянском районе столицы. В 2018 году по заказу КП “Плесо” этим занималось ООО “Логос Финанс” – подрядчик должен был получить более 32 млн гривен за свои услуги. Как выяснили правоохранители, при выполнении данных работ могли быть присвоены бюджетные средства. Кроме того, полицейским стало известно, что на озере может проводиться незаконная добыча песка.

Обязанности гендиректора КП “Плесо” с 26 апреля 2021 года исполняет замруководителя предприятия Вячеслав Савицкий. С 8 сентября 2017 года по 26 декабря 2019 года и.о. гендиректора и гендиректором КП “Плесо” работал Олег Юсипенко (на фото справа) – в период его работы были заключены первые два соглашения, фигурирующие в уголовном производстве по расчистке пруда в Мрыгах. С 10 февраля 2020 года и до назначения Савицкого обязанности руководителя предприятия исполнял Виталий Боярчук (на фото слева) – именно при нем был заключен третий договор. После увольнения Юсипенко и до назначения Боярчука предприятие возглавлял заместитель его гендиректора по вопросам капитальных вложений Григорий Сойкис.

КП “Плесо” подчинено Управлению экологии и природных ресурсов КГГА, которым с 11 января 2021 года руководит Александр Возный. Ранее, с 26 июля 2018 года по 21 мая 2020 года, это управление возглавлял Андрей Малеваный (с мая 2020 года руководит Государственной экологической инспекцией Украины). После увольнения Малеваного и до назначения Возного обязанности начальника Управления экологии и природных ресурсов исполнял замруководителя этой структуры Александр Савченко. Сферу экологии столицы уже более 6 лет курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* ТОВ “Нова Конча-Заспа Делюкс” (код ЄДРПОУ: 41788828);

** ТОВ “Сіті-О” (Код ЄДРПОУ: 36581565).

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Александр Глазунов

ДОСЬЕ: Андрей Малеваный: лица земельной мафии Украины. ЧАСТЬ 1

В тему: Начальником Управления экологии и природных ресурсов КГГА собираются назначить человека с сомнительной репутацией

Столичное КП «Плесо» подозреваются в «отмывании» денег на Русановском проливе

НАБУ расследует обстоятельства “русановского распила”: на кону 81,5 млн гривен

«Хлопчик-вискочка», або чому директор КП «Плесо» хоче незаконно зайняти посаду в Департаменті Київської міської ради

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий