Раскулачить олигархов. Как Зеленский собирается выбивать 50 млрд в год из Ахметова и Ко

Ринат Ахметов

С учетом того, что практически весь телеэфир страны поделен между каналами олигархов, попытка власти существенно урезать доходы ФПГ за счет новых налогов может обернуться обвалом рейтинга «слуг народа», пишет ДС.

Покушение на самых богатых

«Мы готовим пакет изменений в налоговый кодекс. В ближайшее время будем подавать. Я не буду пока раскрывать детали, но мы хотим сделать так, чтобы те, кто был «очень хитро сделан», платили налоги в нашей стране, — сказал 19 апреля в интервью изданию «Левый берег» министр финансов Сергей Марченко. — Это все, кто уходил от уплаты налогов через Налоговый кодекс. Мы залатаем бреши, которые были созданы за последние годы».

А три дня спустя издание «Экономическая правда» со ссылкой на свои источники и в подробностях рассказало, что на самом деле речь идет о целом законопроекте, задача которого — так поменять налоговое законодательство, чтобы бизнесы самых богатых людей Украины пополняли государственный и местные бюджеты минимум на дополнительные 50 млрд грн в год. Такой вот внутренний ресурс, вполне способный заменить деньги, которые уже долгое время не удается получить от МВФ.

Формально разработчик «налоговой реформы» — Минфин, но, по данным издания, эта инициатива исходит из Офиса президента, а наполнял ее смыслом один из соратников Владимира Зеленского — председатель комитета ВРУ по вопросам налоговой, таможенной и финансовой политики Даниил Гетманцев.

Если задуманное удастся воплотить в жизнь, то довольно сильно пострадают бизнесы нескольких украинских миллиардеров, и прежде всего — Рината Ахметова. Предложенные Минфином изменения коснутся сразу нескольких его бизнес-направлений.

«Какие-то из этих всех инициатив уже озвучивались раньше. Я так понимаю, их просто собрали воедино, хотят один общий документ принять, — сказал «ДС» директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский. — Это реально, но тут нужно смотреть, какие будут последствия решений, которые предлагаются. Необходимо рассматривать каждую инициативу отдельно».

Миллиарды на ренте

Вопрос увеличения ренты, которую государство получает от добычи железной руды, поднимался уже не раз. А теперь предлагается изменить базу налогообложения. Сейчас это себестоимость — расходы на добычу и оплата труда, по факту — $20-30 за тонну, исходя из ставки 11-12% (в зависимости от стоимости на мировом рынке обогащенной продукции с 58%-ным содержанием железа). Это значит, что с каждой тонны добытого железорудного сырья государство получало всего $3.

Взамен предлагается брать ренту с продаж, то есть с рыночной цены, которая в денежном выражении, естественно, намного выше. Более того, как раз сейчас мировые цены на железную руду уверенно растут и, по прогнозам, этот тренд сохранится. Далее предлагается применять цену на руду с большим содержанием железа — 62% (биржевой стандарт). И установить градацию размера рентной платы в зависимости от рыночной цены: от 0,1% (если она ниже $65 за т) до 16% (если цена в мире превышает $180 за т).

Учитывая текущую цену на железорудные фьючерсы в размере $176,35 за т, применялась бы ставка 14%, и с одной тонны сырья украинский бюджет получал бы уже не $3, а $24,7.

В 2020 г. Украина экспортировала 46,2 млн т железной руды и обогащенного сырья. Если те изменения, которые мы обсуждаем, будут приняты и вступят в силу с 1 июля, то до конца года при текущих ценах и объемах продаж горно-металлургический комплекс заплатит налогов $570,6 млн, или 15,9 млрд грн. А если их не примут — заплатит $69,3 млн, или 1,9 млрд грн.

В любом случае указанные средства в соотношении 60% на 40% получат, соответственно, государственный и местные бюджеты.

Кто из бизнесменов пострадает от столь резкого скачка ренты? Более половины всех предприятий, добывающих руду в Украине, принадлежат Ринату Ахметову и приближенным к нему бизнесменам, таким как миллиардер Вадим Новинский. В числе других бенефициаров железорудного бизнеса — Игорь Коломойский, Александр Ярославский и Константин Жеваго. Из иностранных инвесторов, работающих в этой отрасли в нашей стране, следует назвать группу ArcelorMittal индийского бизнесмена Лакшми Миттала — ей принадлежит компания «АрселорМиттал Кривой Рог».

Напомним, что когда осенью 2019-го «Слуги народа» пытались внести изменения в Налоговый кодекс по увеличению ренты на добычу железной руды, они натолкнулись на ожесточенное сопротивление горно-металлургического бизнеса. Тогда его представители, в частности, доказывали, что новые условия работы могут привести к банкротству крупнейших предприятий, и платить в бюджет будет просто некому.

«Наши затраты из-за повышения в четыре-пять раз тарифов возрастут не менее чем на 8,5 млрд грн в год… Мы подсчитали, что если государство получит дополнительно 8,5 млрд грн от ренты, то потеряет около 11,5 млрд налога на прибыль от этих же предприятий, — пояснял тогда глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький. — поскольку как минимум на 20% будут сокращены объемы производства, мы потеряем значительную часть экспорта — Китай полностью, страны ЕС частично. Возможно, рентабельным останется лишь внутренний рынок за счет более дешевой доставки, но и это маловероятно».

Впрочем, такие доводы наталкиваются на экспертные возражения: чтобы не было манипуляций, размер ренты следует привязать к рыночным ценам.

«Если мы будем говорить про увеличение ренты, то тут необходимо, скажем так, не только изменять подходы, но также и усилить контроль за уплатой ренты. Я соглашаюсь с тем, что добыча полезных ископаемых в Украине всегда была в пользу олигархов. То есть за добычу полезных ископаемых они всегда платили меньше, существенно меньше, чем в других странах, — считает Илья Несходовский. — Подход изменения уровня налогообложения от себестоимости, которой можно манипулировать, непосредственно к рыночной цене, также поддерживаю. Это, конечно, правильно. Потому что нынешние подходы позволяют получать сверхприбыли, когда цена на мировых рынках существенно растет. А олигархи не уплачивают соответствующего размера налоги».

Льготы не положены

Еще один запланированный налоговый удар по горнодобытчикам — отмена льготы на уплату земельного налога для горнодобывающих предприятий. Сейчас компании, разрабатывающие месторождения полезные ископаемых, платят в бюджеты местных общин лишь 25% от ставки, которую устанавливают местные советы. Как посчитали в Минфине, если убрать эту льготу из Налогового кодекса, можно дополнительно получать 4-5 млрд грн в год. Ассоциация городов Украины дала более скромные оценки: 2-3 млрд грн.

Но опять же, понятно, кто из крупных бизнесменов тут больше всех пострадает. Это снова Ринат Ахметов: по данным «ЭП», на его предприятия приходится свыше 50% земельного налога, который платит горнодобывающий сектор.

Расчет с «зелеными» их же деньгами

Еще одна сфера интересов все того же Рината Ахметова — «зеленая энергетика», то есть возобновляемые источники энергии. Введение акциза на ее продажу обсуждалось еще летом прошлого года: тогда НКРЭКУ предлагала ввести ставку 3,2%, и таким образом погасить долги (около 20 млрд грн) перед «зелеными» производителями. Но такая идея натолкнулась на жесткое сопротивление участников энергорынка, которые начали апеллировать к международному арбитражу. А также бить во все колокола, указывая на правительство Украины как на врага инвесторов в «зеленую» энергетику.

Теперь предстоит вторая попытка: акциз для «зеленой» электрогенерации будет вводиться путем внесения изменений в Налоговый кодекс. По данным «Экономической правды», ставка пока не определена, варианты — от 3,2% до 40%. Однако известно, что, по расчетам НКРЭКУ, даже акциз в размере 3,2% может давать ежегодно бюджету более 1,5 млрд грн.

А теперь вспомним, что четверть всей вырабатываемой в Украине «зеленой» электроэнергии приходится на энергохолдинг ДТЭК Ахметова. Другие компании, которые пострадают от акциза, также принадлежат достаточно богатым бизнесменам — но олигархами их назвать сложно.

Подоплека всей этой истории — в том, что украинское государство в свое время очень хотело простимулировать «зеленую» энергетику. И законодательно обязалось закупать электричество из ВИЭ у производителей по заведомо завышенным ценам. Но, видимо, не рассчитало темпы роста отрасли, и в итоге не смогло полностью выполнить это обещание в прошлом году.

«Идея, как видим, в том, чтобы выплачивать компенсации тем, кто производит возобновляемую энергию, а потом снова забирать деньги через акциз. Это, конечно, ухудшит ситуацию в этой отрасли, — считает Несходовский. — Тут меньше налогового смысла, чем, скажем, какого-то политического или экономического».

Налог на табачный дым

Предусмотрены и изменения по уплате акцизного налога с розничных продаж табачных изделий. Сейчас его в размере 5% платят розничные торговцы — киоски и магазины, деньги идут в местные бюджеты. Законопроект предлагает перевести это обязательство на производителей и импортеров табачных изделий (в их числе — Philip Morris и Japan Tobacco International).

Считается, что это упростит администрирование налога и позволит противодействовать минимизации налога торговцами, которые продают сигареты за наличные, не используя регистраторы расчетных операций (РРО).

Результатом, по замыслу авторов нормы, должны стать дополнительные поступления в бюджет в размере 1,9 млрд грн. Но ОТГ резко критикуют эту идею, так как они боятся лишиться в общей сложности 2,4 млрд грн, которые им потом никто не компенсирует. Перераспределение акциза, как предполагается в проекте, будет происходить через госбюджет, и это, возможно, не обеспечит справедливые зачисления в местные бюджеты.

«Совершенно не поддерживаю идею отмены розничного налога на табачные изделия. Почему? Этот акциз был внедрен именно для того, чтобы местные органы власти имели финансовый интерес контролировать розничную торговлю табачными и алкогольными изделиями. Именно эти мероприятия позволяли снизить «теневой» сектор экономики. Перенесение же вновь на производителей только ухудшит эту ситуацию, — уверен Илья Несходовский. — Уже понятно, что если переложить ответственность за уплату налога с розничных продавцов на производителей, то все пойдет в центральный бюджет, а не в местные бюджеты».

Отступление от олигархов: дополнительные опции

Предлагается взимать больше налогов с частых продаж недвижимости — ставка 5% налога на доходы физических лиц сохранится только для заключения второго за год договора купли-продажи недвижимости. С каждой последующей сделки потребуется платить стандартный НДФЛ — 18%.

Транспортный налог предлагается платить с машин стоимостью более 1,2 млн грн (200 минимальных зарплат, $42,8 тыс. по нынешнему курсу). Если стоимость автомобиля больше этой суммы — ежегодно в течение пяти лет придется платить по 25 тыс. грн. (Напомним, сегодняшний лимит стоимости машины — 375 минималок, или $80 тыс.) Впрочем, вряд ли эта норма сильно ударит по миллиардерам.

Крупные налогоплательщики не смогут использовать все убытки прошлых лет для уменьшения базы налогообложения. Ну и далее по мелочи: руководители юрлиц с налоговым долгом больше 1 млн грн не смогут выехать за границу, налоговики смогут устраивать проверки на основании одних лишь подозрений (а не по факту нарушения), производителям алкогольных напитков придется оперативнее рассчитываться за акцизные марки и т.д.

Чем закончится новая попытка

Как считает Илья Несходовский, в прошлые годы реформы сводились к двум направлениям. С одной стороны, усиление борьбы с уклонением от уплаты налогов, закрытие законодательных лазеек. С другой стороны, уменьшение налогообложения.

«Если все эти инициативы, даже когда они направлены на олигархов, будут ориентированы исключительно для увеличения доходной части бюджета, то это абсолютно неправильный шаг, — считает эксперт. — Вместе с такой инициативой нужно обязательно реализовывать еще одну — по уменьшению налогов. И наиболее перспективным я, в частности, вижу уменьшение нагрузки на заработную плату путем либо введения дифференцированного налога на доходы физических лиц, либо путем полноценной налогово-социальной льготы. Если это не делается, то увеличение налогообложения в прошлые годы приводило к тому, что главные направления инвестиций становились непривлекательными и у нас, соответственно, только ухудшалась ситуация».

То есть речь о том, чтобы инициативы, влекущие рост налогов для олигархического бизнеса, сопровождались мероприятиями по уменьшению налогообложения прочего бизнеса. Бороться с используемыми схемами и несправедливыми подходами нужно, но полученные деньги лучше возвращать в экономику.

Денис Стаджи

В тему: Президентская крыша. Зачем Зеленский решил монополизировать олигархов

«Труба Медведчука». Подпустят ли к ней Коломойского?

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Раскулачить олигархов. Как Зеленский собирается выбивать 50 млрд в год из Ахметова и Ко обновлено: 26 апреля, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий