Пять схем «дерибана» на СЕТАМ. Как продают за бесценок государственное имущество

СЕТАМ проводит торги по продаже арестованных активов за бесценок / setam.gov.ua

Мародерство на арестованном имуществе процветает: ГП «СЕТАМ» как организатор торгов находится под влиянием «смотрящих», а руководителями предприятия, поговаривают, назначают неслучайных людей. В итоге арестованные активы расходятся за копейки, пишет ДС.

ГП «СЕТАМ» — государственное предприятие, созданное Министерством юстиции Украины для содействия реализации государственной политики в сфере организации принудительного исполнения решений судов и других органов или должностных лиц. Звучит красиво. Но факты говорят о другом: СЕТАМ — это узаконенный «схематоз» по дерибану арестованных активов через покупку «своими» людьми за копейки. И масштабы таких сделок впечатляют.

Идея продавать арестованные активы через электронные торги не нова. В теории это дает возможность любому принять участие в торгах и приобрести по конкурентной цене что угодно — от канцелярских товаров до элитной недвижимости. По факту «лакомые куски» по искусственно заниженным ценам достаются лицам, связанным с самим Минюстом, который в свое время с нарушениями дал эксклюзивные права СЕТАМ быть электронной площадкой для таких торгов.

Руководство СЕТАМ меняется, но схемы заработка остаются прежними. И это неудивительно, ведь, судя по всему, в руководители СЕТАМ случайные люди не попадают. Так, назначение нынешнего руководителя Александра Мамро связывают с бывшим руководителем ОПУ Андреем Богданом — мол, такое назначение без его согласия в те времена было невозможнім, а также Андреем Довбенко, которого в СМИ называли «смотрящим» над Минюстом. Примечательно, что несмотря на значительное количество резонансных дел вокруг СЕТАМ, глава НАБУ Артем Сытник эту структуру не замечает, что тоже наводит на определенные размышления.

Что такое СЕТАМ и кому он выгоден

До внедрения торгов арестованным имуществом через монополиста СЕТАМ, еще при Януковиче, этот рынок контролировал узкий круг компаний, приближенных к бывшей власти — «Нива В.Ш.», ЧП «Специализированное предприятие «Юстиция», ООО «Укрспецторг Групп», которые являются фигурантами журналистских и уголовных расследований.

После Майдана новый министр Павел Петренко лично заинтересовался этой историей. В мае 2014-го Минюст провел конкурс на право проведения торгов конфискованным имуществом. Среди его победителей оказались перелицованные компании времен Януковича и компания «Лик торг», зарегистрированная по адресу адвокатской компании «МЛГруп» самого Павла Петренко (у этой адвокатской фирмы Петренко уже в статусе министра арендовал машину). После публичного скандала Минюст переключился на внедрение СЕТАМ, который, как утверждают «Наши деньги», разрабатывался как технология именно во времена Януковича.

В команде Петренко был и его однокурсник по Черновицкому университету Петр Пинкас, который в 2014 году сначала побывал замминистра инфраструктуры у еще одного черновчанина Максима Бурбака, а затем, по утверждению журналистов «Наших денег», выполнял роль связного между руководителем Антирейдерской комиссии Морозом и Петренко по вопросам Антирейдерской комиссии. «Слово и дело» прямо называло Петра Пинкаса «кошельком» Петренко и человеком, без которого не происходило ни одно назначение в структуре юстиции.

Интересно, что вышеупомянутый Мороз работал в украинском филиале «Эрнст энд Янг» с Довбенко, которого журналисты называли «смотрящим за Минюстом». Уже при Петренко «Эрнст энд Янг» на тендерах СЕТАМ выполнял роль роль спарринг-партнера для другого юридического ООО «Джонс Лэнг Ласаль» — за два года эта пара разыграла без всякой конкуренции 25 млн грн. на оказание услуг по предпродажной подготовке имущества.

Теперь о Довбенко. Том самом, на чью свадьбу в Сент-Тропе в 2019 году прилетели сам министр юстиции Петренко, заместитель министра юстиции Наталья Бернацкая и руководитель офиса президента Андрей Богдан. По подсчетам программы «Наши деньги», в течение 2015-2017 гг. в центральном аппарате Министерства юстиции и в подконтрольных ему госпредприятиях руководящие должности получили не менее пяти товарищей Андрея Довбенко. Друзья «серого кардинала» заняли кресла в департаменте регистрации и нотариата, исполнительной службы и ГП «СЕТАМ», которое торгует арестованным имуществом.

Андрей Богдан в Сент-Тропе на свадьбе Андрея Довбенко

Тогдашний директор СЕТАМ Виктор Вишнев признал себя себя старым знакомым Довбенко. Когда в министерство пришел новый министр Денис Малюська, фамилию Довбенко начали связывать с Агентством по розыску и менеджменту активов (АРМА). И в феврале 2020-го Кабмин передал СЕТАМ из сферы управления Минюста в сферу управления АРМА. Однако после скандалов с сомнительными продажами активов, в частности, «армовских», СЕТАМ в декабре 2019 вернули в сферу управления Минюста. Тогда же, в феврале 2020 года, Виктор Вишнев подал заявление о добровольном расторжении контракта с ним как руководителем ГП «СЕТАМ». Вместо Вишнева временным главой ГП стал его заместитель, а также доверенное лицо на выборах 2019-го Николай Писанчин. То есть, по сути, состоялся «мягкий» трансфер власти в СЕТАМ от своих к своим.

С 13 марта 2020-го исполняющим обязанности гендиректора государственного предприятия «СЕТАМ» назначен Александр Мамро, летом он стал полноправным руководителем СЕТАМ. Интересно, что в 2018 году Мамро фигурировал как хранитель имущества в ходе торгов на сетами, продавцом на этих торгах выступал Бориспольский горрайонный отдел государственной исполнительной службы Центрального межрегионального управления Минюста. С 2013-го до 23 декабря 2019-го бизнесом Мамро (ООО «Юридическая компания «Трипл си») было обслуживание кредиторов в сфере взыскания задолженности — в 2016-м ФГВФЛ привлекал эту компанию как юридического консультанта при выводе неплатежеспособного банка с рынка или ликвидации банка.

Согласно декларации нового главы СЕТАМ, в течение последних нескольких лет он стал владельцем ряда недвижимости стоимостью более 3 млн грн, часть которой приобрел как раз на публичных торгах. В частности, речь идет о квартире площадью 259 кв. м в селе Чайки Киевской области, земле в селе Романков Киевской области (приобретена на торгах СЕТАМ). Мамро достаточно активно и очень недорого скупал недвижимость на торгах (как, например, участок земли под застройку в с.Бобрица площадью 0,25 га за символические 126 тыс грн). В целом Мамро задекларировал 6 земельных участков. Кроме того, в его декларации за 2019-й также указано 3,2 млн грн доходов от отчуждения недвижимого имущества.

Какие же самые популярные схемы «распила» арестованного имущества с использованием СЕТАМ?

Аукцион для одного покупателя

Один из соучредителей юридической компании «Эврис», в которой Довбенко значится управляющим партнером, Андрей Реун, является членом квалификационной комиссии, экзаменующей частных исполнителей. Так, одним из самых известных судебных исполнителей является Сергей Крайчинский, который признал давние дружеские отношения с Довбенко. Он возглавлял отдел принудительного исполнения решений в Государственной исполнительной службе, а затем ушел в бизнес, создав ООО «Тода групп». Клиенты, указанные на сайте «Тода групп», совпадают с клиентами юркомпании «Орум», среди учредителей которой значится лично Довбенко.

На примере Крайчинского, который выкупил через СЕТАМ втрое дешевле реальной стоимости элитное помещение на Большой Житомирской, 25/2 в Киеве, можно проследить одну из самых распространенных схем на СЕТАМ.

Офис в самом центре столицы в 2015 году выставили на торги за 5,48 млн грн. Но аукционы пять раз отменялись, поскольку СЕТАМ отклонял всех желающих купить недвижимость. И, согласно закону, стартовая цена каждый раз снижалась. На самом деле спрос на офис в центре Киева был огромным, что подтвердила шестая попытка его продать по в очередной раз сниженной стартовой цене 2,74 млн грн. в августе 2016 года. На торги зарегистрировались 13 участников, которые доторговались до 11 млн грн за офис площадью 330 квадратных метра, что вполне соответствовало рыночным $1300 за квадрат. Но СЕТАМ по неизвестным причинам отклонил окончательные заявки пяти участников, еще двое магическим образом отказались сами, и офис продали почти в три раза дешевле аукционной цены — за 4,15 млн грн. В итоге «Тода групп» получила офис за смешные по меркам Киева $400 за квадрат в самом центре столицы Украины.

«Технические ошибки» для всех, кроме «своих»

На тематических форумах можно найти множество сообщений о том, как арестованные активы достаются кому-то по цене, якобы значительно ниже рыночной, посредством искусственного отсеивания других участников.

Так, в начале 2017 года на торги выставили авто премиум-класса — Volkswagen Touareg 2013 выпуска. На автомобильных сайтах в то время его стоимость колебалась от 800 тыс. до 1,3 млн грн. Через СЕТАМ автомобиль был продан в полтора-два раза дешевле, чем на рынке — всего лишь за 670 тыс грн, на 100 гривен дороже стартовой цены. Участники торгов утверждали, что они просто не смогли сделать свои ставки.

Так дешево из-за «технических ошибок» можно покупать не только машины или недвижимость, но и брать в аренду землю сельскохозяйственного назначения. Некоторые фермеры, которые пытались приобрести право аренды на землю на платформе OpenMarket на СЕТАМ, столкнулись с удивительными перебоями в работе системы. Так, во время лота №201, где торговались четыре участника, три из них (ООО «Бельковцы», ООО «ДМагро» и СООО «Сельхозтехника») сообщили о техническом сбое. В ответ на вопрос одного из пострадавших СЕТАМ ответил об «отсутствии технического брака». А у четвертого никакого «брака» не было. Также на технический сбой во время торгов №462 пожаловался полтавский фермер Сергей Зиванись, который не смог принять участие в аукционе по аренде участка, которым пользовался. Фермер заранее зарегистрировался, сделал электронную подпись и уплатил деньги за участие в торгах. Но во время аукциона система не позволила ему нажать кнопку, чтобы предложить свою цену. В результате участок перешел в аренду крупному конкуренту фермера.

«Вмешательство в работу системы» для кума

Иногда в работу системы вмешиваются чиновники. Так, полиция расследовала причастность окружения директора департамента Государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины Дмитрия Полищука к незаконному вмешательству в работу системы СЕТАМ. Такое «вмешательство» позволило злоумышленникам покупать имущество на торгах по заниженным ценам. Это привело к нанесению вреда интересам государства в сумме свыше 1,8 млн грн.

Участники торгов, которым, по данным следствия, удавалось выкупать лоты по самой низкой цене, несмотря на наличие высоких ставок других участников, имели доступ к системе СЕТАМ. Например, по стартовой цене в 400 тыс. грн гражданин Дмитрий Деревенец купил 15 соток земли в элитном поселке Ходосовка под Киевом — на сайтах продажи недвижимости землю там продают в полтора-два раза дороже.

Вход в систему СЕТАМ происходил с улицы Большой Васильковской, 13/1 в Киеве. Это здание обслуживает коммунальное предприятие «Горизонт». Руководит им Александр Порядин — человек, который имел непосредственное отношение к председателю Государственной исполнительной службы Министерства юстиции Дмитрию Полищуку. Именно эта служба передает все конфискованное и арестованное государством имущество на продажу в систему СЕТАМ. И именно эта служба заранее располагает информацией о стартовой цене каждого лота. В декларации Полищук отметил, что получил в 2007 году от Порядина кредит в полмиллиона гривен, что по тогдашнему курсу составляло $ 100 тыс. Кроме того, Александр Порядин и Дмитрий Полищук являются кумовьями.

Остальные победители торгов в результате несанкционированного, по версии следствия, доступа к системе СЕТАМ, — также люди, близкие к куму главы исполнительной службы. Кроме того, что их участие в торгах осуществлялась с его рабочего адреса, Порядин ездит на автомобиле «Мерседес», оформленном на одного из победителей торгов. Следователи обыскали этот автомобиль и нашли не только копию паспорта главы исполнительной службы Полищука, но и ряд внутренней документации Министерства юстиции, оригиналы служебных записок, рабочие письма главы исполнительной службы.

Искусственное занижение цены имущества на продажу через СЕТАМ

Следующая схема заключается в том, что под продажу «своим» имуществу дают заниженную оценку и отправляют на продажу через СЕТАМ.

В 2018 году суд разрешил обыски в Святошинском райотделе Государственной исполнительной службы Киева. Об этом сообщается в постановлении Святошинского районного суда г.. Киева от 30 мая 2018 года. Следствие усматривает «наличие стойкого сговора между должностными лицами Святошинского РО ГИС Киева, которые подали заявку с неполным комплектом документов (без акта оценки имущества, что является обязательным) и работниками ГП «СЕТАМ», которые приняли к исполнению указанные документы, и провели процедуру торгов с существенным нарушением сроков, определенных законодательством».

Речь идет о базе отдыха «Горлица» в пгт. Козин Обуховского района Киевской области. База была выставлена на продажу из-за долгов ее владельца — ЗАО «Атек». При этом оценочную стоимость снизили в десятки раз: базу продали в июле 2017 за 2,5 млн грн, а согласно отчету о независимой оценке за август 2017 года, на который ссылается следствие, «Горлица» стоит 31,8 млн грн. Дешевую оценку базы по заказ Святошинского райотдела ГИС Киева провело ООО «Хотей-АО». Но в тот же день, когда «Хотей» оценил «Горлицу», Фонд госимущества аннулировал фирме сертификат субъекта оценочной деятельности. Поэтому, когда базу продавали на СЕТАМ, ее цена не имела никакого подтверждения.

Еще одна показательная история о занижении оценки. СБУ расследует возможный сговор ГП «СЕТАМ», оценщиков, исполнителей и нотариусов по продаже активов «Т.М.М.» на подставных лиц по заниженной на 250 млн грн цене. Об этом свидетельствует постановление от 3 апреля 2020 Шевченковского райсуда Киева. В ней говорится об уголовном производстве № 12019100060004520 от 11 октября 2019 г., которое ведет 4 отдел 1 управления предварительного расследования ГСУ СБУ под процессуальным контролем Офиса Генпрокурора.

Досудебным расследованием установлено, что служебные лица ГП «СЕТАМ», «Укрсоцбанка» и исполнители присваивают и растрачивают имущество «Т.М.М.» путем злоупотребления своим служебным положением. Интересно, что «Фирмой« Т.М.М»- ООО» через кипрскую TMM Real Estate Development Public Limited владеет Лариса Чивурина — жена бизнес-партнера президента Украины Владимира Зеленского Андрея Чивурина.

Схема состоит в том, что банк досрочно обращался к частным нотариусам для возврата имущества в пользу уплаты задолженности «Т.М.М.» — ООО» по кредитному договору, хотя фирма обращалась с предложением погасить долг или его реструктуризировать. Во исполнение предписаний частного нотариуса исполнитель назначал подконтрольного эксперта-оценщика, который готовил отчеты и выводы с заведомо заниженной оценкой имущества. Впоследствии исполнитель инициировал аукцион СЕТАМ, по результатам которого имущество реализовывалось подконтрольным субъектам предпринимательской деятельности, которые впоследствии продавали его неустановленным должностным лицам Минюста.

Показательно, что оценщиком было ООО «Частная экспертная служба». Совладельцами этой компании значатся Артем Тараненко и Павел Кирилюк. Тараненко — один из двух основателей ОО «Объединение частных исполнителей «Факт». В команде «Факта», судя по сайту, входят четыре человека, среди них — частная исполнительница Татьяна Павелко (в девичестве Вольф), сестра Александра Вольфа, который в ноябре 2019 был замначальника Главного территориального управления юстиции по вопросам государственной исполнительной службы-начальником управления государственной исполнительной службы ГТУЮ в Киевской области.

После оценки недвижимости исполнители передали 15 объектов недвижимости (квартир, нежилых помещений и имущественный комплекс в Киеве) на продажу на СЕТАМ. Следствие установило, что оценка была занижена на общую сумму 257,3 млн грн. Четыре объекта недвижимости по этому уголовному производству в течение 3-6 апреля 2020 арестованы и переданы в управление АРМА: помещение №151 и помещения №153 на ул. Владимирской, 49а в Киеве, помещение №116 на ул. Гали Тимофеевой в Киеве и помещения с № 1 по № 6 (группы помещений № 33) на ул. Шептицкого в Киеве.

Рейдерство через АРМА

Министр юстиции Денис Малюська рассказал об одной «фактически рейдерской схеме», от которой «не отошел СЕТАМ». «Что происходило? — говорит министр. — Открывается какое-то уголовное производство — неважно, какое, в рамках которого прокурор может попросить суд арестовать какое-либо имущество. Ну, например, недвижимость какую-то — здание, земельный участок. Ее арестовывают, передают в АРМА. Внешне выглядит, что ничего страшного не произошло. Однако у АРМА нет полномочий просто хранить имущество. Они должны или передать в управление кому-то, а за это нужно платить деньги, или продать. Как предоставить в управление земельный участок? Ну, есть земельный участок, а откуда деньги на управляющего брать, на его функции? Соответственно, единственный выход продавать, и они продают. Цена, как правило, крайне низка. Она даже рыночная была бы низкой, так как здесь чрезвычайная продажа — арестованное имущество, уголовное производство, собственник против. А там еще и были мастера, которые даже низкую цену занижали ниже плинтуса».

Так, 24 июня 2020 Хозяйственный суд Киева признал недействительными результаты электронных торгов на СЕТАМ, где АРМА продало пшеницу ООО «Динекс-трейд». Также суд признал недействительным договор купли-продажи, заключенный между АРМА и покупателем этой пшеницы ООО «Карел-групп». Об этом свидетельствует постановление от 24 июня 2020 года.

Владельцы ООО «Динекс-Трейд» Петковы завозили на элеваторы группы компаний «Агроинвестгруп» зерно и семена на хранение. В 2019 году ГПУ открыла по «Агроинвестгруп» уголовное производство, и в его рамках арестовала все, что было на всех элеваторах — без количественных и качественных показателей, в том числе, и завезенное на элеваторы на хранение, не принадлежавшее группе компаний «Агроинвестгруп». Летом 2019 Петков через суд получили разрешение на вывоз своего зерна и пшеницы с Измаильского элеватора, и часть таки вывезли. Но после этого полиция открыла несколько уголовных производств по статьям «грабеж» и «самоуправство», сотрудники полиции и прокуратуры обыскали предприятия Петковых, суд арестовал счета фермеров, а Александр Петков попал в СИЗО на 60 суток. Между тем, остальную пшеницу, которые Петковы не успели вывезти с элеваторов, правоохранители передали в АРМА, а Агентство выставило ее на продажу на СЕТАМ. Как утверждает Александр Петков, продажа состоялась по заниженной в 10 раз цене. Покупателями выступили компании, в отношении которых возникает сомнение, что они реальны.

На СЕТАМ состоялись обыски, ведется следствие по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами АРМА и ГП «СЕТАМ» по предварительному сговору с работниками правоохранительных органов с целью получения неправомерной выгоды для себя или других физических или юридических лиц путем реализации зерновых, крупяных и масличных культур, которые хранились на складах предприятий группы компаний «Агроинвестгруп».

В тему: Как министр пообещал давить на АРМУ и суд, чтобы «отжать» две ТЭЦ в пользу «Нафтогаза»

На счета смотрящего за Минюстом и покровителя черных регистраторов Андрея Довбенко упало 286 миллионов за «решение вопросов»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые досье, биографии и компроматы на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Пять схем «дерибана» на СЕТАМ. Как продают за бесценок государственное имущество обновлено: 28 октября, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий