Пузийчук подбирается к «Аркаде»

Андрей Пузийчук

Аркаду достроит банкрот?

Достройка объектов Аркады может стать крупнейшим коррупционным кейсом в строительной сфере за последние годы. 11 тысяч обманутых инвесторов и 13 млрд. грн, внесенных ими. Чтобы завершить объекты нужна еще половина этой суммы. Опубликовано на сайте БизнесЦензор.

Как будет финансироваться строительство пока не очень понятно (ФГФЛ заявил о передаче информации о фондах финансирования строительства некоему ООО «Финансовая компания «Гарант капитал»), но уже говорят о госфинансировании и госгарантиях под кредиты. Еще меньше оптимизма внушают некоторые подписанты меморандума по достройке. Например, «Азур Групп». Эта компания является частью СГ «Фундамент», которую связывают с семьей Пузийчуков. Один из представителей этой семьи Андрей Пузийчук является народным депутатом от «Батькивщины» и возглавляет ВСК по борьбе с коррупцией в органах ГАСИ.

Примечательно, что «Аркада» ряд проектов реализовывала совместно с «Фундаментом», и продавала в них квартиры. На сайте «Аркады» до сих пор висят объекты, которые строит «Фундамент» – например, ЖК «Ла-Ла-Лэнд». Но подозрение предъявлено главе Аркады Паливоде, а владельцы «Фундамента» вместо допросов получают подряды на достройку.

Но дело даже не в этом. Точнее, не только в этом. Неясно, как вообще «Фундамент» может достраивать объекты «Аркады», если застройщик давно не выполняет обязательства перед собственными инвесторами. А производственный комплекс «Фундамента», ДБК-3, обеспечивающий «Фундамент» комплектующими и железобетонными конструкциями, вообще находится в состоянии банкротства.

Наследники Войцеховского

В активе «Фундамента» всего пять проектов, и по всем компания срывает сроки сдачи на годы. У инвесторов уже сданных домов – огромные проблемы с подключениями к коммуникациям, поскольку не соблюдены технические условия. Офис компании регулярно пикетируется инвесторами. Строительные интернет-форумы переполнены сообщениями клиентов «Фундамента», возмущенные действиями застройщика, а точнее – отсутствием каких-либо действий.

В конце прошлого года инвесторы «Фундамента», купившие квартиры в ЖК «Велкам Хоум» на Ревуцкого перекрыли дорожное движение на Харьковском массиве. В зиму дома ЖК вошли без горячей воды, отопления и подключения к городским электросетям (поставили генераторы, подававшие ток по 4 часа в сутки). Лифты в 27-этажном доме работали с постоянными перебоями, дворников не было, мусор вывозился раз в три дня, а управляющая компания «Фундамента» игнорировала обращения, пока люди не начали перекрывать улицы.

Ситуация в «Велкам Хоум» на Ревуцкого – стандарт для большинства объектов «Фундамента». Инвесторам приходится с боем выбивать то, что предусмотрено инвестиционным договором и за что они заплатили. Получается не всегда. Например, проект «Приветливый квартал» вообще заморожен. «Ла-ла-лэнд», который Фундамент начинал с Аркадой еще в 2017 году сократился с 40 домов до 2, да и те, компания до сих пор не может достроить. Сдача домов в «Векам Хоум» на Стеценко идет более чем с двухлетним опозданием.

Фундамент опасен не только для собственных инвесторов, но и для города. Именно эта компания была застройщиком скандального ЖК «Берген» в Голосеевском лесу, пыталась освоить территорию в прибрежной зоне Днепра на Никольской Слободке и построила ЖК «Камертон» на русле подземной реки Скоморох на улице Речной (рядом улицей Дмитриевской). От этой стройки трещинами пошел фасад соседнего дома и асфальт перед ним. Жильцы этого дома судятся с компанией, оспаривая законность строительства.

Депутатам без очереди

Единственным объяснением того, что проблемному застройщику доверяют достройку «Аркады» может быть тот факт, что компания входит в орбиту влияния народного депутата от Батькивщина и главы ВСК по борьбе с коррупцией в органах ГАСИ Андрея Пузийчука. До избрания в Раду он был заместителем директора компании. Компания контролируется семьей нардепа – отцом Виктором Пузийчуком и братом Виталием.

Крестники Непопа и Голицы

«Фундамент» получил известность в 2000-х годах как компания, на которую Голица и Непоп (экс-заместители главы КГГА) распределяли муниципальные подряды КП «Житлобудинвест». По данным «Деловой столицы», отец нардепа Виктор Пузийчук был младшим партнёром у двух «ветеранов» распила бюджета Киева. Только в 2008-2010 году, по данным «Наших грошей», структуры Пузийчука-старшего заключили ряд соглашений с коммунальным предприятием на строительные работы на 1,018 млрд грн.

«Фундамент» существовал, получил капитал для собственных проектов и сделал своих хозяев долларовыми миллионерами исключительно за счет бюджетных средств. Это очевидный для рынка факт. Только в прошлом году, например, компания получила от «Житлоинвестбуд-УКБ» заказ на 800 млн. грн. на вторую очередь реконструкции Киевского зоопарка. Хотя никакого опыта подобных работ у компании, специализирующейся на панельных домах эконом-класса, нет.

Похоже, что теперь за счет подрядов на достройку объектов «Аркады», которые опять-таки будут финансироваться за счет бюджета, «Фундамент» хочет поправить свое пошатнувшееся положение и заработать новые миллиарды.

Депутат в костюме за миллион инвесторам: денег нет, но вы держитесь!

На форумах, посвященных «Фундаменту», инвесторы прямо пишут о том, что у компании нет денег, чтобы строить объекты. Друзья, это не совсем так. У компании может и нет, а вот у Андрея Пузийчука, судя по декларации депутата, все хорошо. Он недавно вернулся из турпоездки за рубеж за 146 тыс. Грн., купил 7100 пасхальных кексов на 241 тыс. Грн. для пиар-раздачи избирателям «Батькивщины». В активе депутата квартира площадью 438 метров, 5 га земли в Вишеньках под Киевом, коллекция швейцарских часов, ювелирных украшений и шуб жены депутата (Rolex, Hermes, Van cleef & arpels, Cartier – всего 25 позиций) и коллекция оружия самого Пузийчука. А также «обработанный охотничий трофей из Намибии» стоимостью 565 тыс. грн.

Впрочем, что там трофей. Только один «предмет одежды» народного депутата Пузийчука стоит, внимание, 987 тыс. грн. Пузийчук не указывает, костюм ли это или пуховик, ну а общая стоимость задекларированной им одежды превышает 1,3 млн. грн. У депутата автопарк из трех премиальных джипов Лексуса, Тойоты и Рейнд Ровера, цену которых он не указывает (по самым скромным подсчетам – более 5,5 млн. грн.). И отрицать наличие коррупционных связей с родным «Фундаментом» депутату не стоит: весь его роскошный автопарк оформлен на компанию «Фундамент Авто». Как указано в декларации, Пузийчук – бенефициар этой компании и в ней работает его жена. И в прошлом году она одолжила мужу-депутату 17 млн. грн., а отец одолжил нардепу 4,3 млн. грн. При этом сам Пузийчук хранит наличными 20 млн. грн.

Достроить объекты проблемного застройщика может только другой проблемный застройщик

Вызывает изумление, что застройщик с таким бэграундом и бенефициарами становится одним из подрядчиков достройки объектов Аркады. Как можно поручать проект полуживой компании, глава которой действует как Войцеховский и инвесторы которой перекрывают улицы в Киеве из-за невыполнения застройщиком своих обязательств? Кто-то хочет устроить «Аркаду-2» и посеять панику среди инвесторов других компаний, спровоцировав обвал на рынке первички и череду новых банкротств?

Виктор Макаровский

ДОСЬЕ: Вячеслав Непоп: «живодер» из строительной мафии Киева. ЧАСТЬ 1

Михаил Голица. История «черного риэлтора» из Киева. ЧАСТЬ 1

Андрей Пузийчук: О семейном клане строительных аферистов Киева. ЧАСТЬ 1

В тему: Столичные Позняки упорно застраивают жильем вместо садиков и школ

Несостоявшийся депутат БПП получил треть миллиона на строительство дорожной развязки в столице

У застройщика Зубика пожаловались на атаки «титушек»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Пузийчук подбирается к «Аркаде» обновлено: 15 июня, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий