Прокурор Андрей Синюк метит в руководство САП

В январе этого года начался конкурс на должность руководителя САП и еще на две руководящие должности (заместителя председателя и начальника отдела). После двух этапов конкурса (тестирование на знание законодательства и общие способности) на должность главы и заместителя руководителя САП претендует 37 кандидатов, пишет УП.

Общественные организации Центр противодействия коррупции, Фонд DEJURE, Автомайдан и Трансперенси Интернешнл Украина проанализировали имущество, образ жизни, профессиональный путь и политические связи кандидатов, и сформировали перечень претендентов, репутация которых — под вопросом. В этот список вошел 21 кандидат из 37, в действиях и документах которых выявлены нарушения по меньшей мере одного из пяти критериев добропорядочности:

  • Надлежащее декларирование
  • Соответствие образа жизни задекларированным доходам
  • Профессиональная этика
  • Политическая нейтральность
  • Другие нарушения добродетели

Прокурор 1-го отдела процессуального руководства управления надзора за соблюдением законов СБУ и ГНСУ Департамента надзора за органами безопасности, фискальной и пограничной службами Офиса Генерального прокурора Андрей Синюк попал в категорию «недостойных»

Первое, что бросается в глаза — это несоответствие образа жизни задекларированным доходам Синюка.

Прокурор с супругой приобретали иномарки по ценам во много раз ниже, чем рыночные. Собственного жилья в Киеве у супругов нет, они как будто живут в квартире на «правах бесплатного пользования». Квартира принадлежит Ляшуку Николаю Сидоровичу. Человек с таким же именем в 2015 г. баллотировался в депутаты Корецкой райсовета от Радикальной партии Олега Ляшко, в потом дарил жене Синюка Тамаре деньги. Что, если не коррупция, двигало Ляшуком, который не является членом семьи Синюка (размах семейного, в частности ночной жизни прокурора заслуживает отдельного внимания). Примечательно, что сам Андрей Синюк, пока не попал в Генеральную прокуратуру, работал именно в Корецком районе.

С профессиональной этикой в случае Синюка тоже не все глаадко. В Генпрокуратуру Синюк попал в 2016 после того, как провалил рейтинговый конкурс на прокурора Ровенской местной прокуратуры — набрал 100,3 балла (из 200) в тестах. По такому показателю «тестирование на общие способности» набрал всего 13,3 балла из 100. Но, преткновения на пути в местную прокуратуру не помешало Синюку попасть в группу по одному из самых резонансных дел современности — об убийстве Екатерины Гандзюк. Активисты не раз критиковали следствие, разваливает это дело в суде. Следствием руководят прокуроры, среди которых и Синюк.

Наследил Синюк и в деле Сергея Стерненка — выступил против переноса рассмотрения из ангажированного суда Одесской области в Киев. Также Синюк выступает прокурором по делу Семенченко-Шевченко, которое разваливается на глазах. Еще одна громкая дела Синюка — о рейдерстве в Херсонской области. Рейдеры избили фермера и забрали урожай, но Андрей Синюк вместо защищать, давление на потерпевшего фермера с обысками.

Ранее Skelet.Info сообщали о том, что на должности замминистров в Минздраве претендуют люди Радуцкого.

В тему: Прокуроры-мошенники: как Роман Говда избежал ответственности. Пока

ВАКС завершает рассмотрение дела скандально известного экс-главы ГПЗКУ Томиленко

Заместитель главы Государственной таможенной службы Руслан Черкасский: финансирование террористов «ДНР», контрабанда сигарет и воровство нефти

Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Прокурор Андрей Синюк метит в руководство САП обновлено: 31 мая, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий