Прокопив Владимир: «прикарпатский клан» в КГГА, или коррупционный секретарь Кличко. ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Владимир Прокопив: «прикарпатский клан» в КГГА, или коррупционный секретарь Кличко. ЧАСТЬ 1

Прокопив Владимир: «прикарпатский клан» в КГГА, или коррупционный секретарь Кличко. ЧАСТЬ 2

Владимир Прокопив


Только бизнес

Если мы заглянем в декларацию Владимира Прокопива, то увидим там немало любопытных подробностей, а также свидетельства того, что он не прочь посмеяться над законом и обществом даже в собственной декларации. Вот, к примеру, Прокопив декларирует свою (записанную за свой имя) недвижимость, подробно и отдельно расписывая все постройки усадьбы в Ивано-Франковске: отдельно дом (144 кв.м.), отдельно гараж, отдельно сарай и летняя кухня, а также отдельно сортир площадью 1,1 квадратных метра (не тесноват ли?) и даже колонка с водой. Очевидно, Прокопив относится к электронному декларированию как к чему-то несерьезному, где можно поюморить, прикидываясь таким образом «бедняком».

А вот еще один оригинальный способ выглядеть скромным малоимущим слугой народа: еще один дом, но уже площадью 339 кв.м. и в Киеве, записанный на троих детей Прокопива (возрастом 2007, 2009 и 2016 года рождения), который они… бесплатно арендуют у некого Александра Васильевича Поштарюка. Кто же этот благодетель, впустивший в свой дом детей секретаря Киевсовета? Это один из самых близких друзей и компаньонов Прокопива, тоже уроженец Ивано-Франковской области. Александр Поштарюк — один из членов команды «прикарпатских», как называют в Киевсовете и КГГА земляков Прокопива, которых тот перетащил к себе в Киев (зря, что ли, они так старались выгнать из столицы «донецких).

Александр Поштарюк: «прикарпатский клан» в КГГА, или коррупционный секретарь Кличко

Александр Поштарюк


По информации Skelet.Info, его отцом является Василий Григорьевич Поштарюк, нынешний зампредседателя Богородчанской РГА. Поштарюк-папа в «нулевых» поднялся на древесине: сначала возглавлял несколько частных фирм, занимавшихся лесозаготовкой, а затем стал заместителем главы правления «Ивано-Франковского лесокомбината». После второго Майдана Василий Поштарюк получил в своё распоряжение президентскую дачу-резиденцию «Синегора», став её гендиректором. «Синегора» расположена в живописном месте возле села Старая Гута Ивано-Франковской области, там когда-то отдыхали и встречали новогодние праздники Кучма, Ющенко и Янукович, а вот Порошенко туда наведывался всего пару раз, предпочитая Мальдивы. При Поштарюке «Синегора» пришла в некоторое запустение (по информации источников Skelet.Info, её начали обворовывать), да вообще его больше интересовали растущие вокруг векового леса. Поэтому уже в 2016 году он бросил руководство «Синегорой» и пристроился в руководство районной администрации – продолжая делать свой древесный бизнес.

Александр Поштарюк в своё время был директором ООО «Афены» (ЕГРПОУ 35021967), которыми владеют три учредителя: Прокопив Вера Андреевна, Кушнир Владимир Степанович и Шаблиевский Александр Витальевич. Компаньоны супруги секретаря Киевсовета люди достаточно известные: Шаблиевский являются одним из спонсоров Ивано-Франковского отделения «Самопомощи», а Владимир Кушнир после второго Майдана получил должность заместителя председателя Ивано-Франковской ОГА, однако в 2015 году оставил её и по списку «Солидарности» избирался в горсовет.

Помимо ООО «Афены», в декларации Владимира Прокопива указаны вышеупомянутое ООО «ВП Групп» — оба фирмы записаны на его супругу. Но в отчете за 2018 год там уже почему-то не было ООО «ПКБ-ИФ», имевшее интересную историю. Его учредили Владимир Кушнир, Владимир Басалыга и Вера Штурмай. Почему Вера Андревна учредила эту фирма на свою девичью фамилию Штурмай, хотя к тому времени она была Прокопив, неизвестно — но в апреле 2018-го она перегистрировалась в составе её учредителей уже как Прокопив. Тогда же из состава учредителей вышли Кушнир и Басалыга. Мотивы Кушнира неизвестны, а вот Басалыге уже давно нужно было переписать свою долю в бизнесе на кого-то другого – ведь еще в 2016 году, с помощью Владимира Прокопива, он получил должность директора КП «Хозкомобслуживание». Получил весьма оригинально: чтобы сместить с должности прежнего директора Светлану Рымар, Прокопив инициировал проверку её работы, по итогам которой Рымар обвинили в финансовых махинациях. После чего ей посоветовали «уйти с миром», не доводя дело до прокуратуры (сейчас Нацполиция ведет дело об этом незаконном увольнении, а Прокопив тут же предложил на её место своего «честного профессионала». Вот только едва получив эту должность, Басалыга сразу же стал одной из коррупционных легенд Киева.

Владимир Басалыга КГГА

Владимир Басалыга



Прокопив Владимир: «прикарпатский клан» в КГГА, или коррупционный секретарь Кличко. ЧАСТЬ 2

Нужно подчеркнуть, что Басалыгу уличали в коррупции и ранее. Вот, к примеру, до 2016 года он работал техническим директором «Иванофранковского объединения автобусных станций» и был членом конкурной комиссии по отбору перевозчиков для пассажирского сообщения области. По информации источников Skelet.Info, Басалыга прилагал немало усилий, чтоб конкурсы «выигрывали» именно те фирмы, с которыми он был связан или которые ему «заносили». А разве случайно фирма «ПКБ-ИФ», которую он учредил вместе с женой Прокопива, тоже имеет прямое отношение к транспортной тематике, а точнее к автошколам? Но перебравшись в Киев, Басалыга потерял уже все края, развернув схемы даже там, где их раньше не было. Один из примеров: он отдал столовую, в которой обедают депутаты и работники Киевсовета, в практически бесплатную аренду частной фирме ООО «Киевская ресторация», специально учрежденную в том же году.

Ранее Владимир Прокопив также был совладельцем пекарни «Мадиани», открытой грузинским бизнесменом Николаем Чехитани – который также владеет ООО «АС Сервис» совместно с Артуром Баленко (сыном владельца «Фуршета» Игоря Баленко) и ООО «Кампас», владельцами которой являются Иван Березенко (отец Сергея Березенко) и Павел Матвиенко (сын Анатолия Матвиенко). А вот схожее по названию ООО «ВП Сервис» (ЕГРПОУ 39298178) является еще одной семейной фирмой четы Прокопив – оно принадлежит Андрею Михайловичу Штурмаю, тестю Владимира Прокопива. До 2015 года директором этого предприятия был их «друг семьи» Александр Поштарюк.

Земля и люди

Владимир Прокопив не просто перетаскивал в Киев своих иванофранковских земляков, он пристраивал их в столичную власть, внедрял в столичный бизнес и общественную жизнь – дабы его клан пустил там крепкие корни. В 2016 году Прокопив решил, что для полного счастья ему не хватает собственной медиа-империи. Начав с малого, он запустил сначала сайты «Киев1» и «Киев2», а затем создал информационное агентство «Большой Киев», владеющее одноименным интернет-изданием. Владельцем ООО ИА «Большой Киев» стал всё тот же Александр Поштарюк, Прокопив же со своей стороны прилагал усилия для раскрутки проекта.

Можно добавить, что Александр Поштарюк был также учредителем харьковской фирмы «О.П. Консалтинг» (ЕГРПОУ 35348921). Непосредственное отношение к данной фирме также имела советник Владимира Прокопива по вопросам имиджа и СМИ Мила Тыжненко.

А вот другая связь: у Владимира Прокопива была общественная приемная, работавшая прямо в офисе общественной организации «Институт открытой политики». Этой организаций (и офисом) на пару владеют Анатолий Матвиенко и его компаньон Михаил Довбенко, с которым они знакомы еще с комсомольских времен. С 1979 по 1986 год Довбенко был первым секретарем Ивано-Франковского горкома, а потом и обкома ЛКСМУ, после ушел на работу в аппарат КПУ, в 90-х занялся банковским бизнесом, а с 2000-го возглавил «Институт открытой политики». Был депутатом ВР 8-го созыва, состоял во фракции «Солидарность». У Довбенко есть нехорошая репутация земельного рейдера и «схемщика».

Михаил Довбенко и Анатолий Матвиенко

Михаил Довбенко

Что же Владимира Прокопива, то репутация секретаря горсовета регулярно портилась периодически вспыхивающими вокруг него скандалами. Например, еще весной 2015 года, когда он был только депутатом Киевсовета, но при этом возглавлял Комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, Прокопив «прославился» своим участием в деле по незаконной застройке парка «Киото». Предыстория конфликта была следующая: еще в «нулевых» годах фирма «Женсан» получило в аренду на 25 лет участок земли на Лесном Массиве площадью 4 гектара, из них 2,3 гектара являлись частью парка «Киото» (с уникальными сакурами) и «Дарницкого лесного хозяйства», и еще 1,7 гектара были транспортной развязкой. Это вызвало возмущение киевлян, которые начали протестовать против застройки этой территории, выходя на митинги еще в 2012-2013 г.г., и продолжая протестовать в 2014-2015.

Сергей Самусев был одним из первых кооператоров СССР, тесно связанным и с КГБ, и с криминальным миром. СМИ писали, что в начале 90-х он получил от Михаила Гришпона, соучредителя «Киев-Донбасс» и компаньона ОПГ Алика Магадана, участок земли в Конча-Заспе, с которого и начал свой бизнес элитных поселков. Но самое интересное то, что Самусев – очень давний компаньон и близкий друг Виктора Медведчука. Журналисты не раз сообщали, что фактически Самусев является управляющим бизнеса путинского кума. И вот теперь этот бизнес Медведчука в кооперативе «Конык» подрядился покрывать секретарь Киевсовета и заместитель Кличко Владимир Прокопив. Пока еще секретарь и заместитель – потому что события вокруг того коррупционного «гадюшника», которым при Кличко стали КГГА и Киевсовет, развиваются очень быстро.

Сергей Варис, для Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, КOНT, Twitter, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий