Прокол Зеленского: как Тимошенко воспользовалась оружием Банковой

Юлия Тимошенко осуществила удачный политтехнологический ход

Фото: Апостроф / Александр Гончаров

Успешное голосование по законопроекту о народовластии можно было бы назвать успехом Владимира Зеленского, однако тем самым он открыл всем своим политическим оппонентам благодатное поле для «хайпа» и ответных ударов. Первой, кто сориентировался в новых политических реалиях, стала лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которая уже на следующий день потребовала провести референдум сразу по пяти вопросам — по «странному» стечению обстоятельств все они относятся к проблемам, на которых мог бы заработать очки глава государства. Как Зеленский потерял инициативу и чем это для него обернется — читайте в материале «Апострофа».

«Юля переходит в наступление»

Утром 27-го января Юлия Тимошенко, новый образ которой не обсудил только ленивый, поднялась на парламентскую трибуну для речи. Лидер «Батькивщины» назвала принятый Верховной Радой закон плохим, поскольку «обычные люди не смогут проявить свою политическую волю». Однако после этого экс-премьер заверила, что ее политсила «поможет народу» проявить свою волю, предложив провести референдум по самым «вкусным» темам.

«Мы инициируем вместе с народом проведение референдумов по пяти вопросам: украинский газ и атомную электроэнергию с 30% рентабельностью отдать гражданам Украины, вопрос земли — «нет» продаже сельскохозяйственной земли; продажа стратегической собственности (газопровод, железная дорога, Укрпочта и т.п.) о марихуане — мы спросим у людей, готовы ли они легализовать достаточно тяжелый наркотик, и игорный бизнес», — заявила Тимошенко.

Таким образом лидер фракции, которая всем составом не голосовала за законопроект о народовластии, умудрилась собрать чуть ли не все «сливки» на этом вопросе, а заодно захватила любимые темы для хайпа Зеленского: игорный бизнес, рынок земли и легализацию марихуаны. Кроме того, зацепила самый актуальный вопрос января — решение проблемы с возросшими тарифами.

«Она работает на свой базовый электорат, который достаточно консервативен. Для него вопрос земли однозначно весомый и актуальный. Ну и заодно другие темы – легализация игорного бизнеса, вопрос легализации канабиса – ее электорат однозначно против. Плюс она подготовила и конструктив – пакет законопроектов, которые могут решить тарифную проблему. Очевидно, что Юля переходит в политическое наступление», — отметил в беседе с «Апострофом» руководитель аналитического агентства «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Я думаю, Тимошенко прекрасно понимает, что сейчас такой момент, когда она может значительно усилить свои позиции. Поскольку связка «президент-слабый премьер» больше не работает. Если год назад, когда она предлагала политическое партнерство «слугам», то никто даже слышать не хотел, то сейчас — другая ситуация. Видимо пришло понимание, что опираться надо на твердое», — добавил политолог.

Другие эксперты также обратили внимание на красивый тактический ход Тимошенко.

«Юлия Владимировна — очень опытный политик, и она чувствует волну, стремясь ее оседлать. Приняли закон о референдуме, который она считала недостаточно удачным, но решила это использовать. Она прекрасно понимает, что фактически референдум можно будет проводить не раньше 2022 года. К тому же на один референдум можно будет выносить только один вопрос, а она предложила пять», — сказал «Апострофу» директор департамента внутренней политики Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.

По Зеленскому будут бить его же оружием

Первый референдум в Украине может пройти не раньше 2022 года — на это влияет и финансовый момент, и трудности с внедрением системы электронного голосования, которую еще предстоит разработать. Кроме того, для проведения референдума по инициативе народа, он должен пройти достаточно непростую процедуру: создание инициативной группы из 60 человек, которые организуют сбор 3 млн подписей в 2/3 областей Украины. Так что далеко не факт, что новый механизм используют и в следующем году.

По мнению политического эксперта Виктора Небоженко, механизм референдумов пригодится не Зеленскому, а кому-то другому. Кроме того, он указал на огромные риски, которые несет эта новация для Украины в текущих условиях.

«Я вам скажу, что проведение любых референдумов во время войны – невозможно. Политическая история Европы не знает таких случаев. Скорее всего, этот механизм приготовлен для кого-то другого, а не Зеленского. У него было 73%, а сейчас 20%. 53% электората ушло. Уже можно сказать, что большая часть населения не примет любой референдум президента, потому что оно ему не доверяет – так зачем президент хочет проводить референдум? Это нелогично», — отметил эксперт в разговоре с «Апострофом».

На вопрос о том, может ли президент попытаться поднять собственный рейтинг с помощью «правильного» референдума, политолог был категоричен: «Так не бывает. Это какие-то доморощенные продюсеры ему объясняют. Нельзя каким-то референдумом поднять рейтинг. Хотя можно одним – референдумом о смертной казни коррупционеров, но он же на это не пойдет. Попытка президента прямого контакта с народом – это попытка уйти от роли президента-неудачника в сторону перспективного национального лидера: «Я и народ»», — считает Небоженко.

Впрочем, трудности с проведением референдума не мешает оппозиции бить по власти и лично Владимиру Зеленскому с помощью подаренного им же оружия. А также наращивать собственные электоральные баллы. Прекрасно понимая, что реальный референдум власть «чужим» провести не даст.

«Я думаю, в политике главный вопрос в том, кто захватывает тему. Остальные уже будут выглядеть вторично. При мощной подаче оно наоборот работает на того, кто ухватил. Кто первый встал – того и тапки», — отметил Андрей Золотарев.

«Сам факт принятия этого закона – в копилку президента. Но сколько он получит электоральных баллов — вопрос спорный. На повестке дня главных проблем украинцев этот вопрос не стоял, но он последователен и это плюс. То, что Тимошенко его подняла – правильный ход. Но важный момент в том, что о необходимости проведения референдума говорили и в ОПЗЖ, но они не проголосовали и ничего не сделали. А Юлия Владимировна не проголосовала, но сделала. Поэтому здесь нужно подчеркнуть ее политическое чутье. А другим сейчас уже нет смысла пытаться оседлать эту тему, поскольку даже если они что-то заявят, то Тимошенко уже «забила» эту тему», — считает эксперт МЦПИ Игорь Петренко.

Александр Подобрий

В тему: Зеленский — разочарование года: убьет ли президент запрос общества на «новые лица»?

Брак по расчету. Действительно ли Тимошенко отдала «Батьківщину» во франшизу Банковой

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Прокол Зеленского: как Тимошенко воспользовалась оружием Банковой обновлено: 28 января, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий