PR чиновников оплачивает народ. Миллионы из казны уходят на рекламу власти

Суммы, которые чиновники тратят на освещение своей деятельности в СМИ, впечатляют своими масштабами. Сельсоветы тратят на пиар тысячи гривен, райцентры сотни тысяч, а крупные города — миллионы. Не отстают от них учебные учреждения и даже воинские части.

Vesti.ua разобрались, как именно органы местного самоуправления тратя деньги на пиар.

Освещение деятельности

Ежегодно органы местной власти тратят миллионы денег из местных бюджетов на свой пиар. Официально это называется “освещение деятельности органов местного самоуправления”.

Эти операции благодаря реестрам закупок можно очень легко отследить Есть несколько схем, по которым выделяют деньги для СМИ:

  • финансирование собственного телеканала или газеты. Конкурс проходит таким образом, что непременно выигрывает коммунальное предприятие, которое заведует каналом или газетой. Деньги идут на содержание всех причастных к этому СМИ, который является рупором власти;
  • передача услуг на аутсорс. Деньги из бюджета идут пуллу местных СМИ, чтобы те освещали все хорошее, что делает местная власть;
  • “взятка” для местных СМИ. Владельцы изданий жестко “мочат” власть, если им не выделяют деньги из бюджета;
  • поддержка своего бизнеса. Есть примеры, когда информационные услуги оказывают СМИ, принадлежащие семье мэра или влиятельного чиновника. Особенно распространено в райцентрах;
  • услуги по размещению. Власть нанимает фирму, которая своими силами “распихивает” по местным и всеукраинским СМИ нужную информацию.

Приведем несколько примеров, которые без особого труда мы нашли в “Прозорро”. В 2020 году Бориспольский горсовет потратил на освещение своих подвигов на ТВ почти 2 млн гривен. Все они ушли коммунальной телерадиостудии, которая на тендере выкатила предложение, лишь на 100 грн дешевле, чем у коллег из Переяслава.

Бориспольский горсовет оплатил работу студии, которая вещает четыре часа по будням или три — по выходным. Дублируются программы в интернете.

Абсолютный рекордсмен — городской совет Днепра. На пиар в СМИ они тратят десятки миллионов. Мы нашли тендеров на более, чем 12 млн грн на работу с медиа.

Выигрывают торги разные ФОПы и предприятия. Их задача — работа со СМИ, размещение в них материалов за деньги. Грубо говоря, рекламы.

ФОП Колосова Любовь Васильевна получила из бюджета 6,5 млн грн, чтобы разместить материалы в десятках интернет-медиа. Всего нужно забросить почти 2 тысячи публикаций и сюжетов на сайты и радиостанции. Кроме региональных сайтов в техническом задании есть “Обозреватель” и “Комсомольская правда” , “Аргументы и Факты”, “Теленеделя” и другие.

Свою коммунальную газету так поддерживает Ивано-Франковск, выделяя 1,8 млн грн. Больше миллиона на сюжеты на ТВ тратят в Шостке. В Кривом Рогу газета “Красный Горняк” получает больше 4 млн через систему “Прозорро”. В Луганской области об успехах будут рассказывать через газету “Луганщина.юа”.

В маленьких райцентрах тратят по 10-15 тыс. грн для публикаций в “районках” и на бывших ОГТРК. Как правило, это единственные СМИ в регионе, поэтому чиновники за счет общины ограждают себя от ненужной им критики.

Не только чиновники

СМИ и пиарщики получают деньги не только от органов местного самоуправления, но и других бюджетных структур. Компания “Укргазвидобування”, кроме многомиллионных контрактов на бурение и трубы тратит почти 9 млн на “услуги по освещению деятельности компании в СМИ, социальных сетях и других каналах коммуникаций”.

“С целью системного формирования положительной репутации предприятия, информирование общественности о деятельности компании, ее перспективы и достижения, департамент по коммуникациям разработал комплекс коммуникационных мероприятий. Перед партнером стоять задачи по разработке коммуникационных кампаний, включая разработку стратегий продвижения — от анализа целей, задач и целевых аудиторий к подбору подходящих каналов коммуникации, адаптации для них ключевых сообщений и подбора инструментов, которыми доносятся ключевые сообщения”, — указано в техническом задании.

Национальный университете “Одесская юридическая академия” заказала ролики о себе. ООО “Телеканала “Репортер” выиграл тендер на 2,8 млн грн и теперь будет транслировать сюжеты о деятельности вуза. Кроме этого, в заказе есть передачи с руководством и реклама учреждения.

В рекламе нуждаются даже военные. Воинская часть А2077 провела тендер на услуги по изготовлению и размещению в эфире видеоматериалов. Торги выиграл телеканал “Ветер”, который должен будет 100 раз выдать в свой эфир рекламу о контрактной службе в части. Одна секунда эфирного времени на канале стоит 5 грн.


“Распил” или эффективность

Траты на “освещение деятельности” постоянно растут. В 2016 году на пиар органы местной власти тратили 26 млн грн, сейчас такие суммы выглядят смешными. По несколько миллионов тратят даже в небогатых районах.

Деньги продолжат тратить, потому что это не только законно, но и обязанность местного самоуправления. Глава НСЖУ Сергей Томиленко рассказал Vesti.ua, что аналогичная практика есть даже в странах Евросоюза. Власть информирует граждан о своей работе, а также поддерживает местные СМИ из бюджета.


Медиаэксперт Али Сафаров отметил, что каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Действительно ли чиновники тратят на СМИ целевые деньги, какие фирмы получают подряды на освещение.

Политтехнолог Дмитрий Раимов занимался работой с медиа в Минздраве. Он рассказал Vesti.ua, что на информирования нужны были большие деньги.

“Это обязанность власти, важный элемент работы. Нужны ролики, борды, эфирное время. У нас свободная пресса, поэтому никто не будет по приказу рассказывать о работе власти. Нужно эффективно рассказывать о работе, а это стоит денег. Конечно, кто-то иногда позволяет выигрывать тендеры “своим” фирмам”, — говорит Раимов.

Далеко не всегда чиновники добиваются успеха в информировании “накачивая” СМИ бюджетными деньгами. Иногда это получается органично.

Политтехнолог Екатерина Одарченко приводит пример работы министра инфраструктуры времен Петра Порошенко Владимира Омеляна. О качестве его работы можно спорить, но СМИ его любили.

“Нынешний министр может работать лучше, но о нем не говорят так, как о предшественнике. Пресс-служба может работать креативно, выдумывать инфоповоды, грамотно подавать инициативы и идеи и тогда не нужно будет бездумно платить СМИ”, — говорит Одарченко.

Эксперт добавила, что создание позитивной репутации — обязательный элемент политики. Россия, к примеру, тратит миллионы долларов на создание позитивного образа в западных СМИ, Украина такого не делает.

В тему: Король деклараций: глава НАПК Новиков раздул скандал, чтобы скрыть свой бизнес с Мостовой?

(Не)прозрачные закупки: как в Украине покупают китайские томографы по завышенным ценам

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые досье, биографии и компроматы на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

PR чиновников оплачивает народ. Миллионы из казны уходят на рекламу власти обновлено: 22 октября, 2020 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий