После них хоть потоп: пощадит ли «Энергоатом» одно из природных чудес Украины

​В небольших поселках Николаевской области, а также городах Вознесенск и Южноукраинск ГП НАЭК «Энергоатом» проведет общественные слушания, о которых не говорят в столице. Об этом пишет издание «Realist».

81d589c118facd73
По сути, атомный монополист будет решать на местечковом уровне судьбу национального природного парка «Бужский Гард».

Realist объясняет, почему события на берегах Южного Буга важны для всей страны.

Ближайшие слушания стартуют 16 февраля в пгт Арбузинка Николаевской области. Затем, 24 февраля, пройдут в пгт Доманёвка. 24 марта перекочуют в город Вознесенск и, наконец, 2 марта финишируют в Южноукраинске.
График общественных гастролей представителей «Энергоатома» по югу можно найти разве что в корпоративной газете и на сайте ГП НАЭК, а также в недрах николаевских СМИ.

1a0589c0eeb3aaa3
Активисты объясняют: энергетики, соблюдая формальные требования закона, хотят втихую узаконить планы по поднятию уровня воды на Александровском водохранилище с нынешней отметки (16) до 20,7 м. Это грозит дальнейшим затоплением национального парка, попавшего в список природных чудес Украины.

Активисты требуют консультаций на всеукраинском уровне. Справедливости ради, нужно признать: любое подобное строительство атакуют экологи разных мастей. Они создают огромную шумиху об уничтожении живой природы, но после того, как с ними договариваются, тихо уходят в сторону. Тот ли случай с национальным парком в Николаевской области? Мы не знаем. Смотрите фото тех мест, которые собирается затопить государство.

c77589c10c2e9fe8
Владислав Артамонов, директор «Бужского Гарда», в течение 20 лет стал свидетелем четырех технологических подъемов уровня воды – с 10 до 16 м. На очереди – пятый.

Владислав Артамонов, директо

Владислав Артамонов, директо

— Если говорить без фантазий, за последние годы из-за подъемов воды в водохранилищах изменились порядка 1 300 га территории, — рассказывает Realist’у Владислав Артамонов. – Некоторые заповедные объекты сейчас полностью или же частично затоплены. После последнего подъема до 16 м продолжилось исчезновение Гардовых острова и порогов, а также прилегающего к урочищу Гард ландшафта. От острова за последние десятилетия осталась его половина, а сейчас над водой возвышается всего лишь пятая ее часть. Владислав Артамонов директор «Бужского Гарда»

 

Что такое урочище Гард

Скалистое ущелье, в котором проводят тренировки альпинисты. Природный памятник с редкими растениями и животными. Здесь самый сложный отрезок сплава по Южному Бугу. Остров Гардовый (Клепаный) – место, где в XVII веке запорожские казаки построили походную церковь.

Как говорит Владислав Артамонов, ничего похожего на «Бужский Гард» в Украине нет.

— Мне кажется, атомщики не любят, когда туристы приезжают сюда, — говорит он. – Им выгодней, чтобы о Гарде знали как можно меньше людей. Общественный резонанс не нужен. Очередной подъем водохранилища почти на 5 м – это серьезно. Многое останется под водой.

По прогнозам, будут утрачены, например, подходы к скалам, к которым съезжаются любители скалолазания и альпинизма со всей страны.

— Судьба национального парка зависит от правительства, — продолжает Владислав Артамонов. — Но публично принять незаконное решение в Киеве, видимо, стесняются. Скидывают его на область. Мол, здесь людей как-то убедят или «задавят».

25e589c0f8caece3
Один из действенных методов, который наверняка будут использовать на общественных слушаниях, – предложение «компенсации» местному населению.

— Это ремонты школ, строительство газопроводов, дорог – того, на что не хватает денег в местных бюджетах, — поясняет Владислав Артамонов. – За счет достройки Ташлыкской ГАЭС такие деньги выделяются на государственном уровне. Думаю, многие, увы, на такой обмен согласятся.

Директор «Бужского Гарда» сожалеет, что гражданский резонанс по поводу судьбы урочища достаточно низкий. Петиция против затопления на сайте президента в 2016-м собрала всего 245 голосов (но встречная петиция «Энергоатома» собрала еще меньше — 183 голоса).

Максимальное противостояние между «Энергоатомом» и активистами пришлось на 2005 год. Тогда к вопросу подключилось немало сил на уровне Верховной Рады и профильных министерств. Несмотря на отказ Министерства экологии и культуры, энергетики тогда продавили подъем уровня воды в Александровском водохранилище. Эту тему продолжают лоббировать дальше.

На фоне войны на Донбассе и заявленного курса на энергетическую независимость от РФ сохранение природных и историко-культурных ценностей явно не в приоритете Кабмина. Экономическая и стратегическая целесообразность – тезисы, которые с большой долей вероятности прозвучат на предстоящих общественных слушаниях.

— Энергобезопасность государства зависит от того, где оно берет топливо, а 50% электроэнергии у нас вырабатывают АЭС, почти полностью зависящие от топлива из России, — парирует Владислав Артамонов. – Мы только немножечко начали разбавлять его Westinghouse (американская корпорация. — R°). Эта ситуация круче, чем с углем из «ЛДНР». Его везут с оккупированных территорий, но, во всяком случае, не убивают природу и национальные ландшафтные парки.

32 — представителя местной флоры и 45 фауны занесены в Красную книгу Украины

6 — представителей флоры и 15 фауны занесены в Европейский Красный список

5 — представителей флоры и 9 фауны занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы

В газете «Энергетик», корпоративном издании ГП НАЭК «Энергоатом», объясняют: поднятие уровня воды в Александровском водохранилище необходимо в рамках программы Кабмина по завершению строительства Ташлыкской ГАЭС (ТГАЭС). Метку в 20,7 м называют «проектной». Если не вдаваться в технические подробности, ТГАЭС, по словам атомщиков, предназначена для покрытия пиковых нагрузок, компенсации ночных «провалов» в объединенной энергосистеме и создания аварийного резерва мощностей на юге страны.

298589c102edad51
— В решениях правительства есть достройка этой злополучной ГАЭС, — рассказывает Realist’у Олег Деркач, Заслуженный природоохранник Украины. – С одной стороны, их логика понятна – энергетика у нас неустойчива, и чисто технически такие проекты имеют обоснование. Новсе делается в обход общественности. «Энергоатом» — госмонополия, государство в государстве. Они там варятся в собственном соку, никого не подпускают.

Сегодня энергетики фактически используют Южный Буг как нижний водоем для Ташлыкской ГАЭС.

Олег Деркач

Олег Деркач

— Украинцам не по карману отдых за границей. Но у страны есть свои «маленькие швейцарии», где можно отдохнуть. Власть их не ценит, всячески убивает. Им по барабану: они поедут на острова, в Азию или Австрию, на горнолыжные курорты. Олег Деркач эколог
По словам Олега Деркача, ситуация на юге Украины за последние годы существенно изменилась: засушливые сезоны, не хватает воды, осадков.

— Куяльник (лиман в Одесской области, курорт. — R°) пересох, испарился, — отмечает он. – К тому же, серьезно засаливаются прибрежные территории и села на Южном Буге из-за недостатка пресной воды. Нам говорят, что увеличение объема и уровня Александровского водохранилища как раз поможет «Водхозу» решить проблему пользования водными ресурсами. Но все выглядит красиво и заманчиво только для непосвященных.

В то же время изменения в ландшафте «Бужского Гарда» Олег Деркач называет «преступлением против природы и культурного наследия Украины». Гард является «хвостовой частью» водохранилища, и повышение водной отметки уже привело к затоплению уникального каскада порогов. Пострадали 27 га исторического ландшафта в национальном парке.

— Наши атомщики застряли в «семидесятых». Но мы живем уже на совсем другой планете, где происходят необратимые изменения климата. Правительству нужно определиться, насколько Украине важны природа, экология, культура, история. Если не важны, то мы в очередной раз станем свидетелями, как будет внедрен чисто технический проект, — прогнозирует эколог.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий