Порядок Магомедова или Дом Колесникова: в Украине создают Регионы 2.0

Vesti.ua рассказывают, какие политические проекты готовят внедрять для востока и юга
О новой партии или даже о нескольких партиях, сделанных под Юго-Восток и Донбасс, говорят уже не первый месяц. Еще зимой все кому не лень делились предположениями, кто в такие политические проекты может войти и кто может их возглавить. Вспоминали и о экс-премьере Гройсмане, и о нынешнем спикере Разумкове, и о экс-нардепе Мураеве – догадок было много. Над чем даже не размышляли, так это над тем, что за большинством “юго-восточных” проектов будет стоять Ринат Ахметов. Близкие к олигарху источники рассказали нам, что он серьезно намерен выбить из региона Медведчука и ко.

Vesti.ua рассказывают, какие политические проекты готовятся внедрять для востока и юга, какие политики будут за это отвечать и какими методами они будут бороться с ОПЗЖ за Донбасс.

Запрос на новую Партию регионов

После Майдана и кардинального разворота политического курса большая часть жителей Юго-Востока столкнулась с расхождением между внутрирегиональными ценностями и ценностями, продиктованными из Киева. За последние 7 лет в этой части страны так и не появилась партия, которая могла бы объединять как можно больше территорий – в идеале от Харькова до Одессы.

Если посмотреть на соцопросы, видно, что внушительный процент людей оттуда хотя и отдают голоса за ОПЗЖ, однако показывают также готовность голосовать за местные проекты и, к примеру, за ярких и эксцентричных мэров. Впрочем, такие проекты в основном слишком “местные”, чтобы они могли распространиться дальше, чем на одну область.

Почти три года нишу, которую когда-то занимала Партия регионов, пытается подмять под себя ОПЗЖ. Из-за того что партия рассчитывала не столько на то, чтобы связать весь Юго-Восток, сколько на то, чтобы быть основным репрезентантом пророссийских настроений в Украине, объединить эту часть Украины под одним крылом, у них так и не вышло.

По словам политтехнолога Костя Бондаренко (которого связывают с Ахметовым), отсутствие на Юго-Востоке политической силы, которая представляла бы реальные интересы промышленного Юго-Востока, «породили тот вакуум, который в 2019 году был заполнен голосованием за Зеленского». Из-за того что Зеленский в итоге не стал президентом для Юго-Востока, а СН теряет свою поддержку, отток голосов от президента и президентской партии не приводит к росту ни одного из политиков, и голоса избирателей уходят «в никуда».

Разумков, Магомедов и совсем новые лица

Сам Ахметов еще в 2012 году ушел из публичной политической жизни и сейчас выступает скорее как один из закулисных управляющих страны. Несмотря на то, что в Раде впервые за долгое время нет полноценной «ахметовской» партии, его люди разбросаны по другим фракциям – это мажоритарщики от «Оппозиционного блока» во главе с Вадимом Новинским и Мусой Магомедовым, депутаты Сергей Тарута, Михаил Волынец и Алексей Кучеренко от «Батькивщины», больше десяти депутатов от СН, которую называют «группой Павлюка» в СН.

Официально за политику в окружении Ахметова отвечают Новинский и другой близкий партнер олигарха Борис Колесников. Но, как стало понятно, не только они могут быть движком новых политических проектов. К тому же и сам Ахметов не готов спонсировать все подряд – он ищет то, что наконец-то сможет выстрелить хотя бы так же хорошо, как в 2012-м влюблял в себя село Олег Ляшко.

В целом в политической тусовке выделяют сразу 5 проектов, в которые потенциально может «вложиться» самый богатый украинец.

«Порядок» Мусы Магомедова. Несмотря на то, что партия особо и не была раскрученной, она имеет представительство в 7 городах и 67 мандатов после местных выборов осенью 2020-го. К слову, во время последних довыборов в Раду именно представитель «Порядка» Андрей Аксенов попал в парламент через 50-й округ на Донбассе. По словам источника, близкого к окружению олигарха, на проект делают ставки, но у Ахметова знают, что новой Партией регионов «Порядок» уже не станет. Поэтому его рассматривают как исключительно местный, но успешный проект. Источник рассказывал, что к партии хотели привлечь узнаваемых политиков, активистов или лидеров мнений, к примеру, экс-советника главы СНБО Сергея Сивохо или главу “Донбасского института региональной политики” Энрике Менендеса. При этом сам Менендес рассказал Vesti.ua, что ему пока никаких предложений не поступало.
Проект Дмитрия Разумкова. По словам нашего источника, Ахметов готов вложить в нынешнего спикера и в его будущую партию. «Это у него сейчас номер один – условный проект, который готовится под спикера. В этот проект готовы мигрировать часть «слуг» центристского и леволиберального направления», – рассказывает наш источник. О том, что Разумков может начать сольную карьеру, говорят уже давно, а Vesti.ua еще осенью писали о том, что он заключил партнерское соглашение о создании своей партии с Ахметовым. По данным Vesti.ua, внутри фракции СН на спикера ориентируются более 20 народных депутатов.

Проект Колесникова. Друг Ахметова и его политический соратник, экс-нардеп от «Оппоблока» Борис Колесников недавно заявил, что создает новый проект под названием «Украина – наш дом», при том что накануне сам опровергал создание новой политсилы. По словам нашего источника, пока что денег на проект Колесникова Ахметов не дает. «Сам Колесников всячески передает «приветы» и говорит о том, что Ринат Леонидович запускает партию. А в итоге это все Колесников запускает сам, чтобы Ахметов в результате его проспонсировал”, – говорит источник. При этом слухи о создании общей партии, новой версии «Оппоблока» с Колесниковым и Новинским во главе, ходят уже давно, однако задолго до создания нового проекта все внутри успели «перецарапаться». По словам политтехнолога Костя Бондаренко, он со стопроцентной уверенностью может утверждать, что к новому проекту Колесникова Ахметов не имеет никакого отношения. Новинский, говорит он, тоже отказывается делать отдельные партии.

Проект Мураева. Экс-нардеп от «Оппоблока» Евгений Мураев все чаще раздает комментарии на своем бывшем канале «НАШ», где его уже долгое время подписывают как лидера своей собственной партии с одноименным названием. Окружение олигарха прямо причастно к работе телеканала «НАШ» – известно, что в канал Мураева финансово вкладываются председатель Союза армян Украины, экс-«регионал» Вилен Шатворян и Вадим Новинский. Впрочем, Бондаренко говорит, что пока проект Мураева «Наши» не имеет отношения к Ахметову «от слова совсем». Не исключено, что Мураев работает по той же схеме, что и Колесников: сначала хочет показать, что у него есть партия и он готов сделать так, чтобы она зарабатывала любовь и голоса избирателей, а уже потом после первых успехов получить деньги на раскрутку от олигарха

Партия с новыми лицами. В СМИ также пишут, что у Ахметова хотят создать политическую силу, куда могут войти люди не из политики – грубо говоря, молодой пролетариат с крупных предприятий Ахметова. Люди, которые будут излучать стабильность, будут узнаваемыми, но при этом не особо популярными. В проект может зайти, например, кандидат в мэры Кривого Рога от СН Дмитрий Шевчик или действующий мэр Мариуполя Вадим Бойченко – оба довольно молодые (44 и 43 года), оба прошли серьезный путь на «Метинвесте», оба рабочие, но при этом довольно серьезные управленцы. Примерно такой типаж видят в новой партии для «молодых ахметовцев».

Готовятся к выборам?

Есть предположение, что такая спешка Ахметова говорит о том, что в Украине могут пройти досрочные выборы. Не завтра и не послезавтра, но, например, в следующем году. Новые проекты создаются как раз под возможный политический коллапс и последующие после него перевыборы. По некоторым данным, в ЦИК на всякий случай даже начали сверку реестров избирателей. К слову, политтехнолог Сергей Быков, близкий к Офису президента, комментируя у себя на странице появление новой партии Колесникова, не дал однозначного ответа на вопрос, ждать ли перевыборов в стране.

«Если создают новую партию – скоро внеочередные выборы? Тут и да, и нет. С объективной точки зрения, сейчас нет ни одного повода распускать парламент. Тем более, что парламент не выполнил полностью свою функцию», – написал Быков и добавил, что у парламента было четыре функции: «отменить неприкосновенность, принять избирательный кодекс без мажоритарки, принять закон о референдуме и уменьшить численность нардепов до 300 человек».

«Из этих четырех задач Раде осталось выполнить последнюю – проголосовать в целом законопроект. Осталось вынести на голосование и принять. Все. После этого Раду можно смело распускать – программу минимум они выполнили», – заявил политтехнолог и добавил, что после такого голосования, якобы при условии правильного ведения кампании, СН «снова сможет претендовать на монобольшинство» или может стать субъектом для новой коалиции.

При этом эксперты говорят, что, даже если перевыборы скоро состоятся, не факт, что политический пул Ахметова успеет создать партию, которая сможет в итоге противостоять ОПЗЖ и СН на востоке и в центре. ОПЗЖ, к слову, уже почувствовала дыхание в затылок и начала атаку в СМИ против еще несозданного проекта Ахметова.

Наш источник говорит, что, возможно, на выборы могут пойти небольшие партии: отдельно для центра, отдельно для юга и отдельно для востока.

«Но пока трудно говорить об успешности какого-либо проекта, поскольку конкурентность там будет большая. ОПЗЖ, «Слуга народа», разные местные партии. Плюс, если расчет будет только на Донбасс, он не даст столько, чтобы пройти в парламент. Нужны же серьезные показатели», – говорит политолог Вадим Карасев.

То есть Ахметов, несмотря на то, что сам лично старается отойти от политики как можно дальше, эту же политику пытается сжать в кулаке еще крепче. Он согласен договариваться с Офисом президента, но и намерен создавать свои партии, которые будут отбирать у президентской партии электорат. Не исключено, что новая партия для Юго-Востока, если она «зайдет» избирателю и попадет в Раду, в итоге может быть партнером СН в парламенте.

ДОСЬЕ: Борис Колесников: что мы забыли или не знали о донецком торгаше

Евгений Мураев. Большие амбиции или банальная политическая проституция. ЧАСТЬ 1

Сергей Тарута. Тайный координатор украинских олигархов

В тему: Facebook «почистил» соцсети от ботов «Слуги народа», Деркача, Гройсмана и Кулинича

Заполнить нишу или заменить Медведчука? Зачем Борис Колесников создает новую партию

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий