Подругу бывшего топ-менеджера скандального ЕДАПСа хотят назначить главой полиграфкомбината «Украина»

Новым главой полиграфкомбината «Украина» может стать заместитель директора предприятия по информационным технологиям и персонализации Татьяна Бондаренко, которая является подругой бывшего топ-менеджера ЕДАПСа Ирины Обыденко.

Об этом ЭП сообщил собеседник из полиграфкомбината «Украина».

«Получить контроль над полиграфкомбинатом пытается группа людей, которые уже когда-то смогли это сделать. Они грабили страну за счет завышения цен через подставные компании и вывод средств в офшоры», — отмечает собеседник ЭП.

По его словам, бывший председатель консультативного совета и владелец скандального консорциума ЕДАПС Юрий Сидоренко сейчас лоббирует на руководящую должность Полиграфкомбината «своего» человека.

Речь идет о заместителе директора полиграфкомбината Татьяне Бондаренко, которая, по словам собеседника, является подругой соратницы Сидоренко Ирины Обыденко.

По данным ЭП, Сидоренко и Обыденко вместе работают еще с 90-х годов. В 1993 году Сидоренко основал с сестрой ЗАО «Дамиана-Банк» и стал председателем правления. Обыденко также работала в «Дамиана-Банк», а когда его закрыли, возглавляла Коммерческий индустриальный банк, в котором наблюдательный совет возглавлял Сидоренко.

Обыденко руководила также Консорциумом ЕДАПС с момента его основания с 2004 года и до официального прекращения деятельности.

Также она является основателем компании Industrial Innovation Group (в Украине зарегистрирована под названием ООО «Инновационно-промышленная группа»). По официальной информации, Сидоренко вышел из компании 2015 года.

Компания ООО «Инновационно-промышленная группа» является учредителем таких компаний, как ООО «Полли-Сервис», ООО «ЮС-Дизайн», ООО «Голография».

Собеседники ЭП уверяют, что сегодня Сидоренко и Обыденко продолжают тесно сотрудничать.

Источник ЭП также заявляет, что Татьяна Бондаренко является давней подругой Ирины Обыденко, еще во времена, когда Бондаренко работала в МВД.

«В течение долгих лет она сотрудничала с ЕДАПС в МВД Украины (до создания Государственной миграционной службы Украины). Сразу после назначения, пользуясь служебным положением, получила доступ к технической документации Государственного центра персонализации документов и начала передавать документы представителям компании «IIG» для использования в работе, раскрывая коммерческую информацию Полиграфкомбината третьей стороне», — утверждает источник.

По словам собеседника, с назначением Бондаренко на должность заместителя директора по персонализации, в полиграфкомбинат «Украина» начали поступать в большом количестве письма-предложения о сотрудничестве от Industrial Innovation Group.

«С помощью Бондаренко компания Сидоренко стала победителем на поставку оборудования по персонализации М-601. Две такие системы были поставлены в Украину раньше упомянутой компанией «Полли-Сервис», а затем проданы МВД Украины по цене, завышенной в три раза (4 млн долларов США).

По словам собеседника, кандидатура Бондаренко согласована в Офисе президента.

Ранее сообщалось, что США выдвинули обвинения в коррупции представителям концерна ЕДАПС. По делу проходили трое обвиняемых — главный выгодоприобретатель (конечный собственник) ЕДАПС Юрий Сидоренко, его племянник Александр Васильев, а также чиновник IKАО (структура ООН, которая занимается стандартами гражданской авиации) Маурицио Сицилиано.

Правоохранительные органы США обвиняют Юрия Сидоренко и Васильева в том, что они на протяжении 2005-2010 годов платили взятки Сицилиано, который отвечал в IКАО за проекты, связанные с машиночитаемыми документами.

Как утверждают следователи, в обмен на свою помощь в лоббировании ЕДАПС Сицилиано получал «черную» зарплату на сумму от $3 тыс. до $ 5 тыс ежемесячно, а также помощь в трудоустройстве своего сына в структурах ЕДАПС в Объединенных Арабских Эмиратах, где проживали Сидоренко и Васильев.

Напомним, ранее правительство и Верховная Рада приняли решения, которые исключили «ЕДАПС» с рынка изготовления государственных документов. Государственные заказы на эти бланки были переданы полиграфкомбинату «Украина», который перешел в ведение Нацбанка Украины.

В Украине ЕДАПС известен тем, что в течение длительного времени был монополистом по изготовлению голографических защитных элементов. Ключевым лоббистом ЕДАПС был бывший народный депутат от Партии регионов, затем — заместитель главы ГТС, Василий Грицак. Именно он добился принятия закона «О демографическом реестре», который вводил 17 видов биометрических документов (от водительских прав до социальных карт) и обязывал государство ввести в действие единый реестр биометрических данных граждан.

Экономическая правда

В тему: Экс-глава АМКУ Терентьев вошел в набсовет Укрэксимбанка

Крышевание схем и автобизнес: когда у ГБР дойдут руки до «контрабандиста с Петровки»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Подругу бывшего топ-менеджера скандального ЕДАПСа хотят назначить главой полиграфкомбината «Украина» обновлено: 15 марта, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий