Подозреваемые в подрыве харьковского фармбизнесмена Сало совещались в переписке в Telegram, как откупиться от правоохранителей

Сергей Коротаев, Валерий Шелковин

Сергей Коротаев (слева) и Валерий Шелковин

Одним из доказательств, на котором базируется выдвинутое в октябре текущего года подозрение в организации и осуществлении осенью 2019 покушения на жизнь совладельца фармацевтической корпорации «Здоровье», почетного президента ООО «Инвестиционный фонд «Лекс Инвентус» Игоря Сало, объявлено двум членам «Князя» (Вадима Казарцева) — 44-летнему Валерию Шелковину и его сверстнику Сергею Коротаеву, выступает переписка между этими достойниками в мессенджере Telegram, сведения об этом находятся в материалах судебного реестра и подтверждаются информацией, объявленной 12 декабря 2022 года апелляционном суде, пишет Детектив.

Согласно им, осенью 2021 года правоохранители совершали негласные следственные (розыскные) действия в отношении Коротаева и смогли получить доступ к переписке в «телеге» на девайсе, которым якобы пользовался Сергей Александрович.

Известно: Коротаев отвергает свою причастность к этой переписке, происходившей с абонентом «Валера1978ааа» в противовес следствию, которое видит в этом «Валере» Шелковина. Основания утверждать именно так силовикам предоставил содержание обмена мнениями участников чата, где якобы Коротаев и «Валера1978ааа» обсуждали обстоятельства их возможного разоблачения постфактум подрыва «броневика» Сало, а дополнительно — ставили в повестку дня вопросы попыток избежать уголовной ответственности коррупционным путем.

Сергей Коротаев и Шелковин

Сергей Коротаев

В целом участники общения в Telegram выражали серьезную осведомленность обстоятельствами расследования покушения на жизнь фармбизнесмена, в частности прямо указав лиц, чьи фамилии фигурируют в производстве. Прежде всего, речь идет о харьковском нотариусе Карине Карафетовой, как ранее сообщалось на страницах Dетектив-Info, засвидетельствовавшей доверенность во время переоформления автомобиля «Audi A-4», которую использовали для слежения за Салом злоумышленники, на постороннего человека. А дополнительно — владельца иномарки по фамилии Чайка.

Заметим, что Чайка, Карафетова и другие лица проходят по делу о покушении на жизнь харьковского фармбизнесмена как свидетели. В то же время, в тексте решения суда, согласно которому в конце ноября 2022 года был заочно арестован Валерий Шелковин, имеется отсылка о нотариусе и владельце Audi как лицах, якобы способствовавших попытке ликвидации Игоря Сало.

Валерий Шелковин и Коротаев

Валерий Шелковин

Напомним, что взорвать Сала пытались к вечеру 6 ноября 2019 года на так называемом «чайкинском» повороте Брест-Литовского шоссе. Тогда к бронированному Mercedes-Benz S600 остановившемуся на светофоре бизнесмену вплотную подъехал мотоциклист, который положил на крышу машины взрывчатку.

Через несколько секунд произошла детонация, в результате чего Игорь Сало и его водитель Сергей Воловик получили многочисленные повреждения, а охранник бизнесмена — работник полиции Сергей Ерченко погиб.

https://www.youtube.com/watch?v=plxAKfDV2k0&ab_channel=%D0%94%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%86%D0%BD%D1%84%D0%BE

Причастными к этому преступлению следствие считает Шелковина (что летом 2020 года покинул Украину и сейчас объявлен в международный розыск) и Коротаева (которого «упаковали» осенью 2022 года и доставили в Киевский ИВС под арест), а также других пока неустановленных 20 человек года получили «заказ» по поводу ликвидации фармбизнесмена и осуществили ряд организационно-технических мер по планированию соответствующего преступления.

Игорь Сало

Игорь Сало

Что же касается вероятных заказчиков убийства совладельца «Здоровье», то по информации источников Dетектив-Info, длительное время на этапе расследования тщательно изучалась на вероятную связь с совершением подрыва на Брест-Литовском шоссе авто Сало история бизнес-конфликта последнего из его компаньонами по фармбизнесу, в частности, из РФ. Сам бизнесмен во время допроса заявил, что на момент покушения занимался вопросом приобретения Борщаговского фармацевтического завода.

Параллельно с этим не исключалась такая интерпретация, что попытка убийства Игоря Владимировича могла выступать своеобразным ответом его оппонентов на подрыв, совершенный летом 2018 года, автомобиля генерального директора компании «Здоровье» Александра Доровского. А также попыткам Сала во время корпоративного выяснения отношений со своими российскими партнерами, добиться «ожоги» и протекции со стороны отдельных уважаемых представителей города Днепр, в том числе и из списка наиболее влиятельных лиц в криминальном мире.

Skelet.Info

По теме: Коррупционные схемы Игоря Сало: что будет при новой власти?

Бермудский треугольник украинского угля – Сало-Насалик-Бакай

Российский бизнесмен Игорь Сало близок к уничтожению ГП «Артемсоль»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий