Подорожание жилья и новые налоги: что приняли депутаты, борясь с олигархами

Подорожание жилья и новые налоги: что приняли депутаты, борясь с олигархами

Подорожание жилья и новые налоги: что приняли депутаты, борясь с олигархами

Перед выходными украинский парламент в срочном порядке все-таки поддержал в первом чтении изменения в Налоговый кодекс. Речь о так называемом «антиахметовском» или «антиолигархическом» законопроекте. Но, как следует из документа, несмотря на громкое название, тем, кого мы привыкли подразумевать под понятием «олигарх», бояться нечего. Чего не скажешь о рядовых украинцах и предпринимателях.

Повышение акцизов, новые налоги на землю для фермеров, введение НДС на продажу жилья в новостройках, запрет на выезд за границу без суда, а также ликвидация упрощенки — все это содержит «антиолигархический» закон, пишут Вести.

Касается каждого

Квартиры подорожают на 20%

Одна из «хороших» новостей, которая содержится в изменениях в Налоговый кодекс, касается украинцев, которые изучают возможность приобретения жилья. Причем новые правила применимы как к новостройкам, так и к вторичке. Во-первых, власти хотят включить НДС в стоимость только что построенных квартир или домов. В пояснительной записке к документу отмечается, что «первая передача готового нового жилья в собственность покупателю или поставка услуг по сооружению такого жилья за счет заказчика подлежит налогообложению по принципу добавленной стоимости». Освобождение от НДС оставят только для продаж доступного жилья и жилья, которое строится за счет государственных средств.

В этом контексте главный вопрос, который интересует украинцев, — а вырастут ли цены для народа?

Застройщики уверяют, что вырастут. «Если представить базовую ситуацию, что раньше НДС не было, а сейчас он будет, то платить его придется покупателям. Это самое простое», — сказал «Вестям» коммерческий директор девелоперской компании SAGA Development Владимир Даниленко.

Об этом же говорит и президент «Киевгорстроя» Игорь Кушнир. «С позиции строительных компаний ситуация выгладит так. Застройщик в процессе строительства жилья создает готовый продукт, который имеет свою себестоимость. Ее составляющая содержит сумму необлагаемых НДС операций, зарплат персонала, налогов, рентных платежей процентов по кредитам, государственных пошлин и облагаемых НДС операций. По последним застройщики часто имеют налоговый кредит от подрядчиков и поставщиков, соответственно — к возмещению. Но, по условиям действующего Налогового кодекса, такой застройщик обязан зачислить условные обязательства по НДС, в эквиваленте полученного налогового кредита. То есть отмена льготного налогообложения спровоцирует рост цены в той части себестоимости, которая состоит из не облагаемых операций застройщика на 20% НДС», — цитирует Кушнира пресс-служба «Киевгорстроя».

Если перевести всю эту математику в конкретные цифры стоимости квартир, например в Киеве, то выходит, что цена квадрата в новостройке составит порядка 35 тыс. грн. Сейчас он оценивается в 29,5 тыс. /кв. м.

Налог с продажи жилья в размере 18%

К тому же в законопроекте есть пункт, которым предлагается увеличить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) от продажи третьего и последующих объектов недвижимости с 5% до 18%. Несложно предсказать, что данное новшество также приведет к росту стоимости недвижимости. Однако, как говорит «Вестям» руководитель Комитета по информационным системам и аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Эдуард Бразас, данная норма повлияет на очень узкий круг лиц и не будет иметь глобального отражения в ценах на жилье.

«Глобально на рынок вторичной недвижимости это не повлияет. Цены определяются спросом и предложением. Налогообложение и все прочее — это уже второстепенные вопросы», — сказал «Вестям» Бразас. Кроме того, спрос на вторичную недвижимость с каждым годом становится меньше, следовательно, цены на нее если и повысятся, то незначительно.

В целом же, как говорит Кушнир, новшества, связанные со строительной отраслью, необходимо рассматривать в нескольких плоскостях: со стороны застройщиков, со стороны юрлиц, которые продают жилье на вторичном рынке, и со стороны обычных украинцев. «Согласно новому законопроекту, покупая недвижимость у застройщика, фирма должна будет заплатить 20% НДС. Это значит, что если она куплена за 2 млн, то продавать ее будут как минимум за 2,4 млн. Продавать в ноль — никто не будет… Желая наполнить бюджет новыми поступлениями в виде налогов, правительство получит обратный результат — коллапс на рынке недвижимости. Застройщики останутся без значительной части денег, а люди не смогут себе позволить купить жилье», — отмечает Кушнир.

Что для предпринимателей

Новый налог на землю: $50 c гектара

Еще одним налоговым новшеством законопроекта от Кабмина является внедрение «минимального налогового обязательства» в отношении земли. Иными словами, фермеров хотят обязать платить специальный налог за каждый арендуемый ими гектар. Высчитывать налог предлагают по специальной формуле. В среднем придется платить порядка 1,4 тыс. грн с каждого гектара. В то же время для физлиц-предпринимателей четвертой группы, а именно для крупных сельхозтоваропроизводителей, коэффициент будет учитываться в половинном размере. И заплатят они в среднем 700 грн с гектара в год.

К слову, еще в 2020 году Главное научно-экспертное управление ВР заключило, что введение подобного налога приведет к увеличению налоговой нагрузки на селян и малых фермеров, но при этом не изменит ситуацию для средних и крупных сельхозпроизводителей. Согласны с их выводами и фермеры. Как говорит директор ЧСП «Патриот» (1700 га, Золочевский район Харьковской области) Анатолий Тильнов, первым делом с увеличением налоговой нагрузки агропроизводители, которые помогают селам, свернут свои социальные программы, ведь они и сами окажутся на грани вымирания.

«С такими налогами, которые накладывает наше государство, уже скоро некому будет платить. Малые сельхозпредприятия просто исчезнут, а крупным корпорациям дадут какие-то льготы», — сетует Тильнов.

Штрафы бизнесу без права обжалования

Еще одной новинкой стало внедрение налогового залога как способа обеспечения налоговых обязательств. Проще говоря, если после налоговой проверки в отношении предприятия будет доначислена определенная сумма налогов, что далеко не редкость, то на время ее оспаривания часть имущества, которое эквивалентно оспариваемой сумме будет зарезервировано налоговиками. По сути, тот же арест. При этом, как пишет директор Палаты налоговых консультантов Виталий Смердов, очень часто такие доначисления не основываются на законе, а связаны с неправильным фискальным применением законодательства проверяющими: «Именно поэтому в процессе досудебных или судебных обжалований многим налогоплательщикам удается полностью или частично отменять доначисления».

Теперь же придется сперва платить, а потом оспаривать. К слову, эта норма вызвала массовое недовольство со стороны бизнеса. «Это, безусловно, ужесточает ведение предпринимательской деятельности. И если раньше арестовывать счета могли в рамках фискальных или уголовных разбирательств по решению суда, — что, кстати, было весьма обременительной процедурой для самих же чиновников, — то сейчас, конечно, это будет сильно упрощено», — говорит «Вестям» глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Киева Руслан Соболь.

Запрет на выезд за границу для директоров

Помимо этого резонансным стало предложение законопроекта позволить налоговой ходатайствовать о лишении права выезда за границу руководителя предприятия, если налоговый долг компании превышает 1 млн грн, до полного его погашения. Конечно, и сегодня предусмотрены аналогичные механизмы. Но для этого необходимо: во первых — решение суда, во-вторых — претензия исполнительной службы, в-третьих — еще один судебный иск, но уже от исполнительной службы, и как следствие — еще одно решение суда. То есть эта конструкция достаточно сложная, поэтому используется довольно редко. «А сейчас обыкновенного акта фискальной службы или налоговой будет достаточно, чтобы человек попал в черный список и не смог покинуть территорию государства», — уточняет Соболь.

Ликвидация упрощенки

Законопроект также меняет правила торговли. После его принятия в любом месте продажи требуется вести пономенклатурный товарный учет с инвентаризациями. Что исключает бухгалтерский учет на упрощенной системе. Норма, правда, касается только предпринимателей, подпадающих под требование использования регистраторов расчетных операций (РРО).

«Это, безусловно, усложнит жизнь «единщиков». Но это последовательная фискальная политика государства. Сейчас товары до $20 можно продавать без фискального учета, но если проект будет поддержан, то придется облагать налогом любой товар без исключения. Это борьба с так называемой «интернет-торговлей», — говорит «Вестям» Руслан Соболь.

Реакция бизнеса

Бизнес-сообщество, объединенное Европейской бизнес-ассоциацией, Американской торговой палатой в Украине и Союзом украинских предпринимателей, еще до принятия в первом чтении этого законопроекта заявило, что глубоко обеспокоено данной инициативой, ведь она означает, что власть абсолютно не слышит бизнес. По их убеждению, предложенные меры способны только усугубить экономический кризис, а значит и снизить поступления в бюджет.

Ассоциации уже обратились к депутатам, дабы те не голосовали окончательно за проект в нынешней редакции. «Это перебор — то, что они там понаписывали. Но, опять же, это, к сожалению, логика работы нашей законодательной власти. Они сперва вставляют в законопроект 300% от своих хотелок, а потом обговаривают, что-то убирают — и в итоге остается 150% от желаемого», — сказал «Вестям» Соболь.

А что будет с олигархами?

Ключевой нормой законопроекта, из-за которой его и назвали «антиахметовским», стали изменения в расчет рентной платы за добычу полезных ископаемых. В частности, железной руды. 100% добычи руды в Украине приходится на частников. Как и в случае с углем, крупнейшим выгодополучателем является бизнесмен Ринат Ахметов. Подконтрольные ему предприятия добывают почти 65% от совокупной добычи в стране.

Другими крупными «добытчиками» являются предприятия, контролируемые олигархами Константином Жеваго, а также Александром Ярославским. Сейчас компании, которые добывают железную руду, с каждой тонны платят 12% от себестоимости добычи, если мировые цены установлены на уровне $70 и больше, а также 11% — если цена меньше.

Если же Рада поддержит инициативу правительства, то уже с 1 июля компании будут платить ренту не от себестоимости, а от рыночной цены. При этом, как говорит «Вестям» экономист, эксперт института Growford Виктор Скаршевский, оценить влияние этого нововведения на бюджет пока сложно. «Но такая методология расчетов правильная. Когда речь шла о себестоимости, то возможны различные манипуляции. А когда цена определяется биржей, то они уже не пройдут».

При этом любопытно, что считать, сколько компании добыли руды, будут… сами компании. «Объем будет определяться самим плательщиком ренты в журнале учета добытых ископаемых», — говорится в законопроекте. А значит и определять, с какого объема будет уплачиваться рента, станет само предприятие.

В тему: Концы в воду. Почему Зеленский никогда не ответит за санкции СНБО

Шоу должно продолжаться. Почему олигархи разрешили Зеленскому начать игру в деолигархизацию

Антимонопольная реформа в интересах крупного бизнеса, или Специфический взгляд «слуг» на борьбу с олигархами

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий