Почему Вадим Варшавский стал мишенью?

Почему глава холдинга "Эстар" Вадим Варшавский стал мишенью?

Почему глава холдинга «Эстар» Вадим Варшавский стал мишенью?

Судебные разбирательства вокруг главы холдинга «Эстар» Вадима Варшавского, о которых упоминалось нами в прошлых публикациях, имеют все признаки недружественного поглощения. Его ещё называют рейдерством. Впрочем, некоторые специалисты и полагают, что недружественное поглощение и рейдерство всё же стоит разделять…

Так совпало, что структуры, которые промышляют рейдерством, активизируются во время кризисов. Рост кредиторской задолженности, ухудшение финансовых показателей — всё это в разы повышает возможности рейдеров эффективно использовать финансовые рычаги для давления на собственников бизнес-структур, у которых в кризис возникают проблемы.

Не избежал этой участи и Варшавский. Мы уже писали о том, как пользуясь кризисной ситуацией в холдинге «Эстар», в помощь ему определили группу компаний (ГК) «Мечел». Изначально было договорено, что «Мечел» обеспечит работу заводов Варшавского, а также решит все их долговые проблемы. Но вместо этого, «мечеловцы» творили на предприятиях Варшавского странные вещи. Например, продавали заводам «Эстара» сырьё по запредельным ценам, а готовую продукцию — сбывали гораздо ниже себестоимости. Или оформляли свои долги, как «эстаровские». Или через своих подставных юридических лиц начали банкротить предприятия «Эстара», чтобы  избежать исполнения своих кредиторских обязанностей. В итоге Варшавский оказался в тюрьме.

Три года назад в Москве случилась похожая история. Два партнёра по одному столичному строительному холдингу так поссорились, что один решил выдавить другого из бизнеса. Поскольку у «выдавливателя» была неограниченная доверенность на широкий круг операций, он взял несколько крупных кредитов — якобы для развития бизнеса. Потом «выдавливатель» обменял их на доли, принадлежавшие компании. Под этим предлогом он ввёл в состав учредителей новоявленных кредиторов – профессиональных поглотителей бизнеса. Которые, при поддержке инициатора комбинации, на общем собрании участников добились исключения из состава учредителей второго партнёра.

Словом, «Мечел» выбрал довольно своеобразный метод «спасения» предприятий «Эстара». Если только не думать, что эта ГК изначально планировала довести дело до того, чтобы не прибрать заводы Варшавского себе. «Спасение утопающих» — не то, чтобы самый распространённый «инструмент» в арсенале рейдеров, но он считается одним из самых эффективных. Схема простая: довести предприятие, находящееся в кризисе, до полного обнищания и банкротства, а потом — приобрести себе же, как вышло, например, у ООО «Новороссийский прокатный завод» (НПЗ) с РЭМЗ — Ростовским электрометаллургическим заводом…

Почему ни «Мечелу», ни НПЗ сейчас невыгодно, чтобы Варшавский вышел на свободу? По логике вещей, они должны понимать, что глава «Эстара» начнёт требовать своё обратно. Рискнём даже предположить, что они прекрасно знают, что могут проиграть схватку с Варшавским. Так в чём же дело? Почему по логике «Мечела»-НПЗ Варшавский не должен выйти из тюрьмы?

Скорее всего, потому, что с IV квартала прошлого года во всём мире начался резкий рост цен на металлы и металлопродукцию. Стальная арматура, железная руда и лом чёрных металлов выросли в цене более чем в 1,5 раза, а рулонная сталь – более, чем в 2 раза. По данным Росстата, только за май этого года цены в обрабатывающих производствах металлургической отрасли в России выросли на 19–32,7%. Из-за роста цен на металлы дорожает и продукция всех «металлоёмких» отраслей.

Обратимся к данным Федеральной таможенной службы РФ. Если в первом квартале прошлого года Россия экспортировала черного металла на $3,9 млрд, то за аналогичный период этого года — на треть больше: $5,2 млрд (+32,5%). Аналогичная ситуация — с алюминием и изделиями из него. В первом квартале этого года за пределы России этой продукции продали на $1,5 млрд против $1,1 млрд прошлогоднего аналогичного периода (+32,1%).

Это значит, что акции металлургических предприятий всё время будут расти в цене. Борьба за такой «кусок» будет нешуточной: это одинаково должны понимать все участники этой истории. В пользу Варшавского есть много письменно подкреплённых свидетельств, которые ставят версию обвинения под сомнение. О материалах следствия, по уголовному делу с претензиями к Варшавскому банка «Петрокоммерц» мы уже рассказывали: там сплошные «неустановленные сотрудники», «неустановленные лица» и «неустановленные следствием времена».

В случае беспристрастного разбора дела, Варшавский и его неприятели даже рискуют поменяться местами. Достанется, конечно, и следователям с судьями и полиции. Вспомним хотя бы историю, когда Варшавский судился с «Мечелом» на предмет взыскания с этой структуры $12,7 млрд. В арбитраже и суде апелляционной инстанции это решение устояло. Но почему-то перед рассмотрением дела в суде кассационной инстанции главу «Эстара» вдруг арестовали. Арест производили полицейские.

Тем более, что, как нам стало известно, Варшавский написал на своих гонителей заявление в ФСБ. В котором вполне конкретно отметил, что знает об ответственности по статье 306 УК РФ: «Заведомо ложный донос». С этого заявления прошло больше месяца, но движений по этому делу — никаких.

Теперь Варшавскому только и остаётся, что надеяться на справедливость. Его родственники и друзья не меньше надеются, что Следственный Комитет России и его глава Александр Бастрыкин возьмут это дело под контроль. Чтобы всё было по закону, а не по беспределу, а вера в правосудие у людей не оказалась подорванной навсегда…

В тему: Кто хочет убить Вадима Варшавского?

Кто хочет убить Вадима Варшавского? Часть 2

Кто хочет убить Вадима Варшавского? Часть 3

Ольга Кикабидзе, для Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий