Почему Украина еще не в НАТО и что для этого нужно

Украина все еще не стала членом Североатлантического альянса (НАТО), и будущее в этом вопросе весьма туманно. Существует ряд проблем, в том числе связанных с коррупцией, замедляющих этот процесс. Но выполняет ли Украина − как государство, желающее присоединиться к НАТО, − главное условие присоединения: искоренение коррупционной составляющей?

Членство в НАТО откладывается?

С формальной точки зрения Украина все еще не в НАТО, потому что Альянс не принял решения о членстве страны. Якобы вопрос еще не стоит на повестке дня, к тому же нет плана действий, принятого НАТО и предоставленного Украине для выполнения. Конечно, страна стремится к европейским стандартам, о чем свидетельствует легализация онлайн казино, переориентирование на другие рынки сбыта, нововведения в разных сферах деятельности, например образовании, и прочие факторы. Тем не менее, принимать Украину в Альянс никто не спешит, особенно сейчас, когда в стране идет война.

На сегодняшний день полноправное членство в НАТО уже не является первоочередной стратегической целью, однако государство продолжает идти по этому пути. Военные действия отсрочили и без того далекую перспективу вступления Украины в Альянс, хотя членство дало бы стране защиту.

В чем проблема?

Несмотря на войну, одной из главных проблем Украины в отношениях с Альянсом является задержка по назначению постоянного посла − руководителя миссии Украины в НАТО. Это не слишком хорошо выглядит, ведь государство не может говорить, что страна не в НАТО, поскольку у нее до сих пор нет посла. Для Альянса это серьезный показатель. По своему статусу посол должен выходить на некоторые переговоры и контакты с должностными лицами стран НАТО.

Эксперты отмечают, что из-за отсутствия посла Украина не может участвовать в большом количестве переговоров, которые приблизили бы ее к Альянсу. Тем более что НАТО как организация не принимает решения без консенсуса ее членов: сейчас в ней состоит 30 стран, и все они имеют одинаковый голос.
Каждая страна имеет право голосовать за или против, а также воздерживаться. Поэтому проводить переговоры требуется со всеми странами. Многие из них давно выступают за членство Украины, но есть целый ряд государств, которые или колеблются, или категорически против. Среди последних — Венгрия. Германия еще не определилась, а с Францией и вовсе непростая ситуация. Все усложняется тем, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг недавно сообщил, что Альянс более не будет принимать страны, ранее входившие в состав СССР.

Коррупция и война

Наличие коррупции − это часть принятия решения о членстве, поскольку НАТО является ассоциацией стран, способных договариваться о взаимопомощи в вопросах безопасности и обороны. Они распределяют некоторые бюджеты, оказывают друг другу поддержку и надеются на ресурсы друг друга. Если в какой-либо из стран возникают проблемы безопасности, то другие обязаны подключиться для того, чтобы ей помочь.

Таким образом, нужно понимать, что в стране-члене есть адекватное руководство и грамотное управление ресурсами. Существует ли это в Украине? Пожалуй, здесь есть проблемы, поскольку отсутствие системного надлежащего правления − главная трудность страны.

В последние несколько месяцев Украина продемонстрировала способность обороняться и противостоять вражеской агрессии. Страна имеет инструменты для того, чтобы двигаться в правильном направлении. Возможно, ей это удастся, учитывая наличие соответствующих законопроектов, рекомендаций советников, большой экспертной базы и, конечно, стремления к победе.

По теме: В Киеве нашли еще один ТРЦ с российскими владельцами

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий