Большое строительство, миллиарды Альткома и Тисленко: почему Мецгеру ничего не будет за избиение журналистов

Большое строительство, миллиарды Альткома и Тисленко: почему Мецгеру ничего не будет за избиение журналистов

Большое строительство, миллиарды Альткома и Тисленко: почему Мецгеру ничего не будет за избиение журналистов

История между «Укрэксимбанком» и журналистами «Схем» обратила слишком много внимания на деятельность данного банка.

«Но, даже если бы Женя Мецгер лично избивал журналистов ногами, скорее всего, ему за это ничего не будет. Уж слишком много секретов этой власти и приближенного к ней бизнеса хранится в «Укрэксиме», под которыми стоят подписи Мецгера. Одна из них — это тайна кредитной линии под 1% годовых для строительной корпорпции «Альтком», Александра Тисленко», — подчеркивает журналист.

Он напоминает, что сегодня эта компания входит в пул основных подрядчиков «Большого строительства президента», осваивая миллиарды из бюджета.

«Да, вы не ослышались. Это тот самый «Альтком», который обслуживал все стройки Бориса Колесникова на «Евро-2021» и реконструировал НСК «Олимпийский». И это тот самый «Альтком», владельца которого Тисленко НАБУ обвиняет в даче взяток с 2017 по 2019 экс-главе «Укравтодора» Славомиру Новаку на сумму около 700 к$. Взятки, говорят, давались за продление конктракта по реконструкции трассы «Киев-Одесса», который «Альтком» не выполнял», — продолжает Плинский.

«Именно в тот период близкий друг Тисленко Килилл Шевченко, руководивший «Укргазбанком» (2015-2020), давал его компании банковские гарантии под его проекты. Шевченко и Тисленко очень близки много лет и банкир, как мог, помогал другу в тяжелые времена власти Порошенко, когда вкусными стройками занимались другие люди. Но все изменилось с назначением в 2020 году Кирилла Шевченко главой НБУ. Тогда же свое место в «Укрэксиме» получил и Женя Мецгер, который с 2016 по 2020 был заместителем Шевченко в «Укргазбанке» и так же не чужд «Альткому». Такой взлет друга Тисленко в НБУ не мог не отразиться на деятельности строительной корпорации. Именно с подачи Шевченко «Укрэксим» Мецгера открыл для «Альткома» невиданную по условиям кредитную линию под 1% годовых», — добавляет он.

По словам журналиста, с помощью этого кредита Тисленко сумел войти в обойму избранных компаний «Большой стройки президента».

«Для понимания. Только за сентябрь «Альтком» получил из бюджета почти 400 млн. грн. И так +- каждый месяц. А вы говорите — журналистов побили…Вон их сколько, а таких банкиров и подрядчиков единицы. Вот кого беречь надо.)», — с иронием резюмировал он.

Евгений Плинский

В тему: Как претендент на кресло главы НБУ Кирилл Шевченко со своим подельником Чернышовым разворовывал государственный Укргазбанк

У Сытника займутся проверкой освоения средств на Большом строительстве

«Слуга» Трухин, устроивший ДТП, активно «осваивает» бюджеты Большого строительства, — журналист

Миллиарды для «Автомагистраль-Юг»: как новый олигарх Александр Бойко отмывает деньги на «Большой стройке» Зеленского

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий