Почему ДТЭК скрывает свои восемнадцать

Ринат Ахметов

Барышни часто хотят казаться моложе. Урожденная “Донбасская топливо-энергетическая компания”, а ныне — просто ДТЭК, не исключение. Причины здесь скорее не мезогенического свойства, а как водится среди “дочек” Рината Ахметова — отчасти криминального, пишет Укррудпром.
Поводом задуматься о реальном возрасте ДТЭК стала рекламная кампания, посвященная 15-летию энергобизнеса Ахметова. В ходе которой пиарщики Уважаемого наворотили как у них водится горы глупостей. Например, утверждая, что инвестиции ДТЭК в экономику страны за этот период составили аж 23 млрд долларов. В инвестиции (сообщите кто-то Тимченко: инвестции — это размещение капитала с целью получения прибыли) энергохолдинг Ахметова среди прочего записал 11 млрд долларов уплаченных налогов (опять же для Тимченко: налоги — это обязательные платежи в нашем случае бизнеса с целью содержания государства). При этом ДТЭК совершенно запамятовал про миллиарды долларов вытащенных из национальной экономики благодаря “Роттердаму+” и “зеленым” тарифам. Боимся, если вести подсчет по гамбургскому счету, то в итоге выяснится, что никаких инвестиций ДТЭК в экономику Украины не было, и он окажется еще должен.

Однако, вернемся к теме “нежного возраста” ДТЭК. Хотя энергохолдинг Ахметова настаивает, что был создан 6 июля 2005 года — это не совсем так. Точнее совсем не так. Корпорация Ахметова была создана не на пустом месте, а путем реорганизации такой себе ассоциации “Донбасская топливно-энергетическая компания”.

Ассоциация же была создана в 2002 году путем объединения двух электроэнергетических частных компаний: генерирующей “Восктоэнерго” и энергопоставляющей “Сервис-инвест”. То, что ДТЭК и “Донбасская топливно-энергетическая компания” обое рябое можно узнать даже на странице холдинга Ахметова в Википедии, где красуется ссылка на официальный сайт “Донецкой топливно-энергетической компании”.

Кроме того, процесс превращения ассоциации в управляющую компанию “Корпорация “ДТЭК” во всех подробностях расписан на странице последней в отраслевой википедии — miningwiki.

Еще до превращения ассоциации в корпорацию ее возглавил ставленник СКМ Максим Тимченко, который счастливо возглавляет ДТЭК и по сей день.

Все, что нам остается в данном случае, правильно расставить акценты и объяснить, почему ДТЭК не хочет отсчитывать свой день рождения с 2002 года. Тому есть, как минимум, две причины. Во-первых, первые три года существования у ДТЭК, как это принято сегодня в прогрессивных семьях, было два отца-молодца. Не то, чтобы Ахметов не хочет делиться славой, но все-таки присутствие в детстве ДТЭК такой одиозной личности как Андрей Клюев — явно не красит ринатовскую корпорацию. Помимо того, что Андрей Петрович как один из ключевых персонажей одиозного режима Януковича уже седьмой год вынужден прятаться за пределами Украины (две последние его должности в структуре украинской власти — секретарь СНБО, и в самый ответственный момент противостояния на Евромайдане именно Клюев возглавил Администрацию президента).

Помимо последних художеств на посту фактически “правой руки” Януковича, Клюев вошел в украинскую историю как главный лоббист системы зеленых тарифов. В результате украинское государство сегодня вынуждено покупать чистый ток по заоблачной цене, аналогов которой сегодня нет ни в одной стране Европы.

Когда в 2013 году этот аппарат выдаивания государства заработал в полную силу, выяснилось что двумя главными бенефициарами зеленых тарифов оказались ДТЭК Ахметова и Activ Solar Ключева. Так или иначе, но украинское государство не способно до сих пор эффективно справиться с “миной замедленного действия”, заложенной Андреем Петровичем. В этой связи упоминать о нем лишний раз в привязке к ДТЭК — сейчас как-то не комильфо.

Во-вторых, предприятия, которые в 2002 году стали основателями ассоциации “Донбасской топливно-энергетической компании”: генерирующая компания “Восктоэнерго” и энергопоставляющая “Сервис-инвест” (впоследствии была переименована в “ДТЭК Высоковольтные сети“) были c определенным “душком”. Они появились в результате рейдерского захвата трех самых лучших тепловых станций (Зуевская, Кураховская и Луганская) государственного “Донбассэнерго” и “самой вкусной части” электросетей государственной “Донецкоблэнерго”.

По надуманному предлогу — якобы долг перед местным облавтодором, — эти активы были выставлены на аукционы и без какой-либо конкуренции проданы по смешной цене в основном структурам Клюева. Официальный Киев проигнорировал безобразную выходку “донецкого клана”. Уже в 2002 году Ахметов как “добросовестный приобретатель” появился среди учредителей “Донбасской топливно-энергетической компании”, а спустя три года избавился от Клюева в качестве соучредителя.

Очевидно, что никто не хочет вспоминать, что первоначально ДТЭК появился даже не на базе приватизированных за копейки активов, а ТЭС и энергосетей, которые были тупо выведены в обход всех существовавших законов из госсобственности. Ахметову так важно казаться законопослушным.

В тему: Олигарх его прево­сходительства: как Ахметов наращивает влияние при нынешней власти

Украинский бизнес в России и российский в Украине. Что изменилось за годы войны

Стало известно, сколько Ахметов вложил в Магеру на выборах

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook , ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Почему ДТЭК скрывает свои восемнадцать обновлено: 25 июля, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий