Пляски, “юный орел” и бизнес. С чем идет на выборы “За будущее” Палицы

Фото: Vesti.ua

Vesti.ua узнали, о чем договорились партийцы Коломойского на съезде

В четверг, 27 августа, в Киеве прошел съезд партии “За будущее” во главе с внефракционным нардепом, близким соратником олигарха Игоря Коломойского Игорем Палицей. Само действо проходило на Певческом поле и «пестрело» знаменитыми фигурами политики и шоу-бизнеса — на съезде присутствовали кардиохирург Борис Тодуров, фронтмен “ВВ” Олег Скрипка, экс-глава дворца “Украина” и, по совместительству, помощница Михаила Поплавского по “Аграрной партии” Инна Костыря. Во время выступления Палица нескромно предрек партии победу на местных выборах, а в дальнейшем — львиную долю мест в Верховной Раде.

Vesti.ua узнали, о чем договорились партийцы Коломойского на съезде и есть ли у них шансы на победу.

Что происходило на съезде

На съезде присутствовали делегаты из всех областей Украины. Во время мероприятия председатель партии Палица, “близкий друг и бизнес-партнер Коломойского” , как его часто называют СМИ, представил основную программу и основы политсилы. По его словам, один из главных тезисов, с которыми партия идет на выборы — это намерение ввести экономический прагматизм в Украине. Однако, как стало понятно из слов Палицы, “прагматизм” будет касаться исключительно бизнеса.

Пляски, “юный орел” и бизнес. С чем идет на выборы “За будущее” Палицы — фото 1
“Мы много спорили по этому вопросу: экономический патриотизм, экономический протекционизм. Как правильно сказать? И мы поняли — только прагматизм. Наша партия после победы будет защищать каждого украинца, который в этой стране хочет заниматься бизнесом — начиная от малого предпринимателя, заканчивая средними предпринимателями и крупными предприятиями”, — передает корреспондент Vesti.ua слова Палицы.

Кроме того, партия будет активно работать на снижение налогов для бизнеса. То есть, “За будущее” приняло решение ориентироваться на предпринимателей и бизнес — они и будут электоральным ядром партии. К тому же, основателям и спонсорам партии, которые являются миллионерами и олигархами, такой политико-экономический курс наиболее выгоден. Напомним, что по данным движения “Честно”, партию спонсирует компания “Миллениум 2018”, близкая к группе “Приват” Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Кроме того, Палица пообещал рабочие места, пополнение бюджетов, снижение налогов и создание условий для возвращение заробитчан домой — по сути, то, что обещал Зеленский еще во время предвыборной кампании.

“Наконец мы сделаем, чтобы украинцы, выехавшие за границу — 4, 5 или 7 миллионов — вернулись сюда. Потому что безвиз — это хорошо, но мы потеряли самые сильные кадры, которые у нас были”, — отметил глава “За будущее”.

Палица также успел высказаться и по самым трепещущим вопросам — реинтеграция Донбасса и минский процесс. Он, как и множество начинающих лидеров партий, использовал карту “референдума по Донбассу”.

“Решат — реинтеграцию — значит, решит так большинство народа Украины. Меньшинство должно подчиниться. Решат — заморозка конфликта, значит будет заморозка конфликта. И только с этим мандатом должен ехать руководитель нашего государства или спикер парламента на переговоры и подписывать там соглашения, международные соглашения”, — заявил Палица и добавил, что прямые переговоры необходимо вести как с Путиным лично, так и в “нормандском формате”. Он также выступил против “кулуарного общения” в Минске, так как, по его словам, многие части Минских соглашений “подписаны не в пользу Украины”.

На съезде присутствовали другие члены партии — сопредседатель группы «За майбутне» Тарас Батенко, нардеп Иван Чайковский, кардиохирург Борис Тодуров, депутат Киевского городского совета Сергей Гусовский, зампредседателя “Аграрной партии”, с которой недавно объединились “За будущее”, Инна Костыря. При этом “звезд” партии — поющего ректора Михаила Поплавского и мэра Черкасс Анатолия Бодаренко, который недавно перескочил к Палице от “Пропозиции” мэра Днепра Бориса Филатова — на съезде не было.

Развлекали народ поющие дети и фронтмен “Вопли Видоплясова” Олег Скрипка — он призвал членов партии обратить внимание на проблемы культуры в Украине. При этом, по словам артиста, всем необходимо четко понимать разницу между культурой и “плясками на корпоративе”.

Как действуют “За будущее”?

На местных выборах борьба будет происходить между разными так называемыми “мэрскими партиями”, которые в той или иной степени поддерживают украинские олигархи. Как мы уже писали, “За будущее” — это проект Коломойского, который, видимо, уже наигрался с давно не рейтинговым УКРОПом и хочет двигаться дальше. Если партия покажет хорошие результаты на местных выборах, ее вполне могут превратить в парламентский проект — об этом на съезде амбициозно сообщал и сам Палица.

В последнее время партия активно зазывала в свои ряды вероятных победителей в гонке за мэрские кресла в разных городах Украины. Так, в партию вступил мэр Василькова Киевской области, Владимир Сабадаш, мэр Белой Церкви Геннадий Дикий, экс-мэр Бердянска Валерий Баранов, глава Кременчуга Виталий Малецкий (в Кременчуге, напомним, находится один из главных бизнес-активов Игоря Коломойского, Кременчугский НПЗ), экс-мэр Полтавы Александр Мамай и, конечно же, скандальный мэр-диссидент из Черкас Анатолий Бондаренко.

Последний долгое метался между “За будущее” Коломойского и новосозданной “Пропозицией”, которую связывают с олигархом Ринатом Ахметовым. Оба проекта при этом позиционируют себя в качестве оппозиционных центральной власти. Анонимные Telegram-каналы пишут, что решение о вступлении Бондаренко в “За будущее” говорит о переходе Коломойского в противостояние с президентской партией.

Не менее интересным моментом в политической жизни партии есть объединение “За будущее” с Аграрной партией Украины, которую некоторое время назад активно рекламировали Михаил Поплавский и Олег Винник. “Юный орел” и “король волчиц” очевидно немного поднимут рейтинги “За будущее” в сельских регионах. По мнению политолога Андрея Золотарева, потенциальная электоральная ниша для Аграрной партии составляет от четверти до трети от всех сельских избирателей. Например, в 2017-м году, по результатам выборов в ОТГ от Аграрной партии было избрано 13,68% от всех депутатов (это третье место из 42-х партий, принявших участие в выборах).

Если ли шансы у Палицы?

Вероятнее всего, целевыми регионами “За будущее” будут западные и центральные области. На западе Украины политический проект Коломойского будет служить своеобразным противовесом “Евросолидарности” Петра Порошенко и “Свободе” — у монобольшинства шансы на победу там почти мизерные.

В Луцке “За будущее” имеет все шансы стать лидирующей политсилой — в этом городе Палица уже был мэром, именно там находится его “база”. Анклав партии может сформироваться и в Мукачево, где, по опросам, лидирует соратник Коломойского, Виктор Балога.

Впрочем, по словам политолога Владимира Воли, выйти победителями в западных областях, обойдя ЕС, у партии Палицы не получится. Порошенко может пользоваться “тяжелой артиллерией” в виде высокой узнаваемости.

“У “За будущее” тяжелой артиллерии нет — да, есть хорошее финансирование и технологии. У “ЕС” такая артиллерия есть: это деньги, фракция, большое количество людей, которые были при власти. Тут задействуют ресурс централной власти — у кого он существенный, тот и имеет свои электорат, как, например, монобольшинство”, — говорит политолог.

При этом, по его словам, “За будущее”, как и другой проект Коломойского — УКРОП — ориентируется на центральные регионы. В случае успеха проекта, Коломойский усилит свой контроль в Черкасской, Полтавской, Киевской и Днепровской области.

Победа и укрепление партии на местах, как мы уже писали, поможет партии полноценно участвовать в следующих парламентских выборах. Впрочем, говорит Воля, все будет зависеть от того, какую они выберут политическую стратегию, а она пока достаточно размыта.

“Я не думаю, что на местных будет “супер результат”. Я не вижу ничего прорывного в политике партии, что могло бы их выделять среди других и не думаю, что они станут “звездами” следующих парламентских выборов”, — говорит Воля.

Политолог сравнил ситуацию с участием в предыдущих местных выборах партии “Видродження” — тогда партия заняла восьмое место по количеству депутатов проведенных в местные органы власти (3,8 % от всех). Однако, к парламентским выборам они даже не смогли сформировать свою фракцию.

“Сейчас стоит вопрос, насколько у них сильные стратегии и тактики, есть ли интересные лидеры для местных ОТГ. Однако все, что происходит — это своеобразные праймериз для партий с прицелом на следующие парламентские выборы”, — говорит политолог.

ДОСЬЕ: Игорь Палица: подельник нефтяных афер Коломойского. ЧАСТЬ 1

В тему: Москаленко, который крышевал незаконную застройку для Карплюка за $300 тыс., и отмазал его от тюрьмы, переобулся в воздухе

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Пляски, “юный орел” и бизнес. С чем идет на выборы “За будущее” Палицы обновлено: 28 августа, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий