Планы на будущее: поможет ли Украине отказ от налога на прибыль

Зеленский поддержал идею отказаться от налога на прибыль, заменив его налогом на выведенный капитал

Фото: pixabay.com

30 июня, во время первого заседания Нацсовета реформ президент Владимир Зеленский поддержал идею отказаться от налога на прибыль, заменив его налогом на выведенный капитал. Налог на выведенный капитал предполагает, что бизнесу не нужно платить 20% государству, а можно вложить эти деньги в развитие своей компании. Для иностранных инвесторов это значит, что налоговая ставка будет фиксированная — 15%, тогда как сейчас налоговая нагрузка на компании может составлять до 25%. Имеет ли инициатива президента право на жизнь, «Апострофу» рассказал аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Егор Киян.

Любые инициативы и реформы подобного рода лучше запускать во время роста экономики в стране, а не во время кризиса. В данном случае, инициатива, конечно, заслуживает внимания, но приходится констатировать, что власть осуществляет такие изменения для галочки – лишь бы сделать, без учета нынешних реалий. К слову, аналогичная ситуация произошла с подписанием соглашения с Международным валютным фондом весной этого года: мы обязались во время кризиса приватизировать часть государственных предприятий. То есть, продать наши активы в самый неподходящий момент, когда они стоят копейки.

Сейчас в Украине сложилось сложное экономическое положение, связанное с коронакризисом, которое привело к экономической рецессии. Во время турбулентности внедрение каких-либо реформ, особенно таких значительных, как введение налога на выведенный капитал, может привести к негативным экономическим последствиям. Инвесторы и бизнес в целом привыкли действовать в стабильном законодательном поле, а когда такое происходит в условиях кризиса, когда в стране и без того сложности – это добавляет неопределенности, и может лишь ухудшить экономическую ситуацию.

К тому же сам налог на выведенный капитал несет в себе немало неопределенностей, несмотря на то, что он будет гарантировать реинвестицию средств в сами предприятия, и в перспективе бизнес получит возможность обновить свои структурные фонды. Но государственный бюджет Украины получит негативный эффект. Согласно прогнозам Всемирного банка, такое решение сократит доходную часть бюджета страны на 1,5% ВВП.

Правда, в перспективе – буквально через несколько лет – это даст положительный эффект: предприятия проведут реновацию, увеличится производство, и тогда это даст толчок экономике и рост ВВП. Но ключевая проблема состоит в том, что уже сейчас во время кризиса у нас и так наблюдаются огромные дефициты в бюджете, для того, чтобы их нивелировать, мы берем деньги взаймы у международных партнеров, еще больше увеличивая дефицит.

Мы имеем такую же ситуацию с налогом на выведенный капитал. Мне это напоминает классическую ситуацию – сначала постелить асфальт на дороге, а буквально через месяц обнаружить, что под новеньким покрытием – старая теплотрасса, после чего асфальт снова разрывают, чтобы заменить трубу, и опять заново стелют дорогу. К сожалению, в украинской экономике все происходит аналогичным образом. У власти, у Кабмина нет видения будущего, нет стратегии развития. А если у Кабинета министров нет видения будущего, то о каком экономическом росте мы можем говорить?

Егор Киян, эксперт МЦПИ, специально для «Апострофа»

Планы на будущее: поможет ли Украине отказ от налога на прибыль обновлено: 2 июля, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий