Петр Оленич свалил вину за отсутствие границ Киева на руководство Госгеокадастра

Директор Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА), претендент на должность замглавы КГГА Петр Оленич (на фото) обвинил руководство Госгеокадастра в затягивания процесса утверждения Верховной Радой границ города Киева. Чиновник не упомянул, что соответствующий проект землеустройства был “забракован” Киеоблсоветом, но подтвердил, что из-за отсутствия утверждения границ столицы соседние населенные пункты распоряжаются землей киевлян. Он пообещал по этому поводу инициировать судебные разбирательства. Но только после утверждения границ Киева.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

На этом заседании депутатский корпус согласовал назначение Петра Оленича заместителем главы КГГА.

Перед этим Оленичу пришлось ответить на ряд вопросов депутатов, в т.ч. и по теме отсутствия у Киева утвержденных границ.

Чиновник заявил, что “граница Киева на самом деле есть”.

“Она была найдена в архивах высших органов исполнительной власти. Это отдельный специальный архив: с картматериалами, с подписями, с печатями. Это большие толмуды. Все было сформировано и передано в Госгеокадастр. Госгеокадастр уже год не хочет вносить существующую границу Киева в Госгеокадастр”, – сообщил он депутатскому корпусу.

По словам Оленича, в соответствии с существующим законодательством, подтверждением существования границы Киева является только выписка из Госгеокадастра. “Там постоянно меняются руководители и до сих пор управленческое решение не принято”, – сообщил директор департамента и добавил, что ведется “бумажная переписка” между Госгеокадастром и столичной властью.

“И новая граница по расширению, которая согласована Киевсоветом, не может быть согласована Верховной Радой только из-за того, что там должны быть документы о существующей границе. А про нее документы Госгеокадастр пока не удосужился выдать”, – заявил Оленич.

Петр Оленич также подтвердил, что “отдельные сателлиты”, в частности, Козинский поселковый совет Обуховского района, раздали земли Киева и назвал это проблемой. “Когда закончим все юридические моменты, город будет судиться по этим вопросам”, – сообщил он, не уточнив, о каких именно юридических моментах идет речь.

По словам Оленича, именно затягивание Госгеокадастром процесса утверждения границ Киева негативно влияет на процесс проведения государственной экспертизы нормативно-денежной оценки земель Киева. Поскольку для проведения экспертизы нужно указать площадь города, а она, по словам руководителя земельного департамента КГГА, “не отвечает той площади, которую когда-то подавали “письмами определенные управленцы”.

Напомним, что в декабре 2019 года Киевский областной совет (КОС) отказал КГГА в согласовании проекта землеустройства по установлению (изменению) границ города Киева, о чем Петр Оленич в своем выступлении в зале заседаний Киевсовета 11 марта 2021 года умолчал. КВ тогда писала, что, очевидно, деньги столичных налогоплательщиков на разработку этого документа были потрачены зря, придется все делать заново и вначале согласовывать все с жителями территорий, которых это затронет. Также неплохо бы разобраться, где столичные чиновники “потеряли” около 1 тыс. гектаров, принадлежащих городской общине. Согласно действующему Генплану Киева, площадь столицы – 83,6 тыс. га, а по данным чиновников Виталия Кличко – на сегодня всего 82,6 тыс. га.

Перед этим Киевсовет одобрил подготовленный под руководством Петра Оленича проект землеустройства о расширении границ Киева. Им предполагалось, что Киев “увеличится” почти на 3 тыс. га за счет Броварского, Бориспольского, Обуховского, Киево-Святошинского районов, города Вышгород и Ирпенского региона Киевской области. При этом столица готова отдать области всего 55 га.

Отметим, Департаментом земельных ресурсов КГГА Петр Оленич руководит с 27 июля 2018 года.

С 18 сентября 2014 года этот департамент возглавлял назначенный на эту должность без конкурса Алексей Полищук.

И.о. главы Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра 3 марта 2021 года был назначен Сергей Завадский. В декабре 2020 года после соответствующей проверки был уволен с должности председателя Госгеокадастра (а до того – советника президента Владимира Зеленского по аграрным вопросам, лоббировавшего в Раде “закон о земле”), нынешний министр по вопросам аграрной политики Роман Лещенко.

Обязанности начальника Главного управления Госгеокадастра в Киевской области временно исполняет Николай Терещенко. ГУ Госгеокадастра в Киеве возглавляет Денис Гончар.

Фото: КВ

КиевVласть

Ольга Марийко

В тему: Департамент Оленича задекларировал курс на земельные аукционы

Церковь, бизнес и суды: Новинскому позволяют застроить территорию перед НСК “Олимпийский”

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Петр Оленич свалил вину за отсутствие границ Киева на руководство Госгеокадастра обновлено: 11 марта, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий