Первый пошел. Что означает реабилитация Николая Азарова в европейском суде

Николай Азаров

Азаров добился снятия санкций со стороны Европейского союза

Во вторник, 29 декабря, бывший экс-премьер-министр Николай Азаров и его адвокаты провели победную пресс-конференцию — Европейский суд в Люксембурге окончательно аннулировал санкции Совета ЕС против бывшего главы Кабмина. Эти санкции были введены еще в 2014 году. По словам Азарова, они основывались только на заявлениях украинской власти времен Порошенко и не имели под собой реальных оснований. Решение Европейского суда стало прецедентным и, по словам политологов, может ознаменовать начало детального пересмотра политического прошлого Украины и запустить маховик “политической амнистии” чиновников из окружения бывшего президента Виктора Януковича.

Vesti.ua узнали, как это решение повлияет на настоящие и будущее украинской политики.

Прецедентное решение

На пресс-конференции Николай Азаров и его адвокаты — Габриэль Лански и Александр Еггер, рассказали о том, что предшествовало такому решению Европейского суда и чего нужно ждать в будущем.

Еще в 2014 году совет ЕС применил санкции против Николая Азарова и ряда политиков из окружения Виктора Януковича. Помимо экс-президента и его сына, в санкционных списках до сих пор остаются восемь бывших украинских чиновников и политиков, против которых санкции продлены до 6 марта 2021 года.

Совет ЕС принимал решения о санкциях ежегодно, начиная с марта 2014 года, и каждый раз их было необходимо оспаривать заново. Азаров и команда его юристов ежегодно этим занимались.

“В 2014 году ЕС ввел санкции в отношении Януковича и его приближенных — это было март — при том что на момент введения санкций никаких уголовных дел в отношении Януковича и приближенных не было. ЕС принял исключительно политическое решение и, получается, авансом принял решение в отношении санкционирования Азарова, Януковича и его команды”, — объясняет Vesti.ua юрист Юрий Захарченко. По его словам, это грубое правовое нарушение.

Еще в декабре 2017 года Азаров смог добиться эпохального прецедентного приговора — тогда судебная палата ЕС отменила по порядку все санкции, принятые с января 2015 года задним числом. В марте 2020-го имя Азарова было удалено из санкционного списка — Совет уже не смог взять политически мотивированные действия Генеральной прокуратуры Украины за основу своих санкций. То есть, по состоянию на 16 декабря, когда Евросоюз окончательно исключил Азарова из черного списка, он уже не был под санкциями.

Юристы экс-премьера и он сам уверены: все, что ему вменялось — политически заангажированно, а сам процесс был инициирован экс-президентом Петром Порошенко.

“Украинские власти, власти Порошенко приказали найти любые обстоятельства и дела начали выдумываться… Все эти дела базировались на каких-то постановлениях правительства, которые были вынесены за время моей работы главой Кабмина. Все эти дела возбуждались исключительно против меня, как премьера, но не против другого любого члена правительства, которые тоже выносили решения. Каждый год Совет ЕС, вместо того, чтобы разобраться, просто повторял аргументы киевской прокуратуры”, — заявил на пресс-конференции Азаров и добавил, что Порошенко лично требовал от ГПУ возбудить как можно больше дел против экс-премьера.

Решение Европейского суда от 16 декабря фактически означает, что Николай Азаров полностью реабилитирован, так как санкции против него были произволом и не отвечали букве закона. В нынешнем вердикте Европейского суда указано, что Совет ЕС при принятии решения о санкциях не “предпринимал усилий по проверке данных, полученных из Украины”. В оправдание Совета ЕС, Суд указывает, что во время подготовки к введению санкций Совет вел переписку с ГПУ. По сути, виноватыми называют экс-генпрокуроров Олега Махницкого и Юрия Луценко, которые общались с Советом ЕС в процессе заведения уголовных дел на Азарова и других экс-чиновников.

Европейский суд также постановил, что человек не может считаться ответственным за незаконное присвоение средств исключительно на том основании, что против него ведется расследование в третьей стране (в данном случае Украине). По сути, суд определил, что до вынесения приговора в Украине, вступившего в законную силу, никто из граждан нашей страны не может быть подвергнут санкциям на основании лишь информации от правоохранительных органов Украины.

“На практике решение означает, что Азаров “чист” в юридическом плане. Возникают лишь вопросы о том, кто регистрировал санкции, которые были абсолютно не подкреплены никакими доказательствами”, — заявляет Vesti.ua политолог Андрей Золотарев.

Что значит это решение Европейского суда

Во время пресс-конференции Азаров не раз сказал, что решение Совета ЕС — это не просто его победа, но и возможность доказать факт политических преследований в Украине. По его словам, “судебная система, построенная Порошенко, в скором времени должна быть разрушена”.

«Эта система, уродливая, не дает нашей стране развиваться, не обеспечивает каждому гражданину Украины право на справедливое судебное разбирательство… Судьи в Украине увольняются, против них возбуждаются уголовные дела, суды ликвидируются, реорганизуются беспрерывно, в стране существуют неонацистские отряды, «Азов», представители которых врываются на заседания судов”, — заявил экс-премьер.

И, действительно, это решение было важным с точки зрения моральной сатисфакции: оно показывает все недочеты украинского следствия и становится инструментом для привлечения к ответственности и украинских, и европейских чиновников, которые занимались делом Азарова и других чиновников.

“Это может нести последствия для европейских политиков, которые принимали это решение. Ведь, по сути, это означает, что те ограничения, которые вводились в отношении команды Януковича — необоснованны. Они были исключительно инструментом влияния. Это дискредитирует позицию ЕС в этой части и оправдывает Азарова и команду Януковича, хоть и не несет прямых последствий для современной Украины”, — заявил Vesti.ua политолог Руслан Бортник.

Грубо говоря, ЕС — незаконно ввел санкции, а Азаров — не виновен. Доказательства обратного за все шесть лет не было предоставлено. Теперь Азаров будет иметь право на получение компенсаций в Украине. По словам Бортника, такого полномасштабного, всецелого оправдания еще не было. Были лишь точечные пересмотры решений, к примеру, ранее уже снимали санкции с экс-замглавы Администрации президента Андрея Портнова. Поэтому это решение действительно открыло дорогу другим экс-чиновникам, находящимся под политическими репрессиями. Отсюда возникает вполне законный вопрос о “политической амнистии” для чиновников из бывшего окружения экс-президента.

“Дела других политиков будут пересматриваться… Но сегодня вопрос “политической амнистии” находится в руках у президента Зеленского и его команды. Поэтому, какая-либо публичная амнистия будет маловероятной. Хотя она необходима для единения страны — нужно детально разбирать вопрос амнистии не только в контексте Донбасса, но в разрезе Майданов-Антимайданов… Но я думаю, Зеленский не решится и эта позиция будет усиливать позицию прошлой команды Порошенко”, — заявил политолог.

Изменится ли украинская политика?

По словам экспертов, это решение не повлияет на политику в Украине в обозримом будущем. Азаров и сам сказал, что пока не планирует возвращаться в Украину, хотя добавил, что очень этого хотел бы.

“Снятие санкций с Азарова будет иметь влияние на дальнейшие судебные процессы и на информационный дискурс в Украине — ведь решение подрывает доверие к тем политикам, которые выносили обвинения чиновникам из окружения Януковича. Но это будут постепенные изменения. Какого-то информационного перелома в результате этого решения не наступит”, — заявил Бортник.

Золотарев считает, что власти не будут реагировать на решение Совета ЕС. В этом случае пришлось бы поднимать вопрос о наказании тех, кто инициировал уголовные производства против Азарова или других политиков, которым вменяли санкции.

“От этой темы стараются уходить сейчас и будут уходить от этого еще в ближайшем будущем. Но мы увидим еще реакцию — ведь будет много решений, касающихся представителей прошлой власти”, — говорит он. По его словам, хоть всецело поменять риторику сложно, однако процесс переосмысления и переоценки исторического прошлого — необратим.

ДОСЬЕ: Николай Азаров. Выживший. Часть 1

Александр Клименко. Он улетел, но очень хочет вернуться

Дмитрий и Михаил Табачники. Брат за брата

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Первый пошел. Что означает реабилитация Николая Азарова в европейском суде обновлено: 30 декабря, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий