Перевыборы и крах экономики: что ждет Украину после введения локдауна

О повторном жестком карантине говорят уже месяц и уже в декабре это может стать реальностью Фото: pixabay.com

В Украине уже в декабре могут ввести жесткий локдаун из-за распространения коронавируса. Об этом сообщил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, по итогам совещания с премьер-министром Денисом Шмыгалем. При этом мэр не скрывает, что это может стать катастрофой для экономики. Какими будут политические и экономические последствия этого решения, разбирался «Апостроф».

Локдаун не за горами

Еще в начале ноября глава Минздрава Максим Степанов заявлял, что локдаун станет реальностью, когда в сутки будут фиксировать 20 тысяч новых случаев коронавируса. По его словам, в таком случае в Украине будет полная наполненность коек, вместе с мобильными госпиталями, и министр не может обещать, что врачам не придется выбирать, кого лечить, а кого — нет.

Спустя полмесяца с подобным заявлением выступил и глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий: «Локдаун — он возможен, когда заработает протокол сортировки. Протокол сортировки — это локдаун системы здравоохранения и локдаун для страны. Когда врач должен выбирать, кого ему лечить — это катастрофа для страны».

По состоянию на пятницу, 20 ноября, в Украине зафиксирован очередной антирекорд заболеваемости COVID-19 — 14575 инфицированных. Несмотря на то, что до 20 тысяч еще далеко, во многих больницах по всей стране уже не хватает мест для коронавирусных больных. Но хуже всего обстоят дела с нехваткой медперсонала и необходимого оборудования для лечения людей. Все чаще больные кричат о помощи, когда часами лежат в скорой под больницей в ожидании места, или когда кислород подают по времени для нескольких человек, если его вообще хватает в медучреждении.

В общем ситуация усложняется с каждым днем, и остановить поток тяжело больных коронавирусом в Украине поможет только общенациональный локдаун, считает известный врач-инфекционист Ольга Голубовская. По ее словам, надеяться на коллективный иммунитет не имеет смысла, а пандемия зашла настолько далеко, что уже сделать практически ничего нельзя. Уменьшить распространение болезни способны только жесткие карантинные ограничения вплоть до жесткого локдауна.

«Я всегда говорила, что в противодействии инфекционным болезням демократии быть не может. Поэтому нужно держать при себе личные мысли, какими бы гениальными они ни казались их авторам, которые не являются профессионалами в этой сфере. Последнее же слово должно быть за государством, которое должно принимать адекватные и действенные решения. Потому растущее число тяжелых больных также нанесет ущерб экономике из-за непомерных расходы на их лечение. А кадровых ресурсов для этого вообще может не хватить. Локдаун поможет сдержать коллапс», — заявила она.

С ней согласен и бывший директор Центра общественного здоровья Украины Владимир Курпита, и, по его прогнозам, Украина может дойти до ситуации обязательного введения жесткого карантина уже через 2-3 недели.

Медик не верит в эффективность введенного карантина выходного дня и считает, что добиться остановки естественного течения эпидемии можно только введением полноценного карантина.

«Пример Чехии и Бельгии показывает, что через две-три недели у них пошел спад новых заражений», – отметил эксперт.

По прогнозам главы Госпотребслужбы Киева Олега Рубана, локдаун действительно может быть введен через несколько недель. Это произойдет в том случае, если карантин выходного дня не даст никаких результатов. И, наконец, буквально 19 ноября стало известно, что карантин выходного дня является лишь подготовкой к жесткому локдауну, который может быть введен либо 10-15 декабря (пессимистический сценарий), либо 20-25 декабря (оптимистический). Об этом сообщил мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив по итогам телефонного совещания с премьер-министром Денисом Шмыгалем. По словам Марцинкива, введение в Украине полного локдауна станет катастрофой для экономики.

Крах экономики

О том, что полный локдаун с точки зрения противоэпидемических мероприятий является самым эффективным методом противодействия эпидемии, ведь он полностью разрывает цепь передачи болезни, говорил и главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Но для Украины это самый нежелательный сценарий.

«По расчетам Минфина и Минэкономики, его введение в Украине может привести к краху экономики», – заявил главный санврач.

Но эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Егор Киян уверяет, что все будет не настолько катастрофически, как говорят власти. Хотя малый и средний бизнес, несомненно, пострадает, как и малообеспеченные слои населения.

«Примерно 40-50% нашей экономики составляет сфера услуг. Где-то половина — это кинотеатры, рестораны, кафе – которые действительно могут пострадать от мер правительства. Другая половина — это, например, IТ-сфера, которую локдаун почти не затронет. То есть 20% от экономики мы уже можем отнять. Плюс у нас есть две ключевые отрасли – аграрная и тяжелая промышленность, которые приносят где-то от 30% до 50% ВВП страны. На них карантин также сильно не повлияет, но около 15-20% пострадают из-за уменьшения спроса. Также есть шансы, что заморозится строительство, не нужно будет производить строительные материалы, железо, сталь и прочее, в тех объемах, как раньше. Кроме того, если в Европе также будет полный локдаун, аграрная и тяжелая промышленность не смогут экспортировать свой товар», — рассказал он в комментарии «Апострофу».

По его словам, все будет зависеть от конкретных шагов правительства, но если подвести итоги, то по оптимистическому сценарию экономика сократится на 20%: «По пессимистическому сценарию — на 40%. Но не нужно бояться этих цифр, ведь многое будет зависеть от поднятия бизнеса в последующие месяцы».

А вот способствовать восстановлению малого и среднего бизнеса должна власть, которая сейчас действует совсем наоборот, все больше закручивая гайки предпринимателям. Если правительство продолжит отдаляться от людей и бизнеса, это может усилить недовольство властью и привести к политическому кризису.

«И в таком случае скорее страну добьет не экономический кризис, а политический. Тогда от нас отвернутся все наши внутренние и внешние партнеры, бизнес перестанет работать на экономику, уйдет в тень, и просто не будет доверия к власти», – объясняет Киян.

Не слишком приятные прогнозы для экономики и правительства в эфире Апостроф Live озвучил и эксперт по экономическим вопросам, сооснователь аналитического центра «Украинский институт будущего» Анатолий Амелин. Он поясняет, что за время пандемии люди в Украине потеряли много денег, и если сейчас введут полный локдаун, то это может привести к смене власти.

«Я боюсь, что если сейчас будет вводиться полный локдаун, то это приведет к смене власти, потому что люди хорошо обнищали. За весенний карантин, по нашим оценкам, около 2 млн человек попали в статус временно безработных. То есть была работа, но люди не получали дохода. А у людей за этот год подушка безопасности серьезно прохудилась, и это касается, в том числе, частного бизнеса», – сказал он.

Политический кризис

Как рассказал в комментарии «Апострофу» политтехнолог Андрей Золотарев, последствия от последних решений для властей уже появились. Речь идет о бунте мэров против введения карантина выходного дня.

«Мы уже видим, что введения карантина выходного дня привело к так называемому карантинному сепаратизму мэров. Если, например, мэр Днепра Борис Филатов весной выступал за самые жесткие карантинные меры, то уже сейчас, в ходе избирательной кампанию, когда нужно поднимать рейтинг, он устраивал массовые гуляния на День города. И стоит заметить, что против карантина выступали и выступают те мэры тех городов, где проходил второй тур выборов городского главы», – говорит эксперт.

Разговоры о повторном локдауне ходят уже месяц, но если весной карантин ударил по мелкому бизнесу, то сейчас Владимир Зеленский опасается, что ограничения повлияют и на базовые отрасли. А это приведет к бюджетной катастрофе, которая может вытолкнуть людей на улицы, и закончится политическим кризисом, считает Золотарев.

«От полного локдауна нам, скорее всего, уйти не удастся. Но все издержки оппозиция и мэры будут вешать на Зеленского, и соответственно мы можем получить политический кризис. Это может привести как к проведению досрочных парламентских выборов, так и обновлению Кабмина», – сказал он.

Аналитик и политолог Александр Кочетков добавляет, что политика властей абсолютно не направлена на защиту наименее защищенных слоев населения, в то время как крупный бизнес увеличивает доходы. Все это провоцирует протестную активность в народе.

«С введением дополнительных ограничений в условиях, когда мэры уже сейчас «посылают» центр и не хотят слушать указания центральной власти, народ все это видит и любые ограничения только усилят политическую активность, а также ускорят, как минимум, досрочные парламентские выборы. ВР служит у нас в качестве предохранительного клапана, но уже сейчас звучат требования реваншистской оппозиции о том, что вместе с парламентом нужно переизбирать и президента. Не знаю, насколько это будет реально», – говорит политолог.

Впрочем, по его словам, это ненадолго остудит протестную активность, но вместе с тем перевыборы в парламент могут ослабить позиции президента.

«Максимум на полгода это охладит протестную активность, но у нас произойдет автоматическое перераспределение политических сил в парламенте. Соответственно дальше может пойти перераспределение в исполнительной власти, и эти выборы могут дать очень далеко идущие последствия вплоть до реального превращения Украины в парламентско-президентскую республику, как это и прописано в Конституции. Сейчас это просто название, а досрочные выборы превратят это в реальность. И там уже будет возможно все», – заявил Кочетков.

Света Гудкова

В тему: «Велике крадівництво»: в чьих карманах осядут бюджетные миллиарды?

Залезть в карман к каждому. Чем аукнется украинцам налоговая амнистия от Зеленского

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Перевыборы и крах экономики: что ждет Украину после введения локдауна обновлено: 20 ноября, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий