«Переговорщик» Фирташа, которого объявляли в розыск, посещал Офис Зеленского — «Схемы»

"Переговорщик" Фирташа, которого объявляли в розыск, посещал Офис Зеленского - "Схемы"

«Переговорщик» Фирташа, которого объявляли в розыск, посещал Офис Зеленского — «Схемы»

Журналисты «Схем» опубликовали фотоподтверждение того, что соратник олигарха Дмитрия Фирташа, гражданин Молдовы и РФ Дмитрий Торнер посещал Офис президента Украины. Незадолго до этого визита он был снят с международного розыска, а уголовное производство по использованию поддельных паспортов было закрыто в Украине.

Это произошло, несмотря на то, что накануне выборов в Верховную Раду в 2019 году глава СБУ Иван Баканов и тогдашний глава МВД Арсен Аваков публично призвали Центральную избирательную комиссию исключить Дмитрия Торнера из избирательного списка «Оппозиционной платформы – За жизнь». Тогда правоохранители заявили, что он действительно гражданин Молдовы Дмитрий Некрасов, который «скрывается от международного правосудия».

В Офисе президента не ответили на просьбу журналистов сообщить, с кем именно и по каким вопросам на Банковой встречался Торнер-Некрасов.

В распоряжении журналистов оказалось фото посещения Дмитрием Торнером Офиса президента 3 февраля этого года. Схемы верифицировали его, сопоставив с событиями того времени, и это дало старт расследованию, которое вышло далеко за пределы Украины.

"Переговорщик" Фирташа, которого объявляли в розыск, посещал Офис Зеленского - "Схемы"

Журналисты выяснили, что Дмитрий Торнер входит в близкое окружение олигарха Дмитрия Фирташа. Он не только работал менеджером в одной из крупных газоснабжающих компаний олигарха «Хим-Трейд», но и был рядом с Фирташем на заседании австрийского суда, где слушалось дело о возможной экстрадиции олигарха в США.

Дмитрия Торнера также называли вероятным переговорщиком Фирташа – вроде бы в вопросах помощи со стороны олигарха в поиске компромата на Джозефа Байдена в обмен на усилия тогдашней администрации Дональда Трампа по предотвращению его экстрадиции и устранению его юридических проблем в США.

В частности, в январе 2020-го издание The Washington Post опубликовало фото встречи в Париже Торнера с личным адвокатом Дональда Трампа Руди Джулиани. Они находились в компании еще двух мужчин, которые помогли организовать эту встречу – американских бизнесменов украинского происхождения Льва Парнаса и Игоря Фрумана.

"Переговорщик" Фирташа, которого объявляли в розыск, посещал Офис Зеленского - "Схемы"

«Подробности этой парижской встречи раздували огонь, который уже разгорелся вокруг Трампа и вероятного объявления ему импичмента», — говорится в расследовании.

Тогда представители олигарха не захотели комментировать эту встречу. Джулиани заявил, что у него нет заметок с этого события и не помнит подробностей. Жена Торнера заверила The Washington Post, что все упреки в его адрес «полностью сфабрикованы». Отрицал свою причастность и сам Фирташ.

В расследовании «Схем» также говорится, что Дмитрий Торнер пытался баллотироваться в Верховную Раду в 2019 году. Тогда Министерство внутренних дел вместе со Службой безопасности Украины заявили, что этот кандидат под номером 44 в списке от «ОПЗЖ» – на самом деле гражданин Молдовы по имени Дмитрий Некрасов и якобы «скрывается от международного правосудия». Правоохранители открыли уголовное производство и попросили ЦИК снять его с выборов.

По данным украинского следствия, он скрылся из мест лишения свободы в Молдове, приехал в Украину и сделал себе несколько украинских паспортов на разные фамилии: пять внутренних и четыре зарубежных – вроде бы на основании поддельных документов. Используя эти паспорта, по данным силовиков, он незаконно пересекал украинскую границу. Проверка Государственной миграционной службы обнаружила, что документы недействительны.

Схемам удалось выяснить, какие именно уголовные дела были возбуждены в отношении него в Молдове и в Украине. А также – каким образом после заявлений правоохранителей о «бегстве от правосудия» ему не только удалось попасть в Украину, но и посещать высокие кабинеты.

В 2003-2004 годах в Молдове Торнера, тогда еще Некрасова, осудили по ряду статей: хищение имущества в особо крупных размерах, мошенничество, деятельность, связанная с наркотиками, а также похищение или повреждение документов. Торнер почти сразу скрылся с места ограничения свободы и был объявлен Молдовой в розыск.

В партнерстве с журналистами RISE Moldova ‘Схемы’ обнаружили, что в 2018 году дело было закрыто. Адвокат Торнера убедил молдавских правоохранителей в том, что он не «убежал с места отбывания наказания, а просто туда не вернулся» после того, как ему разрешили на пять дней покинуть заведение – и его сняли с розыска. Впоследствии защитник, ссылаясь на истечение сроков давности, добился через суд освобождения от уголовного наказания для Торнера – за ранее доказанные преступления, в частности мошенничество и похищение документов.

Торнер получил новый молдавский загранпаспорт и должность: в январе 2021 года он возглавил Федерацию биатлона Молдовы.

В этой стране Торнер также обзавелся влиятельными связями. Согласно данным источников журналистов в правоохранительных структурах Молдовы и Украины, осенью 2020 года он встречался с тогдашним пророссийским президентом Молдовы Игорем Додоном и его соратниками.

В Украине по Торнеру в 2019-м году были открыты производства по двум статьям – относительно вероятного использования поддельных документов и незаконного пересечения границы. Позже добавилась еще одна статья – о возможном мошенничестве. Как обнаружили журналисты, мужчина получил подозрение по двум из этих эпизодов и, согласно решению суда, должен был находиться в СИЗО на время следствия, но уехал из Украины.

Спустя почти год, в августе 2020 года, Генпрокуратура закрыла производство в отношении соратника Фирташа. По запросу «Схем» в Офисе генпрокурора лишь отметили, что решение о закрытии «законное и обоснованное» и сослались на судебное определение, которым это было признано.

Журналистам удалось ознакомиться с фрагментом копии постановления о закрытии дела и выяснить, что следствие не доказало мошенничества и не увидело состава преступления в действиях Торнера по статье по использованию поддельных паспортов. Причина, в частности, в том, что следствию не удалось установить личность получателя паспортов на другие фамилии, которые также, вероятно, имел Торнер.

«Теперь у следствия, похоже, остаются вопросы только сотрудникам Миграционной службы, которые выдавали Торнеру паспорта на разные фамилии. Но больше не к нему самому. Украинское дело в отношении него, как и молдавское – закрыто. В Украине, как и в Молдове, Торнер снят с розыска. Таким образом, вероятный переговорщик Фирташа получил «зеленый свет» для свободного передвижения по миру и посещения высоких кабинетов» – говорится в расследовании.

Согласно данным «Схема», соратник Фирташа также, вероятно, имеет российское гражданство. А его основное место жительства – Австрия. По информации источников журналистов, имеющих доступ к базе пересечения границы, именно из Вены Торнер в последние годы прилетает в Украину. В частности, в феврале 2021-го, чтобы попасть на эту встречу в Офис президента Зеленского.

Журналисты обратились к Дмитрию Фирташу с просьбой сообщить, отправлял ли он своего соратника в Офис президента, и если да – то с какой целью. У олигарха в публикацию ответ не предоставили.

Вопрос направили и к самому Торнеру – через украинского адвоката и жену.

Отдельно «Схемы» обратились в Офис президента с вопросами, с кем там встречался Дмитрий Торнер и какие вопросы обсуждал, обратили ли внимание на его криминальное прошлое, а также – для чего власти встречаться в Киеве с представителем олигарха, который в Австрии ждет решения Об экстрадиции. Ответа пока не получили.

ДОСЬЕ: ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА

В тему: ФБР арестовала Парнаса, Фрумана и Кукушкина. Юрий Луценко — на очереди

Роль Фирташа в «Украинагейте» Трампа

“Новые” лица ГПУ. Гюндуз Мамедов

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий