Партии Ахметова без его денег: что известно о проектах олигарха и Банковой

Партии Ахметова без его денег: что известно о проектах олигарха и Банковой

Борис Колесников, давний соратник олигарха Рината Ахметова, на выходных представил новую партию «Украина – наш дом». О своих политических амбициях и о создании нового проекта он сообщал еще месяц назад. Тогда все кому не лень выдвигали предположения о том, что Ахметов пытается откусить у ОПЗЖ электорат в своем родном регионе. На съезде Колесников опроверг, что «Украина – наш дом» – это партия только для Юго-Востока, ни слова не сказал об Ахметове и представил своих весьма известных советников.

Например, главу SaveФОП Сергея Доротича, скандальную проректора Винницкого университета Светлану Лутковскую или экс-зама налоговой службы Юрия Атаманюка. На съезде также присутствовали люди, которых связывают с Банковой, поэтому все действо напоминало подкрепление стереотипа о том, что ОП вместе с Ахметовым объединились против Медведчука. Но так ли это?

В тему: «Недолюстрированный» Атаманюк

Vesti.ua рассказывают, как соратники Ахметова создают партии якобы без Ахметова, есть ли между Банковой и олигархом договор «топить» ОПЗЖ и что из этого выйдет в итоге.

Как прошел съезд Колесникова

Первый съезд партии «Украина – наш дом» Колесникова состоялся 30 мая в гольф-клубе Киева на Оболонской набережной. До этого примерно месяц Колесников то опровергал, то подтверждал, что готовит свой проект. Особенно активно он протестовал против того, что создает партию, когда ее напрямую начали связывать с Ахметовым.

Партии Ахметова без его денег: что известно о проектах олигарха и Банковой

Фото: Facebook/Сергей Быков

Съезд был многолюдным. Колесников и другие выступающие успели принять программу и устав партии, а также избрать, собственно, Колесникова главой нового политического образования. Главными целями партии стали «восстановление суверенитета и реальной государственности Украины» и рост экономики. Новая партия также предложила оставить один государственный язык – украинский, однако позволить местным советам решать языковой вопрос на уровне регионов самостоятельно.

ДОСЬЕ: Борис Колесников: что мы забыли или не знали о донецком торгаше

«Партия центристская и будет построена на социал-консерватизме», – обозначил идеологию Колесников.

В списке спикеров на съезде были довольно известные имена. К примеру, лидер движения SaveФОП Сергей Доротич. Его представили как советника главы партии по вопросам малого и среднего бизнеса. Скрывать информацию о том, что он выступал у Колесникова, активист не стал. Он опубликовал пост у себя в Facebook и подтвердил это в комментарии Vesti.ua. По словам Доротича, он готов выступать на любой возможной платформе. Напомним, в прошлом году лидер SaveФОП был спикером во время презентации партии Бориса Филатова «Пропозиция».

«Я принимаю участие во всех возможных форумах и готов списываться со всеми возможными политическими партиями. В нашем движении не поднимается вопрос политических предпочтений. Мы готовы говорить со всеми политиками – и с левыми, и с правыми, и с центристами, и с американцами», – заявил нам Доротич, однако добавил, что «никаких заявлений не писал», а его работа носит исключительно «общественный статус».

«Однако, если придет такое время, когда от отказа вступления в ту или иную партию будет зависеть вопрос сохранения упрощенной системы налогообложения предпринимателей – я вступлю в партию», – резюмировал активист.

В списке спикеров также был генерал-майор налоговой службы Юрий Атаманюк, который еще во времена Ющенко и Януковича занимал солидные должности в Государственной налоговой службе. Он является советником Колесникова по вопросам экономики. В комментарии Vesti.ua Атаманюк, в отличие от Доротича, заявил, что участвовал в съезде из большого уважения к соратнику Ахметова.

«Я поддерживаю те программные моменты партии, которые касаются экономики. Потому что за 30 лет независимости я заочно всегда уважал только Колесника и Кирпу (Георгий Кирпа, экс-министр транспорта). Кирпа построил все ж/д вокзалы и поднял авиасообщение, а Колесников построил Евро-2012. Это конкретные результаты, которыми мало кто может похвалиться», – заявил Vesti.ua Атаманюк.

Кроме них, с заявлениями выступали предприниматель Александр Климашевский, президент благотворительного Фонда «Помощь онкобольным детям» Валентина Маркевич, генеральный конструктор «Антонова» Дмитрий Кива и проректор Винницкого университета Светлана Лутковская, которая не прошла в Раду. По информации местных СМИ, она должна была представлять интересы экс-депутата от Партии регионов Григория Калетника, ректора Винницкого университета.

В тему: Игорь Калетник. История главного таможенника Украины и его друзей-контрабандистов

На съезде также был политтехнолог Сергей Быков, которого связывают с Банковой. На своей странице в Facebook он не без лести написал, что «Украина – наш дом» – это единственная, кроме СН, партия, «которая намерена строить будущее, а не концентрироваться на прошлом». Он добавил, что, мол, если команда Колесникова правильно выстроит работу, тогда «антиукраинские партии, вроде ОПЗЖ и ЕС, превратятся в маргинальные секты». К слову, во время выступления и сам Колесников не сетовал на нынешнюю власть, лишь добавлял, что ситуацию в стране «можно сделать лучше».

Проекты Ахметова без денег Ахметова?

Vesti.ua писали большой материал, в котором рассказывали о том, какие политические силы в перспективе могут создать политики из орбиты Ахметова. Это, во-первых, партия Колесникова. Во-вторых, «Порядок» депутата Мусы Магомедова, в который якобы должны были войти известные политические фигуры, связанные с Донбассом (к примеру, экс-советник главы СНБО Сергей Сивохо). В-третьих, проект близкого друга олигарха и владельца телеканала «НАШ» Евгения Мураева. Помимо этого, по данным нашего источника, олигарх также предварительно вкладывает деньги в будущий проект спикера Дмитрия Разумкова.

ДОСЬЕ: Евгений Мураев. Большие амбиции или банальная политическая проституция. ЧАСТЬ 1

При этом, как нам рассказал другой источник в окружении олигарха, сам Ахметов пока что не вкладывает больших денег в политические проекты. Наоборот, его соратники, которые хотели бы запустить новые партии сейчас якобы пытаются показать результаты, чтобы в будущем можно было рассчитывать на финансирование. Это Vesti.ua также подтвердил нардеп Александр Качура. «Ахметов точно ничего не создает, а вот люди, которые с ним связаны, они делают проекты. Имеет ли на это влияние Ахметов? По моей информации, нет», – заявил нам нардеп. Наш источник в окружении олигарха заявил, что, по их мнению, распространением слуха о том, что Ахметов активно создает партии, якобы занимаются люди из пула Виктора Медведчука.

Например, народный депутат от ОПЗЖ Нестор Шуфрич заявил Vesti.ua, что не верит в то, что Ахметов отказался спонсировать проект. «Я слабо представляю, что Колесников делал партию самостоятельно», – заявил он нашему корреспонденту. Он добавил, что не верит в успех силы Колесникова. «Ребята, наберите хотя бы 5%, а то, откусывая по 0,5% вы практически дарите эти голоса Порошенко и власти. Поэтому определитесь – вы за Донбасс или за власть», – обратился Шуфрич к политикам из пула Ахметова.

ДОСЬЕ: Нестор Шуфрич: закарпатский пострел везде поспел!

Кроме того, как мы уже писали, Колесников практически не критикует нынешнюю власть, а только намекает на то, что ей недостает профессионализма. «Мы объединились, потому что наступает время профессионалов, продиктованное запросом общества», – заявлял он на съезде. Действительно создается впечатление, что между Ахметовым и Банковой есть договоренность. Впрочем, и это, по словам нашего собеседника, неправда.

«Со стороны ОПЗЖ бьют по двум направлениям: якобы все эти проекты создаются на деньги Ахметова и якобы за ними стоит Офис президента. И первый, и второй тезис правдивый, но только на несколько процентов», – говорит наш источник. По его словам, «Ахметов дружит с Зеленским, а Колесников дружит с Ахметовым». «Как говорится, друг моего друга – мой друг», – резюмирует наш собеседник.

К слову, подобные заявления касались и Мураева, который на прошлых выборах возглавлял список «Оппоблока». Принадлежащий Мураеву телеканал «НАШ» по оппозиционности, не уступает телеканалам из орбиты Медведчука, которые были заблокированы по указу Зеленского. Однако к каналу Мураева у СНБО пока что не нашлось претензий. То есть в результате главными выгодополучателями от закрытия каналов Медведчука оказались именно Мураев и его телеканал.

«С Мураевым по той же схеме – он дружит с Ахметовым. Отношения с Банковой тоже у них вполне себе дружественное», – говорит собеседник, однако добавляет, что это не значит сотрудничество трио Ахметов-Мураев-Банковая в вопросе создания политических проектов.

Отобрать проценты

Vesti.ua писали, что в Украине не исключены доскрочные выборы – эксперты говорили, что, мол, у Ахметова и на Банковой не зря пытаются уже сейчас запускать мелкие проекты. Политолог Вадим Карасев говорил, что в случае перевыборов, достойного и влиятельного противника ОПЗЖ на их электоральном поле не будет. Однако он не исключает, что они решили забирать у ОПЗЖ проценты с помощью мелких политических образований.

«Для Банковой Ахметов не является вражеским. Он не чужой. Понятно, что чем более рыхлое и конкретное поле восточного электората, тем больше шансов для «Слуг народа». Этими проектами они смогут формировать санитарный кордон со стороны партнерских ОП партий и маргинализировать ОПЗЖ», – считает политолог.

По его словам, то, что Ахметов не финансирует новые партии еще не значит, что он им не помогает. «Деньги, может, и не дает. А медиа дает. Колесников постоянно светится на «Украине 24», на «НАШем». Не только потому что рейтинги, это и политический фактор», – говорит Карасев и добавляет, что содействие на Банковой – это означает союз. «Они, скорее, попутчики», – говорит политолог.

Несмотря на то, что проект Колесникова с большой вероятностью не станет альтернативой ОПЗЖ для избирателя, он вместе с другими мелкими партиями способен «откусить» процент. «Если 2-3% – уже достаточно существенно. Давайте по рейтингу. Средний рейтинг ОПЗЖ – это 15-18%. Одни заберут 2%, вторые, третьи – еще по 2%. Еще учитывайте закрытые медиа ОПЗЖ – у них в итоге может остаться до 8%. В Раду то они пройдут, но как маленькая невлиятельная партия, которая будет маргинализирована и отправлена в парламентское гетто», – говорит он.

Впрочем, пока что все только начинается. По некоторым данным, глава исполкома ОПЗЖ Сергей Левочкин постепенно втирается в доверие на Банковой. Поэтому, несмотря на то, что Медведчук стал «священной жертвой», в итоге все может перевернуться с ног на голову. Пока что это просто разминка. Настоящая война – впереди.

В тему: Левочкин против Колесникова и Мураева. Как ОПЗЖ хочет избавиться от соперников

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Партии Ахметова без его денег: что известно о проектах олигарха и Банковой обновлено: 2 июня, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий