От Коломойского к Порошенко. «Свобода» идет в Раду при помощи двойников

Конкуренту Кошулинского не поможет даже «Буковель»

Маруся Звиробий не будет сражаться за мандат народного депутата на округе №87 в Ивано-Франковской области. «Европейская солидарность» заключила союз со «Свободой» и попытается при помощи национализма и двойников побороть экс-руководителя «Буковеля» Александра Шевченко.

Vesti.ua разобрались, почему Петр Порошенко не будет бороться за еще один штык в Раде и как это связано с санкциями против Игоря Коломойского.

Подтолкнула социология

Маруся Звиробий сняла свою кандидатуру, мотивировав это решение тем, что «патриотическим силам необходимо объединиться против олигархата». Якобы главной ее задачей было победить Александра Шевченко, которого его оппоненты открыто называют человеком Игоря Коломойского. Это логично, ведь Шевченко представляет партию «За майбутне» бизнес-партнера Коломойского Игоря Палицы, а ранее он управлял курортом, часть которого принадлежит олигарху.

ДОСЬЕ: Александр Шевченко: буковельский «пилильщик» земли и бюджета. ЧАСТЬ 1

На самом деле Звиробий решила (или за нее решили) не позориться, узнав свой предполагаемый результат. Социологи в лучшем случае прогнозируют ей 7-8% поддержки. Группа «Рейтинг» в свежем исследовании указывает, что Александр Шевченко лишь на пару процентов опережает «свободовца» Руслана Кошулинского, в чью пользу Маруся и сняла кандидатуру.


Рядом с Кошулинским расположился кандидат от партии власти Василий Вирастюк. Стронгмен не ведет столь активной и агрессивной агитации, как его конкуренты, но имеет теоретические шансы на победу. В Сети шутят, что Вирастюк может сняться в пользу Шевченко, хотя последние разногласия Зеленского и Коломойского говорят об обратном.

«Свобода» отдаляется от спонсоров

Сколько времени существует «Свобода», столько и ходят разговоры о том, кто финансирует партию. Очень часто звучит информация о том, что главный спонсор политсилы – Игорь Коломойский. Это заявляли нардеп Сергей Тарута, лидер украинских коммунистов Петр Симоненко и многие другие.

Политолог Владимир Цибулько рассказал Vesti.ua, что активность «Свободы» на округе связана с тем, что националистов с Коломойским больше ничего не связывает. Теперь они ищут новых союзников.

«Отношения с группой Коломойского в Ивано-Франковской области у «Свободы» прекратились. «Свобода» начала дрейфовать к правому центру и заключают идеологический союз с ЕС. Партия Тягнибока уперлась в свой потолок, ведь за ней уже не идет молодежь, это партия одного поколения», – говорит Цибулько.

«Свобода» в Ивано-Франковской области имеет монобольшинство в областном совете, эту партию представляет мэр областного центра Руслан Марцинкив. Глупо упускать шанс получить своего представителя в парламенте, имея такую поддержку в регионе. Учитывая сотрудничество «ЕвроСолидарности» и «Свободы» в местных советах, например во Львовском, решение о снятии Звиробий наверняка принималось на уровне руководителей партий.

Объединение на округе №87 укрепит союз Порошенко и «Свободы». Кроме политических бонусов в различных местных советах, ЕС теперь сможет рассчитывать на массовку «Свободы» на массовых акциях. Команда Тягнибока умеет организовывать «подвоз» своих сторонников в столицу на массовые мероприятия.

В бой идут двойники и священники

Главная особенность выборов на округе №87 – агитация. Александр Шевченко традиционно устраивает экскурсии в «Буковель» для жителей сел и их детей. Источники Vesti.ua рассказали, что такое уже практиковалось. Незадолго до выборов избирателям напоминали о щедром подарке и узнавали, благодарны ли они. Недавно закрытый из-за пандемии «Буковель» – главный козырь Шевченко в борьбе за мандат.

Еще одна особенность – это агитация в церквях. Агитирует и Кошулинский, и Шевченко. Они посещают службы в городках и селах, общаются с жителями, которые каждое воскресенье встречаются в храмах.

Священник УГКЦ Юрий Бойко призвал Александра Шевченко не использовать церковь в агитации. «Ваши поездки по церквям воспринимаются как прямой элемент предвыборной кампании», – заявил Бойко.

Решающей может стать проверенная традиционная технология – регистрация двойников. На округе уже есть три Александра Шевченко. Двое из них – Александры Леонидовичи. Учитывая, что разрыв между кандидатами пока что минимальный, двойники могут решить исход выборов в пользу Кошулинского. В парламентских выборах 2019 года, например, двойники набирали даже по 5-6%.

Отметим, что один из двойников, скорее всего, уже работал членом ОИК от кандидата в президенты Руслана Кошулинского в 2019 году. В базе данных членов ОИК есть человек с таким же ФИО, как и кандидат на округе №87.

В тему: Венгры и клоны. Кто и как штурмует парламент

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

От Коломойского к Порошенко. «Свобода» идет в Раду при помощи двойников обновлено: 18 марта, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий