От Бамбизова до Заблоцкого: как Шмыгаль пытается поставить во главе Налоговой нужного человека

От Бамбизова до Заблоцкого: как Шмыгаль пытается поставить во главе Налоговой нужного человека

От Бамбизова до Заблоцкого: как Шмыгаль пытается поставить во главе Налоговой нужного человека

Продолжается конкурс на должность руководителя Государственной налоговой службы, который должен наконец поставить точку в процессе формирования главной фискальной службы страны.

Процесс, который длится уже более, чем полгода, мог вполне успешно завершиться еще весной. Однако длительное его затягивание имеет свои, хотя и не очевидные, причины. А блокируют конкурс, превращая его в фарс, самые влиятельные люди из руководства правительства – министр Кабмина Олег Немчинов, выполняя личное указание премьер-министра Дениса Шмыгаля.

Как сообщил наш источник в Кабмине, премьер-министр Денис Шмыгаль выразил желание поставить на место председателя налоговой своего человека, — чтобы лично генерировать теневые потоки, замыкая их на себе. Ответственным за реализацию схемы назначили одного из самых близких к Шмыгалю чиновников, представителя львовского землячества Кабмина – министра Кабинета министров Олега Немчинова.

«Стопроцентным» человеком Дениса Шмыгаля, на которого премьер сделал первую ставку, оказался одиозный налоговик Евгений Бамбизов – чиновник с криминальным прошлым, который крышевал конвертационные центры и обложил данью бизнесменов: сначала в Одесской области, где он возглавлял областную налоговую, а затем и в Киеве, куда его перевели те самые покровители. Если ввести в гугл эту фамилию и имя, на вас выльется такой громадный ушат негатива, что, казалось, человеку с настолько подмоченной репутацией дорога в более-менее серьезную компанию закрыта напрочь.

Впрочем, если в частную фирму дорога для таких людей может и закрыта, то вот в государственную Налоговую службу, как оказалось, ее могут открыть настежь. По крайней мере, на конкурс на занятие вакантной должности председателя Налоговой Бамбизова допустили, не моргнув глазом. Даже несмотря на его задержание и угрозу вполне реального тюремного срока, от которого «налогового киллера» Евгения Бамбизова, как его называют в СМИ, спасли те же самые высокие покровители из числа прокурорских.

Весной нынешнего года Евгений Бамбизов — ставленник Дениса Шмыгаля – подал документы на конкурс на должность председателя Налоговой службы. Увы, но опытный Шмыгаль сделал ставку не на того кандидата – Бамбизов позорно провалился на собеседовании даже в условиях теплой ванны, которую для него устроила максимально лояльная комиссия.

На конкурсе Бамбизов провалился трижды. Первый раз, когда предложил обескураженной комиссии свое видение реформирования службы под условным названием «закручивание гаек». Главных тезисов Евгения Бамбизова было несколько. Первое: сбор налогов совершается максимально жестким образом, — в дело опять возвращается давно канувшая в лету налоговая полиция. Второе: сбор налогов авансом, на год или два вперед, допускается. Третье: увеличение прав налоговым инспекторам. При этом любая конфликтная ситуация автоматически трактуется в пользу инспектора. Изымание техники, денежных средств, документации – по решению инспектора на срок до 90 дней… Рассказывают, что в течение этого монолога Бамбизова даже пытались остановить, но он упорно выдавал горы компромата на себя самого.

Второй провал Бамбизова – его абсолютная некомпетентность в делах. Третий – он совершенно забыл об осторожности, и вот уже в сети появилось видео, где он считает деньги… Конечно, чем-то скомпрометировать человека с такой репутацией довольно сложно, но правда о нем вылезла в сеть очень не вовремя – как для самого Евгения Бамбизова, так и для его покровителя Дениса Шмыгаля.

Однако команда премьер-министра не думала сдаваться, и Евгений Бамбизов, вдрызг проигравший конкурс, … подал в суд, который тянется до сих пор.

Второй конкурс на председателя Государственной налоговой объявили в августе. Однако Бамбизов участвовать в нем не мог, так как завалил сдачу украинского языка – необходимое условие для кандидатов. Но чтобы не оставаться за бортом, решил просто «договориться» о необходимом сертификате! Чем в очередной раз подставил и себя, и премьер-министра Шмыгаля. В реестре на сайте Национальной комиссии по стандартам украинского языка мы видим два сертификата: первый от 20 августа 2021 года — о среднем уровне владении государственным языком соискателя, второй – от 25 августа – о свободном владении. То есть, лингвистические таланты Евгения Евгеньевича Бамбизова оказались настолько мощными, что процесс изучения языка от посредственной стадии до совершенства занял у него всего лишь пять дней…

Впрочем, и такого реактивного темпа оказалось мало, чтобы успеть в отплывающую лодку, – пока Бамбизов пытался фальсифицировать документы, срок подачи документов на конкурс закончился. И тогда он… правильно, подал еще один иск в суд – об отмене результатов уже второго конкурса, мотивируя свои действия, что нарушено право его участия в повторном конкурсе, который назначат, если результаты прошлого отменят…

Когда же стало ясно, что юридической казуистики для получения результата мало, связка Олег Немчинов-Денис Шмыгаль решили, что, кроме Евгения Бамбизова, в конкурсе должен участвовать еще один их кандидат. Выбор пал на председателя подкомитета по вопросам местных налогов и сборов комитета Верховной Рады по финансам, налоговой и таможенной политики Марьяна Заблоцкого.

Однако «скамья запасных» у команды нынешнего премьер-министра оказалась чересчур короткой, — и господин Заблоцкий оказался не менее проблемным кандидатом, чем Бамбизов. Во-первых, он показал себя полнейшим дилетантом перед конкурсной комиссией. Во-вторых, сам же выложил на себя компромат в интернет – на своей странице в «Фейсбуке» публично признался, что поддерживает отношения с держателями подпольных конвертационных центров. Вместо того, чтобы способствовать раскрытию финансового преступления, кандидат на должность руководителя Налоговой службы (!!!) спокойно общается с преступниками о различных схемах их незаконной «работы».

«Вот что нам рассказывают наши источники», — абсолютно не стесняясь, пишет Заблоцкий в «Фейсбуке», спокойно обсуждая технологии «скруток», проценты отката и прочие нюансы, которые он давно должен быть сообщить не в соцсеть, а в правоохранительные органы. Это обязанность каждого законопослушного гражданина, мы уже не говорим о служебной деятельности зампредседателя комитета Верховной Рады.

Ниже мы публикуем настоящий шедевр – видео о прохождении собеседования кандидатом на должность руководителя Налоговой службы Марьяном Заблоцким. Эта запись находится в режиме публичного просмотра. Рекомендуем потратить 16 минут и гарантируем незабываемое зрелище.

Это собеседование также проходило по схеме «Что у трезвого на уме, то у Заблоцкого на языке». Впрочем, цитирования здесь заслуживает едва ли не каждая фраза.

«Я мог уровнять те неконкурентные условия, которые существуют в экономике Украины», — ничтоже сумняшеся произнес председатель подкомитета по вопросам местных налогов и сборов Верховной Рады. И когда присутствующие дружно подняли головы вверх, пытаясь не пропустить ни одно слово из магического рецепта, позволяющего решить главную проблему государства, объяснил схему своих действий.

— Принеся в налоговую свою добродетельность, порядочность и профессионализм, я мог бы выровнять те неконкурентные условия, которые существуют в экономике, — повторил он еще раз, вызвав уже недоумение в зале…

Свой «профессионализм» он показал сразу же, на следующем вопросе. «Только 5-7% граждан, которые получают доходы за границей, их декларируют. Что делать?», — спросили у Заблоцкого члены комиссии.

— Граждане, которые уехали за границу, сделали это не от хорошей жизни. И это вина нашего государства, что зарплаты там выше, — ответил главный парламентский носитель добродетельности.

— Трансферное ценообразование, – почему не заработало и что надо сделать? – порядочному Марьяну Заблоцкому почему-то продолжали задавать коварные вопросы по работе.

— Это должны быть очень хорошие эксперты, которые умеют с этим работать, — ответил он после небольшой паузы. – Важно – оплата труда сотрудников Налоговой, которые умеют с этим работать и сосредотачиваться на этом.

То есть, Марьян Заблоцкий, судя по его словам, решил найти среди 25 тысяч бездельников из числа налоговиков несколько трудяг, умеющих сосредоточиться – и для решения вопроса осыпать их деньгами.

— Ваше видение развития Налоговой службы Украины: 3-5 проблем, которые надо решить в первую очередь, — это был, наверное, самый предсказуемый вопрос для соискателя. А вот ответ оказался в том же русле.

— Я увидел, что зарплата работников Налоговой – ниже, чем в среднем по экономике. Незначительно, но немного ниже, — сокрушался Заблоцкий. – Это не позволит мне просить работников выполнять свои служебные обязанности…

По этой логике, любые госслужащие из отраслей, где зарплата не является рекордной, могут не ходить на работу вообще. Или ходить, чтобы пить чай и попросить их что-то делать ни одному руководителю не позволит совесть!.. Интересно, что бы сказали на эту тему остальные бюджетники – учителя, врачи, получающие зарплату ниже, чем «по экономике»?!

Дальше еще интереснее. «Общие затраты на Налоговую, хотя они и большие – 8 млрд гривен в год, но вместе с тем это коп… — копейки, — хотел сказать Заблоцкий, но вовремя одумался, и продолжил. — Но это не много, это очень мало. По сравнению с тем 1,2 трлн грн, которые они администрируют».

По логике Заблоцкого, чем больше денег проходит через руки чиновника, тем выше у него должна быть зарплата. Дети в 4 года уверены, что самый богатый человек – это кассир, и целый председатель подкомитета ВР считает по тому же принципу.

— Каждая третья гривна находится в тени, — продолжал Заблоцкий. – И даже незначительное повышение финансового положения, привязанное к выполнению показателей (отличный эвфемизм фразы «Дадим опричникам лучшее жалование и пусть выжимают из холопов последние соки!») в следующий месяц два может дать положительный эффект для бюджета.

Учитывая ретивость наших налоговых бультерьеров, совершенно очевидно, что пополнят они не только госбюджет, но и собственные карманы включительно с карманами руководителя Госслужбы. Ведь команду «Фас!» они понимают и без повышения зарплаты. А вот платить повышенные зарплаты, благодаря отчислениям из бизнеса, чтобы этот бизнес кошмарить, — это верх цинизма. Ну и кстати, если Марьян Заблоцкий захочет посмотреть умные книги о том, как следует преодолевать теневую экономику в государстве, то с удивлением обнаружит, что фискализация в этом перечне находится далеко не на первом месте.

Впрочем, таким профессионалам, как Бамбизов и Заблоцкий, которые рвутся на должность председателя Государственной налоговой службы, подобные размышления – это чересчур высшая математика.

Однако в подобной ситуации, когда обе кандидатуры премьер-министра Дениса Шмыгаля на должность главного фискала страны оказались несостоятельными, круг возможных действий команды премьера существенно сузился.

Шмыгаль уже вынужден лично выходить на сцену и, используя административные рычаги, блокировать прохождение конкурса: сначала затягивать объявление его итогов, чтобы дать формальный повод отменить в суде его результаты. В этой ситуации несложно предположить, кто именно обжалует результаты конкурса – это будет тот же самый Евгений Бамбизов, даже несмотря, что он в этом конкурсе не участвовал. Теперь же Немчинов-Шмыгаль на неопределенный срок откладывают назначение победителя конкурса на должность.

…Завтра-послезавтра представители МВФ или других европейских структур, которые тщательно мониторят ситуацию с финансовой прозрачностью в Украине, несомненно выскажут удивление такой затянутой и немного алогичной процедурой назначения руководителя Налоговой службы. И тогда исполнительная власть во главе с Денисом Шмыгалем как обычно опустит глаза и тихо скажет: «Не получилось». Опуская и без этого невысокий рейтинг Украины еще ниже.

Автор: Сергей Самсон

Антикор

ДОСЬЕ: Евгений Бамбизов: конец «налогового киллера». ЧАСТЬ 1

В тему: Опытные схемщики рвутся в таможню: Евгений Бамбизов, Антон Борисенко, Михаил Бурдейный

Непревзойденный Бамбизов

Кабмин систематически не назначает на должности людей, побеждающих на конкурсах на госслужбу

одписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий