От 50 000 до 1 млн грн. Сколько зарабатывают глава ПриватБанка, Укрпочты и Нафтогаза

От 50 000 до 1 млн грн. Сколько зарабатывают глава ПриватБанка, Укрпочты и Нафтогаза

От 50 000 до 1 млн грн. Сколько зарабатывают глава ПриватБанка, Укрпочты и Нафтогаза (коллаж: Эмма Ванченко/LIGA.net)

Верховная Рада обязала госкомпании раскрывать зарплаты своих руководителей. Сколько они зарабатывают?

Тема больших зарплат и премий топ-чиновников государственных компаний чем-то напоминает историю с ценами на газ. Такая же спекулятивная и политизированная. Из-за многотысячных выплат и надбавок в эпицентре громких скандалов в СМИ уже оказывались руководители Укрпочты и НАК «Нафтогаз Украины».

Главная претензия критиков – зарплаты часто не соответствуют финансовым результатам государственных компаний. Мол, какие могут быть премии и большие зарплаты, если у предприятия многомиллиардные убытки?

Правительство неоднократно пыталось это изменить. Последний раз – в феврале 2020 года. Тогда Кабинет министров ограничил максимальный месячный оклад для руководителей госкомпаний на уровне 1,25 млн грн.

Новый раунд в борьбе с «непрозрачными» зарплатами начался в октябре 2021 года. Более месяца в Украине действуют нормы закона №1723-IX, которым Верховная Рада обязала государственные компании раскрывать информацию о зарплатах руководства и уровень вознаграждения членов наблюдательных советов.

Такие данные компании должны публиковать на своем сайте до 5 числа каждого месяца.

LIGA.net проанализировала, как компании выполняют это обязательство и какую заработную плату платят в таких компаниях, как Нафтогаз, ПриватБанк и Укрпочта.

Спойлер: результат может удивить.

Как госкомпании выполнили нормы закона

LIGA.net проанализировала сайты 20 государственных компаний, но только 10 из них опубликовали данные об уровне зарплат своих руководителей: ПриватБанк, Укрэксимбанк, Ощадбанк, Укргазбанк, Автомобильные дороги Украины, Укрпочта, Нафтогаз, Аграрный фонд, Администрация морских портов и Укрэнерго.

Укргидроэнерго, Энергоатом, Оператор ГТС, Полиграфкомбинат Украина, Укроборонпром, Укрзализныця, аэропорт Борисполь, Госпродзернкорпорация, Гарантированный покупатель и Украэрорух – нормы закона проигнорировали.

Но есть нюансы. Во-первых, данные опубликованы хаотично и бессистемно: одни предприятия публикуют эту информацию в разделе «Открытые данные», другие – в разделах «Отчетность» или «Корпоративное управление».

Во-вторых, не всегда опубликованную информацию легко проанализировать.

К примеру, Укрпочта и Нафтогаз опубликовали за октябрь только зарплату председателя правления, а Укрэнерго – указало одну только общую сумму выплаты всем пяти членам правления – 2,05 млн грн.

Из данных, которые открыли компании, мы отделили зарплаты руководителей и разместили в порядке убывания.

Кто из топ-менеджеров госпредприятий больше всего зарабатывает

От 50 000 до 1 млн грн. Сколько зарабатывают глава ПриватБанка, Укрпочты и Нафтогаза

№1 – председатель правления ПриватБанка Герхард Бьош

Герхард Бьош – 63-летний финансист из Австрии. По данным ПриватБанка, в октябре экспат получил 1,14 млн грн зарплаты. Это 23% от общей суммы выплат всем шести членам правления.

Герхард Бьош возглавил ПриватБанк в июне 2021 года. Банкир выиграл закрытый конкурс наблюдательного совета и перешел в государственный банк с руководящей должности в Райффайзен банке Аваль.

ПриватБанк – самый прибыльный банк в Украине. За девять месяцев 2021 года он получил 21,2 млрд грн чистой прибыли. Процентный доход компании составил 26,3 млрд грн.

От 50 000 до 1 млн грн. Сколько зарабатывают глава ПриватБанка, Укрпочты и Нафтогаза

№2 – глава Ощадбанка Сергей Наумов

Сергей Наумов руководит государственным Ощадбанком с ноября 2020 года. В октябре, по данным банка, 52-летний банкир получил 1,08 млн грн заработной платы. Это более трети от общего зарплатного фонда всех шести членов правления банка в прошлом месяце.

У Наумова 25-летний опыт в банковской сфере, работал на руководящих должностях в Райффайзен банке Аваль, в УкрСиббанке, Правэкс Банке и банке Пиреус.

За девять месяцев 2021 года Ощадбанк получил 849,3 млн грн чистой прибыли и 12,8 млрд грн процентного дохода. Ощадбанк – самый большой в Украине банк по количеству банковских отделений – 1748 шт.

От 50 000 до 1 млн грн. Сколько зарабатывают глава ПриватБанка, Укрпочты и Нафтогаза

№3 – и.о. главы Укргазбанка Андрей Кравец

Андрей Кравец – опытный финансист, бывший заместитель министра финансов и экс-руководитель внешнеэкономического департамента Национального банка (НБУ).

В октябре Кравец получил 620 166 грн заработной платы, свидетельствуют данные Укргазбанка. Это – 19% общей суммы выплат за октябрь всем семи членам правления финансового учреждения.

Кравец возглавил Укргазбанк после пяти лет работы в должности первого заместителя председателя банка Кирилла Шевченко, который в июле 2020 года стал руководителем НБУ.

За десять месяцев 2021 года Укргазбанк получил 2,7 млрд грн чистой прибыли.

От 50 000 до 1 млн грн. Сколько зарабатывают глава ПриватБанка, Укрпочты и Нафтогаза

№4 – и.о. главы Укрэксимбанка Сергей Ермаков

Сергей Ермаков возглавляет государственный Укрэксимбанк не так давно – с октября 2021 года. Он стал и.о. главы банка после скандала с избиением журналистов, что стало причиной отставки бывшего главы Евгения Мецгера.

За октябрь Ермаков получил 450 215 грн заработной платы. Это соответствует всего 11% от общего зарплатного фонда шести членов правления Укрэксима. Такую же заработную плату получат, по меньшей мере, еще три топ-руководителя финансового учреждения.

За девять месяцев 2021 года Укрэксимбанк получил 1,75 млрд грн чистой прибыли и 3,2 млрд грн процентного дохода.

От 50 000 до 1 млн грн. Сколько зарабатывают глава ПриватБанка, Укрпочты и Нафтогаза

№5 – генеральный директор Укрпочты Игорь Смелянский

Игорь Смелянский руководит государственным почтовым оператором Украины с апреля 2016 года. По данным Укрпочты, в октябре он получил 272 086 грн заработной платы и 40 813 грн премии. Сколько это от общего заработного фонда менеджмента компания не указывает.

У Смелянского богатый опыт. В его трудовой книжке – должности в аудиторской компании KPMG и City Bank, он руководил объединением ПУМБ и Донгорбанка в 2010-2011 годах. Под его руководством Укрпочта увеличила свои доходы вдвое – с 4,6 млрд грн в 2016 году до 9,2 млрд грн в 2020-м.

За девять месяцев 2021 года Укрпочта получила 131 млн грн чистой прибыли и 8,1 млрд грн выручки.

№6 – и.о. главы Администрации морских портов Украины Александр Голодницкий

Голодницкий – портовик со стажем. В Администрации морских портов он работает с июня 2013 года.

По данным АМПУ, в октябре он получил 288 981 грн зарплаты – почти 19% всех выплат семи членам правления предприятия. Интересный факт: больше Голодницкого зарабатывает его заместитель по техническим вопросам и развитию инфраструктуры Виталий Липский – 305 175 грн.

Последние открытые данные о финансовом результате предприятия – за 2020 год. В прошлом году АМПУ получила 2,64 млрд грн чистой прибыли и 7,4 млрд грн выручки.

№7 – и.о. главы Аграрного фонда Украины Богдан Банчук

Богдан Банчук – юрист по образованию, работает в Аграрном фонде с 2019 года.

За октябрь получил 258 389 грн заработной платы. Это почти треть всей суммы выплат пяти членам правления в государственной компании за прошлый месяц.

ДОСЬЕ: Николай Банчук: семейный клан черновицких прокуроров. ЧАСТЬ 2

За девять месяцев 2021 года под руководством Банчука Аграрный фонд получил 769 004 млн грн дохода и 991 000 грн чистой прибыли.

№8 – и.о. главы Автомобильных дорог Украины Тарас Петрушак

Тарас Петрушак – юрист, с апреля 2021 исполняет обязанности председателя правления госкомпании, специализирующейся на строительстве и ремонте автомобильных дорог – Автомобильные дороги Украины. 100% акций компании принадлежит Укравтодору.

Согласно данным предприятия, в октябре Петрушак получил 233 363 грн зарплаты. Это самый большой оклад среди троих членов правления. Доля его зарплаты от всего зарплатного фонда топ-менеджеров – 64,3%.

Компания не публикует на своем сайте финансовые показатели. Однако, по данным портала Opendatabot, в 2020 году компания получила 5,44 млн грн чистой прибыли.

№9 – председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко

Юрий Витренко – многолетний топ-менеджер Нафтогаза и бывший исполняющий обязанности министра энергетики. За долгую карьеру в НАК Витренко успел как минимум четыре раза уйти из государственной компании и столько же раз вернуться.

ДОСЬЕ: Юрий Витренко. Воротила нефтегазового бизнеса

Как бы это странно ни выглядело, Витренко – наименее оплачиваемый топ-менеджер среди компаний, открывших информацию об уровне зарплат своих руководителей. За октябрь его официальный оклад составил всего 50 000 грн. Сколько это от общего фонда зарплаты всех пяти членов правления – компания не раскрывает.

Тем не менее считать Юрия Витренко беднейшим топ-менеджером неправильно. Согласно его декларации за 2020 год, в прошлом году он получил почти 55,5 млн грн зарплаты и $4 млн премии как исполнительный директор Нафтогаза и председатель наблюдательного совета Укрнафты.

Последний финансовый результат Нафтогаза, доступный для всеобщего обзора, – за шесть месяцев 2021 года. С января по июнь этого года госкомпания получила 105,56 млрд грн доходов и зафиксировала 1,65 млрд грн чистого убытка.

Богдан Заика

В тему: Члены набсовета государственного Укрэксимбанка получают полумиллионные зарплаты

И.о. главы АМПУ Голодницкий забыл указать в декларации недвижимость в Германии

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий