Оптимисты из Кабмина. Как у Шмыгаля удваивали ВВП и потеряли 12 млн украинцев

Ключевые индикаторы «Национальной экономической стратегии – 2030» сначала радуют, затем ужасают, а в итоге… Впрочем, есть несколько версий о том, почему в документ заложили головокружительные темы роста ВВП, пишет ДС.

Кабинет Министров на прошлой неделе утвердил так называемую Стратегию-2030 на 343 страницы, которая должна определить темпы и направления экономического развития Украины на ближайшее десятилетие. Подробный анализ окончательного варианта стратегии, представленной еще прошлой осенью, требует больше времени и привлечения независимых экспертов. Однако заявленные в документе параметры роста экономики и благосостояния украинцев, мягко говоря, вызывают недоумение. Но для начала о хорошем.

Хорошо ли вырасти вдвое за 10 лет?

Нередко можно услышать критику в отношении Стратегии-2030, что удвоение ВВП за 10 лет – это слишком низкая планка, ведь так мы не догоним Польшу и других успешных соседей. Да, и близко не догоним на коротком временном отрезке. Но плох ли темп?

Откроем статистику. Даже по сравнению с «дном» $84,4 млрд за 1999 г. Украина еще ни разу не смогла удвоить ВВП – ни на промежутке в 10 лет, ни за более продолжительное время. Для корректного сравнения и учета инфляции мы взяли показатели в ценах 2010 г., публикуемые Всемирным банком.

Но, может, это мы не умеем нарабатывать ВВП? Снова полистаем историю… На самом деле двукратный рост экономики за 10 лет – это удел «тигров», и то не всех. Скажем, во второй половине XX в. Южная Корея так динамично росла десятилетиями, а Япония только сразу после Второй мировой войны. В свою очередь «тигроподобная» Польша, несмотря на головокружительный прогресс, один-единственный раз почти достигла такого результата совсем недавно – на отрезке «нулевых».

Итак, не радоваться двукратному росту до 2030 г., конечно, можно, но только если вы настолько уверенный оптимист, что уже видите в Украине заматерелого тигра, который готов оттолкнуться от базы 2020 г. и поспорить в прыгучести с авторами самых заметных экономических чудес.

Впрочем, а кто сказал, что двукратный рост действительно будет?

Стратегия сокращения населения?

На этом хорошие новости о ключевых целях, выставленных правительством, заканчиваются. Процитируем Стратегию:

«Целевые индикаторы – 2030:

— рост реального ВВП не менее чем в два раза;

— рост ВВП на душу населения не менее чем до $10 тыс.»

Сразу отметим важный момент: ВВП учитывается в гривнях, а ВВП на душу – в долларах, значит, в последующих расчетах важнейшую роль будет играть валютный курс.

Точных оценок пока что нет, но уже понятно, что номинальный ВВП Украины за 2020 г. будет балансировать на уровне 4 трлн грн, или около $150 млрд по средневзвешенному курсу прошлого года. Следовательно, правительство Дениса Шмыгаля ставит задачу, чтобы в 2030 г. валовой продукт Украины приблизительно оценивался в 8 трлн грн (естественно, в ценах базового года, то есть с учетом инфляции; тогда в номинальном выражении ВВП будет значительно выше).

Теперь немного смоделируем ситуацию. Если предположить, что курс доллара к гривне сохранился бы на уровне 2020 г., то наш ВВП через 10 лет достиг бы $300 млрд. В таком случае для обеспечения дохода в $10 тыс. на душу населения, в стране должно остаться 30 млн человек, почти на 12 млн меньше, чем сейчас. Мрачная перспектива.

Впрочем, курс доллара вряд ли будет стоять на месте и, скорее всего, в течение ближайшего десятилетия ощутимо повысится. Беда в том, что в данной модели, чтобы «сохранить население», американская валюта должна падать в цене. Иначе вырисовываются еще более тревожные прогнозы. Единственный возможный вариант, чтобы как-то свести цифры — предположить, что номинальный ВВП Украины вырастет, скажем, с 4 трлн грн до 16 трлн грн (при том что реальный, то есть в базовых ценах, будет 8 трлн грн, как и заявлено в Стратегии), а доллар подскочит до 40 грн — тогда да: $400 млрд ВВП будет соответствовать $10 тыс. на человека для 40-миллионой страны. Но в этом случае украинцам придется приготовиться к раскручиванию инфляции в гривне. Да и покупательная способность тех же $10 тыс. через 10 лет будет не та…

Великолепные 7%

И все же, по нашему мнению, не стоит городить ничем не подтвержденные прогнозы, бояться массового вымирания или супермиграции украинцев. Все проще. Скорее всего, составлявшие стратегию эксперты «из 20 аналитических центров», просто несостыковали индикаторы. Мы, кстати, нашли тому косвенное подтверждение. Так, на своей странице в Facebook директор Центра экономического восстановления Кирилл Криволап, который координировал работу над Стратегией-2030, написал, что заложенные в документ темпы роста ВВП в два раза, возможно, занижены — и отражают политическую целесообразность.

«Почему так? Во-первых, было бы инфантильно в условиях пандемии и мирового «коронакризиса» в стране, в которой в перспективе 30 лет экономика не только не росла, но и падала, закладывать слишком амбициозные цели. Уверен, если бы в документе был обозначен целевой индикатор роста реального ВВП страны в три и более раз, это бы также вызвало критику — мол, «снова написали документ в жанре фантастики, оторванный от жизни». Это не отменяет того, что все стейкхолдеры, участники процесса, бизнесмены и чиновники должны стремиться к сверхбыстрому росту экономики страны и «выполнению пятилетки за три года». Даже удвоение реального ВВП за 10 лет означает 7% ежегодный рост экономики. Это уже довольно существенный показатель», — отметил Криволап.

(Запомним: красивые 7% в год – кстати, как раз столько, сколько нужно для признания «экономического чуда».)

А что следует из приведенной цитаты? Простая математика. При росте реального ВВП в «три и более раза» — доход на украинца может легко составлять свыше $10 тыс. без «сокращения» населения.

Но в этом случае ключевой вопрос звучит так: что это за прогноз такой, при котором показатель реального роста ВВП за 10 лет может варьироваться в разы, а в оптимистичном варианте — выдавать космическую динамику?

Мы видели выше, что даже азиатские тигры не росли втрое за десятилетие (по крайней мере в долларе, с учетом инфляции).

Как же мог составляться прогноз для Стратегии-2030? И почему остановились именно на удвоении ВВП за 10 лет? Может быть, потому, чтобы считалось легко и красиво. Проценты роста накапливаются, поэтому сложить их нельзя, надо высчитывать кумулятивный эффект. А при заданном росте величины вдвое на определенном интервале легко вывести темп изменений по правилу из «экономики для чайников»: хотим знать, на сколько процентов в год нужно наращивать ВВП, чтобы получить вдвое больше через десятилетие — делим 70 на 10 и выходит 7% в год. Красиво? Сам экс-премьер Алексей Гончарук, обещавший 4%-ный рост ежегодно, позавидовал бы оптимизму новых аналитиков… Это один вариант.

Вот еще несколько предположений вместо выводов. Либо стратегию составляли и будут выполнять гении экономического прогнозирования и управления государством… Либо заявленные в ней индикаторы отражают тяжелейшую форму иррационального оптимизма. Слишком наукообразно? Тогда проще: перед нами просто разыгрывают политический пиар под прикрытием экономики.

Алексей Шевнин

В тему: Провалы и скандалы: чем запомнился за год Кабмин Шмыгаля

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Оптимисты из Кабмина. Как у Шмыгаля удваивали ВВП и потеряли 12 млн украинцев обновлено: 11 марта, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий