Олигархи в законе: зачем Зеленский запустил камень в крупный бизнес

Олигархи в законе: зачем Зеленский запустил камень в крупный бизнес

Подлинная цель деолигархизации – заполнить идеологический вакуум Фото: Апостроф / Дмитрий Олейник

Владимир Зеленский стал президентом под лозунгами «мира» и «справедливости». По первому пункту особого прогресса нет, поэтому Офис президента сосредоточился на втором. Глава государства анонсировал установление общих правил игры для руководителей финансово-промышленных групп, известных в Украине как «олигархи». Впрочем, такие документы могут стать удобным инструментом для банального передела крупной собственности, и запрос общества на справедливое распределение национальных богатств так и остается неудовлетворенным. Почему так может произойти и как в сетях появляются «псевдопроекты» законопроекта о деолигархизации, читайте в материале «Апострофа».

Закон на подходе

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил журналистам, что закон о деолигархизации в ближайшее время внесут на рассмотрение парламента, и текст документа будет доступен для общественности.

«Законопроект относительно деолигархизации я еще не видел, он не заходил в Верховную Раду. Думаю, в ближайшее время появится, тогда все увидим. Он будет на сайте Верховной Рады. После этого мы можем о нем говорить, обсуждать те аспекты, которые будут в нем отражены, когда это произойдет», – сказал спикер.

Президент Владимир Зеленский еще в апреле предложил своим подчиненным из Офиса президента, Совету национальной безопасности и обороны (СНБО) и Антимонопольному комитету разработать законопроект о статусе олигархов. В правительстве пояснили, что в основу законопроекта ляжет антитрастовый закон США.

«Главный смысл и главная философия закона, и это моя философия – мы не хотим убить крупный бизнес, но мы точно убиваем понятие, содержание и влияние олигархической системы в нашей стране. Влияния на масс-медиа не будет, влияния на политику не будет, влияния на чиновников не будет, но если это произойдет, то эти люди получат билет под названием «олигарх». Они появятся в специальном реестре. В таком случае большой бизнес может потерять большую часть активов, которые у них находятся за рубежом», — заявил Владимир Зеленский в ходе недавней пресс-конференции.

Имена потенциальных фигурантов «олигархического реестра» в Офисе президента не назвали.

Скандальный «слив»

Впрочем, с регистрацией законопроекта в парламенте все-таки произошла определенная неувязка – президент обещал его подать в Верховную Раду еще на прошлой неделе. Пока по сети «гуляют» различные версии того, каким будет антиолигархический законопроект. Издание «Зеркало недели», ссылаясь на собственные источники, опубликовало детали предполагаемого документа.

Согласно тексту, в Украине предлагают установить три условно четких критерия, чтобы определить олигарха. Этот человек одновременно:

1)принимает участие в политической жизни;

2)оказывает значительное влияние на средства массовой информации;

3)осуществляет контроль над значительной по объему хозяйственной деятельностью.

Официально признанные олигархи будут включены в «Реестр лиц, имеющих значительную экономическую и политическую вес в общественной жизни (олигархов)».

Последствия внесения в этот реестр предвидят запрет на осуществление прямых взносов в поддержку политических партий. Также запрещается быть бенефициаром или контроллером СМИ распространяет информацию политического характера. Также олигархам хотят запретить покупать объекты большой приватизации и обязать их подавать декларации согласно ЗУ «О предотвращении коррупции».

«То есть следующим шагом после принятия этого законопроекта должна стать большая распродажа украинских медиа. Что интересно, что другие активы, которые собственно и приносят основной денежный поток, олигархи могут оставить себе. Пусть богатеют и дальше, главное, чтобы СМИ попродавали, причем почти за бесценок», – заявили в «Зеркало недели».

Секретарь СНБО Алексей Данилов и советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявили, что информация, озвученная журналистами, не соответствует действительности. В ответ редакция издания обвинила господина Подоляка во лжи.

«Михаилу Подоляку врать как дышать. Если ОП хочет таким образом вынудить ZN.UA выдать источник – не получится. А если, сняв реакцию на свое хитро-убогое нормотворчество, команда Зеленского откорректирует законопроект, то мы только за. Не благодарите», – язвительно отметили журналисты.

Судя по контексту, в Офисе президента, действительно, прощупывают реакцию электората и крупного бизнеса на подобные новации.

«Пока общественности не представили официальный текст проекта, все выглядит как политическая технология. Да и сами формулировки, которые сейчас обсуждают в медиа, можно назвать странными. Если исходить из озвученной инсайдерской информации (публикация в «Зеркало недели» – «Апостроф»), то у нас «олигархом» может оказаться депутат местного совета, имеющий активы, солидные денежные накопления и собственное интернет-медиа», – сказал в разговоре с «Апострофом» политтехнолог Алексей Голобуцкий.

Длительный экономический эффект

Крупный бизнес есть в каждой стране. Темная сторона украинского олигархата заключается в сути самой системы: завести своих людей во власть, используя политическое и медийное влияние, а после – сесть на потоки.

Даже если «закон об олигархах» будет принят, на быстрый эффект рассчитывать не стоит, отметил в беседе с «Апострофом» экономический эксперт Международного центра перспективных исследований Егор Киян.

«Закон об олигархах, который сейчас обсуждается, имеет две составляющие. Первое – необходимость справедливого перераспределения национального богатства. С этим у нас имеются проблемы. Второй аспект – требования зарубежных партнеров и МВФ, настаивающих на установлении общих правил игры для крупного бизнеса и ограничении его влияния на политические процессы. Того, что происходит у нас, нет ни в одной европейской стране. Тут подвижки возможны в части создания законодательного фасада, но на фундаментальные изменения пока рассчитывать не приходится. Видно, что президент Владимир Зеленский хочет и старается исправить ситуацию, но тут только желаний и стараний мало. Для эффективного перераспределения национального богатства необходимы институты, которые формируются годами», – сказал эксперт.

С другой стороны, такие законы могут стать удобным инструментом для передела крупной собственности, и запрос общества на справедливое распределение национальных богатств так и остается неудовлетворенным, опасаются специалисты.

«Подобные законопроекты – лишь дымовая завеса. Их подлинная цель – заполнить идеологический вакуум, который образовался у власти. Ведь запрос общества на справедливость так и не был удовлетворен. Вместо справедливости населению предлагают «борьбу с олигархами». Подлинная цель такого закона – передел крупных активов. Сначала их заберут у олигархов, передав группам, близким к власти, а затем они передадут эти активы международным корпорациям, получив свою маржу», – сказал в комментарии «Апострофу» экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

Что будет дальше?

Вместе с тем, как признавали в беседе с «Апострофом» многие политические и экономические эксперты, олигархи в нашей стране появились не просто так. В условиях отсутствия действенных институтов, прозрачной судебной системы и профессиональных правоохранительных органов большая политика становится инструментом защиты бизнес-интересов.

Олигархи в некотором смысле вынужденно «вкладываются» в медиа-проекты и политические партии, дабы иметь «своих» людей в парламенте и правительстве. Как следствие, многие депутатские группы ассоциируются с конкретными политическими и финансовыми спонсорами.

«Если бы Антимонопольный комитет выполнял свои функции в полном объеме, закон об олигархах был бы не нужен. Если законопроект реально будет наступать на интересы финансово-промышленных групп, то парламент его, скорее всего, провалит. Ведь олигархи имеют влияние на большое число народных депутатов. В таком случае у Офиса президента, если они реально нацелены на результат, остается немного альтернатив. Как вариант – распускать Раду, проводить досрочные выборы парламента, а затем и президента, дабы получить от народа мандат на «антиолигархические» преобразования», – сказал Алексей Голобуцкий.

Скорее всего, в Офисе президента моделируют подобное развитие событий. И с великой долей вероятности итоговый документ будет выписан так, дабы формально все остались довольны: власть, внешние игроки и сами олигархи.

Владимир Шевчук

В тему: Закон бумеранга. Три задачи, которые Зеленский стремится решить атакой на Кличко

Рубить головы или ставить ловушки. Как Зеленский с Разумковым будут делить олигархов

Деолигархи­зация от Зеленского: кого разденут, а кого – нет

Стало известно, кто из политиков и бизнесменов попадет в поле пристального внимания НАБУ

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Олигархи в законе: зачем Зеленский запустил камень в крупный бизнес обновлено: 1 июня, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий