Олег Майборода: «Я передал правоохранителям документы с подписью Татарова о получении взяток от Микатася»

Олег Майборода

Олег Майборода

Дело «Укрбуда» является самым скандальным за последние три года. Не только потому, что речь идет о хищении квартир для Нацгвардии, но и о том, что оказалось, что к взяткам был причастен нынешний заместитель председателя ОП Олег Татаров, пишет Цензор.

В 2020 году, когда бывший глава «Укрбуда» Максим Никитась попал в СИЗО, он дал НАБУ показания против Татарова. Это вызвало огромный резонанс в обществе, но, несмотря на это, Татаров не только не потерял должности, а производство, где он фигурировал, было изъято у НАБУ, и дело было фактически уничтожено из-за судов не без участия нынешнего заместителя генпрокурора Алексея Симоненко.

И вот в разгар российской агрессии Микитась заявляет, что вернул себе контроль над Укрбудом, а в это время в СМИ появляются сообщения, что ББР ведет производство против Дмитрия Федотенкова и Олега Майбороды, которых Микитась в свое время обвинил в рейдерстве.

Поскольку Цензор.НЕТ стало известно, что происходит все это не без участия Олега Татарова, то издание решило поговорить о новом витке конфликта вокруг «Укрбуда» с Олегом Майбородой.

В результате давления на законных владельцев компании со стороны сторонника в виде угроз и подкупов, они отказались от своих прав

— Несколько недель назад Максим Микитась заявил, что вернул контроль над «Укрбудом». В то же время хозсуд Киева слушает дело о банкротстве компании, а вы фигурируете в уголовных производствах. Можете объяснить, что происходит с «Укрбудом»?

Олег Майборода: — 2 октября 2019 года была осуществлена ​​продажа корпоративных прав «Укрбуд девелопмент» по приказу Микитася М.В. Он согласовал и дал поручение по оформлению этого соглашения.

Впоследствии Микитась изменил свою позицию по этому поводу и решил отменить свое решение, но не имея для этого законных оснований, стал добиваться коррупционным путем решить этот вопрос в Комиссии по ценным бумагам, Министерстве юстиции и привлекая «черных» регистраторов. Несмотря на это, соглашение не было отменено, поскольку оно было и остается полностью легитимным.

На этом он не остановился. В апреле 2021 года именно ГБР (а не полиция) по обращению Микитася зарегистрировало уголовные дела против меня и ряда других лиц, обвиняя в незаконном переоформлении корпоративных прав «Укрбуд девелопмент». Эти дела не имели развития до июля 2022 — времени смены руководства СБУ, ГБР и Генерального прокурора (эти люди подчинены Татарову — заместителю главы Офиса Президента).

На сегодняшний день на меня и не только оказывается давление со стороны ГБР и Генеральной прокуратуры по указанию Татарова, который помогает Микитасю, потому что у него есть компрометирующие данные (со времени совместной деятельности).

Что касается корпоративных прав «Укрбуд девелопмент», то в результате давления на законных владельцев компании со стороны Микитася в виде угроз и подкупов они отказались от своих прав и, таким образом, право собственности на компанию было переоформлено на Микитася.

— Собственно, Микитась вас все эти годы обвинял в рейдерстве. Могли бы вы рассказать свою версию, происходившую в то время с компанией?

Олег Майборода: — Хочу начать с юридических вопросов относительно своих полномочий и контроля над компанией.

Начиная с 2014 года владельцем «Укрбуд девелопмента» была шотландская компания «Базерт девелопмент», конечным бенефициаром и доверенным лицом на территории Украины со всеми полномочиями был я.

В 2017 году бенефициар был изменен на госпожу Левинец и подписано трастовое соглашение между ней и Микитасем. о том, что Левинец действует в интересах Микитася. Это было сделано только с целью покупки акций «Проминвестбанка» Микитасем.

В то же время я оставался доверенным лицом со всеми полномочиями в соответствии с доверенностями, предоставленными мне Левинцем. Последние были подписаны и апостилированы, то есть оформлены как обычно до 09 апреля 2019 года.

Итак, 02 октября 2019, на момент продажи корпоративных прав «Укрбуд девелопмент» из «Базерт девелопмент» я действовал в соответствии с действующей доверенностью.

— Вы говорите, что в 2017 году он собирался покупать «Проминвестбанк», но на тот момент он уже был народным депутатом от БПП и не мог управлять бизнесом.

Олег Майборода: — Он и не руководил, Никитась заключил соглашение с польской компанией на управление.

Татаров закрывал дела к структурам компании со стоны МВД

— Когда в 2014 году Никита взял на работу Татарова, он как-то согласовывал это решение с вами, объяснял необходимость его привлечения?

Олег Майборода: — Что касается персонала, который Микитась привлекал к работе, это были только его решения, он со мной их не согласовывал.

Что касается Татарова, его взяли в компанию «Укрбуд» только для решения определенных неюридических вопросов. Как и большинству работников руководящего состава компании, Микитасю нужны были люди, которые могли решать специфические вопросы непрофессионального направления. Так, Татаров мог решать все вопросы с силовыми структурами, Генеральной прокураторой, Антимонопольным комитетом и судами разных звеньев, которые он и делал, получая за это определенное вознаграждение.

Первый. Благодаря Татарову Микитась на выгодных для себя условиях подписал инвестиционные соглашения на строительство жилья на землях МВД, а именно: пр. Победы, 109; ул. Кутузова, ул. Заречное.

Во-вторых, Татаров закрывал дела в структуре компании со стороны МВД.

Третье. Татаров закрывал вопросы с Антимонопольным комитетом по Чернобыльским проектам и Шулявскому мосту.

Четвертый. Он решал вопросы в судах.

Некоторые подробности о деятельности Татарова и Никитася были мной переданы во время недавнего допроса, проведенного со мной, в правоохранительный орган, единственный из существующих в Украине, которому я доверяю. Также я передал документы с подписью Татарова, подтверждающие факт получения денег от Микитася в 2014-2019 годах на решение коррупционных вопросов.

Максим Микитась

— Если читать интервью Микитася Цензор.НЕТ, которое он дал в 2020, то там он говорит о возникшем у вас заговоре, Федотенкове, Якусевиче, Майбороде, Мармыше, о плане вывести его из бизнеса. Из-за чего между вами произошел конфликт?

Олег Майборода: — Я работал с Микитасем с 2008 года. Мы постоянно развивались, росли. Начинали с небольших объектов жилой инфраструктуры, а в 2019 году в строительстве было уже 26 объектов.

После обвинений НАБУ по обмену квартир для Национальной Гвардии в «Укрбуд девелопменте» начались проблемы. Обычных средств стало крайне недостаточно для завершения действующих проектов. Кроме того, в то время Микитась принимал участие во внеочередных выборах в Верховную Раду, потратил на это 6 млн долларов, но проиграл.

Вообще, в этот период Микитась тратил большие суммы, например на покупку акций Метробуд, на вхождение в проект строительства Русановского моста и другие.

Одновременно с этим началось давление на компанию и лично Микитася со стороны Офиса Президента из-за силовых структур.

Вполне закономерным по таким делам стал вопрос угрозы выполнения обязательств «Укрбуд девелопмент» перед инвесторами. А у меня были личные обязательства перед инвесторами и кредиторами как Генеральный директор, и стало понятно, что Микитась, чтобы выгородить и вывести себя из-под давления правоохранительных органов, решил обвинить именно меня во всех сложившихся проблемах. Назревал конфликт.

В этой сложной ситуации Микитась вел себя неадекватно, не принимал никаких решений по улучшению дел, мало того, начал обвинять всю команду в хищении, применяя как физическое давление, так и моральное (например, детектор лжи).

Все это привело к тому, что в начале сентября инвесторы обратились к президенту по поводу вмешательства в ситуацию с «Укрбуд».

Вся команда работала на поисках путей выхода из этого кризиса. По результатам совместной работы руководства, в конце сентября Никитась принял решение передать 50% бизнеса Дмитрию Федотенкову для финансового оздоровления компании. Это было его решение. Результатом стало подписание 2 октября 2019 соглашения о продаже корпоративных прав «Укрбуд девелопмент».

Микитась всегда искал выходы на коррумпированных чиновников, которых бы он применял для своего обогащения. Начиная с Азарова, Кравца и Левочкина

— Честно говоря, в 2019 году история Микитася казалась выяснением отношений команды Зеленского с командой Петра Порошенко, а ваш бывший партнер для СМИ был известен как приближенный к Игорю Кононенко. Это играло какую роль?

Олег Майборода: — Микитсь всегда искал выходы на коррумпированных чиновников, которых бы он применял для своего обогащения.

Начиная с Азарова, Кравца и Левочкина времен Януковича, Кононенко, Березенко времен Порошенко.

Его действия по подкупу депутатов Киевсовета, а именно финансирование их предвыборной кампании и ежемесячные выплаты как «своим» депутатам, так и членам Земельной комиссии Киевсовета, давали возможность приобретать права на застройку тех или иных проблемных участков.

Так, на коррумпировку ГАСИ, которую контролировал Столар, для получения градостроительных условий и ограничений, разрешений на строительство, сертификатов готовности строительства Никита потратил более 9 млн долларов.

При тесном общении Микитася с Кононенко был бесплатно отремонтирован офис БПП (Блок Петра Порошенко) на ул. Лаврская стоимостью 3 млн долларов, что принесло Микитасю контракты на строительство военных складов на 1 млрд грн.

Микитась активно работал на Чернобыльской АЭС, при этом коррумпируя как эксдиректора АЭС Грамоткина, так и заместителя директора НАЭК Орлова, которому Никита передал три квартиры и денежные средства (расследовало НАБУ и направлено в ВАСК).

Кстати, вы не задумывались, откуда у Микитася появились деньги в начале 2020 года, когда он собрался лететь в Лондон?

— Я не думала об этом…

— В сети «Интернет» можно найти видео совещания в НАЭК Энергоатом по запуску ядерного хранилища на Чернобыльской АЭС — об этом была программа «Схемы» — на которой генеральный директор «Атомпроектинжиниринг» Божко обвиняет подрядчиков строительства в похищении государственных средств — сотни миллионов долларов. Стоимость строительства завышается и львиная часть достается Микитасю.

Сейчас эти государственные средства Микитась тратит на коррумпирование правоохранительных органов для мести мне лично и поддержки его истории о «рейдерском захвате» его компании.

— В силу наших жизненных обстоятельств меня еще интересует судьба военных складов, насколько я понимаю, они так и не были построены?

— Да, военные склады так и не в строительстве. Деньги — в сумме 300 млн грн Микитась вывел на собственные нужды, среди прочего и на выборы в Верховную Раду.

Это дело сначала расследовало ДБР, где его прикрывал Татаров, а дело ведет НАБУ. Кстати, в рамках этого дела я также давал показания и передал бухгалтерские документы, подтверждающие кражу 90% бюджетных денег. Надеюсь, что Микитася привлекут к ответственности.

Максим Микитась

Микитась передал Холодову на компанию «Слуг народа» 1 млн 200 тыс. долларов, «Батькивщине» передал 500 тыс. долларов

— Я бы уточнила о миллионах на выборы. Куда они пошли? Не только на округ на Черниговщине? Или речь о тех деньгах, которые Микитась сам признал, он передавал через Холодова на кампанию «Слуг народа»?

Олег Майборода: — И не только. Он передал Холодову на компанию «Слуг народа» 1 млн. 200 тыс. долларов, «Батькивщине» передал 500 тыс. долларов. Также другим будущим представителям власти передавались незначительные суммы (до 100 000 долларов), о чем у меня есть документальное подтверждение.

— Честно, я давно в журналистике, но так мне серые кассы еще не презентовали. Неудивительно, что после этого у «Укрбуда» возникли проблемы с деньгами для построек. Я так понимаю, что у вас с Микитасем были разногласия и у кого брать деньги для инвестиций и перекрытия нехватки средств? К кому вы обращались?

— Сначала вели переговоры с Кучером, но возникло много вопросов и условий. Тогда Федотенков как партнер Иикитася в некоторых проектах предложил свое участие в помощи по достройке объектов «Укрбуд девелопмент». Как следствие, Микитась с Федотенковым подписали соглашение об инвестировании и участии в бизнесе «Укрбуд». Текст сделки разрабатывал Татаров.

Но, как я говорил, впоследствии Микитась отказался от выполнения этого соглашения и стал препятствовать его реализации и достройке объектов.

В таких условиях компания была вынуждена обращаться к застройщикам Киева по поводу достройки объектов «Укрбуда». В конце концов, была достигнута договоренность передать все недостройки в Киевгорстрой, что было согласовано с СНБО и Президентом Украины.

Сейчас, понимая характер и настроения Никитася, беспокоюсь о дальнейшей работе «Киевгорстроя» по достройке объектов «Укрстроя». Понимаю, что его не интересуют проблемы инвесторов, а только свои амбиции и корыстные мотивы.

— Микитась в своем интервью Цензор.НЕТ называет Федотенкова неизвестным ресторатором, который просил у него денег. Поэтому хочу уточнить — Федотенков свои деньги предлагал помочь договориться с другими?

— Возможно, к истории с «Укрбудом» Федотенков был непубличным лицом, хотя имел сотни ресторанов. Он инвестировал в компанию 10 миллионов долларов и должен привлечь партнеров для покрытия всех необходимых инвестиций.

— У Микитася еще был такой пассаж, что Федотенков появился в компании только потому, что он ваш сосед?

— Неважно, является Федотенков моим соседом, или нет. Они стали партнерами и реализовали несколько проектов. Никита никто не заставлял общаться или работать с Федотенковым. Это было его решение — вести общий бизнес.

Чем бы я еще хотел отметить — я считаю, споры Микитася и Федотенкова лежат исключительно в хозяйственной плоскости и являются корпоративными спорами двух частных лиц, но возникает вопрос, в роли кого в этих спорах участвует Татаров…

Олег Майборода

Олег Майборода

Мне известно, что Татаров через свое доверенное лицо и договорился с Микитасем о сотрудничестве

— А в чем, по вашему мнению, может быть такой интерес Татарова?

Олег Майборода: — После того, как Микитась обвинил Татарова в решении вопросов «Укрбуда» и завладении его имуществом из-за своего тестя, Микитасю было выдвинуто подозрение по похищению человека в декабре 2020 года. В марте он выходит из СИЗО и снимает все обвинения в отношении Татарова.

Мне известно, что Татаров через свое доверенное лицо и договорился с Микитасем о сотрудничестве: Микитась не обвиняет Татарова, а тот помогает снять все обвинения с Никита о похищении человека и сфабриковать дело в отношении меня и Федотенкова относительно «рейдерства Укрбуда» и таким образом требовать несуществующих «украденных» 100 млн долларов.

На самом деле, Микитась является достаточно опасным и авантюрным человеком, который не останавливается ни перед чем для достижения своей цели.

— Можете как-нибудь обосновать?

— Осенью 2019 года в полиции было зарегистрировано дело об угрозах моего убийства со стороны Микитася. Дело не расследуется.

Летом 2020 года в полиции было зарегистрировано дело об угрозах моей жизни со стороны жены Микитася. Дело не расследуется.

В начале 2021 года в полиции было зарегистрировано дело о планировании похищения ребенка — моего сына семьей Микитасей. У полиции есть доказательства и свидетель, но дело не рассматривается и поныне. В сентябре 2021 года снова в полиции было зарегистрировано дело о хулиганских действиях Микитася в отношении меня лично. Но и это дело не рассматривается.

Понятно, что Татаров, оказывая влияние на всю правоохранительную систему страны, не дает ход этим делам, защищает Микитася, более того, помогает в противоправных действиях против меня в пользу Микитася.

— Я читала, что Федотенков продал свой бизнес в Украине и сейчас живет в Европе. Находитесь ли вы в Украине?

— Прежде чем ответить, расскажу вам еще одну историю. Недавно в сети «Интернет» появилась информация о похищении Анвара Фарушкина, связанного с нежилым домом на ул. Пушкинская, 27. Как заявляет супруга Анвара, Микитась потребовал переписать на него какие-то документы. Как я уже говорил, Никита мне неоднократно тоже угрожал, особенно сейчас при поддержке Татарова. Кроме того, его адвокат Габриелян является лучшим другом главы СБУ Малыша.

Поэтому находясь в Украине, я вынужден просить защиты как свидетель резонансного дела в правоохранительном органе государства, который я считаю единственным, что реально и беспристрастно осуществляет свои функции.

Как видите, граждане нашей страны совсем не имеют защиты. Жаль, что давление оказывает правоохранительная система, более того, такие как Татаров очень просто могут уничтожить каждого, кто им не нужен. В то же время, правоохранительные органы используют любые противоправные действия, особенно в военное время.

— Насколько я слышала и хотела бы, чтобы вы это подтвердили или опровергли, сейчас якобы Микитась и Татаров хотят приватизировать помещения научно-исследовательских институтов, находящихся на балансе «Укрбуда». И сейчас вроде бы не без участия Татарова меняют там директоров под это дело?

— Мне известно, что Татаров через своего представителя пытается влиять на действия людей, в которых заинтересован Микитась, для присвоения государственного имущества компании «Укрбуд». Чем закончится — зависит от дальнейшего влияния Татарова. В ближайшее время я также планирую дать по этому поводу исчерпывающие показания (кроме эпизодов, о которых уже сообщал правоохранителям на предварительных допросах).

— То есть такое влияние Татарова?

— Может ли замглавы Офиса Президента влиять на Фонд госимущества? Конечно, да.

Татьяна Николаенко, перевод Skelet.Info

ДОСЬЕ: Максим Микитась: семейные тайны миллиардного тендера. ЧАСТЬ 1

По теме: Майборода рассказал, куда Микитась потратил деньги «Укрбуда»

Суд в Киеве открыл производство по делу о банкротстве застройщика «Укрбуд Девелопмент»

Микитась возвращает контроль над «Укрбуд Девелопментом»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий