Олег Кулинич: главный «черт» коррупционного болота «Довіри». ЧАСТЬ 1

Олег Кулинич досье биография компромат Довіра

Олег Кулинич: главный «черт» коррупционного болота «Довіри». ЧАСТЬ 1

Почему самая «незаметная» депутатская группа «Довіра» на поверку является самой одиозной? Её название редко звучит в новостях, она избегает политических противостояний и тихо торгует своими «золотыми акциями». В практике мирового парламентаризма такие объединения называются «болотом». Но, как известно, в самом тихом болоте водятся самые страшные черти! И если пробежаться по списку «Довіри», то большинство этих фамилий окажутся хорошо знакомыми по скандальным публикациям о коррупции и даже криминальным хроникам!

«Гадить украинцам, подрывать государственность Украины — фишка парламентской группы «Довіра», большинство членов которой имеют за плечами длинный шлейф коррупционных скандалов, а кое-то является членами известных региональных ОПГ», — вот что пишут о ней украинские СМИ. Ну а читатели Skelet.Info знакомы с темными сторонами биографий таких её членов, как Геннадий Вацак, Максим Ефимов, Андрей Иванчук, Василий Петевка, Борис Приходько и Сергей Шахов. Впечатляющие фамилии, по каждой можно не глядя вводить санкции СНБО! Писали мы и об аграрном олигархе Андрее Веревском, называемом главным бенефициаром «Довіри», из-за чего она получила прозвище «хор Веревки». Неудивительно, что, по информации «Института законодательных идей», почти каждый пятый законопроект, поданный группой, имеет признаки коррупционного!

группа Довіра Довира Андрей Веревский ВР

«Хор Веревки», или депутатская группа «Довіра»

А возглавляет это коррупционное болото Олег Кулинич, которого Веревский поставил руководить группой «Довіра». Почему же именно его? Уже много лет Кулинич умело маскируется под «простого агрария», хотя на самом деле является опытным коррупционеров и земельным рейдером.

Два Кулинича — и оба с российским гражданством

В украинской политике есть два Олега Кулинича, которых СМИ постоянно путают, нередко перемешивая их биографии. Это и немудрено, поскольку оба они тесно связаны с земельной коррупцией, а еще оба имеют определенные корни в РФ, тянущиеся в начало 90-х. Различить же их можно по отчеству и занимаемым должностям. Олег Николаевич Кулинич (1969 г.р.) это одиозный «эсбэушник», в октябре 2020 года поставленный Зеленским руководить призрачным управлением СБУ в Крыму (офис находится в Херсоне). За этой персоной тянется длинный шлейф всевозможных скандалов.

Олег Кулинич: главный «черт» коррупционного болота «Довіри». ЧАСТЬ 1

Олег Николаевич Кулинич

До 1994-го Олег Николаевич учился в московской Академии ФСБ (и поэтому наверняка имеет российское гражданство), затем устроился работать в СБУ, где сблизился с генералом Деркачем и стал приятелем его сына Андрея Деркача. Когда в 2006-м младший Деркач возглавил «Энергоатом», то сразу же взял Кулинича к себе вице-президентом компании – и вдвоем они «распилили» там 150 миллионов казенных гривен (30 миллионов долларов по тогдашнему курсу). В 2008-м по протекции «больших людей» из Блока Литвина, Кулинич возглавил Госкомитет земельных ресурсов – где он развел оголтелую земельную коррупцию, в угоду своим новым покровителям. Уволили его оттуда осенью 2010-го, за сущую «мелочь»: раздачу 220 гектаров земли на киевском острове Муромец. Что лишь позволило ему потом объявить себя «жертвой режима Януковича» и избежать люстрации. Теперь Олег Николаевич Кулинич, как и множество других коррупционеров прошлых режимов, нашел себе прибежище и должность у «слуг народа».

А вот наш герой – это Кулинич Олег Иванович, родившийся 25 ноября 1966 года в райцентре Зеньков Полтавской области. После школы он работал водителем в местном колхозе им. Энгельса, после службы в армии (1984-86) еще год развозил по району хлеб и батоны Зеньковского хлебокомбината. Поняв, что на продаже «левого» хлеба и бензина больше «трояка» не заработаешь, Олег Кулинич решил подняться в начальники. Он стал экспедитором (на всё тех же булках) и поступил в Полтавский кооперативный институт (ныне — университет экономики и торговли) на специальность «товаровед».

Олег Кулинич: главный «черт» коррупционного болота «Довіри». ЧАСТЬ 1

Кулинич Олег Иванович

Олег Кулинич получил свой диплом товароведа в июле 1991-го. В августе Украина объявила независимость, а в октябре Кулинич внезапно покинул Неньку и отправился в Россию, в город Железногорск (Курской области), где он получил должность заместителя председателя райпотресоюза. В условиях тогдашнего тотального дефицита это была золотая жила! Skelet.Info так и не удалось выяснить, кто именно пристроил к ней Кулинича? Ведь о проведенных в России годах он упорно не желает рассказывать, что-то тщательно скрывая! Но совершенно очевидно, что в Железногорске у него были хорошие связи, позволившие Кулиничу уже в 1992-м превратить райпотребсоюз в коммерческое предприятие «Торговый центр», где он был коммерческим директором.

В Железногорске Олег Кулинич проработал до 1995 года, занимая руководящие должности, а поэтому он просто не мог не принять российское гражданство. Которым, согласно закону «О гражданстве Российской Федерации» от 1991 года, автоматически наделялись все граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории РФ в момент вступления в силу этого закона (6 февраля 1992). То есть под действие этого закона попадали оба Олега Кулинича: и тот, что учился вплоть до 1994-го в Академии ФСБ, и тем более и тот, что работал заместителем председателя Железногорского райпотресоюза. И это гражданство сохраняется за ними до сих пор! Вот почему эта тема всегда так нервирует нардепа Кулинича, постоянно напоминающего журналистам, что он входит в «санкционный список Москвы». Однако никто так и не понял, в чем именно заключаются эти «санкции Москвы», как они бьют по включенным в список физическим и юридическим лицам. Зато они являются отличным прикрытием для любого агента Кремля!

Зеньковский помещик

В 1995-м у Олега Кулинича в Железногорске что-то серьезно не сложилось (об этом он тоже не жалеет говорить). Настолько, что Кулинич бросил всё и сбежал обратно на родину, в Зеньков. Может быть, сбежал сам, прячась то ли от курской «братвы», то ли от российского правосудия. А может быть и с помощью российских органов, устроивших «эвакуацию» своего агента. Известно только, что домой Олег Кулинич приехал не с пустыми руками, и вместе с братом тут же организовал в районе торговлю ГСМ. Сначала торговали с цистерн, расставляли на трассах своих людей с канистрами бензина, но к концу 90-х уже построили пару собственных АЗС. А бензиновая тема в 90-х, напомним, была совершенно бандитской – особенно в глухой провинции.

Многие агропредприятия тогда испытывали постоянную нехватку денежных средств и были вынуждены рассчитываться за топливо бартером – на чем хорошо наживались торгаши типа Кулинича (он торговал топливом до 2012-го). Постепенно от перепродажи чужого зерна, он перешел к выращиванию собственного. В 2001-м Олег Куличин учредил ООО «Октан» (ЕГРПОУ 31739789), само название которого говорит о первом роде деятельности. Но потом его перерегистрировали как сельхозпредприятие широкого профиля: от производства масло до выращивания лошадей. Сейчас офис «Октана» расположен в старинном особняке, построенном в Зенькове еще в 1897 году помещиком Воздвиженским. В советское время там располагалось общежитие местного ПТУ, а потом его «прихватизировал» Олег Кулинич, решивший почувствовать себя новым местным феодалом.

Дом Олега Кулинича из Довіри

Дом помещика Воздвиженского (теперь Кулинича)

Фирма «Октан» пользуется в тех краях недоброй славой: сообщалось, что Кулинич принуждал селян переписывать на неё свои земельные паи. Помимо неё, в числе ныне принадлежащих Кулиничу сельхозпредприятий (о которых известно журналистам) входит также ЧСП «Дружба» (05267452), расположенное в Житомирской области.

Михаил Шполянский, для Skelet.Info

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Кулинич Олег: главный «черт» коррупционного болота «Довіри». ЧАСТЬ 2

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий