ОГХК — всьо

Объединенная горно-химическая компания снизила экспорт продукции и урезала платежи в бюджеты. За ухудшением финансового положения компании стоят “прокладки” бизнесмена Виталия Кучука и поставки продукции в оккупированный Крым, пишет Укррудпром.

Прибыль есть — поступлений нет

Фонд госимущества поспешил похвастаться результатами ОГХК за 9 месяцев работы поставленного им в компанию руководства. Именно поспешил. Если внимательно присмотреться к показателям, можно увидеть, что прибыль — искусственно завышена. А дела с экспортом в компании совсем плохи. Почему?

За 9 месяцев 2020 г Объединенная горно-химическая компания снизила поступление средств от реализации готовой продукции в 2 раза — с 2,587 млрд грн в 2019 г до 1,265 млрд. Об этом говорится в отчетности предприятия, размещенной на ее сайте.

Компания сократила обязательства по уплате налогов и сборов на 33,7 млн — до 287,4 млн грн, уменьшила отчисления налога на прибыль до 70 млн грн против 78,4 за 9 мес. 2019. На уплату других налогов и сборов потратила на 25,4 млн грн меньше в сравнении за 9 мес. 2019 г — 217,4 млн грн.

В этом же отчете говорится, что доход от реализации продукции упал на 600 млн грн — до 2,079 млрд грн. А также в два раза выросла дебиторская задолженность перед ОГХК — на начало года она была 608 млн грн, а на конец сентября достигла 1,276 млрд грн. Это значит, что выкупившие у ОГХК продукцию контрагенты очень медленно за нее рассчитываются.

Запасы продукции на складах ОГХК выросли с миллионов до миллиардов — с 843,8 млн грн до 1,136 млрд грн. Это говорит о том, что предприятие работает на склад. Оно не успевает или не стремится реализовать продукцию. А значит — не имеет достаточно оборотных средств, чтобы организовать стабильную работу предприятия.

На фоне этих проблем прибыль ОГХК за 9 мес 2020 года в 424,5 млн грн выглядит насмешкой. Опытный финансист, окинув взглядом финансовую отчетность врио главы правления ОГХК Артура Сомова, скажет, что это обман зрителя. На самом деле прибыль — фейковая. Она не отражает настоящего положения дел в компании, и нужна для замыливания глаз.

Артур Сомов

Что скрывается за “дутой” прибылью ОГХК?

Откуда же взялась прибыль, если даже валовый ее показатель снизился в сравнении с предыдущим периодом более чем на 200 млн грн (650 млн в 2020 г против 833 млн в 2019 г)?

Смотрим строчку “другие операционные доходы”, которые у новых руководителей ОГХК выросли почти в 5 раз — с 46 млн до 221 млн грн. Финансисты понимают, что данная статья всегда включает в себя доходы от курсовых разниц. И когда новое руководство громко рапортует о увеличении показателей прибыльности предприятия, это банальная манипуляция цифрами. Похоже, недостаток умений управлять производством Сомов-Гогенко и Ко решили перекрыть чем подвернулось — обесцениванием гривны.

Татьяна Гогенко

Проще — Сомов и его команда получили рост прибыли исключительно за счет колебания курсов валют в стране, превратив государственного экспортера в ларек по обмену валют. Основной заработок ОГХК — в иностранной валюте. Не тратьте ее, и у вас будет отличный финансовый результат!

На что не тратились в ОГХК?

— Не увеличивали загрузку производства, не “потели” над сбытом продукции, чтобы нарастить доход. Доход от продажи продукции — минус 600 млн грн.

— С февраля 2020 года компания не инвестировала средства в производство. Она лишь отрабатывала контракты по приобретению оборудования, заключенные и оплаченные еще в 2018-2019 г. Например, установила хвостовые гидроциклоны на Вольногорском ГМК, отправила на Иршанский ГОК трубокладчик, модернизировала фабрику карьера №7 на том же Иршанском ГОКе. Все это за средства, ранее выделенные поставщикам оборудования и техники прежним руководством ОГХК.

— Снабжение филиалов ВГМК и ИГОК осуществляется из рук вон плохо, что уже приводило к остановке производства в сентябре. Комбинатам ОГХК не хватало дизеля, чтобы проводить работы в карьерах, и средств на своевременную выплату зарплаты.

На что нужно смотреть, оценивая работу ОГХК?

Экспорт — это “хлеб” такого предприятия, как ОГХК. И доходы от экспорта — важный показатель работы компании. А тут все совсем плохо. За двукратным падением денежных поступлений стоит катастрофическое падение объемов отгрузок продукции.

15 мая 2020 г новые руководители ОГХК полностью остановили отправку за рубеж продукции по старым контрактам и начали работать по новым, своим. В итоге на Иршанском ГОКе объемы отгрузок с середины мая по середину ноября упали в 2,3 раза — с 79,5 тыс. т до 34,2 тыс. т.

На Вольногорском ГМК картина еще хуже. За полгода самостоятельного экспорта Сомов и Ко отгрузили всего 36,5 тыс. т продукции против 132 тыс. т, которые обеспечивал прежний менеджмент. Падение — в 3,6 раза.

Кто и как потрошит государственную ОГХК

Практически всю продукцию ОГХК с июня выкупают компании-прокладки для последующей перепродажи переработчикам. Поэтому делают это они по заниженным ценам и с отсрочкой платежа. Это вымывает оборотные деньги у предприятия.

На Вольногорском ГМК установил монополию бизнесмен Виталий Кучук. Его компании MCD, IMMCO и Керамплюс выкупают у филиала практически всю продукцию на экспорт, а также торгуют ею на рынке Украины. В ноябре его доля в экспорте ВГМК достигла 92% или $885,8 тыс из $814,4 тыс. В октябре фирмы Кучука отгрузили на экспорт продукции на сумму $2,2 млн из $2,9 млн общей выручки. Это 76%. Динамика продаж в пользу Кучука при Сомове налицо. Его назначили временно управлять компанией как раз начале октября этого года.

Что интересно. Если раньше на каждой тонне бизнесмену Кучуку сбрасывали $25-70 от рыночной цены, то в последнем контракте по рутилу — все $100. Только один этот контракт с фирмой Кучука IMMCO за раз вывел с ОГХК $570 тыс.

На втором комбинате ОГХК — Иршанском ГОКе, орудует чешская фирма-прокладка Belanto. Она сменила немецкую ITS в октябре этого года, которая грузила иршанский ильменит на Крым. По приказу Сомова и под контролем его зама — Татьяны Гогенко, чехам удвоили объемы поставок.

Если ITS выкупала 25 тыс. т иршанского ильменита, чтобы отправить его на “Крымский ТИТАН” Дмитрия Фирташа, то Belanto Сомов-Гогенко обязали реализовать вдвое больше — 50 тыс. т. При этом скидка на каждой тонне продукции в первом контракте на 10 тыс. тонн составила $35-50. Получается, что разово чехами из ОГХК вымыто $350-500 тыс. А если будет отгружен весь запланированный объем с такой скидкой — это будет $1,750 млн -$2,5 млн. Опять же — только на одном контракте и на одном комбинате ОГХК.

Мало того, что Кучук и чехи покупает продукцию ОГХК по заниженным ценам и с отсрочкой платежа в месяц. Они еще мало ее выкупают, судя по результатам экспорта. Других покупателей Гогенко не подпускают к реализации. В этом вся плачевность положения — ОГХК имеет очень маленький оборот средств для того, чтобы поддерживать производство в нормальном состоянии, планировать инвестиции и оплату труда горнякам! О развитии компании речь вообще не идет.

С такими трейдерами ОГХК обречена на постоянные перебои с деньгами и остановки производства. Оборудование устаревшее, и такие перебои в загрузках чреваты техногенными проблемами.

Зачем рисуют прибыль и сохраняют схемы?

Не трудно догадаться, что новость о прибыльности компании Фонд госимущества и команда управленцев ОГХК распространили с одной целью — пустить пыль в глаза и помочь главе ФДМУ Дмитрию Сенниченко удержаться в кресле. Мол, вот, как эффективно Фонд управляет вверенными предприятиями — прибыль растет! А “прокладки” обеспечивают отдачу менеджерам Фонда за лояльный менеджмент на ОГХК.

Денис Кудин

Все довольны: компания обесценивается перед приватизацией для дешевой продажи Фирташу, Ярославскому или еще кому-то, кто профронтует сделку для русских. Ведь по отгрузкам видно, кто заинтересован в ОГХК: практически вся продукция в конце схемы оказывается в России. А Сенниченко, Кудин и Сомов нужны для того, чтобы потоки сохранялись и рисовалась другая реальность. Параллельная.

ДОСЬЕ: Дмитрий Сенниченко: как разворовать остатки Украины. ЧАСТЬ 1

В тему: Сенниченко разоряет стратегически важные объекты через “нужные” кадры

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

ОГХК — всьо обновлено: 25 ноября, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий