ОГХК: кто бы ни выиграл, победит Фирташ

ОГХК: кто бы ни выиграл, победит Фирташ

ОГХК: кто бы ни выиграл, победит Фирташ

Вторая попытка продать флагмана “Большой приватизации” Зеленского может оказаться более успешной чем августовский аукцион. Во всяком случае, глава ФГИ излучает дежурный оптимизм и намекает, что в отличие от прошлого раза теперь все не ограничится одним-единственным соответствующим условиям конкурса покупателем, пишет Укррудпром.

Напомним, заявки на аукцион 31 августа по продаже ОГХК со стартовой ценой 3,7 млрд грн направили лишь три компании, но двое из трех претендентов не смогли подать полный пакет документов, а один не сделал обязательный взнос для участия в аукционе, поэтому оба были дисквалифицированы. В итоге, 27 августа Фонд отменил аукцион.

А начиналось все хорошо. Договор о конфиденциальности с ФГИ о доступе к информации о выставленном на продажу АО “Объединенная горно-химическая компания” подписали 18 компаний, среди которых — “Група ТАС” Сергея Тигипко, “Би Джи Ви Груп Менеджмент” Геннадия Буткевича, “UMG Инвестментс” Рината Ахметова, ВКФ “Велта” Андрея Бродского, “Конкорд Консалтинг” Игоря Мазепы, “Тинвест” Давида Бежуашвили, “Стугна Лимитед” Дмитрия Адамовского и корпорация “Маст-Ипра” Сергея Анохина.

Среди иностранных компаний, подписавших документы с ФГИ, были Arima Minerals FZ LLC (Индия), Boldman Group International, INC и EAS Advisors LLC (оба — США), Sojitz Corporation (Япония), Noble Resources (КНР, Гонконг), Iluka Resources Limited (Австралия), Esan Eczacibasi Endustriyel Hammaddeler San. Tic. A.S. (Турция), MDC Capital Management LLC и Chun Can Capital INC (оба — ОАЭ) и Agrateo Osaühing.

В итоге, заявки на конкурс подали “Стугна Лимитед” Адамовского, которое внесло гарантийный взнос 185 млн грн, а также “Тинвест” и британская “Нортленд Кэпитал Партнерс Лимитед”. По словам замглавы парламентского комитета по вопросам экономического развития Роксоланы Пидласы (фракция “Слуга народа”), из трех подавших заявки компаний одна связана с Дмитрий Фирташем — бывшим арендатором горно-обогатительных комбинатов ОГХК, имеющим крупнейшие активы в титановой отрасли в Украине среди частных компаний. “Еще один из претендентов — неизвестное украинское ООО, за которым не стоит ни один системный инвестор”, — добавила Пидласа.

Маркером того, что с аукционом 31 августа не все ладно, стала смена Фондом главы Объединенной горно-химической компании менее чем за полмесяца до торгов. Новый руководитель Егор Перелыгин известен тем, что в 2018 году возглавлял скандальное ООО “Петро-Консалтинг”. Незадолго до этого эта компания получила специальное разрешение Госгеонедр на добычу литиевых руд на Шевченковском месторождении (Великоновоселовский район Донецкой области) с запасами 14 млн тонн.

Уже в этом году Кировоградский облсовет согласовал предоставление “Петро-Консалтинг” спецразрешения на добычу литиевых руд участка Добрый, расположенного на территории Добровеличковского района. СМИ неоднократно писали, что “Петро-Консалтинг” названа в честь экс-президента Порошенко и более того контролируется его бизнес-партнером Игорем Кононенко.

Очевидно, что и аукцион 29 октября по продаже ОГХК не обойдется без сюпризов. Впрочем вне зависимости от того, кто станет его формальным победителем, политику компании будет определять уже упоминавшийся Дмитрий Фирташ. Причина даже не в том, что он бывший арендатор входящих в состав приватизируемой компании ГОКов. Просто он ключевой покупатель их продукции. Точнее находящийся в оккупированном Крыму филиал российского ООО “Титановые инвестиции” (прежнее название — “Крымский титан”).

Доказательство тому лежит на поверхности. Когда в июле “Крымский титан” остановился на два месяца ОГХК, начиная с третьей декады июля и в течение августа, работал исключительно “на склад”, полностью свернув продажи, и таким образом почти на 100% сорвав запланированный на август доход. Кстати, именно это стало формальной причиной для смены руководства Объединенной горно-химической компании накануне ее приватизации.

Монопсонию Фирташа косвенно в своем интервью подтвердил и его бывший топ-менеджер Виталий Кучук, который сегодня является де-факто главным трейдером продукции ОГХК. Очевидно, что после завтрашнего аукциона именно этот персонаж (вне зависимости от названия конкретной компании-победителя) будет вполне себе официально определять будущее Объединенной горно-химической компании.

Закономерен вопрос о целях “Большой приватизации” на примере данного кейса. Это все затевалось, чтобы в итоге можно было без лишних проблем возить украинский титановый концентрат на оккупированный Россией наш полуостров? И заодно передать в руки “подсанкционному” олигарху два ГОКа, которые он даже при Януковиче не мог получить в собственность и вынужден был лишь арендовать?

Это все, что Вы должны знать о знаменитой политике Зеленского в сфере “контроля над украинскими недрами”.

В тему: Кто они — потенциальные покупатели ОГХК?

Госгеонедр продлила спецразрешение для ОГХК за 1,5 недели до приватизации

Егор Перелыгин — человек Иванющенко и Гиви Немсадзе возглавил ОГКХ

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий