Одна лодка — 2,5 млн. Как в Минспорте “зарабатывают” на закупках для гребли

Одна лодка - 2,5 млн. Как в Минспорте “зарабатывают” на закупках для гребли

Одна лодка — 2,5 млн. Как в Минспорте “зарабатывают” на закупках для гребли

Недавно Vesti.ua публиковали большой материал о том, как в Украине пытаются заработать на закупках дорогостоящего инвентаря для олимпийских спортсменов. Мы подробно рассказывали о том, как нечистые на руку тренера и спортивные чиновники наживаются на поставках лодок для академической гребли, стоимость которых может доходить до 2,5 миллионов за единицу.

Теперь появились подробности конкретных схем, с помощью которых обогащаются чиновники и тренера. Так, в 2020-2021 годах в преддверии Олимпиады в Токио, работники “Укрспортобеспечения” закупали лодки итальянского производителя Filippi, грести на которых профессиональные спортсмены желанием не горят. При этом, тендеры на закупку этих лодок были разыграны между ФОПами, которые открыли специально под тендер заинтересованные в этом чиновники.

Vesti.ua узнавали, как чиновники зарабатывают на лодках и спортсменах, а также как это сказывается на результатах Украины на чемпионатах и олимпиадах.

Спортсмены выбирают немецкие лодки

В предыдущей статье мы рассказывали о профессиональных гребцах — они заявили, что в их спорте кроме навыков и опыта важную роль занимает и качество лодки. Спортсмены говорили, что немецкая фирма Empacher делает инвентарь, который больше подходит и для тренировок, и для соревнований. Впрочем, в Украине закупают лодки итальянской фирмы Filippi, которые являются второсортными для украинской команды и не совсем подходят ни по длине, ни по ширине, и, кроме этого, не имеют такого крепкого корпуса. Нужно также заметить, что с учетом интенсивных нагрузок в тренировках и соревнованиях рекомендуемый срок эксплуатации этих лодок не более 2-3 лет.

Примечательно, что из 8 экипажей, пытавшихся завоевать олимпийские лицензии в Украине, прошел только один экипаж — спортсмены Игорь Хмара и Станислав Ковалев на лодке-двойке Empacher. Подавляющее большинство спортсменов из других стран, кстати, тоже соревновались на таких лодках. Остальные экипажи украинцев соревновались на итальянских лодках. Они не смогли пройти даже в первую десятку, показывая средние результаты.

Однако, в преддверии Олимпиады в Токио, “Укрспортобеспечение” закупало именно итальянские лодки. По словам спортсменов, в сфере есть тренеры-дилеры, которые имеют связи с Filipi. Например, Андрей Деревянчук – он хотя и не является официально поставщиком, однако его считают «серым дилером» Filippi. И, как говорили спортсмены, его лодки побеждали в тендерах под подставными ФОПами, которые регистрировали разные люди, совершенно далекие от мира академической гребли.

Подставные ФОПы

Так, например, в двух закупках “Укрспортобеспечения” на лодки стоимостью 1,6 млн и 3,8 млн победила ФОП Мартыненко Татьяна Ивановна 1950 года рождения. Судя по информации на сайте YouControl, она начала свою профессиональную деятельность в сфере оптовой торговли товарами хозназначения и официально была зарегистрирована в 2020 году в возрасте 70 лет.

Опыт участия в государственных закупках исчисляется тремя победами из трех закупок с января 2021 года — это, в том числе, и первые два вышеупомянутых тендера “Укрспортобеспечения”.

При этом, в тендере на лодки в 1,6 млн ей подыгрывал ФОП Чиканов Сергей Александрович, делая вид, что сбивает цену в третьем раунде закупок. Оба ФОПа предлагали лодки Filippi, но был также участник без документов.

Ее третья победа – это закупка для днепровской областной школы высшего спортивного мастерства. В этой закупке тоже наблюдалось присутствие “технического” кандидата – это был ФОП Холкин Олег Анатолиевич. У него не было полного пакета документов (в форме предложения была только цена на лодку Filippi), технической части и оформленной банковской гарантии. Это говорит о том, что участник не имел целью участия победить и не намеревался нести дополнительные ненужные затраты на оформление соглашения с банком.

Более того, в апреле 2021, когда спортсмены были на соревнованиях в Италии, лодки Fillipi от ФОП Холкина Олега Анатольевича проходили через таможню из Италии в Украину. Спортсмены подозревают, что это были те лодки, которые должна была поставить ФОП Мартыненко Татьяна Ивановна.

То есть, перед Олимпиадой в Токио в сферу закупок академических лодок неожиданно заходит продавец без опыта продаж. В результате, заключив два договора с “Укрспортобеспечением” на 5,3 млн грн., для украинских спортсменов перед играми были поставлены гоночные лодки итальянского производителя, на которых спортсмены даже не смогли завоевать лицензию на Олимпиаду.

В Укрспортобеспечении закрыли глаза

Впрочем, “Укрспортобеспечение” все-таки закупили для спортсменов несколько лодок немецкого производителя Empaher. На одной из трех лодок удалось выиграть единственную лицензию на Олимпиаду в Токио в 2021 году двум спортсменам, где они были 9-ми.

Очевидно, что эти лодки больше подходят и для тренировок, и для участия в состязаниях — об этом не раз говорили и сами спортсмены. То есть, можно сделать вывод, что закупки лодок, которыми не хотят пользоваться спортсмены, кому-то выгодны. Простая логика подсказывает, что в том числе и тому, кто распределяет деньги в Министерстве и заказывает спортивный инвентарь.

Известно, что Федерация академической гребли заказывает инвентарь, прописывая техническое задание и подает заявку на Минспорт. Там, в свою очередь, пишут приказ на “Укрспортобеспечение”, о том чтобы закупить тот или иной спортинвентарь. Ни одна закупка в Федерации не проходит без согласования с главным тренером, Алексеем Кириченко. В друзьях у главного тренера — Андрей Деревянчук, о котором мы писали ранее. Именно он тот ФОП, который начал активно выигрывать тендера с 2016 года.

Более того, после Олимпиады “Укрспортобеспечение” решило докупить еще лодок, хотя в итоге в торгах победил нежелательный для них кандидат — ФОП Меркулова Наталия Александровна. Там понимали, что торги будут затянуты жалобами в антимонопольный комитет, и “свои” не смогут пройти, поэтому отменили процедуру и изменили предмет закупки на 1 лодку для 8 членов экипажа, где в результате долгой борьбы победителем остался ФОП Мартыненко Денис — сын ФОП Мартыненко Татьяны. В паре с этими ФОПами Мартыненко участвовал все тот же ФОП Холкин – “технический” кандидат, о котором сказано выше.

Ранее мы публиковали мнение тренера Виктора Потапенко, для команды которого и закупают эту лодку. Он говорил, что все его спортсмены просят дать на соревнования хотя бы старый но Empacher. А пока не честные на руку тренера зарабатывают на поставках инвентаря, наши спортсмены на старых использованных лодках сомнительного качества пытаются своими силами достичь вершин на олимпиадах и чемпионатах.

В тему: Деньги, танки, Ford Mustang. 15 топ-схем в Укроборонпроме. Главное из важного отчета

В «Укрспецэкспорте» хотят устроить корпоратив к 25-летию за 2 млн грн

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий