Одесский «активист» Евгений Резвушкин: рэкет, рейдерство, крышевание игорного бизнеса и разграбление скифского кургана

Евгений Резвушкин

Евгений Резвушкин

То, что так называемые «общественные активисты» в Украине зачастую работают совсем не на «общественных», как они твердят, началах – давно уже не секрет. По крайней мере, для тех, кто на деле столкнулся с этим «активистами», пишет Руслан Якушев для сайта Антикор.

За всеми этими красивыми фразами о «борьбе за справедливость» зачастую стоят банальнейшие рэкетиры, бандиты и отморозки. Но, в отличие от девяностых, когда все эти люди по крайней мере называли вещи своими именами, теперь они предпочитают именовать себя «активистами». Какими – все равно, лишь бы «активистами».

Если раньше официальными вывесками для ОПГ были спортивные клубы, то для нынешних «активистов» такими легальными структурами стали разномастные общественные организации. Сегодня эти люди рядятся в одежды «националистов», ибо такова конъюнктура. Но можете не сомневаться – кроме флагов и разномастной символики, с национализмом у них нет ничего общего. А если и было – то вся эта идеологическая шушера растворилась в интернациональном зеленом цвете. Не потому, что они ратуют за экологию. А потому что такой цвет имеет доллар, которому они верно служат и который и является их истинной идеологией.

Вспомните любой скандал последних лет. Что бы то ни было – стройка какого-то объекта, назначение неугодного кому-то чиновника, закупка, оплаченная из госбюджета – во всех этих случаях, как черт из табакерки, возникают какие-то непонятные «общественные активисты» и требуют свою долю пирога. И зачастую получают, как получали и в девяностые их духовные лидеры-рэкетиры.

Волна революции Достоинства дала этим людям, ничего общего не имеющими с настоящими гражданскими активистами, вышедшими на улицы и площади защищать свои убеждения, шанс. Шанс «срубить бабок» по-легкому. Прикрываясь при этом красивыми фразами. И они этим шансом воспользовались. Ибо каждое общественное потрясение выносит на своих волнах в том числе и подонков.

Одним из таких является и одесский «общественный активист», лидер местного «Автомайдана» Евгений Резвушкин. Или не лидер – этих самых «Автомайданов» несколько, и каждый претендует на то, что именно он – истинный. Во всяком случае, во всеукраинской общественной организации «Автомайдан» в свое время утверждали, что «Автомайдан Одесса» и Евгений Резвушкин к ним отношения не имеют. Может быть. Причем – очень даже может, поскольку ВОО «Автомайдан» организация популярная, а в таких случаях все эти псевдоактивисты любят такие названия использовать.

«У нас есть отделение ВОО «Автомайдан» в Одессе. Его возглавляет Виталий Устименко. Этот парень, в которого стреляли, имеет отношение к Евгению Резвушкину, который у нас в черном списке. С определенного момента они просто стали зарабатывать на рейдерских захватах, охране Труханова и прочем», – по крайней мере, так заявлял в 2018 году активист общественной организации «Автомайдан» Алексей Гриценко в комментарии BBC News Украина. Он добавил, что Резвушкин после Евромайдана создал местное общественное объединение и назвал его «Автомайдан Одесса». Комментировать пришлось стрельбу на улицах Одессы, когда был обстрелян автомобиль одного из «активистов» «Автомайдана». Резвушкин, само собой, заявил, что все это – «результат общественной деяетельности» «Автомайдана».

Но журналисты выяснили, что на самом деле произошла обычная разборка. Причиной послужил спор о том, кто будет крышевать местный игорный бизнес, повышенный интерес к которому всегда демонстрировали разномастные «активисты». Эту версию подтвердил и Гриценко: «По нашей информации, нападение связано с тем, что кто-то не поделил рынок игровых автоматов (лотерей)», – написал он в своем Facebook.

Как оказалось, Резвушкин замешан не только в переделе игрового рынка. Сфера интересов организаций Резвушкина очень широка: от пунктов приема металла и рыбхозов – до строительства, отжима общежитий и «черной археологии».

Евгений Резвушкин – близкий соратник Марка Гордиенко, руководителя организованной преступной группы, внедренного в патриотическую среду города Одессы для лоббирования финансовых, политических интересов мэра Одессы Геннадия Труханова.

Труханов Резвушкин
Резвушкин имеет финансовые ежемесячные поступления от совместной деятельности с Дмитрием Гуменюком, командиром «Самообороны Одессы», который имеет криминальное прошлое, за счет этого является более теневой фигурой. Отметился Резвушкин и в разгоне «Антитрухановского Майдана» в 2016 году, когда ночью группа руководимых им «титушек» избила протестующих и разгромила их палаточный лагерь под городским советом Одессы.

В активе Резвушкина – избиение охранника на одной из строек Одессы, блокирование работы завода в Беляевке Одесской области, «наезд» на застройщика в селе Молодежном – тогда Резвушкин заявил, что если ему не принесут 20 тысяч долларов, то он заблокирует стройку.


Появление в некоторых конфликтах бизнес-структур Евгений Резвушкин поясняет тем, что он параллельно является не только главой общественной организации, но и директором охранной фирмы.


В связи с этим, нужно сказать, что охранная фирма Резвушкина «Варта міста» отметилась в прошлом году в несколько новой для него ипостаси – от участия в рейдерстве, крышевании игровых автоматов и банального рэкета он перешел к контрабанде и черной археологии.

Дело в том, что в 2020 году в в селе Скобелево Казанковского района Николаевской области разграбили царский скифский курган. А охранял этих «археологов» именно Резвушкин. Вернее – охранная фирма «Варта міста», оформленная на его сожительницу Елену Семененко. Правда, сам Резвушкин успел откреститься от фирмы – и не удивительно, ведь в рамках расследования уголовного производства, начатого по ч. 5 ст. 298 УК Украины «Незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия», в офис фирмы, расположенный на Большой Арнаутской, пожаловали с обыском.


Обыск на фирме Резвушкина произошел еще в ноябре прошлого года. Что изъяли правоохранители – неизвестно, но известно, что дело о разграблении кургана отнюдь не закрыто – в феврале уже этого года полиция провела еще 11 обысков у людей, непосредственно производивших работы на кургане. Так что чем закончится все это для Евгения Резвушкина – пока неизвестно.

Впрочем, ему не привыкать к вниманию правоохранителей. Его даже задерживали несколько раз, но все заканчивалось легким испугом. Даже за избиение прокурора в 2015 году и нападение на главу телеканала «Круг» Игоря Хотина, а также на руководителя одного из районных отделов «Одесского облавтодора» в 2017-м Резвушкин не понес никакого наказания. Все это сошло ему с рук, как и стрельба весной 2019 года возле села Дачное Одесской области. Тогда «активисты» Резвушкина устроили перестрелку с «активистами» двух других деяетелей – Кожухаря и Голодка. Причиной разборки был конфликт двух чиновников из «Укртрансбезопасности», каждый из которых претендует на контроль над взвешиванием, а соответственно и «обилечиванием» грузовиков.

Так что, скорее всего, сойдет с рук и разграбление кургана.

В Одессе все это объясняют тем, что Евгений Резвушкин работает на мэра города Геннадия Труханова, который прикрывает своего ручного «активиста» от интереса правоохранителей и щедро оплачивает его услуги.

ПО ТЕМЕ: «За 5000 евро можно хоть мумию мамонта вывезти». Как работает в Украине рынок черных археологов

Альперин и Прузовский. Как защищаются контрабандисты?

Красиво разыграли толпу: Стоянову — Одесса, Призу — ГПУ

Одесский прокурор Костенко

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий