Оборудование на бумаге. Суд начал рассмотрение дела по факту злоупотреблений во время строительств больницы «Охматдет»

Оборудование на бумаге. Суд начал рассмотрение дела по факту злоупотреблений во время строительств больницы «Охматдет»

Оборудование на бумаге. Суд начал рассмотрение дела по факту злоупотреблений во время строительств больницы «Охматдет». Больница «Охматдет». Фото с официального сайта учреждения

Высший антикоррупционный суд 29 сентября начал рассматривать дело бывшей руководительницы госпредприятия «Укрмедпроектбуд» Ирины Коваль и бывшего руководителя компании «Укрпрофмед» Игоря Кучмы, обвиняемых в злоупотреблениях во время закупки оборудования при строительстве лечебно-диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы «Охматдет». Заседание транслировалось на ютуб-канале суда.

«Ґрати» рассказывают, о деле медицинских чиновников.

Оборудование на 33 миллиона

Согласно данным реестра судебных решений, Ирина Коваль работала гендиректоркой компании «Укрпрофмед» с марта 2010 по апрель 2013 года. В то время она, по версии следствия, подписала с госпредприятием «Укрмедпроектбуд» несколько соглашений, по которым «Укрмедпроектбуд» стал заказчиком, а «Укрпрофмед» — генподрядчиком строительства лечебно-диагностического комплекса «Охматдета». Заказ включал, в том числе, установление инженерного и технического оборудования — лифтов и модулей тепловых пунктов. Позже она возглавила госпредприятие «Укрмедпроектбуд» и, по версии обвинения, воспользовалась ранее составленными договорами, чтобы частная компания «Укрпрофмед» получила выгоду при строительстве больницы.

Коваль, по данным прокуратуры, с июня по декабрь 2013 года подписала пять накладных, согласно которым оборудование якобы было принято от генподрядчика. Позже она подписала ряд актов передачи оборудования от госпредприятия компании «Укрпрофмед». А Игорь Кучма, в свою очередь, подписал документы для передачи этого же оборудования на сохранение компании «Евроинвестстрой».

Директор компании «Евроинвестстрой» — Максим Наумов является третьим фигурантом этого дела, он находится в розыске. Эпизод по его обвинению выделен в отдельное производство.

Отсутствие оборудования выявил сотрудник Государственной аудиторской службы во время проверки использования государственных средств при строительстве «Охматдета» в марте 2019 года. Обвинение ссылается на экспертизу от июня того же года, согласно которой госбюджету нанесен ущерб на сумму 32 млн 890 тысяч гривен. На эту сумму к Коваль и Кучме предъявлен гражданский иск от «Укрмедпроектбуд».

Ирине Коваль антикоррупционная прокуратура вручила обвинение в злоупотреблении служебным положением по предварительному сговору группой лиц часть 2 статьи 28, часть 2 статьи 364, часть 2 статьи 28, часть 1 статьи 366 Уголовного кодекса, повлекшее тяжкие последствия, а также подделке документов.

В мае прошлого года суд избрал для нее меру пресечения в виде залога в 336 тысяч гривен.

Игоря Кучму обвиняют в пособничестве часть 5 статьи 27, часть 2 статьи 28, часть 2 статьи 364, часть 2 статьи 28, часть 1 статьи 366 УКи тоже в подделке документов. Его отпустили под залог в 315 тысяч гривен.

Молчание защиты

Во время первого заседания в суде защита обоих обвиняемых отказалась от вступительного слова. В комментариях «Ґратам» адвокатка Ирины Коваль Анжелика Моисеева также отказала, ссылаясь на то, что будет доказывать невиновность своей клиентки во время судебного рассмотрения.

Сами обвиняемые сказали лишь, что вину не признают.

В тему: Позорный долгострой. Что мешает завершит строительство «Охматдет»

Устроитель закупок оборудования для «Охматдета» нашел способ обойти конкуренцию

За достройку «Охматдета» окружение Таруты получит миллиард

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий