Обитатели госдач в Конча-Заспе: кто не хочет выезжать и на кого заявили в полицию

Бывшие и нынешние жители государственных дач в Конча-Заспе, протестующие против выселения, подали восемь исков в суд. А на двух арендаторов дирекция дома отдыха «Конча-Заспа» Государственного управления делами написала заявления в полицию.
Об этом сообщают в специальном репортаже hromadske с территории государственных дач.

Обитатели госдач в Конча-Заспе: кто не хочет выезжать и на кого заявили в полицию

Один из домов в Конча-Заспе, из которого выселили чиновника времени президента Леонида Кучмы. Он оставил часть мебели, телевизор за 30 тысяч евро и позолоченную арку за 50 тысяч евро Фото: Марьяна Пьецух/hromadske

Директор Дома отдыха Александр Гурин рассказал нам, что пришлось заявлять в полицию из-за «нанесения ущерба в крупном размере» на Василия Бурбу — бывшего начальника Главного управления разведки Минобороны 2016 -2020 годов и на Александра Литвинова, судью Конституционного Суда.

По словам Гурина, сын Литвинова проживал в двухместном номере одного из четырех пансионатов, и после себя оставил уничтоженный номер с «разбитыми стенами».

«Когда выезжал Бурба, были демонтированы оборудования, принадлежащего государству. Были раскомплектованы отдельные объекты отопления, видеонаблюдения, которые должны быть в соответствии с инвентаризационными карточками. Поэтому мы обратились в полицию», — говорит директор дома отдыха.

Зато Бурба подал иск в суд, протестуя против расторжения с ним договора о пользовании имением. В общем, как рассказал Гурин, десять истцов подали восемь аналогичных исков. С ними расторгли договоры до заявления президента Владимира Зеленского об аудите того, кто и на каких основаниях пользуется государственными дачами.

Обитатели госдач в Конча-Заспе: кто не хочет выезжать и на кого заявили в полицию

Один из домов в Конча-Заспе, из которого выселили чиновника времен президента Леонида Кучмы Фото: Марьяна Пьецух/hromadske

Основанием для досрочного и в одностороннем порядке расторжения договоров стали нарушения условий договоров о пользовании домами. В целом это неуплата за аренду и коммунальные услуги от двух месяцев.

«Также мы разрывали договоры, если человек самовольно захватывал рядом земельные участки», — уточнил директор.

Директор Дома отдыха также заявил, что не признает долгов перед жителями, которые вложили миллионы в строительство и ремонт домов, из которых их выселяют.

Обитатели госдач в Конча-Заспе: кто не хочет выезжать и на кого заявили в полицию

Один из домов, который построил Святослав Пискун. Из-за высокой арендной платы ему пришлось оставить дом Фото: Марьяна Пьецух/hromadske

«Во всех договорах прописано, что инвестиция не возвращается. Средства вкладывались физическими лицами на их риск. Поэтому мы не признаем и не будем признавать никаких долгов перед ними. Это все государственное имущество», — добавил Гурин.

По условиям договора, вложенные инвестиции вычитаются из арендной платы. Так, экс-генпрокурор Святослав Пискун (в его имении побывало hromadske) исчерпал средствами арендной платы инвестированные им деньги в строительство. С декабря 2020-го Дом отдыха вдвое поднял стоимость за пользование имуществом (до 270 тысяч грн в месяц) и Пискун не смог ее оплачивать, поэтому с ним расторгли договор из-за долгов.

Обитатели госдач в Конча-Заспе: кто не хочет выезжать и на кого заявили в полицию

Один из домов в Конча-Заспе, из которого выселили чиновника времен президента Леонида Кучмы Фото: Марьяна Пьецух/hromadske

Кроме Бурбы и Литвинова, с Домом отдыха судятся:

  • «Отстраненный» Зеленским глава Конституционного Суда Александр Тупицкий — с ним расторгли договор из-за долгов осенью 2020 года;
  • судья Конституционного Суда Игорь Слиденко — он не выплачивал ежемесячно 13 тысяч грн за аренду двухкомнатного номера в пансионате;
  • бывший заместитель руководителя Государственного управления делами Валентин Савицкий;
    предпринимательница Ольга Залиско — хочет отсудить три миллиона гривен, которые она вложила в ремонт.(Обновлено: у нее два иска: один о выселении, а второй — о возвращении средств за ремонт);
  • еще один предприниматель. (Обновлено: спор урегулирован, он отозвал иск).

Также один иск на троих подали народный депутат восьми созывов Ефим Звягильский, трижды вице-премьер Владимир Семиноженко и экс-глава Верховной Рады Владимир Рыбак.

Семиноженко также есть в списке первой двадцатки на выселение из государственных дач, которую обнародовал глава СНБО 4 июня. Однако пока он отказывается уезжать.

Гурин говорит, что из этой двадцатки не хотят оставлять имения также Виктор Тополов и Сергей Юрченко. Однако, по словам директора, с большинством достигли взаимопонимания.

«Кому-то надо несколько месяцев, чтобы найти альтернативу, вывезти личные вещи. Так, Ивану Васюнику нужно определенное время для принятия решения. Мы ожидаем в ближайшее время подписания документов с Раисой Багатыревой. Мы переговорили с ее представителем и нашли понимание», — добавляет Гурин.

ДОСЬЕ: Раиса Богатырева. О том, как наживалась фаворитка бандитской «Семьи»

Виктор Тополов: старая гвардия украинской коррупции

Святослав Пискун. Скандальный и непотопляемый

Ефим Звягильский: патриарх украинской коррупции и отец донбасского сепаратизма. ЧАСТЬ 1

В тему: 3,6 млн гривен в день. Как работает свита президента и сколько это стоит

“Будинвестгруп” хочет застроить 100 га земли в Конча-Заспе по новому генплану

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий