Новый центр силы: Венедиктова укрепляется

Глава ГПУ хочет взять под контроль САП и ГБР Ирина Венедиктова Фото: gp.gov.ua

Еще в начале осени ходили слухи о том, что дни Ирины Венедиктовой в качестве генпрокурора сочтены. В СМИ появлялись инсайды о том, что Офис президента якобы уже смотрит кандидатов ей на замену, однако потом все затихло. Впрочем, позднее оказалось, что слухи о ее увольнении были несколько преувеличенными: заказчиком кампании против Венедиктовой оказался замглавы ОП Андрей Смирнов, сама же она уходить никуда не собирается. Скорее напротив, в последнее время глава ГПУ стремительно усиливает свои позиции, стараясь расставить на нужные позиции близких к себе людей, пишет Апостроф.

Действуют тихой САПой

17 сентября Верховная Рада наконец-то утвердила своих представителей в комиссии по проведению конкурса на должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. Этому предшествовал жесткий прессинг со стороны партнеров Украины на Западе, которые сопротивлялись такому составу, намекая на угрозу лишения безвиза и финансовой помощи от МВФ.

«По отношению к людям, которые могут быть делегированы парламентом в комиссию САП, применяются достаточно оценочные критерии: антикоррупционный опыт, безупречная деловая репутация, добросоветность и так далее. Здесь же нельзя сказать, что парламент вышел и черное назвал белым. У меня нет оснований считать, что эти люди имеют какие-то большие проблемы, к которым можно предъявить претензии. Однако есть мнение, что Рада вообще не может делегировать туда своих представителей. То есть на уровне закона это предусмотрено, но есть мнение, что это неконституционно. Если вы помните недавнее решение КСУ по Сытнику, то потенциально, через годы, могут возникнуть проблемы», — сказал в комментарии «Апострофу» эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко.

Но все же Рада проголосовала, а это значит, что комиссия из 11 человек наконец-то может начать работу по отбору кандидатов на руководящие должности в САП. Разумеется, ключевая позиция здесь – глава антикоррупционной прокуратуры, которой после ухода Назара Холодницкого руководит его бывший первый заместитель Максим Грищук.

Однако, по слухам, фаворит на эту должность уже известен – новым главой САП может стать руководитель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, адвокат Андрей Костин. Его назначение может стать очень показательным, поскольку это явное усиление позиций Венедиктовой.

С Костиным они хорошо знакомы. Оба являются членами Ассоциации юристов Украины, после избрания по спискам от «Слуги народа» вместе работали в Комитете по вопросам правовой политики. Нынешний генпрокурор в то время была его главой, а Костин ее заместителем. Говорят, что отношения между Венедиктовой и ее замом складывались весьма неплохо.

В декабре 2019 года Владимир Зеленский назначил Венедиктову исполняющей обязанности руководителя Госбюро расследований (ГБР). Костин пошел на повышение и занял ее место.

«Когда Венедиктова уходила в ГБР, то у нее интересовались, кого она видит главой комитета вместо себя. Она однозначно рекомендовала Костина. Между ними сложились хорошие рабочие отношения», — рассказал «Апострофу» источник в «Слуге народа».

«Назначение близкого ей человека в САП – станет логическим усилением Венедиктовой. Другой вопрос, для каких целей? Что же касается перспектив самой Венедиктовой, то методы прогнозирования при этой власти не работают», — сказал нам в комментарии политтехнолог Денис Богуш.

Кто кого переборет

Беспрерывные скандалы и разборки между САП, НАБУ, Генпрокуратурой и СБУ, со взаимными подставами и обвинениями утомили всех еще при Петре Порошенко. При Зеленском лучше не стало. И руководитель НАБУ Сытник, и глава САП Холодницкий чувствовали себя весьма независимо. Их нельзя было уволить, что накладывало отпечаток на взаимоотношения с той же Венедиктовой. Доказательство тому – их конфликт с Холодницким, который случился всего через пару месяцев после ее назначения главой ГПУ.

Теперь за должность главы САП разворачивается кулуарная борьба. С одной стороны, Офис президента и сама Венедиктова хотят видеть новым руководителем лояльного себе человека, который будет чувствовать себя обязанным за назначение. С другой, есть доноры Украины на Западе, которые боятся потерять влияние на эту структуру.

Выбирать нового руководителя САП будет комиссия из 11 человек – 7 человек от Верховной Рады и еще четверо от Совета прокуроров. Три участника в ней представляют «Слугу народа», еще один фракцию ОПЗЖ и оставшиеся трое – «За майбутне».

Половину из нужных шести голосов наверняка дадут «слуги народа», с представителем ОПЗЖ тоже не трудно договориться, поскольку эта политсила ратует за уменьшение зависимости Украины от Запада. Остаются члены группы «За майбутне», с которой у Банковой налажен тесный контакт – что не раз помогало «зеленым» во время голосований по сложным законопроектам.

Помешать успешному избранию Костина на должность САП может только мощное давление со стороны кредиторов. Например, жесткий ультиматум от МВФ о прекращении выделения траншей. Пойдут ли на это партнеры Украины? Могут, но для этого будет нужен веский повод, но, судя по истории с заменой главы Нацбанка, продавить свою кандидатуру на Банковой способны.

«Можно действовать по модели со сменой Смолия (бывший глава НБУ, – «Апостроф»). Тогда тоже было много переживаний и страстей, но сейчас к Кириллу Шевченко претензий особых нет, в том числе и со стороны Запада», — сказал в комментарии «Апострофу» эксперт Международного центра перспективных исследований Максим Степаненко.

Земляки Венедиктовой теперь рулят ГБР

Не менее интересная ситуация с конкурсом по новому директору Государственного бюро расследований, которое в качестве и.о длительное время возглавлял бывший заместитель Венедиктовой и ее земляк Александр Соколов. Ранее СМИ писали, что он связан с генпрокурором через бизнес своей жены Анны Соколовой — в 2018-м году та декларировала получение дохода от юридической фирмы «Перегрин Кэпитал Групп», которую основала свекровь Венедиктовой Наталья Колесник. Сама генпрокурор в свое время была официальным советником этой компании. Впрочем, 21 сентября Соколов уступил место и.о. главы ГБР Алексею Сухачеву — замена связана с тем, что согласно законодательству, срок пребывания заместителя в статусе исполняющего обязанности директора не может превышать больше 60 дней. Учитывая, что Соколов был и.о. директора с 17 марта, он уже нарушил закон. Впрочем, кадровый прокурор Сухачев тоже лояльная Венедиктовой фигура.

Еще один харьковчанин в руководстве — первый заместитель Соколова, выпускник юридического университета им. Ярослава Мудрого Александр Бабиков. Совсем не чужое для Венедиктовой учреждение — там много лет преподавал ее отец, известный юрист Валентин Венедиктов, а сама генпрокурор в 2003-м году защищала кандидатскую диссертацию.

Выбирать же нового главу ГБР будут девять человек — по три человека от президента, Верховной Рады и Кабмина. Шесть из них уже известны — сразу двое представляют университет имени Ярослава Мудрого и юридический факультет Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, где Венедиктова много лет преподавала. В связи с этим есть подозрение, что генпрокурор останется довольна выбором нового главы ГБР.

Венедиктова может стать еще одним эпицентром силы?

Согласившись занять место Рябошапки, Венедиктова автоматически подписалась на одну из самых расстрельных должностей в украинских верхах. Она всегда на виду, именно в нее летят большинство «шишек» из-за неудач в расследовании громких дел, а Банковая и украинцы ждут быстрых посадок. При этом с прошлой осени прокуратура лишена права вести досудебные расследования, опираясь на ГБР, НАБУ, МВД и СБУ, а там — жуткая нехватка квалифицированных кадров и огромное желание руководства играть в самостоятельную игру.

«Главная проблема в том, что в наших органах практически не осталось действенной следственной системы: ни в ГБР, ни в МВД, ни в СБУ. Те следователи, которым было по 50-60 лет отошли, а молодежь абсолютно не обучена. Раньше существовала система передачи знаний, были наставники, теперь все это сломали. Поэтому у нас следствие настолько никакое, что доказать они ничего не могут», — рассказал источник «Апострофа» в правоохранительных органах.

Может ли стать лучше, если заставить ГБР, а также антикоррупционные органы работать заодно под руководством Венедиктовой? Или же мы получим еще один «центр силы» вроде того, что создал в МВД Арсен Аваков со всеми вытекающими из этого последствиями? Ответ на этот вопрос мы получим уже очень скоро — нового главу САП должны выбрать до 30 ноября.

Александр Подобрий

В тему: Офис генпрокурора может возглавить Баканов, Матиос или Татаров

Офис генпрокурора пополнится еще одним сомнительным кадром?

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Новый центр силы: Венедиктова укрепляется обновлено: 22 сентября, 2020 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий