Новые налоги на жилье и авто. Что спрятали в «антиахметовский» законопроект

Новые налоги на жилье и авто. Что спрятали в "антиахметовский" законопроект

Фото istock

Какие правки внесут в Налоговый кодекс и как они отразятся на простых украинцах
Повышение акцизов, новые налоги на землю, введение НДС на продажу жилья в новостройках, новый акциз на алкоголь… Такие нормы содержатся в правительственном законопроекте об изменениях в Налоговый кодекс, который неформально называют «антиахметовским». Но вместо олигархов, как следует из документа, залезть в карман в очередной раз хотят рядовым украинцам, пишут Вести.

Квартиры подорожают на 20%

Одна из «хороших» новостей, которая содержится в изменениях в Налоговый кодекс, касается украинцев, которые изучают возможность приобретения жилья. Причем новые правила касаются как новостроек, так и «вторички».

Во-первых, в правительстве хотят включить НДС в стоимость только что построенных квартир или домов. В пояснительной записке к документу отмечается, что первая передача готового нового жилья в собственность покупателю или поставка услуг по сооружению такого жилья за счет заказчика подлежит налогообложению по принципу добавленной стоимости. Другими словами, к стоимости новых квартир или домов придется добавить 20%, которые предстоит доплатить покупателям.

«Вопрос очень фундаментальный. И вопрсов пока больше, чем ответов. Во-первых, нужно понимать, относительно чего собираются насчитывать НДС. Мне пока кажется, что авторы данной инициативы сами не до конца понимают ее сложность. Например, если я продал 80% квартир, то и НДС у меня на них нет. Их купили фонды, которые не являются плательщиком НДС, и дальше «физикам» они уже не переуступят этот НДС. И куда он делся? То есть тут такая история, что не понимая переходных положений, непонятно, как и куда они хотят это внедрить. Но если представить базовую ситуацию, что раньше НДС не было, а сейчас он будет, то платить его придется покупателям. Это самое простое», — сказал «Вестям» коммерческий директор девелоперской компани SAGA Development Владимир Даниленко.

Во-вторых, в законопроекте есть пункт, которым предлагается увеличить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) от продажи третьего и последующих объектов недвижимого имущества с 5% до 18%. Как говорит «Вестям» руководитель Комитета по информационным системам и аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Эдуард Бразас, данная норма повлияет на очень узкий круг лиц и не будет иметь отражения в ценах на жилье.

«Глобально на рынок вторичной недвижимости это не повлияет. Цены определяются спросом и предложением. Налоообложение и все прочее — это уже второстепенные вопросы. Если расходная часть — 50 грн, а товар больше 30 грн на рынке не стоит, то вы или останетесь с этим товаром, или продадите его по рыночной цене. Поэтому говорить о том, что введение такого налога кардинально повлияет на цены на рынке, не приходится. Понятно, что, может, у кого-то уменьшится норма прибыли из-за того, что он заплатит не 6,5% (НДФЛ+военный сбор), а 19,5% при перепродаже третьей квартиры. Но это достаточно узкая категория граждан», — сказал «Вестям» руководитель Комитета по информационным системам и аналитике Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Эдуард Бразас.

25 тысяч в год за авто среднего класса

Изменения могут коснуться и владельцев автомобилей. Документ предлагает снизить минимальную стоимость авто, с которой взимается транспортный налог с 375 минимальных зарплат (2,25 млн грн) до 200 минимальных зарплат (1,2 млн грн). «Роскошью» предлагают считать авто дороже 1,2 млн грн, в таком случае придется заплатить 25 тысяч гривен транспортного налога. Если проект примут, то налог светит владельцам новых Toyota RAV4, Ford Kuga или Honda CR-V — популярных среди украинцев моделей среднего класса, весьма далеких от понятия «роскошь».

Новый налог на землю: $50 c гектара

Еще одним налоговым новшеством правительства Шмыгаля является внедрение «минимального налогового обязательства» в отношении земли. Другими словами, фермеров хотят обязать платить специальный налог за каждый арендуемый ими гектар. Высчитывать налог предлагают по специальной формуле: МНО=НДО×S×К×М/12, где НДО — это нормативная денежная оценка 1 га земельного участка; S — общая площадь участка; М — количество времени в течении которого земля находится в аренде; К — коэффициент, который составляет 0,05.

Учитывая среднюю НДО сельхозземель в Украине, которая на начало года составляет 28 тыс. грн, фермерам ежегодно придется платить порядка 1,4 тыс. грн с каждого гектара. В то же время, для физлиц-предпринимателей 4 группы, а именно крупным сельхозтоваропроизводителям, коэффициент «К» будет учитываться в половинчатом размере — 0,025. И заплатят они в среднем 700 грн с гектара в год.

К слову, еще в 2020 году Главное научно-экспертное управление ВР заключило, что введение подобного налога приведет к увеличению налоговой нагрузки на селян и малых фермеров, но при этом не изменит ситуацию для средних и крупных сельхозпроизводителей.

Акциз на алкоголь и сигареты

А чтобы после принятия данного законопроекта, украинцы не спились с радости или горя, этим же законопроектом правительство хочет повысить акцизный налог на алкогольные напитки на 5%. В частности, предлагается повысить акциз на игристые вина — с 11,65 грн/л. до 12,23 грн/литр, на вина и другие сброженные напитки — с 8,02 грн/л до 8,42 грн/ л, на крепкие алкогольные напитки — с 126,96 грн/л. до 133,31 грн/ л, на сидр — с 1,06 грн/л.до 1,11 грн/л.

Что касается пива, то в правительстве и вовсе предлагают изменить подход к определению единицы измерения ставки налога на на него. Если кратко, то чем больше содержание спирта, тем выше акциз.

А что олигархам?

Ключевой нормой законопроекта, из-за которой его и назвали «антиахметовский», стали изменения в расчет рентной платы за добычу полезных ископаемых. В частности, железной руды. Стоит отметить, что 100% добычи руды в Украине приходится на частников.

Как и в случае с углем, крупнейшим выгодополучателем от железной руды является бизнесмен Ринат Ахметов. Подконтрольные ему предприятия добывают почти 65% от совокупной добычи в стране. Другими крупными «добытчиками» являются предприятия, подконтрольные бизнесменам Константину Жеваго, а также Александру Ярославскому. Сейчас компании, которые добывают железную руду, с каждой тонны платят 12% от себестоимости добычи, если мировые цены. по данным агентства Platts, установлены на уровне $70 и больше, а также 11%, если цена меньше. Если же Рада поддержит инициативу правительства, то уже с 1 июля компании будут платить ренту не от себестоимости, а от рыночной цены.

При этом, как говорит «Вестям» экономист, эксперт института Growford Виктор Скаршевский, оценить влияние на бюджет пока сложно. «Но такая методология расчетов правильная. Когда речь шла о себестоимости, то возможны различные манипуляции. А когда цена определяется биржей, то они уже не пройдут».

При этом любопытно, что считать, сколько компании добыли руды будут… сами компании. «Объем будет определятся самим плательщиком ренты в журнале учета добытых ископаемых», — говорится в законопроекте. А значит и определять, с какого объема будет уплачиваться рента, будет само предприятие. На фоне постоянно ужесточающего финансового мониторинга в отношении простых украинцев эта норма выглядит чрезвычайно странно.

«У нас уже был антиКоломойский закон, а оказалось, что это был антиБанковский. В Украине уже давно сложилась практика, когда документы называют одним словом, а если посмотреть по содержанию, то все заканчивается банальным повышением акцизов, налогов и сборов. Понятно, что фискальный эффект будет. В правительстве рассчитывают получить после этих изменений до 60 млрд грн в год. Но сразу же нужно понимать, за счет кого будет достигнут этот фискальный эффект? Ведь когда говорят о повышении акцизов, то это же не производители алкоголя будут их платить, а конечные потребители. То же самое касается и НДС на квартиры и всего прочего. Непрямые налоги всегда ложатся на плечи конечного потребителя», — резюмировал Скаршевский.

В тему: Экс-министр финансов рассказал как фискалы «не замечают» зарплаты «в конвертах» депутатам

Скромный чиновник ГНС города Киева Юрий Крыган: полтора процента от крышевания самого мощного конвертационного центра и румынский паспорт

В чем секрет неприкосновенности короля контрабанды Артура Гранца

Олигархи в законе: зачем Зеленский запустил камень в крупный бизнес

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Новые налоги на жилье и авто. Что спрятали в «антиахметовский» законопроект обновлено: 7 июня, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий