Новые источники для схем. Как коллеги Матиоса снова попали в прокуратуру

Новые источники для схем. Как коллеги Матиоса снова попали в прокуратуру

Экс-коллеги Матиоса увеличивают свои доходы, в том числе и за счет государства

Бывшие военные прокуроры группы Анатолия Матиоса, после ухода из Генеральной военной прокуратуры сложа руки не сидят — кто-то переквалифицируется в “адвокатов из гастронома”, кто-то по связям находит себе нагретые места в областных или городских прокуратурах. Одним словом, они предпринимают усилия, чтобы вернуться в привычную для них стихию. Но помимо этого, они еще и занимаются “предпринимательством” в безжизненных компаниях Матиоса. К примеру, экс-прокурор Ольга Миргородская, которая пыталась вместе с экс-коллегами стать адвокатом, за прошлый год на вольных хлебах получила почти миллион гривен.

Vesti.ua рассказывают, как экс-коллеги Матиоса зарабатывают и увеличивают свои доходы, в том числе и за счет государства.

На вольных хлебах

Ольга Миргородская, бывшая подчиненная Анатолия Матиоса, после роспуска Генеральной военной прокуратуры осталась без работы. В 2020-м “на вольных хлебах” она заработала 933 тысячи гривен. При этом, за первый и второй кварталы 2020-го она получила из бюджета пособие по безработице в размере 39,9 тысяч гривен.

Известно, что часть этих денег она получила от финансовой компании “Финлайн”, став доверенным лицом директора компании — племянника Матиоса, который по требованиям НБУ не мог быть одновременно собственником и директором компании. Финансовая компания “Финлайн” скупила за полцены долги по ипотечным кредитам многих физических лиц. С июня 2021 года “Финлайн” официально уже принадлежит жене Матиоса – Ирине Барах.

Бывшая подчиненная Матиоса Миргородская стала доверенным лицом в его компании — получается, бывших чиновников связывают не только воспоминания о тяжелых рабочих буднях, но и общие денежные вопросы.

Большую часть доходов Миргородская также получила от адвокатской компании Матиоса “ГВП”, которую учредили ее бывшие коллеги — по “адвокатам из гастронома” Vesti.ua провели не одно расследование. Не исключено, что компания бывших прокуроров “ГВП”, перечисляя средства на счет предпринимателя Миргородской якобы за выполненные услуги, таким способом просто минимизировала свои налоговые обязательства перед бюджетом.

Грубо говоря, Матиос оказал поддержку финансовую своей бывшей подчиненной, а теперь и вовсе “пристроил” ее и помог выиграть поданные ею иски.

Счастливый случай

В мае 2021-го Миргородская подала декларацию как кандидат на должность заместителя прокурора Обуховской окружной прокуратуры, приостановила свою адвокатскую деятельность, а уже 24 мая прекратила свою предпринимательскую деятельность. Интересный момент: Офис Генерального прокурора планировал за месяц «закрыть» 504 вакансии прокуроров. Прием документов от желающих занять должности прокуроров окружных прокуратур и прокуроров специализированных прокуратур в военной и оборонной сфере начался 5 мая 2021 года. Причем в списке вакансий не было указано, что требуются прокуроры в Киеве и Киевской области. Таким образом само собой подразумевается, что на 5 мая все вакансии в столице и области были уже заняты.

Интересно, что до этого Миргородская пыталась занять должность прокурора в САП, однако завалила тестовый экзамен — но получить должность заместителя прокурора в Обухове ей удалось без лишних хлопот.

И, при этом, у независимых экспертов из антикоррупционных органов не вызвала вопросов декларация, которую подала кандидат на место зампрокурора. По какой-то причине никто не заметил, что она задекларировала доход в размере 627 тысяч гривен, полученный от продажи своего автомобиля Toyota Rav-4, 2017 года выпуска, который она купила более трех лет назад (02.11.2017 г.), но по цене на 227 тысяч гривен дешевле — всего за 400 тысяч гривен. Из этого следует, что при декларировании она либо занизила стоимость приобретения этого автомобиля, либо завысила его продажную стоимость, чтобы легализовать свои теневые доходы.

На мелкие оплошности в декларации Миргородской, такие как, например, пользование койко-местом в 5 квадратных метров в общежитии Государственного института управления и экономики водных ресурсов при наличии двух квартир в Киеве и дома в Киевской области (оформлены на родителей пенсионеров), контроллеры и вовсе закрыли глаза. Ни в одной из декларация Миргородская не указывает, во сколько ей обходиться жизнь в общежитии института.

Интересно, но по тому же адресу, что и Миргородская, зарегистрированы ее бывшие коллеги из военной прокуратуры: Виталий Опанасенко и Дмитрий Борзых. Но кроме того, оно “дает приют” не только чиновникам и их родственникам, но и регистрационный адрес 46 субъектам предпринимательской деятельности. Миргородская, Опанасенко и Борзых как предприниматели также были зарегистрированы по этому адресу.

Получая в первой половине 2020 году пособие по безработице из бюджета, Миргородская в тот же период подготовила и подала иск в суд к Генеральной прокуратуре — она требовала, чтобы ее восстановили на прежней должности и выплатили компенсацию из бюджета за вынужденные прогулы.

Судебные тяжбы затянулись надолго. Но уже в 28 апреля 2021 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Миргородской к Офису Генерального прокурора, признал противоправным приказ об ее увольнении и принял решение об его отмене, а также восстановлении Миргородской в ОГП на равнозначной должности и выплате ей за время вынужденного прогула средней зарплаты в размере 727 тысяч гривен.

Но судебное везение Миргородской не закончилось на этом — уже 19 мая 2021 года Миргородская выиграла в суде против Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, которая ранее отменила решение о допуске ее к экзаменам и свидетельство о результатах этих экзаменов. В этом же месяце Миргородская назначена заместителем прокурора Обуховской окружной прокуратуры.

Коррупционная составляющая

Как оказалось, этот счастливый случай для Миргородской произошел не просто так, а с помощью нескольких схем. Непосредственными начальниками Миргородской на новом месте работы стали ее бывшие коллеги из военной прокуратуры: Алексей Хоменко, которого в ноябре 2020 г. назначили руководителем Киевской областной прокуратуры, и Евгений Гладий, который возглавил Обуховскую окружную прокуратуру.

Известно, что Хоменко с 2014 по сентябрь 2020 год был был заместителем военного прокурора Центрального региона Украины, а с сентября 2020-го (после ликвидации военной прокуратуры) и до назначения руководителем Киевской областной прокуратуры возглавил Специализированную прокуратуру в военной и оборонной сфере Центрального региона. Плечо к плечу с ним трудился Гладий, который возглавлял главенствующее звено военной прокуратуры Центрального региона Украины — Военную прокуратуру Киевского гарнизона. А после ликвидации военной прокуратуры он продолжил работать под руководством Хоменко в Специализированной прокуратуре военной и оборонной сферы Центрального региона.

К слову, при увольнении с прежнего места работы — со Специализированной прокуратуры военной и оборонной сферы Центрального региона Евгений Гладий получил 19 марта 2021 году почти 700 тысяч гривен помощи.

Секрет стремительного карьерного роста Евгения Гладия довольно банальный: он родом из Черновцов, то есть, земляк Матиоса. К тому же, его дядя- Степан Гладий, который также родился в Черновицкой области, более десяти лет работал судьей Полтавского областного суда, с 2009 года был назначен судьей Апелляционного суда города Киева, а уже с 2018 г – он судья Киевского апелляционного суда и в этом же году был избран на четыре года членом ВККСУ (Высшей квалификационной комиссии судей Украины) и стал заместителем председателя ВККСУ. Безусловно, что Матиос работая в 2009-2010 годах первым заместителем Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ в Киеве не раз пересекался со своим земляком, киевским судьей Степаном Гладием.

Причем эти привилегии землячества не прекращаются до сих пор. Так, 24 марта 2021 года Степан Гладий рассмотрел апелляционную жалобу некоторого осужденного лица на приговор Оболонского районного суда от 28 декабря 2016 года и отказал в открытии производства. И это не удивительно, ведь на кону, можно сказать, была честь мундира бывшего главного военного прокурора Анатолия Матиоса, который осуществлял полномочия по этому уголовному производству и подписал с обвиняемым соглашение о признании им вины по целому ряду статей.

Обвиняемому было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с испытательным сроком на 1 год (без конфискации имущества). Также приговором был отменен арест имущества осужденного. То есть обвиняемого фактически не лишили свободы. За такую лояльность и снисходительность осужденный взамен выдавал такие необходимые для Матиоса ложные показания на лиц, неугодных власти, или же по причине, лишь ему ведомой.

И уже по прошествии более четырех лет осужденный не согласился с приговором четырехлетней давности и 11 марта 2021 года подал жалобу, в которой просил суд отменить приговор и принять новый приговор, в котором отказать в утверждении соглашения о признании вины между ним и Матиосом, а также оправдать его по причине отсутствия в его деяниях криминального правонарушения.

Как и Миргородская, Хоменко и Гладий ранее были в подчинении Матиоса и выполняли все его прихоти и не исключено, что прикрывали его теневую деятельность. То есть два бывших прокурора военной прокуратуры Центрального региона, доверенные лица Матиоса, стали прокурорами в Киевской области и подтянули за собой Ольгу Миргородскую по протекции Матиоса..

Именно военная прокуратура Центрального региона должна была бы активно расследовать преступления, совершенных при закупках Минобороны. Особенно интересными для военных прокуроров должны были стать контракты на сотни миллионов долларов, заключенные Министерством обороны с ГП “Укрспецэкспорт”, которое имело монопольное право на осуществление экспорта и импорта продукции военного и двойного назначения.

Напомним, заместителем генерального директора “Укрспецэкспорта” с 10 февраля 2016 года был назначен Рустам Тедиашвили — бывший депутат Херсонского городского совета, бизнесмен и кум Матиоса. Поэтому, военные прокуроры на своей должности документировали мелкие взятки, к примеру за выделение земельного участка, или поборы в Государственной службе занятости, а ГП “Укрспецэкспорт” обходили стороной.

Киевская земля не всегда в цене

Вновь назначенные прокуроры Киевской области не выпускали из поля своего зрения земельные вопросы, даже будучи военными прокурорами. Известно, что под Киевом семья бывшего главного военного прокурора уже владеет двумя земельными участками площадью в 13 и 0,1 га, а также арендует у своего же предприятия дом с земельным участком площадью 3100 квадратных метров в Козине Обуховского района. Но чтобы не светиться, семья Матиос оформляет все земельные участки на свои фирмы. Возможно, что земельный банк бывшего главного военного прокурора пополнится с переводом Миргородской на важную должность.

Семья прокурора Киевской области Алексея Хоменко также имеет земельный участок, на котором возведен дом площадью 193 кв.м, а на другом земельном участке по соседству расположен дом его тещи площадью 265 кв. м. Два дома обнесены одним забором и были введены в эксплуатацию в один и тот же день – 29 июля 2014 года.

Согласно декларации прокурора, проживает он с женой и сыном в киевской квартире площадью 71 кв. м, которая оформлена на его сестру.

Кстати, уже при новом прокуроре Киевской области 4 декабря 2020 г. был выставлен на торги земельный участок в Киевской области площадью 1,3359 га. В аукционе принимали участие 6 лиц, причем все, кроме одного, не уплатили гарантийный взнос и победителем аукциона стал Сергей Деминский, который купил этот участок на “прозрачных” торгах за 90 тысяч гривен грн. Одним из участников этого аукциона была то ли сестра, то ли однофамилица сестры прокурора, которая не внесла гарантийный взнос и ее заявка была отклонена. Почему же прокуратура по этому факту безмолвствует?

В тему: Матиос застраивает Одессу. Откуда у “честного” экс-чиновника миллионы

В ГПУ набирает обороты коррупционный скандал с участием Матиоса, Кулика и Борзых

Юрец Малой и Дарья Иванющенко недоступны для закона?

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

 

Добавить комментарий