Ностальгия по Кернесу, админресурс и подкуп: в Харькове затишье перед бурей

Ностальгия по Кернесу, админресурс и подкуп: в Харькове затишье перед бурей

Ностальгия по Кернесу, админресурс и подкуп: в Харькове затишье перед бурей

В Харькове скоро стартует избирательная кампания. Основные претенденты на выход во второй тур известны, но имя итогового победителя определить пока что не так уж и легко. Кандидаты предпочитают поливать друг друга грязью и не заморачиваются над тем, что конкретно обещать жителям города и всем харьковчанам.

Vesti.ua разобрались, как за лето изменилась расстановка сил в первой столице УССР и кто является фаворитом в борьбе за кресло мэра.

Затишье перед бурей

Претенденты на мэрское кресло лето провели не столь активно, как весну. Баталии между участниками гонки чаще происходили на страницах сайтов, в соцсетях и ТВ. Эксперты прогнозируют, что после летнего затишья настоящее «веселье» начнется после Дня Независимости.

Исполняющий обязанности городского головы Игорь Терехов сконцентрировался на выполнении своих прямых обязанностей. Он открывал скверы, фонтаны, посещал массовые мероприятия, выступал перед горожанами. Его деятельность при этом активно освещалась СМИ.

Бывший мэр Харькова Михаил Добкин не мог использовать админресурс. Поэтому он чаще появлялся в интернете, а не на местном ТВ. Кроме этого, он иногда проводил встречи с избирателями, развивал свой «Добкин Хаб».

Вероятный кандидат от «Слуги народа», депутат горсовета и медик Алина Мустафаева промотивировала себя в соцсетях. Ее штаб явно отнесся к своим задачам не совсем профессионально, ведь «таргетировалась» реклама, в том числе, и на киевлян. Молодая Мустафаева противопоставляла себя Терехову и Добкину, которые сменили несколько политических сил и много чего уже обещали и не выполняли.

Политолог Никита Трачук рассказал Vesti.ua, что в августе кампании претендентов находились в анабиозе. Аутсайдеры гонки и вовсе пока деньги не тратят.

«Активнее будут играть в сентября и октябре. Активным был Добкин, который вешает борды и проводит встречи. Терехов с людьми встречается лишь на «мэрских» мероприятиях. Все остальные вовсе не ведут кампании на улице», – говорит Трачук.

Политолог Андрей Бодров рассказал Vesti.ua, что летом, кроме Добкина и Терехова, никто не активничал. По его мнению, в ближайшее время «третью силу» харьковчане не увидят.

«Полевой работы нет. Есть только медиа и соцсети. Все в отпусках. Время технологий пока еще не пришло. Вся «жара и рубка» начнется в 20-х числах августа. Начнутся встречи во дворах, подтянутся ЛОМы, другие инструменты», – говорит Бодров.

Кампании без позитива

Терехов и Добкин ведут борьбу за опустевшее после смерти Геннадия Кернеса кресло с конца 2020 года. В начале гонки кандидаты соревновались в том, кто из них больший последователь, друг и соратник Кернеса. Затем начали обвинять друг друга в проевропейских взглядах.

Думаете, за 9 месяцев что-то изменилось? Ничего подобного. Местные сайты и СМИ забиты информацией о том, что «Добкин договорился с националистами» или о том, что «Терехов – проевропейский выбор Банковой». Кандидаты клеймят друг друга в различных грехах, а также обещают продолжать гнуть линию Геннадия Кернеса.

Андрей Бодров уверяет, что кампании штабы ведут пока что неграмотно. Они направлены на понижение рейтинга оппонента, а не увеличение своего.

«Это контркампании. При этом нет своих «белых» кампаний, нет позитива. Штабы не работают на увеличение «рейтинга выбора», когда избиратель не просто поддерживает кандидата, а готов за него голосовать. Очень мало мы слышим об инициативах Терехова и Добкина. У Добкина, разве что, кампания более идеологическая», – говорит эксперт.

Бодров добавил, что Терехов пытается копировать стиль Геннадия Кернеса, но удается ему это слабо. Не получается у него играть крепкого хозяйственника, и перед журналистами он, в отличие от Кернеса, теряется.

Эксперты прогнозируют, что вскоре выступать за тех или иных кандидатов будут так называемые лидеры мнений (ЛОМ). За Добкина будут агитировать выходцы из «Партии регионов». Возможно, Евгений Мураев выступит в поддержку бывшего однопартийца.

Терехов явно рассчитывал на поддержку Банковой. К тому же он тесно сотрудничал с Арсеном Аваковым. После отставки главы МВД позиции Терехова на Банковой уже не такие прочные. Никита Трачук считает, что Банковая до конца выборов явно кого-то поддерживать не будет.

«Раньше казалось, что президент ставит на Терехова. Сейчас же мы видим, что Банковая просто поставит на победителя. С Добкиным будет сложно договориться, поэтому работать придется с Тереховым. У Зеленского очень боятся повторить ошибку Порошенко. Тот поддерживал Кернеса, но в итоге провалился в Харькове», – говорит Трачук.

По словам Андрея Бодрова, не будет откровенно работать на Терехова и олигарх Александр Ярославский, возрождающий «Металлист». Эксперт уверяет, что тот сможет сотрудничать с любым победителем.

Будет ли третий

Кандидатов обязательно будет больше двух, но вряд ли кто-то еще сможет побороться за выход во второй тур. За «третью силу» харьковчане голосовать не будут, используя логику, что кандидат все равно не выиграет, нужно отдавать голоса фаворитам.

Обозначила свое участие в избирательной кампании Алина Мустафаева. Если ее выдвинет «Слуга народа», то это будет ее первая «мэрская» кампания. Понятно, что шансов выйти во второй тур у нее нет.

Проевропейские силы в Харькове – в оппозиции. Они собирают лишь «объедки» от основного электорального пирога, который делят между собой команда Кернеса, ОПЗЖ и партия власти (ранее – «Солидарность», теперь – «Слуга народа»).

В 2020 году баллотировались архитектор Александра Нарыжная от «Голоса» и юрист Игорь Черняк от «Блока Светличной». Они заняли пятое и шестое место, а четвертое было у волонтера Олега Абрамычева от «Европейской солидарности». В общей сложности они набрали около 11%.

Основной спонсор «проевропейских» политиков Харькова – аграрий Всеволод Кожемяко. Он сам это заявлял. Черняк при этом уверяет, что Кожемяко сотрудничает с Арсеном Аваковым.

В 2021 году кандидатам от оппозиции будет еще сложнее. В «Голосе» произошел раскол, поэтому Нарыжную отстранили от работы в партии. Ее место занял менеджер Алексей Бабешко, которого связывают с фирмой Всеволода Кожемяко.

Отметим, что «Голосу» принадлежит квота на главу территориальной избирательной комиссии. Как уже сообщали Vesti.ua, квоты в комиссиях «Голос» якобы договорился отдать Банковой.

«Голос» еще весной участвовал в переговорах с «Европейской солидарностью» и рядом других правых партий об объединении к выборам мэра, но результат эти переговоры не дали. Изначально политсил было 15, затем осталось семь. В переговорах участвуют «Европейская солидарность», «Демократична сокира», «Акцент», «Голос», «Нацкорпус» и «Правый сектор». Возможно, к ним присоединится «Блок Светличной».

Отметим, что не так давно был нанесен удар по харьковским националистическим организациям. Лидеров «Азова» взяли под стражу, а правые провели акцию у Офиса президента. Националисты явно не будут бороться за приличный результат на выборах, но могут участвовать в различных уличных протестах и провокациях.

Что говорит социология

В СМИ регулярно публикуют результаты социологических опросов по Харькову. Найти можно результаты на любой вкус. Есть и с победой Терехова в первом туре, и с лидерством Добкина.

Компания Active Group в своем опросе от 20 июля опросила 1210 респондентов. Среди них 30,8% поддерживают Игоря Терехова, а 23,7% – Михаила Добкина. Третье место и 16,9% – у экс-главы ОГА Юлии Светличной, но та пока что не заявляла о своем участии в выборах. Интересно, что рейтинг Арсена Авакова, согласно этому опросу, достигает всего 2,8%.

Группа «Рейтинг» 15 июля провела опрос, в котором Терехов набирает 42,9%. У Михаила Добкина – 17,8%.

Андрей Бодров рассказал Vesti.ua, что по слухам из избирательных штабов кандидатов, Терехов может привлечь к кампании технологов, которые занимаются организацией «сеток». Речь идет о подкупе избирателей. По его словам, эта технология вряд ли будет эффективной, учитывая рейтинги политика.

«В Харькове лишь 25-30% людей, в которых вложат деньги, будут голосовать так, как «нужно». Получается, для победы Терехов должен раздать деньги всем харьковчанам», – отметил эксперт.

Согласно опросам, около 6-7% набирает вероятный кандидат от ОПЗЖ Александр Фельдман. Нардеп пока что не заявлял о своем участии. Однако, любой узнаваемый кандидат от ОПЗЖ может серьезно повлиять на расстановку сил в первом туре. Бояться «Оппозиционную платформу» нужно в первую очередь Михаилу Добкину.

ДОСЬЕ: Юлия Светличная: история харьковского губернатора-содержанки. ЧАСТЬ 1

Михаил Добкин: Допа на крючке у Гепы

В тему: Как отставка министра МВД Авакова повлияет на выборы мэра Харькова

Как Ярославский стал представителем «кошельков Путина» в Украине

Наследие Кернеса. Кто готовится к битве за пост мэра Харькова

Александр Фельдман: «голый король» рынка «Барабашово»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий