Николай и Ярослав Банчук: семейный клан черновицких прокуроров. ЧАСТЬ 1

Николай Банчук, Ярослав Банчук, Аграрный фонд, досье, биография, компромат,

Николай Банчук

Самой популярной ширмой для негодяев и коррупционеров всех мастей в Украине остается напускной патриотизм. Нередко за этим маскарадом скрывается не только взятки, воровство и рейдерские захваты, но и прямое сотрудничество с тем самым агрессором, с которым они призывают бороться. Об этом расскажет вам история, в которой фигурируют Николай и Ярослав Николая Банчука и их многочисленная родня, раскинувшая паутину коррупции от Черновцов до Киева и Запорожья. В прошлом известная как «прокурорская семейка», сегодня Банчуки контролируют «Аграрный фонд», сидят в советниках у главы СБУ и покрывают контрабанду на границе с Румынией.

В украинской политике, во власти и в бизнесе активно действуют несколько кланов «земляков» и «одноклассников» из Черновицкой области, самыми известными из которых является клан Яценюка-Бурбаков. Распространен среди них и «семейный подряд», и тут в качестве примера можно привести семьи Матиосов и Банчуков. Как сообщали СМИ, у «черновицких» есть традиция: как только кто-то из них добивается успеха, он тянет за собою брата, сына, племянника, кума или друга детства. Такие кланы и «семьи» есть в каждом селе, в городах их уже десятки, и уровень влияния у них разный – одни довольны уже тем, что контролируют местную маслобойню, а другие участвуют в большой политике и делят бюджетные миллиарды. Если бы «черновицкие» не привыкли конкурировать между собою и сумели объединиться, то они бы превзошли и «донецких», и «днепропетровских»!

Банчук Ярослав Арсеньевич: ряженый «казак» и рейдер

Семейный клан Банчуков представлен аж четырьмя «патриотами и державниками» (как они себя величают), приходящимися друг другу ближайшими родственниками. Старший из них – это Ярослав Арсеньевич Банчук, родившийся 25 мая 1958 года в селе Михалково Сокирянского района Черновицкой области, и приходящийся Николаю Банчуку двоюродным братом. Это весьма колоритная личность! Его путь в прокуратуру был витиеват: после окончания средней школы, Ярослав Банчук год отработал в восьмилетней школе соседнего села… учителем физкультуры и труда. Конечно, «Ярик» был спортсменом, как и его брат «Мыкола», они участвовали в областных соревнованиях, но всё же никакого специального и педагогического образования он не имел, да и совершеннолетия тоже еще не достиг — а ведь данные уроки имеют риск физических травм и требуют ответственности преподавателя. Так что учителем он был пристроен незаконно! А это красноречиво говорит о том, что у семьи Банчуков уже тогда было большое влияние в районе.

Ярослав Банчук

Ярослав Банчук: экс-прокурор и ряженый «казак»

В 1978-м, после службы в армии, Ярослав Банчук решил стать замполитом и поступил в Киевское высшее военно-морское политическое училище (ныне давно закрыто, помещение отдано Киево-Могилянской академии). Но в 1981-м, по какой-то причине недоучившись всего один курс, он отправился в Мурманск, на базу Северного флота, где прослужил до 1987 года. Одновременно он с 1981 по 1985 год учился на юридическом факультете Киевского государственного университета им. Шевченко (очевидно, заочно). В 1987-м Ярослав Банчук вернулся на родину и заделался адвокатом, но уже через два года решил стать прокурором. Сначала он до 1997 года работал следователем в районной Хотинской прокуратуре, затем до 1999-го старшим следователем областной Черновицкой прокуратуры, в 1999-2000 старшим помощником прокурора области, затем около года прокурором Кельменецкого района, а в 2001-м отправился в Киев, в Генпрокуратуру, где возглавил одно из управлений. Однако когда в 2002-м году генпрокурора Потебенько сменил Святослав Пискун, Ярослав Банчук не сошелся с ним характерами и был отправлен в Чернигов, заместителем прокурора области.

Но в 2003-м Пискун сам был уволен (не без помощи одного из Банчуков), и Генпрокуратуру возглавил Геннадий Васильев. Ярослав Банчук был принят им обратно, в должности замначальника Главного управления ГПУ. С представителем «донецких» и отцом прокурорской мафии Васильевым у него сложились очень тесные отношения – хотя в тоже время его брат Николай Банчук, пребывая тогда на посту прокурора Херсонской области, демонстративно поссорился с Васильевым (об этом ниже).

Когда после первого Майдана Пискун восстановился в Генпрокуратуре, то Ярослав Банчук был вынужден уйти «на пенсию по выслуге лет». Дорога в прокуратуру для него была закрыта на целых пять лет, в течение которых он легально зарабатывал адвокатской деятельностью, «втихаря» участвовал в дерибанах земли и недвижимости, и развлекал себя тем, что подался в ряженые «запорожские казаки». Он стал «генеральным судьей» в общественной организации «Козацтво Запорожское», — где ему вручили потешные погоны генерала и надарили множество «орденов», украшающих его мундир. Всё это церковные награды, знаки отличия «казачества», несколько нагрудных знаков работника прокуратуры, а среди них есть медальки от российских и приднестровских казаков (вон та с Георгиевской ленточкой). Кстати, по информации источников SKELET-info, у Ярослава Банчука немало друзей не только среди таких же ряженых российских «казаков», но и среди реальных российских силовиков, а том числе в ФСБ – эти знакомства и связи он завел еще когда служил в Мурманске.
Ярослав Банчук
В марте 2010-го, как только власть в Украине перешла к донецким друзьям Ярослава Банчука, он вернулся на работу в прокуратуру: сначала скромным заместителем межрайонного прокурора Фастова, а с октября того же года — старшим помощником военного прокурора Центрального региона. Правда, праздник этот длился недолго, и после второго Майдана он снова был изгнан из прокуратуры. Но не зря Ярослав Банчук много лет игрался в «запорожского казака»! Между делом он завел себе в Запорожье обширные знакомства в прокуратуре, в госструктурах и бизнесе. И Банчук нашел себе место директора по экономической безопасности ООО «Запоріжжяелектропостачання», входящего в структуру «Запорожьеоблэнерго». Последнее тогда контролировалось братьями Суркисами, и возможно, что Банчук был устроен туда не без их помощи.

Заодно, в 2018 году Ярослав Банучук попытался устроить рейдерский захват… независимого профсоюза работников прокуратуры Запорожской области. Конечно, не сам, а по договоренности с тогдашним заместителем областного прокурора Павлом Виндой (выходец из Донецкой прокуратуры, работал под Васильевым и Пшонкой). Их план состоял в следующем: Винда и его подчиненные Сивтунов и Крамарчук осуществляли жесткое давление на руководство профсоюза с требованием принять в его ряды Ярослава Банчука – что было незаконно, поскольку тот никогда не работал в прокуратуре Запорожской области. А затем Банчука должны были избрать председателем профсоюза, и он получил бы в свои руки и кассу (около 3 миллионов гривен), и помещение профсоюза.

Ярослав Банчук даже баллотировался в Запорожье на парламентских выборах 2019 года (по 82-му округу), под флагами маргинальной партии «Патриот», но набрал там всего 0,42%. Похоже, что за него проголосовали только местные ряженые «казаки»!

Банчук Николай Васильевич: обрастая связями

Главный и самый скандальный «герой» нашего повествования, Николай Васильевич Банчук, родился 22 сентября 1959 года, в том же селе Михалково Сокирянского района Черновицкой области. Как рассказывали его земляки, в юности он вместе с двоюродным братом Ярославом «держали село», но тогда это не заходило дальше подростковой борьбы за лидерство. Потом братьев выдернула из села и разлучила служба в армии, после которой Николай Банчук еще почти два года околачивал где-то груши. По информации источников SKELET-info, он занимался этим буквально, а именно: семейство Банчуков контролировало местный садоводческий совхоз (на чем и поднялись родители будущих прокуроров), и уже тогда «мутило» различные схемы. Например, отправляло часть урожая (отобранные лучшие фрукты) на продажу в другие регионы страны под видом «домашних». Фруктовые схемы в то время приносили неплохой куш: например, на них поднялись будущие олигархи Александр Фельдман и Борис Колесников, которые занимались реализацией на рынках. А Банчуки, подчеркнем, продавали их оптом!

Банчук Николай

Николай Банчук

Поэтому только в 1981-м Николай Банчук, вместе с братом, поступил на юридический факультет КГУ. Ярослав учился там заочно, а вот насчет Николая пока неизвестно – он вообще старательно скрывает подробности биографии своей молодости. Но зато с гордостью подчеркивает, что после получения диплома он 4 года работал в некой «юридической группе» (на самом деле в Сокирянской районной прокураторе), где занимался «защитой садоводческих совхозов Буковины». А теперь давайте переварим эту пафосную фразу с учетом полученной информации. Получается, что Николай Банчук подался в прокуроры для того, чтобы прикрывать семейный «яблочный бизнес»!

В 1988-м, с легализацией частных кооперативов, такая «крыша» для торговли фруктами стала уже как бы и не нужна, но зато появилось множество других схем, авторы которых обращались за помощью к Банчукам. Поэтому в период 1988-1996 г.г. Николай Банчук работал в прокуратурах соседних районов, потом в городской и областной прокуратуре Черновцов старшим следователем по особо важным делам экономического характера. А это было настоящее золотое дно! Николай Банчук, вместе со своим братом Ярославом, закрывали дела друзей своей семьи или по которым им «заносили», и успешно доводили до суда дела конкурентов и тех, с кем не удавалось договориться о цене. В этот период они завел себе множество полезных знакомств среди черновицких кланов и «семей», в числе которых был и Михаил Папиев. Не пересекаться они не могли: Папиев был из тех проходимцев, кто открывал при госпредприятиях свои кооперативы, высасывал из заводов всю прибыль, разорял их и готовил к приватизации. Так что у Николая Банчука наверняка на столе лежало его дело, и возможно не одно! Но он предусмотрительно закрыл «за отсутствием состава преступления», и не прогадал: в 1997-м Папиева назначили главой Черновицкой ОГА – а Николай Банчук тогда же возглавил городскую прокуратуру Черновцов, обогнав своего брата Ярослава, который работал старшим следователем еще два года.

Папиев Михаил

Михаил Папиев

А знаете, кого тогда сразу взял к себе помощники новый прокурор Черновцов? 28-летнего Анатолия Матиоса, который тогда тоже, после многолетнего занятия непонятно чем (период его биографии с 1990 по 1997 скрыт), получил в Черновицком университете диплом юриста. С тех пор Николай Банчук и Анатолий Матиос надолго стали не разлей вода!

Папиев руководил областью три года, и за это время карьера Николая Банчука стремительно взлетела вверх. Летом 1999-го (опять же, раньше брата) он уехал в столицу, на должность помощника прокурора Киева. Правда, долго он там не задержался, и уже через полгода был переведен в Херсон – но зато на должность прокурора области, на которой он продержался до 2005 года! С собой он взял Матиоса, который сделал там карьеру от прокурора до начальника Отдела надзора за исполнением законов спецподразделениями. Это помогло потом Матиосу отправиться в самостоятельное плавание, получив вскоре погоны генерал-майора СБУ.

Матиос Анатолий прокурор

Анатолий Матиос

В этот период Банчуки как бы разделились: с тех пор и до сего дня каждый из них помалкивал на публике, что имеет двоюродного брата-прокурора, хотя при этом они поддерживали теснейшие семейно-деловые связи, даже работая в разных уголках страны. Это позволяло им скрывать видимые мотивы некоторых совместных «спецоперации», которые они устраивали в помощь друг другу. Например, при руководстве Генпрокуратурой Пискуном, Николай Банчук писал доносы на своего непосредственного начальника. Кому? Президенту Кучме! В СМИ не раз приводилась выдержка из одного такого рапорта, в котором Бачук изложил беседу с бизнесменом Юрием Трындюком, женатом на сестре Пискуна:

  • «Продолжая рассказ о себе и С. Пискуне, Ю. Г. Трындюк сообщил, что они имеют серьезную поддержку со стороны народных депутатов Украины разных фракций, мощное финансовое основание, дающее им возможность принять активное участие в выборах президента Украины. После этих слов, которым тогда не придал особого значения, я спросил у Ю. Г. Трындюка, каким образом они намерены сделать политический имидж С. Пискуну. На этот вопрос он ответил, что у них в запасе есть серьезный козырь — уголовное дело по убийству журналиста Г. Гонгадзе. Я поинтересовался, что он имеет в виду. Трындюк пояснил, что в нужный момент будут названы исполнители, и, по их мнению, заказчики убийства фамилии сотрудников милиции во главе с Ю. Ф. Кравченко и фамилия президента Украины, то есть Вас. 28 октября 2003 года».

Вот не надо разговаривать с прокурорами по душам! Эти доносы тут же легли в папку «аргументов», которые стали причиной увольнения Пискуна. Зачем Николай Банчук стучал на Святослава Пискуна? Да потому что он, словно Ленин, мстил за своего уволенного брата Ярослава Банчука! Правда, отношения с новым генпрокурором у него поначалу тоже не сложились, так что Николай Банчук сам чуть не подался в «народную оппозицию».

Это случилось в ходе скандала, громыхнувшего в январе 2004, когда на коллегии в Генпрокуратуре Геннадий Васильев «наехал» на Николая Банчука, обвинив того в халатности и коррупции. В частности, Васильев назвал официальные данные, что в Херсонской области было незаконно и необоснованно привлечены к уголовной ответственности 16 человек – на что Банчук ответил, что якобы об этом не знал. Тогда Васильев сказал, что Банчук «валяет дурака» и не ходит на работу. В ответ Николай Банчук, под которым рушилось кресло, пошел ва-банк и громко заявил, что «не потерпит оскорблений достоинства» и подает в отставку. Правда, это осталось лишь словами, поскольку никто ни в какую отставку не подал – Банчук и тут валял дурака и лицемерил! Конфликт разрешился на уровне «крыши»: за братьев Банчуков вступился Папиев, который тогда был министром в правительстве Януковича, а также главой черновицких «эсдеков» и близким соратником Виктора Медведчука – возглавившего тогда Администрацию президента. Так что Васильев не только не уволил Николая Банчука, но и вернул в Генпрокуратуру его брата Ярослава, с которым быстро сдружился.

Неуклюжая попытка Николая Банчука изобразить себя гонимым оппозиционером не принесла ему дивидендов: в 2005-м он, как и его брат, был уволен из прокуратуры. Но если Ярослав Банчук провел следующие пять лет на пенсии и в бизнесе, то Николай пристроился в… Министерстве здравоохранения, главой Управления кадровой политики и науки. Эта должность тоже приносила немало выгоды, ведь за назначения на должности главврачей и руководителей облздравотделов ему хорошо «заносили»!

С приходом к власти «донецких», оба брата триумфально вернулись на работу в прокуратуру. Николай Банчук с ноября 2010 по февраль 2014-го работал в Генпрокуратуре заместителем начальника Главного управления представительства в суде – став одним из приближенных одиозного Виктора Пшонки. Именно за это его потом и люстрировали! Но вот чем же конкретно занимался в те годы прокурорского беспредела Николай Банчук, пока что остается невыясненным: публикации в СМИ за тот период он хорошо подчистил, в своей же биографии написал, что «помогал людям». Интересно, каким и за сколько? Кстати, стоит вспомнить, что в тот же период (2010-2014) Михаил Папиев вновь возглавлял Черновицкую ОГА. Вся старая коррупционная братия вернулась к власти!

Сергей Варис, для SKELET-info

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Николай Банчук: семейный клан черновицких прокуроров. ЧАСТЬ 2

Николай и Ярослав Банчук: семейный клан черновицких прокуроров. ЧАСТЬ 1 обновлено: 17 июля, 2020 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий