Николай Банчук: семейный клан черновицких прокуроров. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Николай и Ярослав Банчук: семейный клан черновицких прокуроров. ЧАСТЬ 1

Николай Банчук, Ярослав Банчук, Аграрный фонд, досье, биография, компромат,

Николай Банчук

Лицемер и схемщик

И вот состоялся второй Майдан! 24 февраля 2014 года, вместо сбежавшего Пшонки, новым генпрокурором стал Олег Махницкий, который тут же начал активную торговлю должностями. И похоже, что его первым клиентом Махницкого стал Николай Банчук. Уже на следующий день он был назначен одни из его заместителей и членом коллеги Генпрокуратуры. В новых условиях Банчук тут же пытался вжиться в роль «патриота».

«Николай Васильевич это патриот и государственник, который мозолил глаз коррумпированной власти Порошенко», — с такой напускной помпезностью о Банчуке в июне 2019 года написало издание «Резонанс», когда того назначили советником нового главы СБУ Ивана Баканова. Неизвестно, сколько Банчук «занес» в редакцию этого издания, вроде бы заявляющего о том, что освещает коррупцию, взятки и власть. Но оно очень усердно, просто вылезая из шкуры и за все рамки приличия, спело ему хвалебную оду! Правда, хвалить Банчука было не за что, поэтому пришлось импровизировать на ходу.

«Резонанс» очень постарался «не заметить» того громкого скандала, в который Николай Банчук влип уже в мае 2014-го. А произошло вот что: Банчук был в первом списке люстрации по Генпрокуратуре как один из подручных Пшонки. Он просто висел на волоске, и поэтому сразу ухватился за «патриотизм» как за спасительную соломинку. Весной 2014-го Банчук ездил по областям, призывал нещадно бороться с сепаратистами заявил, что основной задачей Генпрокуратуры должна стать борьба с призывами нарушить территориальную целостность державы и с «антиукраинской пропагандой». То есть он хотел сделать себе имидж патриота и державника на самом легком — на политических делах.

Однако даже в этом Банчук лгал и лицемерил! После событий 2 мая 2014-го он лично запретил этапировать из Одессы в Киев арестованных пророссийских активистов. Затем, по команде того же Николая Банчука, они вообще были освобождены – что вызвало яростную реакцию главы МВД Арсена Авакова и главы президентской Администрации Сергея Пашинского. Банчука тогда не выперли их Генпрокуратуры только каким-то чудом – и многие источники SKELET-info утверждали, что этим «чудом» были деньги, уплаченные Махницкому за должность. «Товар» был с определенной «гарантией», поэтому Махницкий сумел отмазать Банчука. Кроме того, за него заступился старый друг Анатолий Матиос, тогда отиравшийся при главе СБУ Наливайченко и готовившийся возглавить Главную военную прокуратуру.

Как же понимать это двуличие? Может быть, под маской лжепатриота Банчук выполнял задание ФСБ? Это не исключено! Однако есть и совершенно очевидные факты, а именно: среди арестованных пророссийских активистов Одессы были члены «Православного казачества» (они составляли костяк «Одесской дружины»), возглавляемого Анатолием Коломийцевым – тогда «казацким генералов», и старым другом Ярослава Банчука. Можно даже не сомневаться в том, что Коломийцев обратился с просьбой о помощи к Ярославу Банчуку, а тот подключил своего брата.

Анатолий Коломийцев

Одесский «православный казак» Анатолий Коломийцев – друг Банчуков

А затем, не без участия Банчука, на свободу с чистой совестью и всего лишь условным сроком вышел ранее арестованный Александр Харитонов, известный как лидер «Луганской гвардии». Вышел, чтобы затем вернуться в Луганск и присоединиться к… казакам-боевикам Козицина! Как видите, это уже не совпадение, это четко прослеживаемая связь между Банчуками и пророссийскими «казаками» — причем, эти ряженые взяли в руки оружие и выступили против Украины.

Редакция «Резонанса» об этом, конечно же, не вспомнила, но зато приписала Николаю Банчку идею создания в 2014 году т.н. «прокурорского батальона». Она словно забыла тот скандал, что громыхнул вокруг этого псевдо-батальона, и был старательно потушен Генпрокуратурой. Напомним: осенью 2014 года тогдашний генпрокурор Виталий Ярема заявил о создании батальона из числа сотрудников прокуратуры, обратившихся к нему с просьбой направить их в АТО в качестве добровольцев. Но потом оказалось, что никакого «прокурорского батальона» нет, как не было и шестисот добровольцев, всё это было лишь враньё Яремы, за которым стояла попытка придать его ведомству патриотически-героический лоск, а еще афера с получением статуса участника АТО для того, чтобы избежать люстрации. Конкретно: около полусотни чинов прокуратуры (Генеральной, военной и областных) оформили себе «мобилизацию» на Донбасс, где они провели время в тылу, в Краматорске, занимаясь «кошмариванием» местных предпринимателей в рамках «борьбы с финансированием терроризма».

Был ли автором идеи аферы с «прокурорским батальоном» действительно Банчук, а не Ярема? В любом случае, если он так хочет взять на себя ответственность за неё, то пусть пишет чистосердечное! Но стоит заметить, что у Банчука тогда были целых две причины использовать АТО в своих корыстных целях. Первая – это стремление избежать люстрации, спрятаться за ширмой липового «патриотизма». Что у него вышло крайне скверно, потому что трудно строить из себя «патриота и державника», одновременно выпуская на свободу пророссийских боевиков. А вот вторая причина была более интересная: Банчук быстро сообразил, что «борьба с финансированием терроризма» позволит наложить лапу на бизнес и потоки Донбасса. И он загорелся этим ещё в начале лета 2014-го, торопясь, чтобы успеть раньше МВД и СБУ.

Маска «патриота» ему не помогла: сразу после ухода Махницкого, в июле 2014 года Банчука понизили до старшего помощника Генерального прокурора по особым поручениям, а в октябре всё-таки люстрировали, вместе с другими «людьми Пшонки». Обиженный Банчук несколько лет утверждал, что был «незаконно уволен Яремой в ходе квази-люстрации», и эти его слова потом повторили в заказной статье журналисты «Резонанса», пытаясь отмыть его грязную репутацию. Но уплаченные за неё деньги были просто выброшены на ветер! Ведь правда об одиозном семействе Банчуков постоянно просачивалась наружу в ходе очередных скандалов с их участием.

Изгнанный из Генпрокуратуры, Николай Банчук не стал возвращаться в родное село, а занялся в Киеве частной адвокатской практикой. Но что такое адвокат, ранее много лет проработавший высоким прокурорским чином? Он спасает своих клиентов от суровой руки закона тем, что обзванивает и обходит своих многочисленных знакомых в следственных органах, в прокуратуре, в судах и т.д., договариваясь с ними о переквалификации или закрытии дела – разумеется, не за спасибо. Одно из таких дел было открыто в отношении президента Национальной академии медицинских наук Украины (АМНУ) Андрея Сердюка, старого друга Николая Банчука еще с того времени, когда последний возглавлял Управление кадровой политики и науки Минздрава. Сей почтенный патриарх (1938 г.р.) в советское время работал чиновником отдела здравоохранения ЦК КПУ, в 90-х был главой Минздрава, а в 2011-м «донецкие» сделали его президентом АМНУ и «мутили» обширные схемы по тендерным закупкам. Сердюка обвиняли в причастности к «распилу» 5 миллиардов гривен, дело могло быть громким, однако Николай Банчук его успешно развалил с помощью своих старых связей в органах.

Эти старые связи как раз и помогли Николаю Банчуку пристроиться в советниках у нового главы СБУ Ивана Баканова. А пристроил его туда Анатолий Матиос, который с лета 2014 по осень 2019-го возглавлял Главную военную прокуратуру. Если вы посмотрите биографию Матиоса, то увидите, что он всеми путями старался оставаться при должностях при любой власти, при этом везде заводя связи и расставляя своих людей, и создавая обширные коррупционные схемы. Так что он не просто помог своему бывшему начальнику и земляку, он встроил его в одну из своих схем – как и еще одного земляка, Александра Карпенко, ставшего замом Баканова. Подробности одной такой схем, в которой непосредственно фигурирует Николай Банчук, были опубликованы в СМИ:
Николай Банчук
Помимо сигарет, через черновицкие таможни идет контрабанда автомобилей, спирта орехов, «тряпок» и бытовой техники. По утверждению журналистов, Николай Банчук, получив контроль над этими потоками, получает с них хорошие откупные, а в паре с ним на месте схему «крышует» заместитель начальника ГУ ДФС в Черновицкой области Иван Матиос (родственник Анатолия Матиоса).

Станислав Ярославович и Богдан Николаевич Банчуки: богатенькие мажоры

3 июля 1980 года в тех же Сокирянах родился старший сын Ярослава Банчука – Станислав, которого отец определил как продолжателя семейной прокурорской династии. Он не стал тратить время на срочную службу в армии, как отец и дядя, а поступил в Черновицкий университет, по окончанию которого в 2002-м году был сразу назначен помощником прокурора Черновцов – хорошее начало карьеры юного выпускника! Но это ему оказалось мало, и уже через полгода Станислав Банчук выехал в Киев, к папе, пристроившего его помощников прокурора Печерского района. Если вспомнить степень коррумпированности Печерского районного суда, то можно лишь догадываться, что творилось в тамошней прокуратуре – так что к большой коррупции Станислав Банчук был приобщен уже в первый год своей работы. Впрочем, и там он не задержался надолго, и в 2003-м стал прокурором Отдела надзора за законностью Киевской городской прокуратуры, проработал там до 2006-го, а затем перевелся в главный офис Генпрокуратуры. А в декабре 2013-го, в самый разгар второго Майдана, его перевели от греха подальше обратно в Черновцы – заместителем областного прокурора.

Станислав Банчук, Николай Банчук

Станислав Банчук

Но не успел Станислав Банчук освоиться на новой должности, как он влип в громкий скандал, вспыхнувший вокруг сюжета местного журналиста Ивана Гончарука о «Сокирянском Межигорье». В нем рассказывалось, как в Сокирянском районе, на живописном берегу Днестра, на территории «прихватизированного» бывшего пионерского лагеря, а также незаконно отчужденных заповедных земель, был построен частный туристический комплекс «Услада».

Местных жителей, которые там испокон веков отдыхали и рыбачили на реке, ходили в лес по грибы-ягоды, теперь прогоняла суровая охрана. А владеет этим комплексом экс-глава Сокирянской РГА Василий Козак, являющийся сватом Михаила Папиева – у него впритык к этому комплексу выстроена собственная усадьба. SKELET-info выяснил, что в незаконном захвате земель участвовали и тогдашний губернатор Папиев, и Василий Козак, а покрывала их местная районная и областная прокуратура. Приложили к этому руку и Банчуки: сначала Николай Банчук, а затем назначенный в 2014 года заместителем главы РГА его сын Богдан Банчук, и зампрокурора области племянник Станислав Банчук.
Николай Банчук
Вскоре после выхода сюжета журналиста Ивана Гончарука и редактора Юлию Сафтенко уволили с местного телеканала ТВА, а пресс-служба областной прокуратуры поспешила выступить с попыткой опровержения материала, защищая светлое имя семьи Банчуков. Затем Станислав Банчук потребовал от телеканала опровержения и подал против журналиста иск о «защите чести и достоинства» — однако неожиданно проиграл слушание в суде. Их дальнейшая война была прервана увольнением Станислава Банчука – возможно, рука люстрации дотянулась и до него. Уже в 2015 году он был замечен в Киеве, где, как и дядя Коля, занялся частной адвокатской практикой (но у каждого была своя юридическая фирма).

К сожалению, Иван Гончарук не стал копать глубже, а между тем у Станислава Банчука был полный шкаф всевозможных скелетов! Например, он является совладельцем целого ряда преуспевающих предприятий: ООО «Юридическая компания «Стандарт» (ЕГРПОУ 39692079), ООО «Газтехком» (22192141), ООО «Новейшие энергетические системы» (41189176), Торговый дом «П.Е.Г.О.» (40741485), ООО «ВОГА Ресурсы» (40589759) и ООО «СпецОил» (39852066). Интересно, что большинство этих ООО занимаются торговлей газом и топливом, а партнерами Станислава Банчука в них были Любовь Банчук и Елена Петросова-Банчук (мама, жена?), а также Виктория Лесничая (замминистра культуры в 2010-2011 г.г., вице-президент Европейской экономической палаты), Игорь Игоревич Насалик (сын министра энергетики в правительстве Гройсмана) и Даниил Петрович Москаль — сын Петра Москаля, брата Марины Калиновской, жены Дмитрия Фирташа. Данные фирмы очень хорошо кормились на государственных тендерах: только «Газтехком» за несколько лет вытянула из «Укртрансгаза» 230 миллионов гривен!

Прокуроров и адвокатов в семье Банчуков раньше было больше. В 1986 году в Мурманске родился Владислав Ярославович Банчук, младший родной брат Станислава Банчука. Он был отцовским любимцев: Ярослав Банчук отдал его сначала в Киевский военный лицей им. Богуна (бывшее Суворовское училище), затем устроил на юридический факультет Киевского национального университета, привел его к себе в «казачество» (и наградил несколькими «орденами»), а в 2009-м устроил старшим помощником прокурора Деснянского района Киева. Увы, но в ноябре того же года 23-летний Владислав Банчук умер: обстоятельства его смерти отец решил не разглашать, ну а для прессы было сказано, что он «погиб, спасая других», и посмертно ему выдали звезду «Героя казачества» (у его отца есть такая же) …

Единственный из семьи, кто не пошел в прокуроры, это Богдан Николаевич Банчук. Он родился в 1986 году в городе Калуш Ивано-Франковской области. После первого курса вуза он по какой-то причине отправился служить в армию, а затем продолжил учебу в Киевском национальном университете (бывшем КГУ), где получил диплом юриста-международника и переводчика с французского. Папа, на радостях, подарил тут же подарил сыну квартиру в Киеве площадью 140 кв. метров. Два года работал атташе в МИДе, а в 2012 стал специалистом Департамента евроинтеграции Секретариата Кабмина.

Богдан Банчук досье биография компромат

Богдан Банчук

Такая должность, по идее, гарантировала ему большое будущее в постмайданной Украине, однако в 2014-м он приехал на родину предков и был назначен заместителем главы Сокирянской РГА. Так как действующего главы райадминистрации тогда не было, Богдан Банчук исполнял его обязанности и больше года всевластно руководил районом – пока не угодил в ряд скандалов, в том числе с вышеупомянутым туркомплексом «Услада». Нужно было как-то «рвать когти», и Богдан Банчук поступил так, как делали многие хитроумные «патриоты»: он оформил себе мобилизацию и отбыл в войска, потом даже получив статус участника АТО. Но в окопе Богдан не сидел, и тяжелые снаряды к пушкам не подносил – он числился на должности где-то в глубоком тылу (не в «прокурорском батальоне»?), видя передовую только в теленовостях. Затем так же оформил себе демобилизацию и укатил обратно в Киев, где около года официально числился «аналитиком в общественной организации». После чего, в 2017 году, внезапно запрыгнул в кресло заместителя начальника Департамента контрактов СВТФ «Прогресс» — дочернего предприятия «Укрспецэкспорта», этой клоаки самой оголтелой коррупции! За два года Богдан Банчук приобрел еще одну квартиру в столице (135 кв.м.), построил дом (350 кв. м.), купил себе и жене два дорогих автомобиля.

После того, как в 2019 году «Укрспецэкспорт» стал эпицентром крупнейшего скандала, Богдан Банчук спешно перевелся оттуда в ПАО «Аграрный фонд», замначальником Управления международного бизнеса. Почему именно туда? Возможно потому, что тогдашний директор «Аграрного фонда» Андрей Радченко создал массу коррупционных схем, принесших государству многомиллиардный ущерб. Одна из них была создана в сговоре с Дмитрием Фирташем – дело касалось закупки и хранению минеральных удобрений, так вот только в 2017 году эта схема принесла Украине 243 миллиона гривен чистого убытка! Ну а от Фирташа, как мы теперь знаем, через родичей его жены идет цепочка связей с Банчуками.

В конце 2019 года Радченко погнали в шею, поскольку разворовывание в «Аграрном фонде» перешло все допустимые границы. «Несмотря на заявленный баланс предприятия в 7,4 миллиарда гривен, проверка показала, что фактический баланс составил 2,9 миллиарда. На бумаге прибыль за год миллионов, а фактически минус 1,5 миллиарда. Это чистая коррупция», — заявил тогдашний министр развития экономики и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Сначала и.о. главы «Аграрного фонд»а был назначен скандальный Иван Барышев – пришествие которого назвали рейдерским захватом. Но он был человеком Милованова, а последний был настроен вообще на ликвидацию «Аграрного фонда». Вот только затем случился правительственный кризис, и «ликвидирован» был сам Милованов. И после долгой возни вокруг судьбы «Аграрного фонда» его решили сохранить, назначив руководить им Богдана Банчука. Как сообщали источники, выбору кандидатуры способствовали две причины: во-первых, деньги занесенные кому следует деньги, а во-вторых, Банчук зарекомендовал себя надежным человеком, ни слова не проболтавшись о коррупционных делах «Укрспецэкспорта», поэтому Дмитрий Фирташ поручил ему зачистить в «Аграрном фонде» следы коррупции и хищения времен Радченко. Ну и заодно начать выстраивать новые схемы, поскольку сейчас под предлогом то коронакризиса, то природных катаклизмом, через «Аграрный фонд» появились перспектива «распилить» еще много бюджетных миллиардов!

Сергей Варис, для SKELET-info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Николай Банчук: семейный клан черновицких прокуроров. ЧАСТЬ 2 обновлено: 22 июля, 2020 автором: creator

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий