Ничейные берега: почему в Киеве тормозится оформление водоохранных зон

Планы столичных властей до 1 января 2020 года завершить инвентаризацию прибрежных участков и вынести в натуру водоохранные защитные полосы с треском провалились. Проекты землеустройства по 12-ти водным объектам (всего их в Киеве 417, на балансе КП “Плесо” – 118) с 2018 года застряли на согласовании в Департаменте градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА). В 2019-2020 годах финансирование на разработку таких проектов из городского бюджета не выделялось. В КП “Плесо” предполагают, что “в структурах КГГА нет понимания”, причиной чего может быть “политическая составляющая”. Как результат, столичные водоемы продолжают мельчать и засоряться, а их берега – застраиваться.

Как стало известно KV из ответа КП “Плесо” на журналистский запрос, в обязанности предприятия, действительно, входит создание водоохранных зон для предотвращения загрязнения и истощения водных ресурсов. Для этого КП должно разрабатывать проекты землеустройства с целью вынесения прибрежных защитных полос в натуру для водных объектов, которые находятся на его балансе.

При этом, в 2019-2020 годах финансирование на проведение инвентаризации прибрежных участков и вынесение в натуру прибрежных полос водных объектов из столичного бюджета не выделялось совсем. Соответственно, эти работы вообще не проводились.

Туманными выглядят и перспективы разработки соответствующих проектов землеустройства в текущем году. В ответе КП “Плесо” говорится, что пока лишь “проводятся маркетинговые исследования с целью определения необходимых объемов финансирования” на 2021 год.

Не лучше ситуация была и до 2019 года. Так, в КП “Плесо” в 2017 году закупили “Архитектурные, инженерные и геодезические услуги” для создания водоохранных зон на семи водных объектах за счет средств водоохранного фонда на общую сумму 3,1 млн гривен. Речь шла о водоемах:

— озеро Вира и ставок №14 в Святошинском районе;

— озеро Белое, ставок Горащиха в Оболонском районе;

— озеро Радуга и озеро Тельбин в Днепровском районе;

— озеро Нижний Тельбин в Дарницком районе Киева.

Однако указанные работы так и не были проведены. Как утверждают в “Плесо”, после заключения соответствующих договоров “победитель торгов – КП “Киевский городской центр земельного кадастра и приватизации земли” – отказалось от предоставления услуг”.

В 2018 году “Плесо” дважды проводило открытые торги на оказание услуг “Архитектурные, инженерные и геодезические услуги (вынесение прибрежных защитных полос в натуру). В итоге из столичного бюджета потратили 6,4 млн гривен, но проекты землеустройства даже еще не подавались на утверждение Киевсовета – застряли на этапе согласования.

В первый раз такие проекты готовились для шести водных объектов местного значения, пять из которых совпадают со списком 2017 года:

— озера Вира и ставок №14 на р. Нивка (ул. Верховинная) в Святошинском районе;

— на искусственном водоеме на просп. Бажана (озеро Срибнокильское; Серебряный Кол) и на озере Нижний Тельбин в Дарницком районе;

— озере Радуга в Днепровском районе,;

— ставок Горащиха на р. Котурка в Пуще-Водице (8 линия) в Оболонском районе.

На эти цели из а городского бюджета Киева было выделено 2,4 млн гривен.

Затем, в том же 2018 году, после перераспределения расходов городского бюджета на реализацию природоохранных мероприятий, выделили еще 4 млн гривен. Благодаря этому, были проведены открытые торги на услуги “Архитектурные, инженерные и геодезические услуги (создание водоохранных зон, направленных на предотвращение загрязнению и истощению водных ресурсов Киева” для шести водных объектов:

— пруд без названия в поселке Мрыги (ул. Старообуховская) в Голосеевском районе Киева;

— озеро Опечень-1 (Нижняя, озеро Иорданское), озеро Опечень-2 (Верхняя; озеро Кирилловское), Опечень-3 (озеро Богатырское), Опечень-4 (озеро Птичье) в Оболонском районе;

— озеро Лыбедское (озеро Глинка) в Печерском районе Киева.

В КП “Плесо” уверяют, что в 2018 году работы по подготовке проектной документации для этих 12 водных объектов были выполнены и их отправили на согласование в соответствующие ведомства. При этом, в официальном ответе КП не сообщило в какие именно и в чем состоит “загвоздка” для получении необходимых виз.

Кто тормозит

Как стало известно KV, по данному вопросу и.о. гендиректора “Плесо” Виталий Боярчук (на фото справа) информировал комиссию Киевсовета по вопросам экологической комиссии 2 марта 2021 года. Тогда он поведал членам комиссии о том, что в Киеве насчитывается 417 водных объектов, из которых на балансе КП “Плесо” состоит 118.

По словам Боярчука, все пакеты документов по вынесению прибрежно-защитных полос столичных водоемов в натуру, начиная с 2018 года, находится на согласовании в Департаменте градостроительства и архитектуры КГГА. Речь идет как раз о тех проектах землеустройства прибрежных водозащитных зон, которые были разработаны за бюджетные средства для 12 водных объектов Киева в 2018 году. Боярчук отметил, что по этому вопросу “в структурах КГГА нет понимания”, а без него невозможно достичь результата. И предположил — причиной может быть “политическая составляющая”.

Тогда, в ответ на озвученную Боярчуком информацию, глава экологической комиссии Киевсовета Денис Москаль дал протокольное поручение обратиться в Департамент градостроительства и архитектуры КГГА за разъяснениями, в чем состоит проблема в согласовании проектной документации. Вероятно, ответ департамента будет рассматриваться на заседании этой комиссии, дату которого еще не назначили.

Отметим, для защиты берегов столичных водоемов от застройки и засорения, а сами водоемы — от обмеления, водоохранные зоны вокруг них должны быть официально оформлены. Более двух лет назад в Киевсовете предприняли очередную попытку навести порядок в этой сфере.

Согласно решению Киевсовета от 2 октября 2018 года №1550/5614 “О некоторых мерах по развитию водного хозяйства и экологического оздоровления водных объектов на территории города Киева”, КГГА до 1 января 2020 года должно было разработать и подать на рассмотрение Киевсовета проекты землеустройства относительно установления границ прибрежных защитных полос водных объектов местного и общегосударственного значения в Киеве. В первую очередь – по тем из них, которые являются источником питьевого водоснабжения, либо имеют природоохранное или рекреационное значение.

Как тогда сообщала KV, данное решение еще на этапе его принятия выглядело явно декларативным.

Отметим, что даже в случае “разблокировки” процесса согласования документации по 12 водным объектам, результаты работы КГГА в направлении установления границ прибрежных защитных полос водных объектов местного и общегосударственного значения в Киеве смело можно назвать провальными. Впрочем, как и в целом процесс формирования участков коммунальной собственности в Киеве. KV писала, что, по мнению экспертов, Департамент земресурсов КГГА явно пытается лишь “легализовать” многомиллионные финансовые махинации при проведении инвентаризации земель Киева.

Только после того, как Киевсовет утвердит прошедший все согласования проект решения по установлению водозащитной полосы, на берегу водного объекта в течении месяца должны появиться межевые и водоохранные знаки. За этими знаками запрещается любое строительство (кроме объектов гидротехнических, навигационного назначения, гидрометрических и линейных сооружений). Параллельно с этим надо подать в Госземкадастр данные для регистрации берегового участка.

Исходя из ответа КП “Плесо” следует: мол, и без установки непосредственно на берегах столичных водоемов межевых знаков они находятся под защитой государства. Ведь в постановлении Верховного суда от 29.03.2017 года по делу №6-1590цс16 разъяснялось, что отсутствие отдельного проекта землеустройства по установлению прибрежной защитной полосы не свидетельствует об ее отсутствии, поскольку ее ширина вдоль водоемов определена Водным кодексом.

К сожалению, на деле данная норма законодательства в столице довольно часто нарушается. Так, необозначенные в натуре прибрежные защитные полосы зачастую самовольно захватываются для ведения хозяйственной деятельности или же с подачи Департамента земельных ресурсов КГГА часть этой земли столичный горсовет передает в аренду застройщикам. KV неоднократно писала о случаях противоправного строительства в прибрежных зонах столицы.

Вероятно, именно это и может быть “политической мотивацией” при затягивании оформления водоохранных зон в Киеве.

Напомним, обязанности гендиректора КП “Плесо” с 7 февраля 2020 года временно исполняет Виталий Боярчук. 21 декабря 2019 года Киевский городской голова Виталий Кличко уволил с этой должности его предшественника – Олега Юсипенко, который руководил предприятием с 8 сентября 2017 года в роли и.о. гендиректора, а с 26 декабря 2018 года – в роли гендиректора.

КП “Плесо” подчинено Управлению экологии и природных ресурсов КГГА. С 11 января 2021 года этим управлением руководит Александр Возный.

С марта 2017 года за рациональное использование и охрану природных ресурсов общегосударственного и местного значения в Киеве отвечал заместитель главы КГГА Петр Пантелеев. С 31 декабря 2020 года координацию деятельности Управления экологии и природных ресурсов КГГА передали в ведение первого заместителя главы КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Алексея Кулебы. Направляет и контролирует работу этого управления – Петр Пантелеев.

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов (на фото слева). Работу указанного департамента долгое время направлял и контролировал первый заместитель главы КГГА Николай Поворозник, но со 2 апреля 2021 года эта функция возложена на заместителя председателя КГГА по вопросам осуществления самоуправленческих полномочий Петра Оленича.

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Ольга Марийко

В тему: Столичное КП «Плесо» подозреваются в «отмывании» денег на Русановском проливе

Заместитель Кличка застраивает набережную речки Коник вблизи Жукова острова

Москаль потребовал от Савченко системного подхода к экологическому благополучию Киева

Начальником Управления экологии и природных ресурсов КГГА собираются назначить человека с сомнительной репутацией

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий