Нездоровые амбиции: почему Медведчук решил снова стать «миротворцем»

Виктор Медведчук

Скандальный политик собрался в президенты, но есть нюансы

Кремль и боевики на Донбассе, предложив вернуть украинских пленных через кума російського президента Виктора Медведчука, поставили Офис президента Владимира Зеленского перед сложным выбором. Согласиться – значит косвенно признать «эффективность» господина Медведчука как переговорщика. Отказаться – продемонстрировать безразличие к собственным гражданам. В «Оппозиционной платфоме – За жизнь» тем временем активно критикуют власть, рассчитывая перетянуть на свою сторону активный электорат юго-востока. Почему Медведчук активизировался именно сейчас, и почему это может закончиться расколом в, казалось бы, монолитной ОПЗЖ, читайте в материале «Апострофа».

Имитация «гуманизма»

Во времена президентства Петра Порошенко Виктор Медведчук входил в Трехстороннюю контактную группу в Минске, где занимался вопросом обмена пленными. После смены власти на Банковой, его отодвинули в сторону, передав переговоры по Донбассу в ведение нынешнего руководителя Офиса президента Андрея Ермака. Российский президент Владимир Путин, на первых порах рассчитывая на политические уступки со стороны Владимира Зеленского, согласился на временный выход одного из основателей ОПЗЖ из политической игры.

Виктор Медведчук занял выжидательную позицию, всячески демонстрируя готовность вернуться в строй. Он начал активно «качать» тему обменов в конце прошлого года, когда стало очевидно, что переговоры Киева и Москвы зашли в тупик. Кум Путина обвинил во всем Офис Владимира Зеленского, который, по его мнению, «бездействует» в вопросах Донбасса.

«К сожалению, для киевской власти, я уже не курирую этот вопрос. Когда более года назад господин Зеленский пришел к власти, то заявил, что они сами будут заниматься вопросами обмена удерживаемыми лицами. И действительно, в 2019 году были некоторые подвижки. Хотя обмен, который состоялся тогда между Россией и Украиной, а также между Украиной и Донецком, Луганском, был немногочисленным, если сопоставлять с количеством людей, которые были освобождены до Зеленского», — сказал Виктор Медведчук.

Впрочем, справедливости ради, стоит отметить, что кум Путина явно преувеличивает свои успехи с обменами. Дело в том, что Медведчук в последний раз имел хоть какое-то отношение (в реальности за решением стоял Кремль) к обмену еще в декабре 2017 года – при президенте Петре Порошенко. После этого – как отрезало.

В истории с неудавшимся обменом ОПЗЖ и его российские партнеры пытались поймать Офис президента на отсутствии «гуманизма» с целью дискредитации украинской власти в глазах европейских партнеров.

Впрочем, как объяснил «Апострофу» глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук, Украина уже отработала механизмы обмена временно удерживаемыми лицами, но боевики ОРДЛО внезапно анонсировали «возвращение» пленных. Более того, официальный Киев даже не знает, кого оккупационные власти Донбасса планируют отдать.

Как сказал нашему изданию советник главы ОПУ и спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович, срывы происходят из-за позиции России.

«Последние два обмена у нас были после встречи «нормандской четверки» в Париже в 2019 году. Россияне говорят о необходимости процессуальной очистки тех, кого уже обменяли. Юридические очистки предполагают, что освобожденные лица будут помилованы указом президента Украины. Но мы им объясняем, что правосудие в Украине так не работает. Мы не можем собрать всех заявленных в кучу и помиловать их указом президента. Каждый из этих людей, когда мы их освобождаем, подписывает формальное письменное обязательство – дойти до приговора украинского суда. То есть они берут на себя обязательства вступить во взаимодействие с украинским правосудием, дождаться приговора суда, и после этого президент может помиловать, как это предусмотрено договоренностями», — добавил Алексей Арестович в эфире программы.

Арестович объяснил главную причину того, почему обмены «по-медведчуковски» проваливаются. «Потому, что они (россияне, — «Апостроф») пытаются столкнуть нас напрямую с представителями временно оккупированных территорий, чтобы мы непосредственно с ними вели переговоры. И говорят, что они здесь посредники, и вообще ни при чем. Мы, Франция и Германия каждый раз напоминаем им, что они — сторона конфликта».

В целом, вопрос перманентных обменов в нашем случае явно рискует стать вечной темой для спекуляций, считают эксперты.

«Как показывает опыт Израиля, неважно, кто именно вытаскивает заложников из лап террористов: спецслужбы, депутаты, священники или артисты. Жизнь пленного важнее способа освобождения. Проблема в том, что линия фронта на Донбассе негерметичная. Десятки тысяч наших сограждан систематически перемещаются через нее. Каждый из них в любой момент может стать «обменным фондом», и через 2-3 месяца у нас будет очередная волна обменов», – отметил в беседе с «Апострофом» политический эксперт Виктор Небоженко.

Тактическая цель – парламент

Задача Кремля в этой истории – представить, что именно Киев «не хочет» выполнять Минские договоренности, реинтегрировать оккупированные территории и заботиться о судьбе собственных граждан в ОРДЛО.

Параллельно с этим перед украинской публикой разыгрывается представление, главным героем которого является Виктор Медведчук, который (как это было и при президенте Порошенко) вновь примеряет на себя тогу главного «миротворца». Электорату на юго-востоке Украины подают сигнал, что власть в лице президента Зеленского не способна выполнить обещания и принести мир на Донбассе. Соответственно, поддерживать следует ОПЗЖ.

«Ошибки власти, отсутствие прогресса по Донбассу и общий негатив в экономике усиливают позиции Виктора Медведчука и ОПЗЖ. Их пропаганда, которая полностью завязана на российские сюжеты (Донбасс, газ, вакцина от коронавируса), работает на полную мощь. Перед ними открывается окно возможностей на случай досрочных выборов в парламент: сформировать крупную фракцию, договориться о коалиции и заполучить своего премьера», – говорит «Апострофу» политический аналитик Александр Кочетков.

Эксперт считает, что Банковая может распустить этот состав Рады, если такое решение будет меньшим злом на фоне возможного «тарифного майдана». Впрочем, на данный момент это – лишь один из сценариев: пока абсолютно непонятно, как разрозненные политические игроки (та же Евросолидарность и ОПЗЖ) будут «расшатывать» ситуацию по отдельности.

Политическая «токсичность»

Ранее, когда речь заходила о политических перспективах Виктора Медведчука, эксперты отмечали, что высокие антирейтинги не позволят ему занять формальный статус, превышающих мандат нардепа. Господин Медведчук в одном из интервью для ВВС заявил, что ему безразличен тот факт, что около половины украинцев, как свидетельствует социология, негативно воспринимают его персону. «Ну и великолепно, я тоже к ним (украинским гражданам, настроенным против лидера ОПЗЖ — «Апостроф») негативно отношусь. Ну а как? У нас 60% считают Россию агрессором, а я не считаю. Я что, должен быть среди этих 60%? Нет, я буду среди другой части», — говорил Виктор Медведчук.

Впрочем, долгое время Медведчук оставался в маргинезе. И возможно, так бы и было дальше, если бы не достаточно странная позиция экс-президента Петра Порошенко, при котором кум Путина нарастил не только экономический (с его фамилией связывают сеть заправок АЗС Glusco, а также ряд других бизнес-проектов), но и политический вес, заполучив – формально через нардепа и соратника Тараса Козака – три центральных телеканала.

И хотя политическая легитимность Медведчука имела исключительно внешнее происхождение, ситуация начала меняться уже в последние месяцы президентства Петра Порошенко. Как отмечают наблюдатели, господин Медведчук при прошлой власти стал «полноценным» олигархом.

Стратегическая цель – президентство

Теперь эксперты в один голос настаивают, что на фоне системных ошибок власти (падение уровня жизни, крайне неудачные кадровые решения, коррупционные скандалы, непродуманные карантинные меры и «тарифные бунты») политическая «токсичность» господина Медведчука становится второстепенным фактором.

«На этом фоне токсичность Виктора Медведчука выглядит вяло. В центре и на юго-востоке их электоральные поля пересекаются. В 2019 году Зеленский отобрал у ОПЗЖ несколько процентов, сейчас они отыгрывают эти позиции назад», – говорит Виктор Небоженко.

Интересен и другой момент: социологические структуры сейчас отдельно замеряют рейтинг кума Путина Медведчука и его соратника по ОПЗЖ – Юрия Бойко. Почему? Хотя бы по той простой причине, что активизация Медведчука – свидетельство его желания «подвинуть» конкурирующую фирму внутри партии.

Как рассказывали «Апострофу» члены ОПЗЖ, толкание локтями между двумя группировками – медведчуковской (собственно, сам Медведчук, а также Рабинович) и «газовой» (Бойко, Левочкин) – началось буквально сразу после объединения летом 2018 года. Позднее внутренние конфликты неоднократно сотрясали эту политсилу – и перед парламентскими выборами 2019 года, и местными-2020. Мы писали о серьезных конфликтах внутри ОПЗЖ в ноябре, когда Вадим Рабинович, восхваляя Медведчука, в интервью «проехался» по Сергею Левочкину.

Сейчас рост активности Медведчука – демонстрация того, что именно он планирует на следующих президентских выборах осуществить свою мечту и выдвинуть свою кандидатуру.

«Социологические службы начали отдельно замерять рейтинги Юрия Бойко и Виктора Медведчука. ОПЗЖ выдвинет в президенты одного кандидата. Рейтинги обоих политиков суммируются (в настоящее время это около 20% — «Апостроф»), после чего становится ясно, что претендент от «Оппозиционной платформы» не сильно отстает от президента Зеленского», – отметил в разговоре с «Апострофом» политический эксперт Кирилл Молчанов.

Казалось бы, в такой ситуации у Виктора Медведчука, если он решится баллотироваться, есть шанс набрать 20% голосов избирателей, что означает практически автоматическое прохождение во второй тур. Но есть один нюанс: эти 20% в теории можно получить, если его поддержит Бойко. А этого может не произойти. Сразу несколько нардепов в ОПЗЖ оффрекордс отмечают, что хотя еще говорить о походе в президенты Медведчука рано, однако выдвижение кума Путина в президенты Украины с высокой долей вероятности приведет к расколу в политсиле. «Конфликты за главенство длятся уже давно. И Виктор Медведчук всячески демонстрирует свои цели. Но нужно понимать, что Юрий Анатолиевич (Бойко, — «Апостроф») – амбициозный политик. Поэтому в час «Ч» в партию может начать сильно трясти. Вплоть до того, что «Оппозиционная платформа» уйдет от «За жизнь». Стоит ли говорить, что в таком случае, ни о каких шансах Медведчука на выход во второй тур не может быть и речи», — резюмирует информированный источник в партии.

Владимир Шевчук

ДОСЬЕ: Виктор Медведчук. Кум Путина на страже интересов РФ в Украине

В тему: Гройсман хочет в Кабмин и Раду, а Яценюк — к Порошенко. Как тандем экс-премьеров пытается вернуться во власть

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Нездоровые амбиции: почему Медведчук решил снова стать «миротворцем» обновлено: 26 января, 2021 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий