Незаконная добыча. Как КЗМО стал площадкой для махинаций

Незаконная добыча. Как КЗМО стал площадкой для махинаций

Незаконная добыча. Как КЗМО стал площадкой для махинаций

Константиновский завод металлургического оборудования (КЗМО), который является важнейшим в стране предприятием по цветной металлургии, несколько лет находится в эпицентре скандала. Два конечных бенефициара завода — Алексей Чиликин и Владимир Скубенко — подмяли под себя КЗМО, чтобы иметь возможность в полной мере использовать его как площадку для своих схем по “дополнительному заработку”. Используя завод, они получают разрешения на незаконную добычу мела, песка и известняка.

Vesti.ua рассказывают, как легендарный меларугический завод используют в своих целях его же конечные бенефициары.

Прикарманили участки

Совсем недавно мы писали о том, что КЗМО за копейки стал победителем аукциона по продаже разрешения на двадцатилетнее пользование недрами на участке Маяковское-2, которое находится около Славянска.

Напомним, что в аукционе участвовали две компании одного собственника, то есть, по сути, один участник. Заявки на участие подали завод “Экосплав” с предложением 2,43 млн и КЗМО – с 2,44 млн. Победителем стал КЗМО. Чиновники то ли случайно, то ли специально не придали значения тому факту, что и завод “Экосплав”, и КЗМО контролируются Скубенко. И такая цена явно не является рыночной – налицо завладение месторождением с использованием подставного лица.

Теперь по такой же схеме на аукционах Чиликин и Скубенко через свою компанию ООО «МИПУФР» приобрели разрешения на пользование недрами на участках “Ольговская” в Бериславском районе Херсонской области (площадью 43,9 га за 840 тыс. грн) и “Мирный” в Пологовском районе Запорожской области (площадью 941,78 га за 815 тыс. грн) соответственно.

Единственным «конкурентом» по участку “Мирный” был все тот же свой завод “Экосплав”, который контролируется Скубенко. Такая же ситуация на участке “Ольговская”, где “конкурентами” был все тот же завод “Экосплав” и компании-пустышки:

— ООО “НАДРА РЕСУРС ИНВЕСТ” – это компания, которая была создана за месяц до аукциона с уставным капиталом всего 10 тысяч грн;

— ООО “ЗЕМТРЕЙДИНВЕСТМЕНТС” – это компания с уставным капиталом в 100 грн, и которой налоговая аннулировало свидетельство НДС по причине отсутствия деятельности на протяжении 12 месяцев.

Участки не для добычи

Известно, что участок “Мирный”, на котором добывают каолин и кварцевый песок, находится на территории Пологовского района Запорожской области, на окраине сел Мирное и Загорное. Через восточную часть участка проходит железная дорога, в том же направлении расположена автодорога.

Месторождение располагается на нескольких земельных участках, которые находятся в государственной, коммунальной и частной собственности, с разными целевыми назначениями, которая никак не связана с опытно-промышленной разработкой месторождений полезных ископаемых.

Участок “Ольговская” с известняком находится в 2,5 км северо-восточнее села Ольговка в Бериславском районе Херсонской области. В южной и юго-восточной части Ольговского участка известняков находится Национальный природный парк общегосударственного значения “Нижнеднепровский”, а в восточной и северо-восточной части речка Бургунка, которая пересыхает в ее верхней части.

Данное месторождение располагается на земельном участке, которая также находится в коммунальной собственности. Статьей 211 Земельного кодекса Украины предусмотрено, что за невыполнение требований относительно использования земель по целевому назначению наступает гражданская, административная или уголовная ответственность.

К тому же, нецелевое использование земельных участков может быть основанием для досрочного расторжения договора аренды и принудительного прекращения прав на земельный участок в судебном порядке.

Таким образом Чиликину и Скубенко запрещено проводить опытно-промышленную разработку месторождений полезных ископаемых на этих участках, независимо от наличия разрешения, поскольку проведение таких работ не соответствует целевому назначению данных земельных участков.

К слову, фирма Скубенко в Македонии владела концессией на эксплуатацию месторождения меди Казандол и двумя концессиями на детальные геологические исследования месторождений Петрошница и Плавуш. Но в 2018 году правительство Северной Македонии в одностороннем порядке аннулировало такую концессионную сделку, так как были подняты экологические проблемы, связанные с добычей меди.

Учитывая, что в аукционах участвовали только “свои” компании, дешевизну приобретенных разрешений на пользование недрами, их выдачу вопреки несоответствия целевого назначения земельного участка и в непосредственной близости к природоохранным зонам, осмелимся предположить о наличии коррупционной составляющей, на которую необходимо иметь наличные денежные средства.

Источники наличных денежных средств

Мы неоднократно писали, как КЗМО участвует в схемах обналичивания денежных средств, используя схемы классической “скрутки”. Знают об операциях, именуемых “скрутками”, и высокопоставленные чиновники. Предназначены “скрутки” для того, чтобы «генерировать» фиктивный налоговый кредит по НДС и продавать его предприятиям реального сектора экономики, которые платят «обнальщикам» за услуги определенный процент от суммы “скрутки”. А главное, “скрутки” позволяют предприятиям реального сектора экономики уменьшать свои платежи в бюджет по НДС и налогу на прибыль.

Так, компания “Петра Росса” покупала газ, который в ходе перепродажи по документации превращается в медные аноды – за период с 28 апреля по 20 мая 2021 года компания покупала исключительно сжиженный газ, при том, что за это же время, в соответствии с документами, компания поставила 312,35 тонн медных анодов на общую сумму 100,1 млн грн компании, подконтрольной тем же Скубенко и Чиликину, «Научно-производственное предприятие «Металлургический ресайклинг». И уже эта компания с 12 по 25 мая перепродала “КЗМО” аноды общей массой 311 тонн на сумму ровно 100 млн грн.

Мы писали, что после того, как Vesti.ua опубликовали расследования по поводу майских схем, и делом заинтересовался даже секретарь СНБО Алексей Данилов, в июне-июле 2021, Скубенко и Чиликин поменяли характер “скруток”.

Основным поставщиком КЗМО теперь становится все тот же ООО «Завод «Экосплав», который входит в группу предприятий, связанных со Скубенко и Чиликиным, и который, как мы писали выше, участвует в аукционах, как “конкурент” КЗМО и ООО “МИПУФР”.

В июне-июле 2021 ООО «Завод «Экосплав» выполнял функции прослойки и “заводил” на КЗМО исключительно строительные материалы. Общая стоимость строительных материалов, поставленных за первые два месяца лета составила 237,5 миллионов гривен, в том числе НДС.

В отличии от мая месяца, когда компания ООО «Петра Росса» фиктивно поставляла медные аноды, облагаемые НДС, первые два месяца лета «Петра Росса» поставило медный металлолом на ООО «НВП «МР» и в дальнейшем на КЗМО. Необходимо отметить, что поставка металлолома согласно налогового кодекса Украины не облагается НДС.

В июне-июле Чиликин и Скубенко решили ограничиться банальной обналичкой, уклонением от уплаты налога на прибыль в особо крупных размерах завышая себестоимость за счет приобретения фиктивных товаров, то есть медного металлолома у предприятия с признаками фиктивности ООО «Петра Росса».

Скубенко и Чиликин пытаются прикарманить завод

В конце 2013 года у КЗМО было три таких учредителя: ООО «Международный институт проблем управления и финансовых рисков» с долей в 46,35%; компания «Сардич», Лондон, с долей 19,9%; компания «ЭмСи Коппер Индастриал ЛТД», Никосия, Кипр, с долей 33,75%. Первыми двумя компаниями владеют экс-нардеп Владимир Скубенко и предприниматель Алексей Чиликин.

В результате ряда незаконно проведенных общих собраний участников ООО «КЗМО», на одном из которых был увеличен уставный капитал общества, и доля компания «ЭмСи Коппер Индастриал ЛТД» сократилась с 33,75% до 1,8085%, после чего ее исключили из состава участников и зафиксировали изменения в Едином госреестре юрлиц — как затем установил суд, незаконно.

Весной 2019 года кипрская компания решила отстаивать свои права в суде, но Владимир Скубенко не собирался сидеть сложа руки — чтобы затянуть дело, он прибегнул к помощи давнего товарища — главы Государственной судебной администрации Украины Зеновия Холоднюка.

Первая инстанция отказала «ЭмСи Коппер Индастриал ЛТД» в удовлетворении заявления об аресте украденной доли. И только апелляция и кассация были в ее пользу. Выиграла компания и в хозяйственном суде Донецкой области: 16 сентября 2019 года он удовлетворил ее иск, решения общего собрания участников ООО «КЗМО» были признаны недействительными, а исключение из числа участников ООО «КЗМО» — незаконным.

Но праздновать победу было рано, поскольку исками в суд один из оставшихся участников ООО «Международный институт проблем управления и финансовых рисков» (конечным бенефициаром которого является Владимир Скубенко) заблокировал возобновление корпоративных прав компании «ЭмСи Коппер Индастриал ЛТД». Ее доля была арестована.

В январе 2020 года определение хозяйственного суда города Киева об аресте доли компании было отменено постановлением Северного апелляционного хозяйственного суда, по факту вынесения незаконного решения Высший совет правосудия открыл дисциплинарное производство против судьи хозяйственного суда Киева.

В марте 2020-го Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил иск “ЭмСи Коппер Индастриал ЛТД”, в котором компания заявила, что ее незаконно исключили из участников общества и потребовала восстановления ее права на долю в уставном капитале “КЗМО”, а 26 февраля 2021 года Верховный суд рассмотрел кассационную жалобу компании “Сардич”, отменил постановление САХС от 02.03.2020 и отправил дело на рассмотрение в суд первой инстанции.

В тему: Стража частного бизнеса. Зачем нардеп Копыленко выгораживает схемщиков КЗМО

Похоронный менеджер 410-го авиазавода

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, VK и ЯндексДзен — Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!

Добавить комментарий