Нервы Верещук и игры Тищенко: как «Слуга народа» собирается брать Киев

У Зеленского явно не понимают, как выигрывать в столице

После недавнего высказывания главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии о пользе проигрыша президентской партии на предстоящих местных выборах съезд политсилы для выдвижения кандидатов в Киевсовет ожидался с удвоенным интересом. Интересовало сразу несколько моментов. Первый – как отреагируют «слуги» на такой «выстрел в ногу» со стороны одного из своих лидеров. А также кого все же выдвинут в Киевсовет и насколько совпадет список выдвиженцев с тем, который несколько дней назад «слил» в Facebook изгнанный из рядов «зеленых» экс-нардеп Гео Лерос.

«Долго все это не продлится»

Мероприятие решили устроить в саду за главным корпусом КНУ имени Тараса Шевченко. Внушительная компания охранников на входе вежливо, но решительно досматривала всех представителей СМИ, заставляя включать даже ноутбуки для проверки. Журналисты также обратили внимание на проявляющуюся у «слуг» скромность в организации мероприятия. Если в первое время после победы на выборах любой подобный съезд или собрание «зеленых» превращалось в праздник живота, то на этот раз все ограничилось лишь водичкой на столах. «Похоже, что долго все это не продлится», — заметил один из коллег. После этого почему-то подумалось, что эту фразу можно отнести не только к мероприятию, но и к моноправлению «Слуги народа» в Украине после местных выборов.

При этом дисциплинированные «зеленые» приехали на мероприятие задолго до его начала. Сергей Шефир, Александр Корниенко, Николай Тищенко, Максим Грищук, Максим Перебыйнис – все прибыли на съезд минут за 40 до начала и рассредоточились по территории, держась друг от друга в стороне. Кандидат в мэры Ирина Верещук, которая с откуда-то взявшимся букетом цветов чем-то смахивала на школьную учительницу, изо всех сил старалась улыбаться на фотокамеры, но нерв, как говорится, проскакивал.

По слухам, несмотря на попытку демонстрировать оптимизм, внутри партии настроения не настолько радостные. Рейтинги соцопросов по Киеву говорят не в пользу «Слуги народа», а заявления вроде того, что сделал Арахамия (дескать, «слугам» невыгодно брать власть в регионах, поскольку это сделает ее ответственной за все, что происходит в стране), добивают и без того невысокие шансы на победу.

Верещук сильно уступает в рейтингах Виталию Кличко и пока что не может быть уверена даже в выходе во второй тур. На выборах в Киевсовет «слугам» еще предстоит выдержать жесткую конкуренцию со стороны «УДАРА» и «Европейской солидарности», чтобы завести туда достаточное количество людей, чтобы претендовать на участие в кулуарных коалиционных торгах.

Кого «слуги» ведут в Киевсовет

«Пока что без комментариев. Скоро сами все увидите», — бросил один из «слуг» на попытку спросить о будущих кандидатах.

Сразу стало понятно, что со списком произошли серьезные пертурбации. И уж тем более, сразу из нескольких источников появилась информация о назначении первым номером в списке жены министра иностранных дел Натальи Кулебы. По нашей информации, споры о первой десятке в списке шли до последнего момента – Ирина Верещук со своим штабом, руководство партии и Банковая через своего представителя Николая Тищенко никак не могли договориться. А «слитый» Гео Леросом список был лишь одним из «черновых» вариантов.

Начало задерживалось и причина стала понятна, когда на сцену вышел президент Владимир Зеленский, сходу припомнив Кличко: «Теперь попасть в пробку в Киеве можно даже в воскресенье».

Во время своего достаточно бодрого выступления президент бегло прошелся по главным болевым точкам действующего мэра – мосты, пробки, состояние дорог, нехватка детских садов и хаотичная застройка в городе. Следом за ним на сцену вышла Ирина Верещук, продемонстрировав деловой настрой: «Давайте до діла», — сказала кандидат и быстро изложила десяток пунктов, по которым собираются бить «зеленые». При этом последним шел сам Кличко, которого она назвала одной из двух главных ошибок Украины, допущенных в 2014-м году. Первой, ожидаемо, назывался Петр Порошенко.

«Виталий Кличко слаб, а поэтому коррумпирован. Он является остатком режима Порошенко, при нем в Киеве развился «институт смотрящих», которые имеют деньги и огромное влияние. Сейчас много кто опустил руки, но я отвечаю: мы хотим перемен и имеем огромный шанс исправить ошибку. Нам важно двигаться вперед, верить друг другу и работать», — заявила Верещук.

Дальше пришел черед презентации десятки кандидатов в Киевсовет, которых по очереди вызывали на сцену. По этой десятке стало понятно, что «Слуги народа» подошли к списку очень аккуратно. Самое точное слово, которым можно было бы его охарактеризовать – «витрина». В нее попали спортсмен, ученая, телеведущие, заместитель министра образования, участник АТО, шеф-повар и нардеп Тищенко. Со стороны все кажется стройно и правильно, но хватит ли их для того, чтобы перетянуть симпатии киевлян на свою сторону? Пока есть большие сомнения.

С Кличко объединятся не будут, но договариваться могут

После этого Верещук, Корниенко и десятка кандидатов спустились со сцены, чтобы пообщаться с прессой. И Верещук, и Корниенко решили сразу расставить точки над «і», сказав, что не разделяют мнение «друга Давида» о пользе от поражения на местных выборах. Напряжение попытались скрыть за улыбкой, но получалось так себе.

И Верещук, и Корниенко говорили, что «Слуга» настроена на победу, а на вопрос «Апострофа» о том, появление какого количества «зеленых» депутатов в Киевсовете будет считаться успехом, глава партии сначала отшутился: «Думаю, что 120 человек». Но потом посерьезнел и сказал, что для «Слуги народа» это первый опыт местных выборов, потому четких KPI по количеству «штыков» там не ставят.

Мы решили уточнить, строят ли в партии планы по сотрудничеству с тем же «УДАРом» Кличко, который в соцопросах по Киеву демонстрирует весьма неплохие результаты.

«Законодательство не требует формализации коалиции, но будем ли мы голосовать вместе за тот же бюджет города? Будем, если он будет соответствовать нашей программе. По каждому голосованию партия будет определяться. Так же как и в Верховной Раде», — сказал нам Корниенко.

«Мы за диалог, поскольку без этого развитие общины невозможно. Но этот консенсус должен быть прозрачным. Мы должны понимать, на что и с кем идем. Наша партия еще не была в советах, поэтому мы будем работать на максимальное количество мест. А дальше работать и работать», — добавила Верещук.

Не забыл Корниенко и про покрывающийся пылью в Раде законопроект о столице, которым у следующего мэра могут отрезать большую часть полномочий. По его словам, его могут вынести на голосование уже на этой сессии. Более точных сроков он не назвал. Есть подозрение, что они будут зависеть от результатов выборов и договороспособности Виталия Кличко.

Дирижер «зеленого оркестра»

Когда Верещук уступила место на сцене десятке кандидатов в Киевсовет, свое влияние сразу же продемонстрировал Николай Тищенко —»смотрящий» за выборами от своего кума, главы Офиса президента Андрея Ермака. Как мы писали ранее, весной Ермак «выгрыз» кураторство над выборами в Киеве у своего первого заместителя по региональной политике Сергея Трофимова. Поэтому теперь именно он отвечает за результат в столице перед Зеленским.

После выступления первого номера списка Евгении Кулебы — супруги нынешнего главы МИД Дмитрия Кулебы, Тищенко взял на себя роль модератора и вызывал по очереди каждого из «слуг» к микрофону, чтобы тот выступил с короткой речью и очертил приоритеты партии на выборах в Киеве. Верещук в это время встала рядом с ними и с плохо скрываемым беспокойством слушала, что же скажут кандидаты, периодически кивая головой на особо удачные фразы. В этот момент она снова стала похожа на волнующуюся за «воспитанников» учительницу.

Большинство кандидатов от «слуг» обещали превратить Киев в цветущий город и даже «сделать столицу Украины лучшим местом на Земле». Много говорилось об инклюзивности, проблемах с транспортом, безопасности, застройке и многом другом. Впрочем, примерно такие же речи толкали кандидаты в депутаты и на других съездах.

Возникает вопрос — смогут ли кандидаты от «Слуги народа» убедить киевлян в своей способности изменить жизнь столицы к лучшему за оставшиеся до выборов полтора месяца? Пока что на этот счет есть большие сомнения, а периодические «залеты» верхушки партии не добавляют им шансов.

Киев — наиболее динамичный в электоральном плане город. Здесь очень быстро меняются предпочтения и поддержка тех или иных политических игроков. Более того, столица — законодатель мод, на который начинают ориентироваться в регионах. Таким образом, падение поддержки «слуг» в столице — это не только конкретный провал в ключевом городе страны, но и основание для фиаско в целом по стране…

Александр Подобрий

В тему: Вечные интересы: кого крупный бизнес поддержит на местных выборах

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook, CONT, ВК и ЯндексДзен — Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

Нервы Верещук и игры Тищенко: как «Слуга народа» собирается брать Киев обновлено: 21 сентября, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий