Непотопляемые: как два решала «МихМих» и Виталька стали теневыми олигархами

Личный автопарк из многочисленных элитных авто, арсенал и именного холодного и огнестрельного оружия, на валютных счетах – десятки миллионов, фешенебельные имения в самых престижных уголках столицы, эскорт сопровождения из топ-моделей мирового уровня… Это не про рок-звезду и даже не про народного депутата или собственника ФПГ. Это – образ жизни простых смертных парней, которых в нашем народе ласково называют решалами.

Если конкретно – речь идет о мало известных широкой общественности, но очень хорошо узнаваемых в кругу высокопоставленных чиновников (особенно из высшего эшелона ГПУ, СБУ, УГО, а также – внешней разведки) гражданах Михаиле Романяке с блатной кличкой «МихМих» и его подельнике Виталии Михайлюке. Такие себе Чук и Гек.

Вроде бы – бывшие военные, в разное время – помощники нескольких нардепов (преимущественно из пророссийских политсил). Романяк – кандидат юридических наук, по одной из его собственных легенд – помощник главы то ли АПУ, то ли уже ОП. А, может, даже агент внешней разведки. Красавчик и умница неопределенного возраста на белом «Порше» с четырьмя восьмерками в номере.

Вот что про него известно абсолютно точно, так это то, что этот персонаж – ключевой решала подпольной бригады Алексея Баганца, зама Генпрокурора в 2014-2015-м годах.

У вас есть проблема? Тогда «МихМих» и Виталька едут к вам. Вам их уже наверняка отрекомендовали как блестящих переговорщиков на самом высоком уровне, которые имеют сногсшибательные успешные кейсы.

Взять, к примеру, сенсационный срыв экстрадиции в Украину одного из ТОП-чиновников из «семьи Януковича» из Испании в 2015-м году. На мерзавце-чиновнике пробы негде было ставить: будучи подельником экс-премьера Азарова и самого Януковича, он разработал комбинацию и вывел из госбюджета 220 млн грн, предназначенных для строительства телекоммуникационной сети особого назначения в «Укртелекоме».

Вора задержали в Испании, в тоже время в Киеве, в ГПУ готовились документы на его экстрадицию в Украину по серьезной 191-й статье (присвоение, растрата имущества или завладение им, злоупотребляя служебным положением). Однако дело … с треском развалилось. Достаточно было адвокатессе фигуранта связаться с «МихМихом». Тот немедленно подключил своего теневого шефа – зама Генпрокурора Баганца – и всю бригаду, находящуюся в распоряжении последнего. И вот вам результат: Испания … отказывает Украине в экстрадиции. Более того – вор-чиновник со временем освобождается от всякой уголовной ответственности, дело против него закрывается, арест с имущества снимается. Благодарный преступник осчастливливает своих благодетелей 2,6 млн долларов гонорара.

Впрочем, не обходится и без провалов. В начале этого года в Украине была зафиксирована рекордная на тот момент сумма взятки — 5 млн долларов. За них решалы пытались купить для конкретного заказчика у главы Фонда госимущества Украины (ФГИУ) место директора Одесского припортового завода, 99,5% акций которого принадлежат государству.

По инсайдерской информации, авторами комбинации снова выступила мерзкая парочка: «МихМих» и Виталька. Именно они отвечали за коммуникации. Однако на «стрелку» ни «МихМих», ни его подельник не появились – видно, чуйка у пацанов хорошая. Отправили трех «послов». Которые и были весьма ярко задержаны подразделением НАБУ аккурат во время передачи первого транша в 50 тыс. долларов.

Однако, провалы для решал – не трагедия и точно не конец трудовой биографии.

Давайте вспомним, как недавно полстраны неделю падало в обморок от новости про очередную феерическую взятку, которая предлагалась одному VIP-чиновнику для решения проблем второго такого же высокопоставленного гражданина. При этом решалой выступал не менее уважаемый госслужащий высокого ранга.

Дать взятку и закрыть проблему очень торопились – хотели сделать подарок виновнику торжества накануне его Дня рождения. Отчего и спалились: решалу и его подельников опять-таки эффектно взяло НАБУ прямо на горячем.

Воистину, решалы – наше все. И никакие – пусть даже столь громкие провалы – не поколеблют их многоярусную полуподпольную сеть, витиевато сплетенную еще в советские годы, когда для решения любой проблемы подключали нужных людей. Иначе проблема не решалась.

Нынче всех решал можно разделить на три ключевых касты. Первая – это мелкие «трещалки», которые имеют родственников или знакомых где-то в верхах и очень любят рассказывать о своем могуществе, а на практике почти ничего из себя не представляют. Вторые – так называемые «эксперты». Они сами выходцы из чиновничьей и управленческой среды. Прекрасно ориентируются, с кем, как и за сколько можно решать вопросы разной сложности и берутся за поставленную задачу только при серьезном прайсе.

И наконец – самые опасные и наглые – так называемые «акулы-фантомы». Их нигде не видно, но они решают очень многое, так как знакомы с большинством ключевых руководящих фигур в государстве и имеют на них немалое влияние. Часто – держат в психологических заложниках, угрожая сделать достоянием общественности некий убойный на них компромат.

«Эти парни – живая школа КГБ в самом ее отвратительном и жестком виде,- анонимно рассказал нам опер одного из антикоррупционных ведомств.- У них потрясающие приспособляемость и выживаемость в самой агрессивной среде. Они подлы и безжалостны. Нужно кого-то слить или подставить – запросто. Нужно убить – убивают. Уничтожить таких персонажей в организме государства сложнее всего – они имеют влияние на наивысший эшелон власти. Что интересно: они непотопляемы при любом режиме».

К касте последних как раз и относятся, как вы уже догадались, «МихМих» и Виталька. Романяк и Михайлюк.

Итак, у вас есть проблема? Ищите «МихМиха» и его партнера. Точно решат.

У вас нет проблем? Тогда они вам их создадут.

Специализация этого криминального дуэта ограничивается двумя классическими и очень прибыльными направлениями. Первое: фабрикация дел против бизнеса или против влиятельных персон по принципу «чем хуже, тем лучше». Второе: шантаж и вымогательство.

Первое направление работает так. Вы внезапно узнаете, что являетесь фигурантом уголовного дела. С какого перепугу это происходит прямо сейчас и почему козлом отпущения оказываетесь именно вы – никакого значения не имеет. Скорее всего, ваш бизнес идет вполне удачно (но не всегда чисто, как это бывает). При этом мощной и надежной политической или правоохранительной «крыши» у вас нет либо она утратила свою актуальность. То есть, вы успешны и не защищены. Лакомый кусок!

Очевидно, что уголовка против вас или ваших партнеров – это катастрофа как для бизнеса (помним: вокруг кризис и разруха!), так и личная. И, конечно, вы готовы на все, чтобы только проклятого дела не стало. А для этого нужно-то немного: найти тех, кто имеет влияние на правоохранителей высшего эшелона.

И вот вам – совершенно невзначай – на глаза попадаются эти двое «в белых фраках». Конечно, вам закроют ваш вопрос: быстро и небольно! За четверть вашего бизнеса. Не нравится? Ну, тогда – за треть. Опять что-то не так? – отдадите все, только б вас не трогали.

Понятно, что переговоры с шайкой шантажистов – как со стороны бизнесменов, так и со стороны правоохранителей – не всегда идут гладко. Но мерзкая парочка и тут все рассчитала. Подключается второе направление их «деятельности»: все разговоры пишутся. Абсолютно все и всех – без исключения: и бизнесменов, и правоохранителей.

В их переполненном сейфе годами хранится каждый диалог до последней реплики и мата в туалете. Тут вам и торговля с заказчиками, и договоренности с силовиками, и допусловия, и «теплые встречи» друг с другом.

Кстати, часть этих записей чудом оказалась в распоряжении редакции – есть, чем удивить и шокировать общество.

Итак, как только какая-то из сторон начинает бунтовать и проявлять строптивость, ей тут же напоминают: ты на крючке. Не хочешь, чтобы весь мир узнал, с кем и на каких условиях ты договаривался? Плати! Этот безотказный инструмент парни используют не только как гарантию безопасности своего трудного бизнеса, но и примитивно –когда хотят денег.

От таких приемов ниже плинтуса упало уже не одно украинское предприятие как финансового, так и реального секторов экономики.

Сейчас Михаил Романяк с подельником нацелились на еще один лакомый кусок: аграрную сферу… Тема, сами понимаете, горячая, актуальная и весьма даже перспективная.

Оголтелые беспредельщики «заряжают» суды и разъеденные коррупцией контролирующие и проверяющие органы. Те спускают своих псов и кошмарят предприятия дикими проверками по надуманным поводам, абсурдными судебными решениями и постановлениями, грубо писанными под диктовку решал. Цель одна: принудить к «сотрудничеству», которое обещает решалам немалый доход.

Этит кровожадные персонажи могут рассчитать все: настроение и аппетиты высоких покровителей, слабые места жертвы, удачное время для атаки или схемы… Но могут сбросить со счетов тот факт, что даже несгораемые сейфы иногда горят или тонут. И всякое тайное рано или поздно становится явным.

Это – лишь первый материал о похождениях мерзкой парочки решал-беспредельщиков. Самое вкусное и интересное – впереди. Информации и компромата на Романяка и Михайлюка хватит ньа несколько десятков журналистских сенсаций и на не один десяток томов уголовных дел.

Напомним, в нашем распоряжении записи переговоров, которые вели преступники, и многие другие разоблачительные данные.

Как говорится: не переключайтесь! Будет ярко.

На фото: Роман Михайлюк

В тему: Сын экс-замгенпрокурора Баганца продвигается по карьерной лестнице

Кадровый прокурор Баганец оказался крупным латифундистом (документ)

Новый прокурор Валендюк крышует дела уволенного Баганца?

Сергей Звягинцев, для ”ОРД”

Непотопляемые: как два решала «МихМих» и Виталька стали теневыми олигархами обновлено: 25 июня, 2020 автором: Redactor

Также будет интересно почитать:

Новости партнеров:

Добавить комментарий